![]() |
Долма
Может кто нить знает рецепт приготовления? Это из виноградных листьев:dankk2:
|
Цитата:
|
Цитата:
- виноградные листья - 60 листьев - баранина - 300г - лук репчатый - 5 шт. - рис - 1 стакан - топленое масло - 2 ст. л. - кефир или сметана - 1 стакан - рубленая зелень киндзы, мяты и укропы - по 4 ст. л. - чеснок - 3 дольки - соль - черный молотый перец - по вкусу. Баранину очистить от пленок и сухожилий, нарезать кусочками. Репчатый лук соединить с мясом, посолить и пропустить через мясорубку. Добавить хорошо промытый и отваренный до полуготовности рис, топленое масло, мелко нарезанную зелень укропа, киндзы, мяты и тщательно перемешать. Виноградные листья хорошо промыть и залить на 5 минут кипятком. На каждый лист положить фарш и завернуть как голубцы. Сложить их в небольшой сотейник выложенный виноградными листьями (сотейник должен быть с толстым дном; если такого нет, можно использовать утятницу или казанок). Залив долму горячей водой или бульоном 1/2 высоты их слоя, тушить на малом огне до готовности. Если вода в процессе тушения выкипит, нужно подлить горячей и чуть подсолить. При подаче полить долму тертым чесноком, разведенным кефиром или сметаной, посыпать мелко рубленной зеленью. взято с сайта gotovim.ru |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
200-300 г маринованных листьев винограда 0,5 бараньего или телячьего фарша 1 крупная луковица зелень петрушки, мяты, тимьяна 2 ст. л. нерафинированного оливкового масла сок половинки лимона молотый черный перец и соль Рецепт маринада для листьев: Если ты купила на рынке свежие виноградные листья, замаринуй их сама. Промытые листья уложи в посуду и залей раствором соли. Расчет такой: на 1 кг листьев 1 л воды и 60 г соли (это полторы столовых ложки с горкой). Прижми листья сверху тарелкой, а сверху положи груз. Через 2-3 часа листья готовы. Готовим долму: 1. Листья залей крутым кипятком и дай постоять примерно 40 минут. Отвар слей в отдельную посуду. Лук и зелень мелко нарежь и добавь к фаршу, тщательно разомни деревянной ложкой, толкушкой или руками, посоли и поперчи. Добавь в фарш немного воды, оливковое масло и еще раз тщательно разомни. 2. На деревянную доску положи виноградный лист шершавой стороной вверх. Выложи ложкой фарш на лист и заверни таким образом, чтобы он оказался как бы в конвертике из виноградного листа. 3.Рулетики-конвертики выкладывай плотно, один к другому, в кастрюлю с толстым дном. Сверху залей отваром листьев. Отвара не должно быть много: пусть он слегка покрывает листья. Поставь посуду на огонь, доведи до кипени и туши на маленьком огне примерно полчаса. Если отвар интенсивно выкипает, можно его долить. Вкусный совет: перед подачей на стол заправь долму смесью оливкового масла и лимонного сока. А на стол подавайте со сметаной или смесью мелко нарубленного чеснока и зелени. И еще: традиционный рецепт долмы предлагает положить в фарш рис, но мы категорически против. Мясная долма, во-первых, более сытная, а во-вторых, полезная для фигуры. Если фарша будет маловато, добавь в него любые мелко нарезанные овощи: чуть-чуть капусты или нашинкованных виноградных листьев, перец, немного кабачка и т.д. Кстати, долма может быть и вегетарианской: вот тогда для начинки тебе понадобится бурый рис, яйца, шпинат, зеленый лук, укроп и кинза. Приятного аппетита! Взято с сайта Happymagazin |
В "Гурмане"-2 продаются маринованные виноградные листья для приготовления долмы.
|
Текущее время: 05:21. Часовой пояс GMT +3. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot