Удомельский форум

Удомельский форум (http://second.udomlya.ru/uf/index.php)
-   Основной (http://second.udomlya.ru/uf/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Строительство предприятия по переработке свинецсодержащих отходов- оно нам надо? (http://second.udomlya.ru/uf/showthread.php?t=7576)

ГудВин 10.09.2007 19:44

Строительство предприятия по переработке свинецсодержащих отходов- оно нам надо?

Мнения пишите сюда.

Pitty 10.09.2007 20:07

Цитата:

Сообщение от ГудВин
Мнения пишите сюда.

А ты что, решил открыть? Всё зависит от того, ктобудет владелец
этого предприятия и как на нём будет поставлена экологическая экспертиза. Если там будет всё тип-топ, то это шанс уменьшить поступление свинца в водоёмы и грунтовые воды, имхо. А если там будет всё как обычно у нас в Россляндии, то ну его нафиг, только отравой дышать будем.

Gimler 10.09.2007 20:13

ето тема старая еще в июле в газете читал. вопщем с таким заводом чистого неба над удомлей никада больше не будет т.к. переработка ето переплавка. И будем травицо т.к. свенец тяжелый и из организма НИКОГДА не выводица вопщем я против

ГудВин 10.09.2007 20:15

Сайт удомля, сегодня:

Главой города Удомля назначены публичные слушания по вопросу строительства на территории Удомельского района предприятия по переработке свинецсодержащих отходов

Слушания состоятся 26 сентября в 17.00 в большом актовом зале администрации (ул. Попова, 22). Приглашаются депутаты всех уровней, представители общественных объединений и политических партий, руководители предприятий, активисты общественного самоуправления, все заинтересованные жители города и района.

С документами по оценке воздействия на окружающую среду от действия предприятия можно ознакомиться в каб. 2 Совета депутатов города Удомля. Вопросы, замечания и предложения по вопросу строительства предприятия следует направлять в письменном виде в адрес Совета депутатов города Удомля (171841, Удомля, ул. Попова, 22).

Ниже приведены выдержки из ОВОС.... ( открывается только 5 страница у меня)

ГудВин 10.09.2007 20:19

Цитата:

Сообщение от Pitty
.... Если там будет всё тип-топ, то это шанс уменьшить поступление свинца в водоёмы и грунтовые воды, имхо. ...

Тута дело не в бобине!
Дело в аккумуляторе. Конченные АКБ принимаються в любом цветмете по 3 руб за кило. Чистый свинец по 10.
Вот кто сидит в кабине их тут хочет моленько поплавить, имхо, мда....

slonik 10.09.2007 21:01

Цитата:

С документами по оценке воздействия на окружающую среду от действия предприятия можно ознакомиться ...
А можно сюда выложить? Что бы, так сказать, кто зашел хоть чуть-чуть в курсе был.
И ещё интересно узнать где ещё такой завод есть. Что-бы попробывать фотографии и мнения аборигенов найти. А то чтобы "чистого неба не увидите" надо, как мне думается, здоровенную фабрику построить.

slonik 10.09.2007 21:19

Цитата:

Сообщение от slonik
А можно сюда выложить? Что бы, так сказать, кто зашел хоть чуть-чуть в курсе был.

http://gorod.udomlya.ru/modules/myar...hp?storyid=201
ОСТОРОЖНО МНОГО ТРАФИКА
Не могу загрузить. Огромная куча картинок по полтора метра. suicide Это надо додуматься выложить в таком виде. Хотя, конечно, лучше, чем ничего. Судя по карте небольшой заводик за заправкой за мостом.

lion1 10.09.2007 21:32

Цитата:

Сообщение от slonik
[ Судя по карте небольшой заводик за заправкой за мостом.

1.На этот "небольшой заводик" будут свозить для переплавки старые аккумуляторы со всей Тверской области и будет работать 160 человек.

slonik 10.09.2007 21:43

Цитата:

Сообщение от lion1
1.На этот "небольшой заводик" будут свозить для переплавки старые аккумуляторы со всей Тверской области и будет работать 160 человек.

Так вот непонятно, много это или мало. Пока не увидишь не поймёшь, сильно он дымит или нет.

slonik 10.09.2007 21:47

Цитата:

Сообщение от lion1

А отходы он будет сливать в песьво походу. Так что песьво(да и удомля тоже) действительно могут станут настоящими техническими водоёмами.

LiMoN 10.09.2007 22:41

Ну и зачем нам таое счастье? Наши дети будут дышать этим (извиняюсь за выражение) дерьмом? У нас под боком АЭС, которая заняла 1-е место по экологии, ну и зачем нам убивать зеленый город?

безымянный 11.09.2007 00:16

Горожане выгод врядли поимеют каких либо,а ущерб здоровью,хоть и мизерный,гарантирован.Но от нас мало что зависит,кто сколько кому проплатит,так тому и быть.

Pitty 11.09.2007 00:24

Существуют технологии закрытой "безатмосферной" индукционной переплавки, результат которых лишь небольшое количество шлаковых отходов и вода, по типу той, что используется на КлнАЭС для охлаждения конденсаторов турбин. Если такая технология будет использоваться на этом заводе, то почему бы и нет, в противном случае я полностью против.

безымянный 11.09.2007 10:38

Многие идут по пути получения наибольшей выгоды,а установка оборудования для "безатмосферной" переплавки,наверняка стоит много больше обычного.

MedusasPath 11.09.2007 15:36

Вспоминается фраза Стаса Садальского ( актер такой, да ), произнесенную им в эфире 1 к_анала:
" Дорогие Волгоградцы*, это ПИ**ЕЦ!! "

*-в данном случае речь про удомельцев\удомельчан\или еще как-нибудь.

BlackhearT 11.09.2007 20:23

да.....
все п.....ц нашему здоровью и здоровью будущих поколений удомельцев!!!
и это обсолютно не волнует городскую и районную власть их вообще ничего не волнует кроме полноты своих карманов!!! а экологическая эспертиза полюбому купленна как и наши власти !!! так что крепкого всем здоровья !!!!

Pitty 11.09.2007 20:54

Цитата:

Сообщение от BlackhearT
да.....
все п.....ц нашему здоровью и здоровью будущих поколений удомельцев!!!
и это обсолютно не волнует городскую и районную власть их вообще ничего не волнует кроме полноты своих карманов!!! а экологическая эспертиза полюбому купленна как и наши власти !!! так что крепкого всем здоровья !!!!

На самом деле я большой скептик, однако, если подумать, этот проект имеет полное право на существование, а то все в Удомле плачут: да тут найти работу негде, а это еще 100 рабочих мест.
Если это действительно будет так экологически чисто, как про это пишут, то пусть оно будет, ибо количество свинца около центральных улиц даже города Удомля значительно выше того значения, которое МАКСИМАЛЬНО возможно при выбросах этого завода, при этом рассматривается, насколько я понял, наихудший случай, т.е. когда ветер дует на город, на самом деле роза ветров в нашем районе расположена так, что дует она в прямо противоположном направлении, т.е. от города на станцию.

Очень бы хотел услышать мнение специалиста ( а то в этом проекте сказано, цитата не полная: " ...мало востребованных специалистов в г.Удомля химиков-технологов...", которых на Фабрике, так скажем, можно ночью без огня найти) по поводу этого "свечного заводика", т.к. я в этом, конечно, плохо разбираюсь, могу только одно сказать - использовать жидкое топливо, которое с каждым годом дорожает чуть ли не в 2 раза для печей, мягко говоря, не перспективно, когда такая чудо-печка находится в 3х-4х километрах. И пусть говорят, что нельзя подключаться к СН станции, но ведь подключается же Рыбхоз, подключается же Теплицы... значит можно найти взаимопонимание...

А про шлаки - их, если не пускать на русский авось, можно вполне мирно перерабатывать и утилизировать остатки, у меня только один вопрос возник, куда они будут девать "обмывки" серной кислоты?

И вообще, если форум читают химики, могли бы они более подробно описать процес этой "рафинации" В)

yaneck 11.09.2007 21:31

Цитата:

Сообщение от безымянный
Горожане выгод врядли поимеют каких либо,а ущерб здоровью,хоть и мизерный,гарантирован.Но от нас мало что зависит,кто сколько кому проплатит,так тому и быть.

А какие тебе выгоды нужны? чтоб руководство завода заработало бабло и раздало его жителям города?
Выгоды будут. Самая главная выгода - увелечение поступленей денежной массы в город а так же налоги и новые рабочие места которых так не хватает

безымянный 11.09.2007 22:09

Цитата:

Сообщение от yaneck
А какие тебе выгоды нужны? чтоб руководство завода заработало бабло и раздало его жителям города?
Выгоды будут. Самая главная выгода - увелечение поступленей денежной массы в город а так же налоги и новые рабочие места которых так не хватает

В том то и дело,что руководство будет зарабатывать бабло.Я сомневаюсь,что там буду платить приличные деньги простым рабочим.Не они первые такие предприимчивые...
По поводу налогов:КАЭСовские налоговые выплаты сильно видны на улицах города?Дороги только недавно подшаманили,и то лишь часть.

Pitty 11.09.2007 22:34

Цитата:

Сообщение от безымянный
В том то и дело,что руководство будет зарабатывать бабло.Я сомневаюсь,что там буду платить приличные деньги простым рабочим.Не они первые такие предприимчивые...
По поводу налогов:КАЭСовские налоговые выплаты сильно видны на улицах города?Дороги только недавно подшаманили,и то лишь часть.

в этом есть большая заслуга нашего любимого главы района и главы администрации города...

yaneck 11.09.2007 23:32

Цитата:

Сообщение от безымянный

а ты видел бюджет города? Он копеешный. С чего тогда дороги то будут нормальными? Основные поступления в бюджет - это станция.Такси, в работе которого занято пол города, налоги то не платит.
;d
Простые рабочие, на то и простые рабочие, чтоб получать простые зарплаты.
Руководство то - оно вкладывает в производство свои деньги и несёт большие риски и поэтому имеет право на большую зарплату.
Всё по честному....
Между прочим почти любой бизнесмен заработав кучу бабла не сможет спокойно жить и вложит эту кучу бабла в бизнес снова... и так по кругу до бесконечности... в итоге образуется всё больше и больше рабочих мест и налоговых поступлений.

безымянный 11.09.2007 23:48

Цитата:

Сообщение от yaneck
а ты видел бюджет города? Он копеешный. С чего тогда дороги то будут нормальными? Основные поступления в бюджет - это станция.Такси, в работе которого занято пол города, налоги то не платит.
;d
Руководство то - оно вкладывает в производство свои деньги и несёт большие риски и поэтому имеет право на большую зарплату.
Всё по честному....
Между прочим почти любой бизнесмен заработав кучу бабла не сможет спокойно жить и вложит эту кучу бабла в бизнес снова... и так по кругу до бесконечности... в итоге образуется всё больше и больше рабочих мест и налоговых поступлений.

Сам себе противоречишь..

yaneck 11.09.2007 23:51

Цитата:

Сообщение от безымянный
Сам себе противоречишь..

интересно в каком месте?

безымянный 12.09.2007 10:01

Цитата:

Сообщение от yaneck
интересно в каком месте?

Цитата:

Цитата:

Всё по честному....
Если уж от КАЭС налоговые поступления,формирующие основную часть городского бюджета,мизерны,то заводик по переработке свинца тут вообще будет незаметен.В первом своем посте ты так заботишся о людях,которые получат аж сотню рабочих мест, а во втором своем посте пишешь что единственный кто должен достойно получать-это администрация заводика.Те мы получаем 100 рабочих мизернооплачиваемых мест,у которых кстати работа была бы в осбо вредных условиях (переплавка свинца).Потом,увеличение поступления денежных масс в город (не разбогатевший,тк денежные массы осядутна одних,двух руках) приведет к увеличению цен в этом городе,те деньги будут обесцениваться.Стало быть,кто плохо жил,тому станет еще хуже.
И на хрена он тогда тут нужен,этот завод,если толк от него получат только пара людей,а весь геморой-все остальные?!

yaneck 12.09.2007 11:10

Цитата:

Сообщение от безымянный
Если уж от КАЭС налоговые поступления,формирующие основную часть городского бюджета,мизерны,то заводик по переработке свинца тут вообще будет незаметен.

Где я такое сказал?Я не говорил что поступления каэс мизерны.Я сказал что бюджет города копеешный, но это совершенно не значит что станция мало платит городу... наоборот доля её налоговых поступлений огромна, просто для нужд города нужно ещё больше денег.
Между прочим малый бизнес очень важен. К примеру малые предприятия приносят 33 % налоговых поступлений в Санкт-Петербурге и 40% в Москве.Лучше 10 малых предприятий чем 1 огромное.Один заводик может и не будет заметен на фоне КАЭС но вот когда со временем построят 10 различных заводиков.....

Цитата:

Сообщение от безымянный
В первом своем посте ты так заботишся о людях,которые получат аж сотню рабочих мест, а во втором своем посте пишешь что единственный кто должен достойно получать-это администрация заводика.Те мы получаем 100 рабочих мизернооплачиваемых мест,у которых кстати работа была бы в осбо вредных условиях (переплавка свинца).
.

а что лучше когда пол города праздно шатаются по городу без работы и рассуждают о своей х*ёвой жизни?

Цитата:

Сообщение от безымянный
Потом,увеличение поступления денежных масс в город (не разбогатевший,тк денежные массы осядутна одних,двух руках) приведет к увеличению цен в этом городе,те деньги будут обесцениваться.Стало быть,кто плохо жил,тому станет еще хуже.
И на хрена он тогда тут нужен,этот завод,если толк от него получат только пара людей,а весь геморой-все остальные?!

не хочу тебе тут писАть реферат на эту тему . Скажу лишь что твой кругозор и мышление в этой области весьма ограниченно.

PS$ собственно граждане можете возникать дальше.... построят этот завод где нить под москвой или питером и деньги будут опять идти в центр а вы опять будете оорать что москвичи ко*лы что вся россия на них работает а они ничего не делают.

безымянный 12.09.2007 11:25

Насчет бюджета и налоговых поступлений ничего не буду тебе доказывать
Насчет праздно шатающихся-они всегда тут были.Им просто впадлу работать.Не встречал тут ни одного,кто хотел бы работать,но ему не дают.Некоторые работают на двух-трех работах.
Реферат можешь не писать,о тебе у меня мнение уже давно сложилось..
И последнее:
Цитата:

москвичи ко*лы что вся россия на них работает

eXler 12.09.2007 16:31

А вам не кажется что все это обсуждение бессмысленно?
Если они надумают построить, если это будет выгодно кому - то, то завод будет.
Кто куда и как подмажет...
А мне лично как рельсы, я там не живу...

Pitty 12.09.2007 17:24

Цитата:

Сообщение от yaneck
;d
Всё по честному....

И денег у этого бизнесмена, хочу заметить.
А так ты всё правильно сказал, только хочу ещё заметить, что налог с предприятий, которые имеют в своей собственности территорию - он идёт в районный бюджет (или областной).

Pitty 12.09.2007 17:26

Цитата:

Сообщение от yaneck
PS$ собственно граждане можете возникать дальше.... построят этот завод где нить под москвой или питером и деньги будут опять идти в центр а вы опять будете оорать что москвичи ко*лы что вся россия на них работает а они ничего не делают.

Да его уже полюбе тут построят, т.к. уже построили В)

krumm 12.09.2007 20:47

Вот вы тут спорите - какие налоги и поступления в казну города принесет это предприятие, - минимальные ето факт, а кто-нибудь из вас представляет, какой ущерб здоровью наносит соприкосновение со свинцосодержащими веществами? У меня бабушка работала в типографии (со свинцом) - ушла по вредности рано на пенсию, а что толку, - всю жизнь мучилась от болей в суставах и причих проблемм.
С нашей российской организацией приизводства ничего путного мы не получим (на бумаге все идеально, а реально полный бардак). Одна только станция под описаному принципу столько гадит, что на всех сполна хватит.
Вывод: НАХРЕН НАМ ТАКОЕ "ПРЕДПРИЯТИЕ".

krumm 12.09.2007 20:49

Цитата:

Сообщение от Pitty
Да его уже полюбе тут построят, т.к. уже построили В)

Ты хочешь сказать,что бело-синее сооружение, о котором говорили что это растворный узел реально завод по переработке свинца? (м.б. я что-то не догоняю).

Pitty 12.09.2007 23:13

Цитата:

Сообщение от krumm
Вот вы тут спорите - какие налоги и поступления в казну города принесет это предприятие, - минимальные ето факт, а кто-нибудь из вас представляет, какой ущерб здоровью наносит соприкосновение со свинцосодержащими веществами? У меня бабушка работала в типографии (со свинцом) - ушла по вредности рано на пенсию, а что толку, - всю жизнь мучилась от болей в суставах и причих проблемм.
С нашей российской организацией приизводства ничего путного мы не получим (на бумаге все идеально, а реально полный бардак). Одна только станция под описаному принципу столько гадит, что на всех сполна хватит.
Вывод: НАХРЕН НАМ ТАКОЕ "ПРЕДПРИЯТИЕ".

Вот Вы говорите, а Вы когда-нибудь пробовали сравнить вред от какого-нибудь предприятия с вредом, причиняемым: 1. Вашим личным автомобилем, когда вы его прогреваете в гараже. 2. Продуктами питания неизвестного происхождения и состава. 3. Отделочными материалами в вашем доме, в том числе и самим Вашим домом, в состав которого входит чуть ли не вся таблица Менделеева, в том числе и некоторые трансурановые элементы (в мизерных кол-вах, но урон их от этого не меньше). 4. Сидения перед телевизором, курение "того_что_кто_то_по_неосторожности_назвал_сигарета ми", употребления слабых и не очень алкогольных напитков регулярно, и других причин. Например, если сравнить экологическое влияние КлнАЭС на сопоставимую с ней по мощности ГРЭС или такое же количество ТЭЦ, даже работающих на самом экологически чистом искомпаемом топливе - природном газе, перевес будет не в пользу традиционной энергетики, даже с учётом радиоактивных отходов (отходы угольных ГРЭС не менее радиоактивны, к слову).

Ну а про нашу русскую безолаберность это Вы правильно заметили.

Pitty 12.09.2007 23:14

Цитата:

Сообщение от krumm
Ты хочешь сказать,что бело-синее сооружение, о котором говорили что это растворный узел реально завод по переработке свинца? (м.б. я что-то не догоняю).

ну по географии вроде бы похоже, хотя я не уточнял... кто там часто бывает, посмотрите, что на нём написано...

Ozzy 12.09.2007 23:16

Россия большая и некоторым кажется, что захорнения отходов и использование разных заводов по переработкам принесёт большие доходы, не испортив экологии нашей страны. По-моему, когда построят олимпийский городок в Сочи, будет вбит последний гвоздь в гроб черноморской экологии. А что, вы выберетесь за город! Везде помойки около каждой деревни. Что по сравнению с этими помойками этот "свинцовый" завод?

Gimler 13.09.2007 18:05

Цитата:

Сообщение от Pitty
Вот Вы говорите, а Вы когда-нибудь пробовали сравнить вред от какого-нибудь предприятия с вредом, причиняемым: 1. Вашим личным автомобилем, когда вы его прогреваете в гараже. 2. Продуктами питания неизвестного происхождения и состава. 3. Отделочными материалами в вашем доме, в том числе и самим Вашим домом, в состав которого входит чуть ли не вся таблица Менделеева, в том числе и некоторые трансурановые элементы (в мизерных кол-вах, но урон их от этого не меньше). 4. Сидения перед телевизором, курение "того_что_кто_то_по_неосторожности_назвал_сигарета ми", употребления слабых и не очень алкогольных напитков регулярно, и других причин. Например, если сравнить экологическое влияние КлнАЭС на сопоставимую с ней по мощности ГРЭС или такое же количество ТЭЦ, даже работающих на самом экологически чистом искомпаемом топливе - природном газе, перевес будет не в пользу традиционной энергетики, даже с учётом радиоактивных отходов (отходы угольных ГРЭС не менее радиоактивны, к слову).

Ну а про нашу русскую безолаберность это Вы правильно заметили.

но представь себе етот ущерб наносится иногда куришь не постоянно и ето дело добровольное в домах живем никто не жалуеться прогреваю в гараже тоже не весь день а минут 5 отсилы и то с открытыми дверями а воздух наполненый тяжелыми осадками поглащаеца постоянно и стабильно (прекратить дышать нельзя) так что ето самый большой ущерб здоровью который может возникнуть. кстати радиофон в городе в пределах допустимого 11 микроренген в час (фон земли) так чтостроить опасно

Pitty 13.09.2007 18:29

Цитата:

Сообщение от Gimler
но представь себе етот ущерб наносится иногда куришь не постоянно и ето дело добровольное в домах живем никто не жалуеться прогреваю в гараже тоже не весь день а минут 5 отсилы и то с открытыми дверями а воздух наполненый тяжелыми осадками поглащаеца постоянно и стабильно (прекратить дышать нельзя) так что ето самый большой ущерб здоровью который может возникнуть. кстати радиофон в городе в пределах допустимого 11 микроренген в час (фон земли) так чтостроить опасно

в домах фонит не естественный фон, а газ радон, который попадая в легкие, начинает изнутри облучать. 90% естественного облучения человека это облучение радоном. Но не об этом разговор. За 5 минут прогревания машины (когда ты тут же в гараже стоишь и покуриваеш сигарету, что тоже не безопасно с пожарной точки зрения) количество всякой гадости просто в разы больше, чем во время обычной работы, которая определяет экостандарты (не забывай, двигатель ещё не прогрет, альфа-зонд не работает (на новых двигателях) и гадости там ни в какой Евро не влезет).

ГудВин 13.09.2007 18:39

Цементный элеватор - это не обсуждаемый тут завод.
Завода еще нет.
И по карте место совсем другое. Недалеко от заправки газовых баллонов.

Химикам ОВОС отдал. Читают. Спрашивают сразу, почему из 80 (около того) страниц есть только первые 20.

Общественные слушания- хоть всего лишь "слушания", но от того что там будет говорится - будет зависеть позиция депутатов горсовета. Так что мозгуйте дальше, форумчане. Пусть не все, но кое-что в наших руках-)))

Pitty 13.09.2007 22:04

Цитата:

Сообщение от ГудВин
Цементный элеватор - это не обсуждаемый тут завод.
Завода еще нет.
И по карте место совсем другое. Недалеко от заправки газовых баллонов.

Химикам ОВОС отдал. Читают. Спрашивают сразу, почему из 80 (около того) страниц есть только первые 20.

Общественные слушания- хоть всего лишь "слушания", но от того что там будет говорится - будет зависеть позиция депутатов горсовета. Так что мозгуйте дальше, форумчане. Пусть не все, но кое-что в наших руках-)))

Это хорошо, а то я почему-то подумал, что дело уже решенное (где-то я это в ОВОСе прочитал, уж больно там даты давние стоят)
Ответ химиков плиз в студию.

ГудВин 13.09.2007 23:36

Цитата:

Сообщение от Pitty
Существуют технологии закрытой "безатмосферной" индукционной переплавки, результат которых лишь небольшое количество шлаковых отходов ....

В ОВОСе печи описаны как "короткобарабанные"

ГудВин 13.09.2007 23:46

Цитата:

Сообщение от lion1
...На этот "небольшой заводик" ....

Годовой выход чистогана заявлен 1950 тонн свинца в год+ еще 0,2 тонны свинцово-сурьмяного сплава...
График работы- круглосуточный.

yiking 14.09.2007 17:55

Цитата:

Сообщение от Pitty
в домах фонит не естественный фон, а газ радон, который попадая в легкие, начинает изнутри облучать. 90% естественного облучения человека это облучение радоном. .

Бывают же умники..каждое сообщчение - как выстрел...то про "безатмосферную" переплавку, то про радон...

yiking 14.09.2007 18:05

Такой завод-зло. по-любасу...
Кто знает расценки экологических экспертиз...
Кто знает, что будет с ценами на недвижимость после постройки...
Кто знает, почему этот индивидуальный предприниматель не строится где-нибудь поближе (в Московской области)...-ПОДЕЛИТЕСЬ!
P.S. Рабочие места ещё не закончились в "Русском лесе"...

Жесть 14.09.2007 18:05

Про завод даже думать не надо.не хватало нам тут еще одной трубы!! а кто плачет на счет работы?

Pitty 14.09.2007 18:28

Цитата:

Сообщение от yiking
Бывают же умники..каждое сообщчение - как выстрел...то про "безатмосферную" переплавку, то про радон...

Хех, про радон найду книжку - процитирую, про переплавку тоже где-то читал, не помню уже где.

А вообще, если так рассуждать, то давайте жить в каменном веке, освещаться и обогреваться дровами (или коровьими какашками. как кому нравится) и периодически помирать с голоду, когда неурожайный год.

Pitty 15.09.2007 09:51

Цитата:

Сообщение от yiking

Вот и первые факты: цитата из пособия для подготовки к экзаменам по РБ:
Цитата:

При внутреннем облучении от природных источников человек получает дозу 1.1 мЗв в год. При этом 0.20 мЗв в год от заглатывания и ингаляции радионуклидов рубидия-87, трития, углерода-14, калия-40 и др. 0.90 мЗв человек получает при вдыхании радионуклидов радона.
я конечно наврал, Насчёт 90%, но не на много.
И ещё одна цитата, в тему оттудаже:
Цитата:

Это радиоактивный природный газ, абсолютно прозрачный, не имеющий ни вкуса, ни запаха, стандартными химическими пробами не обнаруживается, а только с помощью спектрометрических приборов. Радон образуется в недрах Земли в результате распада урана и тория, которые присутствует в рассеянном виде фактически во всех видах грунта и пород. (смотри Таблицу 1.2. «Цепочки распадов рядов урана и тория»). В процессе распада урана и тория радон постепенно просачивается из недр на поверхность, где сразу рассеивается в воздухе, в результате чего его концентрация становится ничтожно малой и не представляет опасности для здоровья. Проблемы возникают в случае, когда нет воздухообмена, то есть в домах.
Учтем, что современный человек до 80% времени проводит в помещениях - дома или на работе, где и получает основную дозу радиации. Хотя здания защищают от излучений извне, сами строительные материалы (бетон, кирпич и т.д.), содержащие естественные радионуклиды, являются источником радона.
Радон может поступать в дома также с водой (особенно если она подается из артезианских скважин), при сжигании природного газа и т.д. Радон в 7,5 раз тяжелее воздуха. Как следствие, концентрация радона в верхних этажах многоэтажных домов обычно ниже, чем на первом этаже или в собственном доме. Основную часть дозы облучения от радона человек получает, находясь в закрытом, непроветриваемом помещении. Регулярное проветривание может снизить концентрацию радона в несколько раз. Сравнить дозы облучения от различных источников поступления радона поможет рисунок 3.3.:
Цитата:

Таблица 3.1. Годовые дозы облучения от техногенных источников
Угольные электростанции 0.002 мЗв 0.14%
Атомные электростанции 0.00017 мЗв 0.01%
Глобальные радиоактивные выпадения (ядерные взрывы + ЧАЭС) 0.023 мЗв 1.60%
Применение удобрений 0.00014 мЗв 0.01%
Рентгенодиагностика (флюорография) 1.4 мЗв 98.24%
ИТОГО: 1.425 мЗв 100%

krosh 15.09.2007 22:49

Цитата:

Сообщение от Жесть
Про завод даже думать не надо.не хватало нам тут еще одной трубы!! а кто плачет на счет работы?

А кто митинги устраевал у "Звёздного" и кричал, что кроме строительства 4 блока АЭС в Удомле работать негде?
Не хотите видеть ещё одну трубу? В не далёком прошлом Удомля была лидирующей по количеству машин на душу населения. А куда вы выбрасываете свои старые аккомуляторы, отработанное масло, старые запчасти?
Если в г.Удомля построят экологически чистый завод по переработке промышленных отходов - Я ТОЛЬКО "ЗА"!

krosh 15.09.2007 23:07

Любители чистого воздуха и окружающей среды, у Вас у всех есть компьюторы к которым прилагаются: принтеры и CD - диски. В домах стоят телевизоры и видио-магнитафоны, музыкальные центры, сотовые телефоны... Никто из Вас не задумывался сколько было ЗАГАЖЕНО чистого воздуха, чистой воды и чистой земли? А МЫ все любим пользоваться этими дарами цивилизации. А "ДЕРЬМО" за цивилизацией Вы убирать не любите.

Pitty 16.09.2007 00:16

Цитата:

Сообщение от krosh
Любители чистого воздуха и окружающей среды, у Вас у всех есть компьюторы к которым прилагаются: принтеры и CD - диски. В домах стоят телевизоры и видио-магнитафоны, музыкальные центры, сотовые телефоны... Никто из Вас не задумывался сколько было ЗАГАЖЕНО чистого воздуха, чистой воды и чистой земли? А МЫ все любим пользоваться этими дарами цивилизации. А "ДЕРЬМО" за цивилизацией Вы убирать не любите.

Хороший пост.

ГудВин 16.09.2007 14:13

Цитата:

Сообщение от krosh

Не вопрос! Есть желание почистить планетку? Собери все бутылки во дворе, сдай на переработку, потуши на городской свалке все пожары, и вообще, забудь кидать пластик в мусоропровод. Толк выйдет. Со временем.
Только думается мне, дальше компьютОра данное желание не распостраниться-))

Еще мне не понятно, по какому закону технического прогресса обсуждаемый завод должен работать в черте города.

krosh 16.09.2007 21:23

Цитата:

Сообщение от ГудВин
Не вопрос! Есть желание почистить планетку? Собери все бутылки во дворе, сдай на переработку, потуши на городской свалке все пожары, и вообще, забудь кидать пластик в мусоропровод. Толк выйдет. Со временем.
Только думается мне, дальше компьютОра данное желание не распостраниться-))

Еще мне не понятно, по какому закону технического прогресса обсуждаемый завод должен работать в черте города.

А у нас что, открылся пункт сбора пластиковой тары? В пластиковой таре я ничего не покупаю, выкидывать мне нечего.
А Наши градоначальники наконец то договарились о границах города?
В брежневские времена "Ядерный самовар" входил в черту города.

AndZv 20.09.2007 19:08

Что то поздно возмущаться стали) Строительство завода уже определенный факт). Что даст данная ветка? Ее прочитает тот, в чьей власти решать строить завод - или нет? Допустим. Отменит строительство из-за нескольких постов? Сомневаюсь. Сколько народа например, возмущались перед строительством АЭС, третьего блока? четвертого? Кто их голосам внял? Вот это непонятно

Птычка 20.09.2007 19:10

Цитата:

Сообщение от AndZv
Что то поздно возмущаться стали) Строительство завода уже определенный факт). Что даст данная ветка? Ее прочитает тот, в чьей власти решать строить завод - или нет? Допустим. Отменит строительство из-за нескольких постов? Сомневаюсь. Сколько народа например, возмущались перед строительством АЭС, третьего блока? четвертого? Кто их голосам внял? Вот это непонятно

Ну поворчать-то надо)) У нас тип свобода слова))

advokat 20.09.2007 19:23

Цитата:

Сообщение от AndZv

;d Вы не понимаете. Это такая форма самовыражения путем высказывания мнения относительно вопроса, повлиять на решение которого невозможно. Зато потом, впоследствии, можно будет сказать, в случае соответствия последствий высказанному мнению: "Ну, я же говорил(а)". А нет- так промолчать и забыть до следующего "глобального" обсуждения.

AndZv 20.09.2007 20:30

Цитата:

Сообщение от Птычка

Если только ради НЕЁ, дорогой ценой добытой "свободы слова"

AndZv 20.09.2007 20:30

Цитата:

Сообщение от Птычка

Если только ради НЕЁ, дорогой ценой добытой "свободы слова"

ГудВин 21.09.2007 14:38

Цитата:

Сообщение от AndZv
Что то поздно возмущаться стали) Строительство завода уже определенный факт). Что даст данная ветка? Ее прочитает тот, в чьей власти решать строить завод - или нет? Допустим. Отменит строительство из-за нескольких постов? ...

А ситуация следущая.

Завод действительно уже строят помаленьку. Разрешительные документы- на руках. Единственное препятствие- требование Градостроительного Кодекса о проведении общественных слушаний. Слушания 26.09.2007.

Если они пройдут тихо-мирно, без массовых акций протеста, которые побудят депутатов горсовета вынести вопрос строительства завода на городской референдум (это плюс демократии такой, решающее слово за народом), то все останется как есть.

НА СЕГОДНЯ УЖЕ ЕСТЬ РЯД ПОЛИТИЧЕСКИХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ СИЛ, КОТОРЫЕ НАМЕРЕНЫ ОТСТОЯТЬ ПРАВО УДОМЛИ НА ЧИСТЫЙ ВОЗДУХ.
И 26 в актовом зале не будет пусто.
Но депутатам, уже поддержавшим позицию постов большинства выступивших здесь - "к черту!"- будет нужна поддержка каждого из нас.

С конкретными предложениями обращайтесь в личку.

Gudvin 23.09.2007 00:20

Пускай сторят хоть работа в городе появится кроме как на КАЭС.

yaneck 23.09.2007 12:57

Цитата:

Сообщение от ГудВин
А ситуация следущая.

НА СЕГОДНЯ УЖЕ ЕСТЬ РЯД ПОЛИТИЧЕСКИХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ СИЛ, КОТОРЫЕ НАМЕРЕНЫ ОТСТОЯТЬ ПРАВО УДОМЛИ НА ЧИСТЫЙ ВОЗДУХ.
И 26 в актовом зале не будет пусто.
Но депутатам, уже поддержавшим позицию постов большинства выступивших здесь - "к черту!"- будет нужна поддержка каждого из нас.

С конкретными предложениями обращайтесь в личку.

идиотизм........

ГудВин 23.09.2007 13:05

Цитата:

Сообщение от Gudvin
Пускай сторят хоть работа в городе появится кроме как на КАЭС.

Пойдешь туда за 12 тыщ работать?

Gudvin 23.09.2007 15:44

Цитата:

Сообщение от ГудВин
Пойдешь туда за 12 тыщ работать?

мне ещё работать пока рано,но у людей которых реально проблемы с деньгами и которым нужна работа - пойдут.

Текущее время: 12:49. Часовой пояс GMT +3.