Удомельский форум

Удомельский форум (http://second.udomlya.ru/uf/index.php)
-   Software (http://second.udomlya.ru/uf/forumdisplay.php?f=23)
-   -   Запись через линейный вход (http://second.udomlya.ru/uf/showthread.php?t=456)

Vulzscht 05.05.2006 20:08

Запись через линейный вход

столкнулся с траблой... надо записать звук через линейный вход звуковушки... а вот чем - не очень-то представляю...
впринципе софт есть:
Sony Sound Forge 7
Sonic Foundry ACID v.4.0b
DartPro32
Wave Corrector
только вот не нашел я там где есть возможность записи через линейный вход
вощем... посоветуйте как записать, желательно в любой приведенной проге или тогда еще софтом поделитесь...
з.ы. стандартная фича винды меня не очень-то устраивает - минуты мне будет явно маловато...

Str@teg 05.05.2006 20:37

Цитата:

Сообщение от Vulzscht
столкнулся с траблой... надо записать звук через линейный вход звуковушки... а вот чем - не очень-то представляю...
впринципе софт есть:
Sony Sound Forge 7
Sonic Foundry ACID v.4.0b
DartPro32
Wave Corrector
только вот не нашел я там где есть возможность записи через линейный вход
вощем... посоветуйте как записать, желательно в любой приведенной проге или тогда еще софтом поделитесь...
з.ы. стандартная фича винды меня не очень-то устраивает - минуты мне будет явно маловато...

Вот знаешь уже несколько раз делал, и даже не только с линейного входа, но и выхода микшированной звукозаписи (то есть с самого себя пишет).

Очень простым и не хитрым образом. Есть у меня панель для управления звуком в системе, делится на две части : воспроизведение и запись. Так вот в записи по умолчанию стоит микрофон, но переключить можно на все, что угодно... Поищи нечто подобное и у себя в системе...

Neo 06.05.2006 08:58

угу или поставь там же стерео микшер, пишет все звуки, которые ты слышишь в колонках у себя, т.е. все, что в системе играет, издает, пикает и т.д., все пишется :) а писалка соунд форж подойдет вполне...

Vulzscht 06.05.2006 14:38

пасиб, с линейного входа уже получается записывать, но только один из каналов - левый или правый - или через линейный вход записывается только моно звук?

Neo 06.05.2006 14:53

Цитата:

Сообщение от Vulzscht
пасиб, с линейного входа уже получается записывать, но только один из каналов - левый или правый - или через линейный вход записывается только моно звук?

это зависит от того, какой звук идет на вход, ну если идет стерео, то там же в настройках записи нажми "параметры", "Дополнительные параметры", и потом появятся кнопочки, где стоит галочка (например на линейном входе) нажми "дополнительно" и там убери все галочки, на всякий случай еще посмари тоже самое, только не в записи а в воспроизведении

Hoy 09.05.2006 20:16

стерео эффект обычно делается уже после того, как запишешся... Как интересно можно сразу записаться стерео, хоть какую ты там галочку поставь.. Может еще есть сразу 5.1 писаться?

Vulzscht 09.05.2006 20:26

Цитата:

Сообщение от Hoy
стерео эффект обычно делается уже после того, как запишешся... Как интересно можно сразу записаться стерео, хоть какую ты там галочку поставь.. Может еще есть сразу 5.1 писаться?

через микрофон сразу те стерео и будет, но я пришел к выводу что писать через микрофон - не слишком удачная идея - больно шумов посторонных много

Neo 10.05.2006 09:05

Цитата:

Сообщение от Hoy

интересно, как ты сделаешь из моно - стерео ? Раздвоишь записанный один канал? и чо получится ? Если ты не знаешь, что такое стереозвук, то не нужно делать поспешных выводов, а звук 5,1 тоже можно записать сразу, если звуковушка поддерживает запись 6 канального звука.

2Vulzscht: посмотри в настройках писалки (Саунд форж, если через него пишешь ), там вроде тоже какие то настройки по кол-ву каналов есть...

Pitty 10.05.2006 20:49

Из моно стерео никак не сделаешь, а вот писать сразу стереозвук - в этом нет никаких премудростей, просто надо записывать не с микрофона, а с линейного входа. Ибо микрофон есть моно устройство, а вот линейный вход, это как раз стерео. К тому же на входе микрофона стоит микрофонный усилитель, усиление которого обычно +20 дБ, что для и так сильного сигнала (стандартный линейный выход 500 мВ, выход на наушники от 50 до 1500 мВ в зависимости от мощности и наушников) это усиление ничего плохого не дает, кроме того, что усиливает помехи и вносит серьезные нелинейные искажения.
Для записи "того что звучит, пищит и пумкает" в компьютере, необходимо чтобы звуковуха поддерживала полнодуплексный режим. Все современные выносные (которые не интегрированные) звуковухи это поддерживают, а вот интегрированные многие, но некоторые только формально.
И ещё совет, если звук пишется для дальнейшей его обработки (микширование, нарезка и т.д) то писать надо на максимальных возможностях вашей звуковой карты, это позволит свести к минимуму искажения при операциях со звуками, к тому же много профессиональных семплов писаны именно 48к16 или 96к24 бита.

Pitty 10.05.2006 21:00

Цитата:

Сообщение от Hoy

Стереоэффект может появиться еще до того как запишется с помощью 2х микрофонов (чаще больше) в последствии эти два (больше) микрофона с наложением доп эффектов "сводятся" на два либо 5+1 каналов.
А если брать полный процесс, то обычно делается так:
Пишется на разные дорожки по инструменту:
1-ударник (ритмбокс) (иногда 2-3 или даже 4 микрофона)
2-басс
3-соло
4-всяки другие гитары
5-перкуссия (или вместе с ударником)
6-спецэффекты
7-голос соло
8-голос подпевка (или несколько микрофонов)
9 ит.д. список можно продолжить.
бывает до 48 и даже более дорожек.
Потом это всё на микшере (физическом или виртуальном) по заранее заложенному алгоритму с разным стерео-паном и с разной реверберацией, уровнем, тембром и т.д. (могут появиться дополнительные дорожки с тем же исходным материалом, но прошедшим через эффекты, например, хорус, фланджер, всевозможные эхо, объёмные эффекты) сводится в одну 2х канальную или 6 канальную композицию, которую называют мастером. Далее уже иногда обрабатывают этот мастер, а иногда и не обрабатывают, проводят его преобразование к "читаемому" формату (например, 48к 16бит для CD, или в мп3 пожимают) и записывают на специальный диск, с которого делают первую зеркалку (несколько штук, это типа пресс-форма такая), с этой зеркалки уже штампуют обычные CD.

Да, с момента записи отдельных дорожек (они, кстати, могут записыватьс я по очереди: сначала ритм, потом к нему добавляют басс ит.д.) до момента пре-мастеринга проходят многие часы звукооператора, который подбирает "подходящий" алгоритм, эффекты, уровни, пан, реверб и т.д., к концу этого процесса мелодия, которую он пытается записывать вызывает у него стойкий рвотный рефлекс. В)
Ну, это как один из вариантов "творческого процесса рождения очередного хита", бывает конечно и по другому:
Тройка-четверка энтузиастов садится в кружочек, ставят 1 микрофон и начинают играть и петь. В принципе, если добавить второй микрофон и хорошую аккустическую комнату, то эффект может получиться сопоставимым с первым вариантом.
А вообще, всё зависит от того, что ты хочешь записать.

Vulzscht 10.05.2006 21:41

да, да, да... все именно так оно и есть... надо записать несколько отдельных партий и свести потом все в ACID, но только вот убейте не пойму - как с линейного входа получается стерео... у меня пока только моно, а вот с микрофона - наоборот, сразу стерео, но звук притом гораздо хуже чем с линейного входа, т.е. все равно надо редактировать и убирать все шумы
с эффектами - впринципе еще не работал, но пока в них не было нужды...
стойкий рвотный рефлекс возник у меня после 2 часов работы, когда было записано только около минуты материала...
з.ы. думаю с моей звуковухой особо не разойтись - C-Media CMI - и четотамеще, встроена на мамке
з.з.ы. в оригинале на ритм боксе (ударная установка) должно стоять 8 микрофонов...

Str@teg 10.05.2006 22:51

Цитата:

Сообщение от Vulzscht
да, да, да... все именно так оно и есть... надо записать несколько отдельных партий и свести потом все в ACID, но только вот убейте не пойму - как с линейного входа получается стерео... у меня пока только моно, а вот с микрофона - наоборот, сразу стерео, но звук притом гораздо хуже чем с линейного входа, т.е. все равно надо редактировать и убирать все шумы
стойкий рвотный рефлекс возник у меня после 2 часов работы, когда было записано только около минуты материала...
з.ы. думаю с моей звуковухой особо не разойтись - C-Media CMI - и четотамеще, встроена на мамке
з.з.ы. в оригинале на ритм боксе (ударная установка) должно стоять 8 микрофонов...

А вот тут кстати, будет ли у тебя стерео звук или моно, зависит не только от настроек в самом компьютере, но в основном от того какой звук прходит с линейного входа ( например при записи с того же плеера на его линейный выход подается стерео сигнал с лазерного диска, а следовательно компьютер и будет получать стерео сигнал). А вот если запись ведется с другого устройства, то впринципе далеко не обязательно что это устройство будет модулировать стерео звук.

А еще может простая банальность? (у меня такое было:) ) Ну скажем кабель одноканальный (имеется ввиду земля и один канал), или со вторым проводом контакта нет (такое тоже у меня бывало - спайка плохая()...

Neo 11.05.2006 12:01

да вот я и говорил раньше, проверь, два ли канала у тебя приходят на вход, а микрофон скорее делает не стерео, а как тоже уже говорил ранее, раздваивает один канал, т.е. по сути идет монозвук, а раздваивает он звук скорее всего для того, чтобы у тебя не одна колонка играла после записи, а две...

Pitty 14.05.2006 09:42

Цитата:

Сообщение от Vulzscht

Ну, ещё раз, как попка, повторю - микрофон всегда идёт моно (есть, конечно стереомикрофоны, но они ужасно дороги), а вот линейный вход - стерео. Как кто-то уже говорил, скорее всего у тебя "неправильный кабель" или "неправильный сигнал по неправильному кабелю" Если ты пишешь моно-сигнал, лучше делать это через микрофонный вход, но если сигнал достаточно сильный, то самое и то - отключить предусилитель микрофонный - обычно это можно сделать.
Ну, на последок - да, с такой звуковушкой, конечно, не разбежишься. Купи за 500 рублей Creative SB Live! (вроде она столько стоит, можешь даже чего-нибудь попроще купить) и попробуй насладиться жизнью. Если хочешь заниматься звуком, 2 звуковухи потребуются полюбому, хотя бы чтобы сразу мониторить что у тебя пишется - лучше это делать на другую звуковуху, чтобы не загружать пишущую и не "вливать" в неё дополнительных помех, которые могут прослушиватсья как слегка заметное эхо, точнее даже как реверберация.
Вообще, я не профессионал, но похоже тут профессионалов нету, или они молчат, так что поищи на "правильных" форумах, там всё достаточно красиво рассказано, как настроить железо, как настроить софт.
В частности, перед каждой записью необходимо выставить уровень усиления и коррекцию АЧХ (если софт это позволяет), для этого надо сделать или купить контрольный диск с сигналами.

mad_frank 20.05.2006 13:28

Кста, из моно стерео зделать можно, и очень легко... заходишь в неро, выбираешь кодировка звука, пихаешь файл, выбираешь мп3 про, дальше сам дошаришь... не все же тебе рассказывать!!!

Vulzscht 20.05.2006 14:27

Цитата:

Сообщение от mad_frank
Кста, из моно стерео зделать можно, и очень легко... заходишь в неро, выбираешь кодировка звука, пихаешь файл, выбираешь мп3 про, дальше сам дошаришь... не все же тебе рассказывать!!!

я такое делаю без проблем в саунд форже, копирую просто канал на другой и все, единственное - не заметил различий особых в звуке, но имх на домашней аппаратуре это не заметить

Cooper 20.05.2006 15:52

Цитата:

Сообщение от mad_frank

Дааа я долго смеялся, какое может быть стерео когда у тебя играет 2 одинаковых канала, что один канал играет на 2 динамика, что 2 одинаковых на 2 динамика, какая разница, из моно полноценное стерео не получить, в лучшем случае псевдостерео…
p.s. Vulzscht ты наверняка уже совсем разобрался, но просто на всякий случай попробуй эту прогу DMS.11: http://www.udomlya.ru/~laki/DMS.11.Rus.exe , а конкретней dMC-Aux-Input я им писал с линейного выхода на вход через петлю, все очень удобно интуитивно понятно, сразу выбираешь во что жать, само собой все стерео. И еще просто интересно с какова источника пишешь, уверен что в нем стерео есть…

Vulzscht 20.05.2006 17:22

писал с гитары (т.е. звук через звукосниматель и вперед), но немножко после вспомнил что это есть только моно сигнал, пробовал писаться с магнитофона через выход на наушники (впринципе, уже был такой опыт, но с микшером, правда не было стерео шнура и звук получился опять же моно), но на 1 канале в саунд форже звук... вобщем очень слабые амплитудные кол****ия...
поискал еще инфу о своем микре... не думаю что это стерео, но характеристики вполне впечатляющие:
XC58 Specs
Type: Dynamic Microphone
Polar Patt.: Cardioid
Sensitivity: -55 dBV/Pa
Freq.Range: 50 - 18,000 Hz
Impedance: less than 600 ohm
Power Req.: xxx
Connector: 3-Pin Male XLR
Size: 49 mm Diam. x 182 mm
Net Weight: 300 g

Vulzscht 21.05.2006 17:02

вот нарыл еще звуковуху одну... Yamaha DS1x
только вот никак не пойму как сделать запись для одной а воспроизведение для другой - если все через любуй одну пускать, то проблем нет, а чтобы разделить задачу - тут моя не понимать...:-[

Neo 22.05.2006 07:34

Цитата:

Сообщение от Vulzscht
вот нарыл еще звуковуху одну... Yamaha DS1x
только вот никак не пойму как сделать запись для одной а воспроизведение для другой - если все через любуй одну пускать, то проблем нет, а чтобы разделить задачу - тут моя не понимать...:-[

пуск, панель иснтрументов, звуки и аудиоустройства, вкладка аудио, и там уже думаю разберешся :)

з.ы. ето в винде, в линухе хз как...

Makurin 03.04.2008 22:06

[QUOTE=Neo;9328]интересно, как ты сделаешь из моно - стерео ? Раздвоишь записанный один канал? и чо получится ? Если ты не знаешь, что такое стереозвук, то не нужно делать поспешных выводов, а звук 5,1 тоже можно записать сразу, если звуковушка поддерживает запись 6 канального звука.QUOTE]

В Acid 4.0 и 6.0 есть такой замечательный эффект, Multi-Tap Delay, там ставите [Sys] Channel delay for stereo simulation и получается эффект стерео, который красиво звучит на вокале и аккустике.

Pitty 05.04.2008 10:48

[QUOTE=Makurin;258867]
Цитата:

Сообщение от Neo (Сообщение 9328)
интересно, как ты сделаешь из моно - стерео ? Раздвоишь записанный один канал? и чо получится ? Если ты не знаешь, что такое стереозвук, то не нужно делать поспешных выводов, а звук 5,1 тоже можно записать сразу, если звуковушка поддерживает запись 6 канального звука.QUOTE]

В Acid 4.0 и 6.0 есть такой замечательный эффект, Multi-Tap Delay, там ставите [Sys] Channel delay for stereo simulation и получается эффект стерео, который красиво звучит на вокале и аккустике.

не стерео, а псевдо-стерео. В магнитофонах конца 80х годов даже кнопка такая была.

Messiah 05.04.2008 11:30

[QUOTE=Makurin;258867]
Цитата:

Сообщение от Neo (Сообщение 9328)
интересно, как ты сделаешь из моно - стерео ? Раздвоишь записанный один канал? и чо получится ? Если ты не знаешь, что такое стереозвук, то не нужно делать поспешных выводов, а звук 5,1 тоже можно записать сразу, если звуковушка поддерживает запись 6 канального звука.QUOTE]

Есть ещё масса простого софта под литером "Программное расширение стереобазы" (конкретных названий моно нарыть). Дык ить он моно звук заставляет как бы "плавать" между каналами, что для домашнего применения в большинстве случаев и достаточно. А профешнл софт и хардвер, это для гурманов.

Vulzscht 05.04.2008 12:33

Цитата:

Сообщение от Messiah (Сообщение 259809)
Есть ещё масса простого софта под литером "Программное расширение стереобазы" (конкретных названий моно нарыть). Дык ить он моно звук заставляет как бы "плавать" между каналами, что для домашнего применения в большинстве случаев и достаточно. А профешнл софт и хардвер, это для гурманов.

это конешн хорошо, что советы продолжаются, несмотря на дату последнего поста
мое решение было: использовал микшер и 8 входов, разбивал их на левый и правый канал, потом через выход наушников гнал на линейный вход компа
в результате немного пострадало качество, но зато получилось Р_Е_А_Л_Ь_Н_О_Е стерео

а советы по поводу стерео - если это решается копирование одного канала на другой, чтобы в двух колонках играло одно и то же - меня это не очень устраивало и не очень устраивает

Messiah 05.04.2008 12:45

Цитата:

Сообщение от Vulzscht (Сообщение 259858)
это конешн хорошо, что советы продолжаются, несмотря на дату последнего поста
мое решение было: использовал микшер и 8 входов, разбивал их на левый и правый канал, потом через выход наушников гнал на линейный вход компа
в результате немного пострадало качество, но зато получилось Р_Е_А_Л_Ь_Н_О_Е стерео

а советы по поводу стерео - если это решается копирование одного канала на другой, чтобы в двух колонках играло одно и то же - меня это не очень устраивало и не очень устраивает

Я ж и говорю, что для гурманов. Хотя здесь как отнестись к точности трактовки перевода этого слова. ;) Бытующее мнение, что гурман это знаток кухни - ошибочно. Точный перевод говорит, что гурман, это человек обжирающийся изыканными блюдами. Истинный знаток "тонкой" кухни в переводе звучит как гурмэ. Это как присно имеющий место быть на форуме адвокат, безмерно желающий быть ему подобным. ;) Не всуе и не к столу буде помянуто имя его.

Текущее время: 09:12. Часовой пояс GMT +3.