Удомельский форум

Удомельский форум (http://second.udomlya.ru/uf/index.php)
-   Hardware (http://second.udomlya.ru/uf/forumdisplay.php?f=24)
-   -   Много ли в Удомле радиолюбителей-электронщиков... (http://second.udomlya.ru/uf/showthread.php?t=19013)

Pitty 08.02.2010 21:09

Много ли в Удомле радиолюбителей-электронщиков...

Сабж. Сделаю опрос. Под радиолюбителями я подразумеваю не только любителей dx или cq, а любых, кто увлечён работой с паяльником и всякой железной всячинкой.

Messiah 09.02.2010 21:14

Цитата:

Сообщение от pitty (Сообщение 458030)
Сабж. Сделаю опрос. Под радиолюбителями я подразумеваю не только любителей dx или cq, а любых, кто увлечён работой с паяльником и всякой железной всячинкой.

Однако 14 человек набралось :)

Pitty 09.02.2010 21:33

Цитата:

Сообщение от messiah (Сообщение 458120)

Точно знаю еще +1 не сидящего тут В)
М.б. можно и пофлудить будет В)

SVOloch 09.02.2010 22:51

Цитата:

Сообщение от messiah (Сообщение 458120)

Да, неожиданно...
Хотя, возможно, они такие же радиолюбители как я:ответил "Да, я радиолюбитель широкого профиля... ", потому что у меня аж два паяльника... но паять пробовал один раз - ничего не вышло(только ковер прожег). Как потом объяснил знающий человек(который ,по крайней мере и в отличие от меня, может отличить паяльник от выжигателя) кроме олова надо было тыркать ещё в канифоль и какую-то там кислоту(ибо металл хитрый)...))
А вообще, я так ответил, потому что нет в опроснике моего варианта... я б ответил: "не занимаюсь и не хотел бы, т.к. руки под паяльник не заточены, но занятие это одобрямс"

ss20 10.02.2010 05:52

Много ли в Удомле радиолюбителей-электронщиков...

Я с паяльником с детства на ты,в пору тотального дефицита сами паяли блёсны и мормышки.В начале 90-х сам собирал цветомузыку и усилки на микросхемах.А сейчас обленился да купить проще и дешевле чем самому искать р\детали,схемы и ковыряться.Сейчас наверное и плату протравить железа не найти?

Pitty 10.02.2010 06:44

Цитата:

Сообщение от ss20 (Сообщение 458154)
Я с паяльником с детства на ты,в пору тотального дефицита сами паяли блёсны и мормышки.В начале 90-х сам собирал цветомузыку и усилки на микросхемах.А сейчас обленился да купить проще и дешевле чем самому искать р\детали,схемы и ковыряться.Сейчас наверное и плату протравить железа не найти?

Хлорного-то? Как раз наоборот: намного проще, идёшь в магазин и покупаешь. стоит относительно не дорого.

ss20 10.02.2010 09:43

Много ли в Удомле радиолюбителей-электронщиков ..

Я и говорю:обленился.А текстолит,гетинакс или стеклопластик фольгированный тоже не проблемма?
И опять же проблемма для меня минидрель.Была самопалка да ноги у неё выросли.
ИМХО:проще,что нужно,купить.

I_I_I 10.02.2010 16:46

Цитата:

Сообщение от pitty (Сообщение 458155)
Хлорного-то? Как раз наоборот: намного проще, идёшь в магазин и покупаешь. стоит относительно не дорого.

Где же в Удомле можно хлорное купить_?

Pitty 10.02.2010 21:16

Цитата:

Сообщение от i_i_i (Сообщение 458192)
Где же в Удомле можно хлорное купить_?

А вы вообще ответьте на вопрос: где в Удомле можно что-то купить? Я говорил про Питер и Москву. Да и в других крупных городах можно найти.
А если вопрос встал в Хл.Железе для травления, то проще купить пакетик медного купороса и пачку соли: и дешевле и достать проще, и, как некоторые утверждают (не без оснований) более качественное травление получается (меньше сопротивление изоляции гетинакса после травления). По поводу стеклотекстолита. В Удомле также не знаю где достать, но у хороших людей можно, а ещё можно в том же Питере или по интернету заказать.
Я никого не агитирую, просто мне это нравится и, как выяснилось, заниматься радиолюбительством проще, чем кажется. Всяко интересней, чем с вечера до утра задрачиваться в ВОВ. В)

Messiah 10.02.2010 21:19

Цитата:

Сообщение от pitty (Сообщение 458224)
<кусь> Всяко интересней, чем с вечера до утра задрачиваться в ВОВ. В)

+1 :) Тоже вставил свои 5 копеек: Иногда балуюсь с паяльником... К сожалению редко.

Pitty 10.02.2010 21:19

Цитата:

Сообщение от ss20 (Сообщение 458162)
Я и говорю:обленился.А текстолит,гетинакс или стеклопластик фольгированный тоже не проблемма?
И опять же проблемма для меня минидрель.Была самопалка да ноги у неё выросли.
ИМХО:проще,что нужно,купить.

Минидрель-минидрель... для меня тоже была проблема. ДА и сейчас. Хорошую, станочек, Действительно либо самому собирать (а с кривыми моими руками это проблематично) или использовать ручную для редких дырок, и переходить на СМД монтаж. Я так и поступил. Уже освоил пайку резисторов/конденсаторов типономиналов 1206 и 0805. Пару раз удалось запаять резисторы, следующие в сторону уменьшения после 0805 (0403 чтоли? или какие там). И паять проще, и места меньше. Развести, правда, бывает сложнее.

ss20 10.02.2010 22:00

Много ли в Удомле радиолюбителей -электронщиков...

По поводу стеклотекстолита:раньше он часто бывал в Волочке на базаре в маг."сделай сам",да и из Твери народ привозил.
А дрель у меня была из эл.привода элерона самолёта.Довольно компактная,с кнопкой и тумблером,на 27V.Питание-24V(меньше обороты)через диодный мост.Зажимала свёрла от 0.8мм.Вобщем песня а не дрель.
А вот навесной монтаж чреват...,да и смотрится не фонтан.И для хорошего радиолюбителя это moveton.
А вот интересно-можно в качестве дрели использовать гравировальный станок?В принципе,если зажимает свёрла 0.5мм,то пойдёт.Тонкие нужны для сверления дырок под м\схемы-копыт у заразы больно много.

I_I_I 10.02.2010 22:03

Цитата:

А вы вообще ответьте на вопрос: где в Удомле можно что-то купить? Я говорил про Питер и Москву. Да и в других крупных городах можно найти.

Да и я собственно про это, написал то чо?
Цитата:

идёшь в магазин и покупаешь
Ехать надо! Не каждый день в Москве бываем, тем более где нибудь в Митино.
У нас точно ничего не купишь, в Волочке уже то же, в Твери теперь ничего не найдёшь.
Так что заниматься этим сейчас не проще.
А травлю последние года в азотной кислоте, быстрее и мороки меньше.

Pitty 10.02.2010 22:57

Цитата:

Сообщение от i_i_i (Сообщение 458239)
Да и я собственно про это, написал то чо?

Ехать надо! Не каждый день в Москве бываем, тем более где нибудь в Митино.
У нас точно ничего не купишь, в Волочке уже то же, в Твери теперь ничего не найдёшь.
Так что заниматься этим сейчас не проще.
А травлю последние года в азотной кислоте, быстрее и мороки меньше.

Мороки меньше, но достать сложнее. Говорят - основа для взрывчатых веществ (я не химик, за что купил, за то продал).

Pitty 10.02.2010 22:59

Цитата:

Сообщение от ss20 (Сообщение 458238)
А вот навесной монтаж чреват...,да и смотрится не фонтан.И для хорошего радиолюбителя это moveton.
А вот интересно-можно в качестве дрели использовать гравировальный станок?В принципе,если зажимает свёрла 0.5мм,то пойдёт.Тонкие нужны для сверления дырок под м\схемы-копыт у заразы больно много.

Хм, а кто говорил про навесной? Я говорил про СМД, т.е. поверхностный. Как раз это - писк моды. В)
Мдя, а сверлить дырки 0.5 я бы врагу не пожелал...

Messiah 10.02.2010 23:05

Захочешь сделать, - найдёшь способ и время, не захочешь, - найдёшь причину...(С) народная мудрость

ss20 11.02.2010 05:53

Много ли в Удомле радиолюбителей-электронщиков ..

Цитата:

Сообщение от pitty (Сообщение 458250)
Хм, а кто говорил про навесной? Я говорил про СМД, т.е. поверхностный. Как раз это - писк моды. В)
Мдя, а сверлить дырки 0.5 я бы врагу не пожелал...

При поверхностном монтаже нужны несколько условий-это и "кур не щупать" и "водку не пьяствовать" и болезнью Паркинсона не страдать.Да и импульсный паяльник не помешал бы.Апо поводу дырок 0.5-иначе никак,копыт-то много и сверлить дырки большего диаметра,дорожки будут налезать друг на друга.Тем более когда плата компактная и двухсторонняя а деталей много.

SVOloch 11.02.2010 06:09

Цитата:

Сообщение от i_i_i (Сообщение 458239)
..А травлю последние года в азотной кислоте, быстрее и мороки меньше.

Цитата:

Сообщение от pitty (Сообщение 458248)
Мороки меньше, но достать сложнее. Говорят - основа для взрывчатых веществ (я не химик, за что купил, за то продал).

Кому, сколько, концентрация? Для собственных нужд. Бесплатно.

AP. 11.02.2010 09:56

Цитата:

Сообщение от ss20 (Сообщение 458275)
А также хоз......................................... попе.
ШУТКА.

Все равно лучше удали. Есть люди с напрочь отсутствующим чувством юмора. :)

AP. 11.02.2010 09:59

СМД элементано паяется воздухом, благо нормальная Китайская воздушная станция стоит сейчас около 2 т.р. У меня их есть и дома, и на работе, и в гараже... :)

Messiah 11.02.2010 17:28

Вложений: 3
Паяльная станция Lukey852D+Fan (фен и паяльник) ~ 2400
Вложение 38314
Флюс F2000 (стоимость 25гр баночки ~1$)
Лента для удаления припоя (тоже примерно 1$)
Вложение 38315
Ну это уже профессионально. Можно проще. Импульсный паяльник с керамическим нагревателем и сменными жалами...купил себе в Москве за 250, и канифоли баночка 6 р. Вуаля...ничто не сравнится с её запахом! :)
Вложение 38316

Pitty 11.02.2010 21:38

Ну вы блин профессионалы... В) Паяльник 25 Вт и зубочистка В) Правда я не претендую на промышленное качество, но меня вполне устраивает.

Pitty 11.02.2010 21:39

Цитата:

Сообщение от ap. (Сообщение 458279)
Все равно лучше удали. Есть люди с напрочь отсутствующим чувством юмора. :)

Ой, а мне стало интересно... В)

ss20 12.02.2010 06:43

Много ли в Удомле врадиолюбителей-электронщиков ..

Pitty!
Звиняйте дядьку,но поезд уже ушёл.

Antarius 14.02.2010 10:56

Цитата:

Сообщение от Messiah (Сообщение 458253)
Захочешь сделать, - найдёшь способ и время, не захочешь, - найдёшь причину...(С) народная мудрость

Чистая правда;d

Вот как я баловался паяльником и не только:
http://www.casemods.ru/section17/item642/

Messiah 08.04.2010 20:21

Народ, вот ссылка на сайт с массой любопытных готовых и полуготовых устройств и модулей, ну и рассыпухи там достаточно: http://www.masterkit.ru/main/catalog.php. Кого что заинтересует, пишите в личку, на днях я буду оформлять заказ для себя и до кучи приму заявки от вас...всё на коммон почтовых расходов поменьше будет. :)

M_Shved 11.04.2010 18:45

Цитата:

более качественное травление получается (меньше сопротивление изоляции гетинакса после травления).... В)

крута, а оно надо? точно меньше?
положил 5 копеек в опрос, часто брать в руки паяльник не получается, но когда-то.....

Pitty 12.04.2010 00:16

Цитата:

Сообщение от m_shved (Сообщение 463782)
крута, а оно надо? точно меньше?
положил 5 копеек в опрос, часто брать в руки паяльник не получается, но когда-то.....

Точно. Для мигалки на светодиодах это не критично, но для сетевых устройств (в смысле 220 В) и для ВЧ устройств это ой как важно.
В промышленности хлорной медью травят (по крайней мере так в учебниках пишут).

AP. 12.04.2010 10:15

Цитата:

Сообщение от pitty (Сообщение 463801)
Точно. Для мигалки на светодиодах это не критично, но для сетевых устройств (в смысле 220 В) и для ВЧ устройств это ой как важно...

Зачем же тогда в ВЧ схемотехнике поголовно применяют керамику в качестве изолятора? Ведь у нее сопротивление больше... Наверное, просто еще не знают... :)

Pitty 12.04.2010 17:45

Цитата:

Сообщение от ap. (Сообщение 463802)
Зачем же тогда в ВЧ схемотехнике поголовно применяют керамику в качестве изолятора? Ведь у нее сопротивление больше... Наверное, просто еще не знают... :)

У кого-то щи без соли, а кому-то на Ролекс не хватает. Керамика - для СВЧ. Что-то я в бытовых приёмниках керамические платы не видел.
ЗЫ. А вообще, в ВЧ ещё и волноводы металлические применяют, так у них вообще никаких изоляционных свойств нет, однако - изолируют. в)) ВЧ ВЧу рознь.
Тьфу блин. Понял в чём прикол.
Цитата:

Сообщение от pitty http://second.udomlya.ru/uf/images/buttons/viewpost.gif
более качественное травление получается (меньше сопротивление изоляции гетинакса после травления).... В)
Конечно не меньше, а больше. Оговорился, имел ввиду, похоже, утечки, а написал сопротивление.

Текущее время: 16:38. Часовой пояс GMT +3.