Удомельский форум

Удомельский форум (http://second.udomlya.ru/uf/index.php)
-   Программирование (http://second.udomlya.ru/uf/forumdisplay.php?f=26)
-   -   ПОМОГИТЕ ПЛЗ :) Turbo Pascal ;) (http://second.udomlya.ru/uf/showthread.php?t=7852)

Detka 30.09.2007 16:10

ПОМОГИТЕ ПЛЗ :) Turbo Pascal ;)

решите задачку пожалуйста :) а то экзамен никак не получить :)

Написать функцию целого типа,которая вычисляет порядковый номер минимального положительного элемента передаваемого одномерного вещественного массива длинной N элементов. N не больше 999

Troll 30.09.2007 18:40

Код:

function min(a: array of real) : integer;
 var m,i : integer;
    p : real;
 begin
  m:=0;
  p:=a[0];
  for i:=1 to high(a) do
    if ((a[i]<p) AND (a[i]>0)) then
    begin
      m:=i;
      p:=a[i];
    end;
  min:=m;
 end;

Detka 30.09.2007 22:38

Cпасибки :)

Detka 01.10.2007 23:16

а еще разик помогите плз :)

помогите плз и эту задачку решить :)

Написать процедуру,которая получает через параметры два двумерных вещественных массива размерами M и N элементов каждый и возвращает ЭТИ массивы переделанными следующим образом:
1) Каждый элемент первого массива равен сумме соответствующих элементов исходных массивов
2) Каждый элемент второго массива равен разности соответствующих элементов исходного второго массива
Тип у обоих массивов один (привести описание),M и N не больше 20

http://.udomlya.ru/uf/ 02.10.2007 10:46

Мб тебе всю к.работу решить? %)

Detka 02.10.2007 11:34

не,только задачки %))
это последняя задачка))) честно- честно :)

Detka 02.10.2007 22:05

ребятки(( решите плз((( мне до завтра надо((((

Troll 03.10.2007 08:55

Цитата:

Сообщение от Detka
ребятки(( решите плз((( мне до завтра надо((((

немного оффтопа: По этому поводу вспомнился мне анекдот: Электричка, в вагоне что-то начинает дребезжать, один из пассажиров, немного подвыпивший мужичёк проявляет гражданскую отвественность и подходит к кнопке вызова машиниста, соотвественно нажимает и говорит: - "вагон №*** железное дребезжание, повторяю, вагон №*** железное дребезжание", ну и ответ машиниста: - "Сейчас, б***, всё брошу и пойду к вам ремонтировать, повторяю, Сейчас, б***, всё брошу и пойду к вам ремонтировать."

Ну и теперь по теме: Вот все всё бросили и начали Вам задачку решать! Для справки: Сдесь обычно помогают советами, что-то не получается, подскажут как правильно сделать. Решать для вас, да ещё и за время, извиняйте, это за отдельную плату.
Задача у Вас в достаточной степени тривиальная, что именно неполучается сделать?

Cooll3r 03.10.2007 13:02

Ей уже не надо ;d

Detka 03.10.2007 23:35

ЖВ)) надо надо,только я хз как все это делать :)

Troll 04.10.2007 09:44

Цитата:

Сообщение от Detka
ЖВ)) надо надо,только я хз как все это делать :)

Т.е. совсем? Что именно вызывает затруднение?

Detka 04.10.2007 19:07

эм...программа :))) сама по себе.Не знаю турбо паскаль,ни разу не была на лекциях ЖВ

http://.udomlya.ru/uf/ 05.10.2007 14:43

Цитата:

Сообщение от Detka
эм...программа :))) сама по себе.Не знаю турбо паскаль,ни разу не была на лекциях ЖВ

Надобы посетить пару раз. :)

Detka 06.10.2007 16:09

да там такой препод,которого понять вообще не возможно( он в простейшей блоксхеме,в которой даже циклов никаких нету,ошибки делает(((( старый маразматик))))))

Detka 06.10.2007 17:46

ну пожаааалуууйстаааа,последний рааааз(((((

Detka 09.10.2007 00:49

народ, я не знаю ТП,но подскажите пожалуйста,как от избавиться от ошибки 14(неправильно задано имя файла)?

домовая 09.10.2007 10:51

ипать колотить, факинблонд ^_^
переименовываешь! перезадаешь! прыгаешь с моста, бросаешь институт, выходишь замуж!

Detka 09.10.2007 11:40

эм...а можно без моста? %))))

Detka 14.10.2007 20:11

:D

Ребята,у меня программа не пашет почему-то...
подскажите,что не так...

var N,i,k :integer;
a,s :real;
label vvod;
begin
vvod: writeln ('skolko budet 4isel?');
readln(n);
if N<1 then
writeln ('nelzya rassmatrivat menwe odnogo 4isla');
goto vvod;
end;
s:=0;
k:=0;
for i:=1 to N do
writeln ('vvedite o4erednoe 4islo');
readln(a);
if a>0 then
k:=k+1;
s:=s+1;
end;
s:=s/k;
writeln ('srednee zna4enie:',s);
end.

slonik 14.10.2007 20:26

Цитата:

Сообщение от Detka
Ребята,у меня программа не пашет почему-то...
подскажите,что не так...

var N,i,k :integer;
a,s :real;
label vvod;
begin
readln(n);
if N<1 then
goto vvod;
end;
s:=0;
k:=0;
for i:=1 to N do
readln(a);
if a>0 then
end;
s:=s/k;
writeln ('srednee zna4enie:',s);
end.

А что программа должна делать? Все телепаты в отпуске. Есть предположение после каждого then написать begin, после do тоже написать begin, s:=s+1 заменинь на s:=s+а, после s:=s+а написать ещё один end и перед s:=s/k проверять на к=0.

Detka 14.10.2007 21:11

-)))

программа должна вычислять среднее значение положительных чисел среди вводимых произвольных...в тексте программы я описАлась,в том месте,где "а" надо прибавлять,у меня и написано "а",а тут написала 1( сейчас попробую с твоей помощью проверить ее :)

Detka 14.10.2007 23:47

ггг,работает :)))

Troll 15.10.2007 10:53

Использование оператора goto считается очень плохим тоном, в связи с этим, блок:
Код:

begin
readln(n);
if N<1 then
goto vvod;
end;

помойму лучше заменить на
Код:

repeat
writeln ('skolko budet 4isel?');
readln(n);
if N<1 then writeln ('nelzya rassmatrivat menwe odnogo 4isla');
until N>=1

Так же вызывает некоторое сомнение следующий блок:
Код:

if a>0 then
s:=s+a;
end;

Если после оператора if следует обрабатывать блок кода, то его надо заключать в begin end; в противном случае выполняется только единственная следующая за оператором команда. Т.е k:=k+1 выполняется в случае, если a>0, а s:=s+a - в любом
Код:

for i:=1 to N do begin
readln(a);
if a>0 then
 begin
 end;
end;

Так помойму будет лучше ;)

Pitty 16.10.2007 17:56

Цитата:

Сообщение от Troll
Использование оператора goto считается очень плохим тоном, в связи с этим, блок:

Так помойму будет лучше ;)

Тroll, тебе бы курсы по ТП открывать, да и по С# наверное сможешь: 720 рэ с каждого слушателя в месяц - имхо больше, чем за сам кодинг получается, если 2-3 группы по 15 слушателей. В)

Troll 16.10.2007 18:52

Цитата:

Сообщение от Pitty
Тroll, тебе бы курсы по ТП открывать, да и по С# наверное сможешь: 720 рэ с каждого слушателя в месяц - имхо больше, чем за сам кодинг получается, если 2-3 группы по 15 слушателей. В)

Тут проблеммка исть! Я как собака - понимаю, знаю - объяснить не могу ;d Если напечать, то ещё бе-ме, а вот на словах - совсем швах. Да и по некоторым языкам (в частности C#) есть в Удомле, более знающие люди.

Pitty 16.10.2007 20:44

Цитата:

Сообщение от Troll
Тут проблеммка исть! Я как собака - понимаю, знаю - объяснить не могу ;d Если напечать, то ещё бе-ме, а вот на словах - совсем швах. Да и по некоторым языкам (в частности C#) есть в Удомле, более знающие люди.

А тут на форуме ты неплохо объясняешь. В программировании имхо хороший пример с комментариями - лучше чем 20 страниц объяснения.
К последнему предложению: ткните пальцем по ветру, чтобы знатЬ, у кого спрашивать.

Troll 17.10.2007 09:37

Цитата:

Сообщение от Pitty
К последнему предложению: ткните пальцем по ветру, чтобы знатЬ, у кого спрашивать.

Не могу. Вдруг данные люди не хотят повышенного внимания к себе. Но для того, что бы спрашивать существует форум.

VSD 08.01.2011 02:05

всем по привету ))) вообщем сразу к делу. у меня поверхностные знания в хтмл. задача максимум: научиться писать скрипты работающие на пхп+мускул. задача минимум уверено латать и корректировать работу уже написанных скриптов. из пхп знаю только что это язык вэб програмирования. не могли бы вы научить меня ему (хотя бы на любительском уровне) . связь через скайп x_vsd_x . и вообще, в удомле есть подобные курсы на которые можно записаться?

сорри если оффтопнул.

Messiah 09.01.2011 01:50

Цитата:

Сообщение от VSD (Сообщение 483490)
всем по привету ))) вообщем сразу к делу. у меня поверхностные знания в хтмл. задача максимум: научиться писать скрипты работающие на пхп+мускул. задача минимум уверено латать и корректировать работу уже написанных скриптов. из пхп знаю только что это язык вэб програмирования....

Теперь бы ещё понять при чём здесь Turbo Pascal? ...обозначенный в заголовке... :)

smith'' 09.01.2011 06:32

www.codenet.ru - может пригодиться кому, много статей полезных и не очень :)

VSD 10.01.2011 06:10

эм...если не трудно все же есть люди которые в теме событий или которые знаниями обладают достаточными что бы мну обучить?

Messiah 11.01.2011 22:30

Цитата:

Сообщение от VSD (Сообщение 483691)
эм...если не трудно все же есть люди которые в теме событий или которые знаниями обладают достаточными что бы мну обучить?

Наивно полагать, что найдётся человек со знаниями и таким запасом свободного времени, что будет проводить индивидуальное обучение. В любом случае начать надо самому, попытаться начать писать хоть что то (пусть и коряво) и уж потом просить, чтобы люди высказали своё мнение, указали на ошибки, прокомментировали код. Данного рода призыв: "Дяденьки научите", ИМХО поиск халявы. Ничего не придёт само, и никто волшебным образом не вложит в голову знания и умение.

VSD 12.01.2011 16:07

оффтоп

1) никакой халявы, любой труд и любые знания это своего рода товар, весь вопрос в цене.
2) никто и не хочет что бы все приходило собой. я ищу репетитора своего рода, который меня и научит.
3) никаких волшебств и вложений знаний, я готов учиться и трудиться ))) любой учитель вам скажет что по новой легче научить чем переучивать , так что начинать писать неправильно смысла нет. пустая трата сил.
4) итак пытаюсь уважаемый, пытаюсь...но пока успехи равны нулю так как вопросов мало а обучающему видео вопрос увы не заашь, а если задашь то ответ не получишь.
ну и в конце концов ))) я ведь не спрашивал каковы мои шансы найти этого человека, не спраивал у вас совета с чего начать, я всего лишь спросил знает ли кто такого человека )))

Messiah 13.01.2011 17:46

Цитата:

Сообщение от VSD (Сообщение 483843)
...

Некие ответы, на эфемерные вопросы. Нумерация пунктов не есть привязка к прежним постам, а всего лишь способ подчеркнуть порядок следования мыслей.
1. html трудно отнести к языку программирования. Это гипертекстовая разметка для веб-приложений.
2. Не обязательно взять и начать вдруг писать самому. Коль уж на то пошло, не проще ли набрать из инета готовых решений (благо их там пруд пруди) и запуская их в режиме отладки/просмотра смотреть результат. Шаг второй - править эти самые "готовые решения" и наблюдать, что и как меняется в зависимости от характера и сложности правки. Шаг следующий, на основе готовых, начать уже писать самому, сначала пытаясь, следуя элементарной логике, получить похожее - увиденному в работе.
3. Метод проб и ошибок лучший учитель. Неправильно писать не получится - работать не будет. Писать получится только правильно, хотя на первых порах это будет не изящно и коряво...стиль придёт позже, с опытом и осознанием дела.
4. Хоть что то в направлении практики уже сделано самим? Тот же джентльменский набор - пакет Денвера, стоит, работает? MySQL, phpAdmin и веб-сервер на локалхосте поднят? Какие то html запускались, скрипты из готовых обрабатывались, равно как и запросы для базы делались?
5. Лично я знаю примерно с десяток людей, которые полностью и с нуля, начали работать в этом направлении и достаточно быстро стали писать вполне приличный код. Всё определяет степень своего "хотения" и если очень хочется, то обязательно получится.
Из нижеизложенного видно, что в самой постановке вопроса, у вопрошающего в голове каша, чего стоит только сваленный в кучу невнятный запрос с упоминанием турбо паскаля.
---
Не в обиду.

Текущее время: 09:53. Часовой пояс GMT +3.