![]() |
Тихие шаги свободного ПО
На Cnews появилась интересная статья, в которой рассказано про небольшую победу компании «Амурские информационные системы» - партнёра ALT Linux над местными чиновниками. Весь сыр-бор разгорелся из-за того, что местный колледж в тендерных условиях перечислил ПО, которое ему необходимо закупить. в списке присутствали версии Windows, Microsoft Office, антивируса NOD и полностью отсутствовала фраза «или эквивалент».
Колледж на предложение изменить тендерные условия ответил отказом, в итоге местные линуксоиды обратились в ФАС и конкурс был снят с торгов как нарушивший статью 45, п. 2, Федерального Закона 94-ФЗ («О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» , в ред. от 21 июля 2005 г.). Подробности --------------------------- [http://www.linux.org.ru/] |
Цитата:
|
А мне кажется, что это глупо.
Если я хочу использовать программное обеспечение одной фирмы, то это мой выбор, и никакого эквивалента мне не надо. Это уже навязывание своих продуктов. Чем тогда сообщество линукс лучше майкрософт?? Майкрософт ведь тоже навязывают свои продукты. |
Цитата:
их что, в принудительном порядке заставили поставить 8 сервов и 150 станций? ничего подобного! в самом примитивном варианте ситуация такая: -***, чуваки, да у вас бабла не хватит на такое ПО, а мы предлагаем не менее функциональное за меньшие деньги -пошли нахер в соответствии с законодательством ничего не было нарушено, сия ситуация может рассматриваться как сговор учреждений против разработчиков и распространителей Свободного ПО. Так вот ты не считаешь это НЕСПРАВЕДЛИВЫМ, когда в заказе написано только МС?! |
Если организация хочет купить продукты МС, то это её выбор.
А насколько я знаю, в конкурсе на поставку каких - либо продуктов для нужд муниципальных учреждений, выигрывают те, у кого меньше цена, и когда конкурс котировочных заявок будет завершён, муниципальное учреждение уже не сможет отказаться от своей заявки, и у них не будет иного выбора, как получить продукты линукс, хотя организация понимала, что им нужны именно продукты МС. Взять, например, любую муниципальную школу. Все школьные программы по изучению компьютера ориентированы на продукты МС, а уклоняться от программы, учреждение не может. Или ещё один пример, допустим, в школе ведётся БД по всем ученикам (программ куча, есть на платформе 1С, есть проги от фирмы Аверс, Кирилла и Мефодия), но ни одна из программ не работает в линукс - среде. ИМХО, если организация указала в своей котировочной заявке именно продукты МС, то на это были причины. Сугубо моё ИМХО. |
Цитата:
изучение на основе продуктов МС? самому-то не смешно? "Наберите этот кусок текста в Ворде, а потом сделайте такую же табличку в Экселе и вставьте любой рисунок из этой папки" - такое прокатывает не только на МС Офис чем отличается винрар от менеджера архивов линукса - только внешним видом с БД пока не работал много, а с виндовыми даже как-то не собираюсь, ИМХО 1С - не единственное решение ну и самое главное - если организации заведомо не хватает денег на ПО, какого хрена она его заказывает? |
Цитата:
И потом - это просто дело принципа. Почему кто-то должен переучиваться. Опять же возьмём сферу образования, так как именно в этой сфере произошёл этот инцидент. Учителя, которые только привыкли к винде должны переучиваться?? Ты не представляешь как сложно взрослому человеку, который только научился работать с компьютером из под винды, переучиваться на линуху. И насчёт твоей последней фразы по поводу нехватки денег на ПО. С чего ты взял, что у организации их нет? |
для Aziraal
Не вдаваясь в тему Вашего спора, хочу добавить, что в РФ правительством не давно определено направление использования ПО для государственных учреждений (гос.органы, учебные заведения). Там сказано, что приоритетным направление является именно внедрение СВОБОДНОГО ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ. Подробности на просторах инета (в частности, www.opennet.ru). Спор здесь не между, фирмами конкурентами. |
Цитата:
|
Цитата:
если какой-то дядя с большими усами (ушами), нацепивший очки сказал доброе слово об 1С - это не повод кидаться устанавливать его даже на чайники а почему все должно быть на уровне MS DOS? главная задача любого образовательного учреждение научить учиться. если ты до сих пор юзаешь вин 3.1, вин 3.11 или полуось - это не делает тебе славы как гению динозавроподобных систем. Тенденции мира таковы, что если ты отстаешь в развитии - ты в полной ж***, с тобой никто не будет иметь никаких дел и ты можешь гордиться использованием технологий 1995-2000 года выпусков фраза "нет денег на ПО" - сколько помню, в школе только и жалуются, что нет денег и т.д. выпускные классы нехило скидывались школе всегда - и я не видел ни одной сферы куда эти деньги вливались. Парты так и остались исписанными, учебники в библиотеке так и остались 80-86 года выпуска изрисованные, компьютеры застряли на уровне пентиумов (в лучшем случае III), про кабинеты труда вообще стыдно вспоминать. а в остальном - "да, все прекрасно, заказываем лицензионное ПО, хотя денег нет, но это ерунда" |
Цитата:
в 4 школе два компьютерных класса, в одном из них двухядерные компьютеры с гигом оперы, интерактивная доска, в другом компьютеры тоже далеко не третьи пни, в классах появляются компьютеры и интерактивные доски, в библиотеке стоит четыре компьютера, тоже не третьи пентиумы, большинство учебников в библиотеке 2004 года и новее, школу постепенно ремонтируют, сейчас идёт кап. ремонт спортзала и актового зала, а насчёт того, что выпускной класс подарил школе - это 2000 рублей в прошлом году, если ты о чём то не знаешь, то не стоит об этом говорить. Дальнейшее обсуждение считаю бесполезным, так как начиналось всё поставок ПО, а закончилось обсуждением развития школ. |
Цитата:
по поводу твоего ответа: безусловно рад за такую школу, тем более если у нее хватает средств использовать лицензионное ПО МС не залезая ни в чей бюджет, однако, может еще скажешь сколько нелицензиони стоит на компьютерах? (ни за что не поверю, если не стоит ни одной "чесно украденной программы") ну и ситуацию по всей России не стоит сравнивать с частным случаем, который при подсчете статистики исключается из совокупности (если ты знаешь только про свою и соседскую школу - это не значит что везде так) |
Цитата:
|
Цитата:
как тогда можно комментировать небезызвестный случай с директором сельской школы? з.ы. я думаю не будет секретом сказать, что не только МС имеет такую программу для школ |
Цитата:
По поводу директора сельской школы - это всё показуха, МС это нафикк не надо, это просто громкое дело, чтобы научить "уму разуму" тех, кто пользуецца пиратскими копиями прог |
Цитата:
слышал что-то вроде о лимите в 50000 р на нелицензионное ПО, вроде как в связи с вступлением 4 части ГК РФ в силу (однако, есть ссылки на то, что она так до сих пор и не вступила в силу) кстати по поводу показухи - неужели ты думаешь что это действительно кого-то чему-то научит? В России это по меньшей мере смешно. как привыкли мы к халяве, начинающегося с "ну че, неужели нет ни у кого?", "ну че, вам жалко чтоли?", так и пользуемся подводя итог посту: ради бога, пусть вводят обязательную покупку ПО по ее нормальной стоимости для физических/юридических лиц с возможными поправками, только я сомневаюсь, что это будет работать. з.ы. ну и опять игнорирован мой вопрос о количестве нелицензиони (ну и если можно, ее суммарной стоимости) в одной школе - я могу честно заявить - на моем компе нелицензиони НЕТ. не вижу подобных заявлений от пользователей МС. Странно, не правда ли, ведь лицензия стоит сущие копейки? |
Гг, поддержу Вулзшта (правильно?).
На моем компе есть одна (!) честно украденая софтина... Да и то не совсем украденная, а подареная другом. По поводу МС и учебных учереждений: в МИФИ моем все копии виндовоз лицензионные, благодаря некоторым учебным контрактам с МС. НО: ... почему же все-таки осуществляеся переход на опенсорс? 4 дисплейных класса уже переведены на дебиан... |
Цитата:
По теме - все программы нелицензионные на моем компе. В) И меня не мучает угрызение совести. |
Цитата:
Нет, не Алекс... Ник... Вроде из книги какой - то позаимствован. Когда я его прихватизировал, я и понятия не имел об Алексе Экслере. Извиняюсс за оффтоп. |
в управлении образования увидел бумажку, что типо в соответсвии с законом таким то, таким то (не запомнил реквизиты) пришлют комплекты лицензионного ПО.
в 1 (один) комплект входит 56 дисков лицензия до 2010 года ключ регистрации на flash-накопителе что-то про обновление и обслуживание на срок лицензии... врятли в этих комплектах свободное ПО... когда пришлют попросил показать... |
Цитата:
|
Цитата:
Касперский защитил все российские школы В рамках приоритетного национального проекта «Образование» «Лаборатория Касперского» поставила 2 млн лицензий Kaspersky Work Space Security для школьных компьютеров. Как сообщается в пресс-релизе компании, Правительство РФ приняло решение приобрести право использования Kaspersky Work Space Security на всех школьных компьютерах в течение трех лет. Поставка лицензий была осуществлена «Лабораторией Касперского» в ответ на инициативу Министерства образования и науки России и Министерства информационных технологий и связи России по обеспечению всех российских школ стандартным базовым пакетом лицензионного программного обеспечения. По результатам предварительного анализа, а также с учетом требований госстандарта по информатике ведомство определило требования к базовому пакету программного обеспечения, получившему название «Первая ПОмощь 1.0». Помимо Kaspersky Work Space Security, в этот базовый пакет вошло программное обеспечение таких компаний, как Microsoft, Adobe, Corel, Borland, 1C, ABBYY, – в общей сложности ПО записано на 56 дисках, причем, как отмечается в пресс-релизе «Лаборатории Касперского», Kaspersky Work Space Security размещен на первом информационном носителе. Автор: Softodrom.ru интересно проводился какой либо конкурс или просто взяли и выбрали.... не получится как с ИФНС Каспер выйграл типо на поставку антивируса, знакомый работает там админам, начал ставить лицензию... NOD подал претензию , что конкурс проводился не по правилам и выйграл ... через две недели пришлось сносить каспер и ставить NOD... ;d |
вот ещё....
Школы получили «Первую помощь 1.0» и тестируют СПО 29 января стартовала рассылка стандартного базового пакета ПО (СБППО) в российские школы. Комплект получил название «Первая помощь 1.0». Он включает 56 дисков с наиболее востребованным ПО российских и зарубежных производителей. Cтоимость лицензионных программ для учебных заведений составила в среднем ~5% от их рыночной цены. Одновременно в школах пилотных регионов началось тестирование пакета отечественного свободного ПО. «Первые школы сегодня получат комплекты дисков с лицензионными программами. Вопрос, связанный с интеллектуальной собственностью, будет полностью урегулирован», — сообщил министр информационных технологий и связи Леонид Рейман, выступая на совещании с представителями образовательных ведомств субъектов РФ. Первая рассылка — около 3 тыс. комплектов — включает Якутию, Ямало-Ненецкий АО, Республику Тыва, Москву, Калужскую область, Карелию, Амурскую область, Свердловскую область, Хабаровский край и ряд других регионов страны. «90–95% — это курьерская доставка прямо в школу, учителю в руки», — отметил Георгий Малков, представитель компании «Информэкспертиза». Напомним, что, согласно данным исследования школ, еще в 2007 г. на ~70% школьных ПК использовалось ПО с нарушением лицензионных условий. «Мы с вами в прошлом году были свидетелями ситуации, когда директор школы попал в сложную ситуацию, привлечен к уголовной ответственности за то, что на компьютере в его школе было обнаружено нелицензионное ПО, — отметил Рейман. — Эти ситуации недопустимы в будущем, и реализация проекта по установке во всех школах лицензионного программного продукта этот вопрос решает полностью. Сегодня создаются условия 100% гарантии, чтобы этого никогда не повторилось». Как отметил министр, государством приобретено право установки получаемого школами программного продукта не только на ПК школьников, но и на ПК учителей. «По-моему, это позволит стимулировать учителей — уже при подготовке к урокам активно применять информационные и коммуникационные технологии», — подчеркнул Леонид Рейман. Рассылаемый комплект включает программы 9 групп: антивирусы и утилиты; операционная система; офисный пакет; программирование; управление школой; графика и дизайн; сканирование и распознавание текста; создание сайтов в интернете; поиск в интернете. Комплекты лицензионного ПО включают софт от ряда российских и западных производителей, среди которых Microsoft, Abbyy, «Лаборатория Касперского», Adobe, Corel и др. Для рассылаемого пакета ПО были отобраны наиболее востребованные программные продукты, выбранные по результатам мониторинга потребностей школ: 56 дисков, из которых 10 формата DVD. В последнем случае ПО, в несколько упрощенном виде, дублируется на CD. Школы также получат карту доступа для входа в систему электронной дистрибуции на портале проекта shkola.edu.ru, USB-ключ, руководство пользователя, сертификат, единый ключ активации и описание порядка регистрации ПО на портале. Как отметил министр, финансирование на три года в пересчете на одну школу составляет около 30 тыс. руб., то есть около 2 тыс. руб. на один школьный ПК, что составляет примерно 5% от лицензионной стоимости ПО. Установка лицензионных компьютерных программ в российских школах будет завершена во втором квартале 2008 г. В 2009 г., до 1 июня будет произведено обновление ПО. В то же время, некоторые из программ можно будет использовать и после 2010 г. С целью поддержки пользователей начал действовать единый call-центр. Школы могут обращаться с вопросами по телефону единой службы поддержки: 8–800–333–80–80, звонки по России бесплатны. Как сообщил Георгий Малков, норматив на ответ операторов на вопросы первого уровня сложности составляет 20 секунд, на вопросы второго уровня сложности — до 8 часов. Вопросы третьего уровня сложности требуют привлечения представителей компании разработчиков и будут решаться в порядке поступления. Вместе с тем, отметил министр информационных технологий и связи, сегодня началось тестирование пакета отечественного свободного ПО в школах пилотных регионов. «Мы предлагаем учителям из всех регионов России активно включаться в процесс внедрения СПО, — заявил CNews Алексей Кузовкин, генеральный директор группы компаний „Армада“, сформировавшей консорциум, который займется поставкой СПО в школы. — Для этого мы разработали специальный сайт linux.armd.ru, на котором в свободном доступе выложены подготовленные „Армадой“ дистрибутивы школьного СПО. Там же, на сайте можно получить дополнительную информацию о государственной политике в области СПО, задать интересующие вопросы и поучаствовать в работе интернет-форума». «Принятое решение начать разработку и внедрение пакета свободного программного обеспечения — стратегически важное для нашей страны, — считает Леонид Рейман. — Это решение будет способствовать развитию конкуренции на отечественном рынке, а также способствовать информационной, технологической независимости нашей страны». В 2008 г. пакет СПО будет проходить тестирование в пилотных регионах — Томской области, Пермском крае и Республике Татарстан. После 2009 г. будет создана возможность выбора — использовать платное ПО, о котором говорилось выше, либо пакет отечественного СПО. «Я надеюсь, что через три года многие школы перейдут на российское программное обеспечение, и вопрос с оплатой лицензионных программ будет решен», — заявил министр. Кроме того, он напомнил, что свободное ПО планируется также установить во всех государственных учреждениях. Источник Первая помощь 1.0 |
Текущее время: 03:27. Часовой пояс GMT +3. |