Удомельский форум

Удомельский форум (http://second.udomlya.ru/uf/index.php)
-   Автоклуб (http://second.udomlya.ru/uf/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Проверка на дорогах! (http://second.udomlya.ru/uf/showthread.php?t=17313)

Jek@ 14.07.2009 00:17

Проверка на дорогах!

Когда сотрудники ДПС останавливают на дорогах машины с затонированными стеклами и угрожают водителям снятием государственных регистрационных знаков, они пользуются не законом, а исключительно правовой безграмотностью автолюбителей. Последние крайне редко знают причины, позволяющие представителям ГИБДД запрещать эксплуатацию транспортного средства прямо на дороге. При этом инспекторы сами номерные знаки никогда не откручивают, предлагая сделать это водителю, чтобы не нарваться на обоснованное обвинение в самоуправстве.

Если водитель готов самостоятельно содрать пленку на месте, инспектор ограничивается штрафом размером в 100 рублей, причем нередко кладет эту купюру себе в карман. Если же водитель сопротивляется, ему начинают рассказывать о наличии пункта 7.3 в Перечне неисправностей, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств. Этот пункт гласит, что запрет может быть вынесен в случае, когда на машине «установлены дополнительные предметы или нанесены покрытия, ограничивающие обзорность с места водителя».

Однако в примечании к названному пункту говорится, что «разрешается применять тонированные стекла (кроме зеркальных), светопропускание которых соответствует ГОСТу 5727___8722;88». Значит, нарушение может быть зафиксировано не при любой пленке, а лишь при слишком темной. Определить тип пленки «на глаз» инспектор не может, да и не вправе.

Уровень светопропускной способности (для ветрового стекла он должен быть не менее 75%, для передних боковых — не менее 70) измеряется специальными приборами: «Тоник», «Блик», «Свет» или «Растр». Все остальные приборы использовать запрещено. При этом, как полагает президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин, «никаких санкций, кроме штрафа в 100 рублей, наложенных инспектором технадзора (не сотрудником ДПС!), равно как и мер обеспечения (снятие знаков, изъятие талона и пр.) кодекс не предусмотрел».

Травин ссылается на Обзор судебной практики за iii квартал 2008 года, в котором Верховный суд РФ указал, что измерять светопропускную способность стекол может сотрудник технического надзора на стационарном посту, но не инспектор ДПС.

Таким образом, следует однозначно признать, что пункт п. 14.3 Приказа МВД № 297 от 20 апреля 1999 года, согласно которому «к работе со специальными техническими средствами допускается инспекторский состав ДПС, изучивший инструкции по эксплуатации и сдавший зачеты по правилам их применения», не касается проверки светопропускания автостекол.

При наличии талона государственного технического осмотра инспектор ДПС не может инкриминировать владельцу автомашины административное правонарушение, если только машина не остановлена на стационарном посту, где присутствует сотрудник технадзора, вооруженный одним из перечисленных выше приборов.

Доставить водителя на такой пост инспектор может, но для этого он должен составить протокол задержания. Только что это даст, если на пост водитель поедет без своей машины? Пленка-то у него не на лице, а на стеклах. А задерживать автомобиль нет никаких оснований! Если бы такие основания появились, дорожное движение вообще застопорилось бы, поскольку чуть ли каждую третью машину пришлось бы «заворачивать» на проверку стекол.

Все отговорки сотрудников ГИБДД, что они, дескать, имеют право проверить один из параметров технического состояния автомобиля, не надо воспринимать как руководство к действию. Их требования надо записывать на диктофон (он есть сейчас практически в любом мобильном телефоне) и при необходимости обжаловать в прокуратуре.

Впрочем, нужно помнить, что пройти техосмотр в наглухо затонированном автомобиле невозможно (покупку талона мы как вариант не рассматриваем). Придется накануне содрать незаконную пленку, чтобы, при желании, на следующий день наклеить ее снова.

ГудВин 14.07.2009 18:37

В волочке при снятии/постановке на учет всех тонированных спереди "хач- мобилей" ждет унизительная (и смешная со стороны) процедура самоотдирания-)

Улыбнулся весьма, поглядев, как некоторые яркие индивидуальности сдирали свою не то пленку, не то покрытие какое-то, пригоршнями песка с заплёванного асфальта.

Electrik 14.07.2009 21:44

Цитата:

Сообщение от ГудВин (Сообщение 421375)
В волочке при снятии/постановке на учет всех тонированных спереди "хач- мобилей" ждет унизительная (и смешная со стороны) процедура самоотдирания-)

Улыбнулся весьма, поглядев, как некоторые яркие индивидуальности сдирали свою не то пленку, не то покрытие какое-то, пригоршнями песка с заплёванного асфальта.

а разве имеют право проверять авто, при постановке на учет? самоуправство пади...

Ozzy 15.07.2009 13:48

К посту #1

:smiley_up: Плюс к этому: проверку стёкол на прозрачность могут проходить только чистые стёкла! Без всякой пыли и грязи.

ГудВин 15.07.2009 22:22

Цитата:

Сообщение от electrik (Сообщение 421422)
а разве имеют право проверять авто, при постановке на учет? самоуправство пади...

хз, но и при снятии то же самое самоуправство-))

он там теперь на постоянном боевом посту, скучает, почему бы и не последить за соответствием регистрируемых дрынов ГОСТу? В пределах полномочий, мне кажется.

если речь не идет о снятии для утилизации, конечно.

Jek@ 18.07.2009 09:14

В Тверской области будут ловить машины с тонировкой
На территории региона пройдет спецоперация
Штраф за темные стекла - 100 рублей.
Татьяна РУМЯНЦЕВА — 17.07.2009 11:50

Ловить нарушителей гаишники будут с 19 по 20 июля в рамках операции "Тонировка".

Если в автомобиле светопропускание стекол не будет соответствовать требованиям, сотрудники ДПС предложат водителю устранить тонировку на месте. Если водитель откажется, заплатит штраф 100 рублей.

ГИБДД напоминает, что в соответствии с изменением № 3 к ГОСТ 5727-88 ("Стекло, безопасное для наземного транспорта. Общие технические условия"), светопропускание стекол, обеспечивающих видимость для водителя, должно быть не менее 75 %. Для ветровых (лобовых) стекол - 70 %. Для передних боковых стекол, включая стекла передних дверей;

AC1 18.07.2009 10:55

Люди подскажите мб кто знает а на сколько минут/часов сотрудник ДПС вправе остановить на стационарном посту ДПС машину для определения светопропускания стекол и составления протокола о правонарушении или за любое другое нарушение, в тч для выяснение есть ли за водителем неоплаченные штрафы и все такое (один сотрудник так сказал..., причем его ПК висел и мне было сказано ждите....), те есть ли лимит времени на остановку водителя?

Jek@ 18.07.2009 12:02

Цитата:

Сообщение от ac1 (Сообщение 421998)
Люди подскажите мб кто знает а на сколько минут/часов сотрудник ДПС вправе остановить на стационарном посту ДПС машину для определения светопропускания стекол и составления протокола о правонарушении или за любое другое нарушение, в тч для выяснение есть ли за водителем неоплаченные штрафы и все такое (один сотрудник так сказал..., причем его ПК висел и мне было сказано ждите....), те есть ли лимит времени на остановку водителя?

Лимит есть это 100%,но не могу сказать сколько.

Jek@ 18.07.2009 12:29

Вас остановили на дороге

Давайте разберемся, где и по какому поводу вас имеют право остановить. На улицах города и трассах вне стационарных постов ДПС вас могут остановить только за нарушение Правил дорожного движения, если есть информация о причастности водителя или пассажиров к совершению ДТП, преступления или нарушениям общественного порядка. Также если ваша машина находится в розыске. Вас могут остановить и в случаях, когда требуется помощь пострадавшим или сотрудникам милиции или для дачи свидетельских показаний по поводу ДТП или преступления, очевидцем которого вы оказались.
Для проверки документов вас имеют право останавливать только на стационарных постах ДПС, контрольных постах милиции (КПМ) и на контрольно-пропускных пунктах (КПП). Как и положено водителю, у него должны быть: водительское удостоверение, временное разрешение, свидетельство о регистрации транспортного средства, доверенность, если не вы владелец машины. Желательно иметь при себе и общегражданский документ, например, паспорт, на случай, если ваше водительское удостоверение задержат: временное разрешение документом, удостоверяющим личность, не является.
Доверенность на право пользования транспортным средством не требует нотариального заверения. Она может быть оформлена в простой письменной форме. В ней должны быть данные о владельце, который доверяет о машине и о том, кто доверяет. В случаях, если доверенность выдает не владелец, а доверенное лицо (что называется, в порядке передоверия), ее необходимо заверять у нотариуса.
Машины допускается останавливать вне стационарных постов для проверки документов во время проведения спецопераций. А так как в последнее время у нас на дорогах одна операция следует за другой, то по сути этот пункт "Наставления по работе дорожно-патрульной службы ГИБДД МВД РФ" работает не всегде. И тем не менее он есть. Есть и еще один интересный пункт в "Наставлении": "Запрещается останавливать транспортные средства без необходимости!"
Также запрещается останавливать транспортные средства на участках дорог с ограниченной видимостью, до и после поворота, непосредственно перед перекрестками, переходами, в зоне железнодорожных переездов и других опасных местах.
Если у вас все в порядке с техосмотром, и есть талон, об этом свидетельствующий, то вас никто не может остановить для проверки СО или технического состояния транспортного средства. Для этого пункта тоже есть свои исключения. Во время проведения специальных мероприятий на постах техническое состояние вашего автомобиля может проверить инспектор технического надзора, но никто другой. Когда налицо неисправности, влияющие на безопасность дорожного движения, например, нет тормозов, заметно плохо с рулевым управлением или в ливень не работает водительский "дворник", тогда осмотр все-таки будет произведен, о чем инспектор составит "акт технического осмотра транспортного средства", который присовокупит к административному протоколу, и запретит эксплуатацию машины вплоть до устранения неисправностей. Впрочем, если вы можете устранить ее на месте, устраните, предъявите инспектору и отправляйтесь дальше.
Указание об остановке должно быть четким, понятным водителю, в том числе с применением специальных световых и звуковых сигналов, громкоговорителей и жезлов. Это не задача водителя выискивать инспектора. В случае, если вас на трассе вдруг догнал патрульный автомобиль и выбежавшие к вам сотрудники милиции заявили, что вы не остановились на требования инспектора, а вы об этом ни слухом ни духом, не теряйтесь. Требуйте объяснений, где это приключилось и по какой причине вас хотели остановить, пишите объяснительную, что в том месте вообще не видели сотрудников милиции, что слышали где-то за спиной свист, но решили, что он к вам не относится, что не было четкого указания со стороны инспектора, что должны остановиться именно вы. Однако надо помнить, что если будет доказано, что указание было четким, а вы его проигнорировали, то вас могут привлечь к ответственности по статье 165 КОАП РСФСР в судебном порядке.

Electrik 18.07.2009 23:45

Цитата:

Сообщение от ac1 (Сообщение 421998)

останавливать могут на минимальный короткий срок, т.е. ждать 5 минут, потом требовать составлять протокол задержания, в судебной практике был инцидент, когда долго составляли протокол, водитель подал в суд и выиграл дело, штраф онулировали.

Jek@ 10.08.2009 22:39

Сейчас ехал через центр,остонавливает гаец предлогает проверить светопропускание стёкол у меня они тёмные если отказываешся состовляют какую то бумагу и документы т.е права и тех.паспорт передают в ОВД для рассмотрения нарушения типа у них идёт операция "Тонировка"приказ нач. ОВД>:(до 30.08.09

TORNADO 10.08.2009 22:51

Цитата:

Сообщение от jek@ (Сообщение 426800)
Сейчас ехал через центр,остонавливает гаец предлогает проверить светопропускание стёкол у меня они тёмные если отказываешся состовляют какую то бумагу и документы т.е права и тех.паспорт передают в ОВД для рассмотрения нарушения типа у них идёт операция "Тонировка"приказ нач. ОВД>:(до 30.08.09

первый раз слышу чтоб "техпаспорт" забирали, а машину на спец стоянку тоже увозят?

Baben 10.08.2009 23:00

Цитата:

эх... я бы его послал-и был бы прав!(талон Т.О есть и отвали...так щас по закону)не один ты такой щас.удачи:)

Jek@ 10.08.2009 23:03

Цитата:

Сообщение от tornado (Сообщение 426803)
первый раз слышу чтоб "техпаспорт" забирали, а машину на спец стоянку тоже увозят?

Нее! Торопился оторвал края плёнки сверху стекла ,документы отдали соответственно я и поехал

Jek@ 10.08.2009 23:06

;d
Цитата:

Сообщение от baben (Сообщение 426810)
эх... я бы его послал-и был бы прав!(талон Т.О есть и отвали...так щас по закону)не один ты такой щас.удачи:)

Торопился не охото было на них время терять всё равно собирался перетонировать,а так бы я с ними поспорил

Baben 10.08.2009 23:18

Цитата:

Сообщение от jek@ (Сообщение 426812)
;d
Торопился не охото было на них время терять всё равно собирался перетонировать,а так бы я с ними поспорил

молодец! надо и спорить и действовать!если незнают законов,то мы им пожскажем и поспорим:)

ShuriK 10.08.2009 23:26

Цитата:

Товарищи, а гаишники для кого нарисовали на борту патрульных автомобилей телефон доверия ? Полагаю, не для себя ?
Вообще, надо запомнить номер телефона КПО УГИБДД: 58-28-54

Jek@ 10.08.2009 23:43

Цитата:

Сообщение от ShuriK (Сообщение 426818)
Товарищи, а гаишники для кого нарисовали на борту патрульных автомобилей телефон доверия ? Полагаю, не для себя ?
Вообще, надо запомнить номер телефона КПО УГИБДД: 58-28-54

Shurik ваще ты прав! Но на ихнем борту не было телефончика. А так спасибки!!!!!!!!:):):) Запомнил только №39 чё он у них значит?

ShuriK 11.08.2009 00:49

Цитата:

Сообщение от Jek@ (Сообщение 426820)
Запомнил только №39 чё он у них значит?

Номер удомельского отдела :)

павел см 13.08.2009 12:42

А ВООБЩЕ никто никогда не задумывался почему эта статья начинается именно с этих слов:("Стекло, безопасное для наземного транспорта. Общие технические условия"), светопропускание стекол, обеспечивающих видимость для водителя, должно быть не менее 75 %. Для ветровых (лобовых) стекол - 70 %. Для передних боковых стекол, включая стекла передних дверей;
Может просто пора соблюдать правила и требования хотябы некоторые. Когда вам не предоставляют приемущество на дороге предусмотренное ПДД и вы попадаете в ДТП вы начинаете голосить что мол он нарушил ПДД пункт такойто такойто он подлец. Когда вы пешиход и вас не пропускают на зебре опять голосите.Подрезают-голосите Вообщем можно перечислять бесконечно. И самиже нарушаете такой элементарный пункт. Что стыдно ездить? прячитесь ходите пешком!!

ЛЮДИ будте людми подумайте ведь это не только ваша безопасность но безопасность ваших пассажиров и других участников движения.

P.s. считаю что штраф должен быть минимум 1000 рублей.плюс повторный техосмотр.

TORNADO 14.08.2009 19:02

Цитата:

Сообщение от павел см (Сообщение 427264)

ЛЮДИ будте людми подумайте ведь это не только ваша безопасность но безопасность ваших пассажиров и других участников движения.

да, ещё тех кто без тонировки, но в тёмных очках, тоже м.б. тех осмотр пройти?

Jek@ 14.08.2009 21:03

Цитата:

Сообщение от TORNADO (Сообщение 427543)

Молодца!!!!!!!:yahoo:

АлЁша 14.08.2009 22:03

Цитата:

Сообщение от павел см (Сообщение 427264)
А ВООБЩЕ никто никогда не задумывался почему эта статья начинается именно с этих слов:("Стекло, безопасное для наземного транспорта. Общие технические условия"), светопропускание стекол, обеспечивающих видимость для водителя, должно быть не менее 75 %. Для ветровых (лобовых) стекол - 70 %. Для передних боковых стекол, включая стекла передних дверей;
Может просто пора соблюдать правила и требования хотябы некоторые. Когда вам не предоставляют приемущество на дороге предусмотренное ПДД и вы попадаете в ДТП вы начинаете голосить что мол он нарушил ПДД пункт такойто такойто он подлец. Когда вы пешиход и вас не пропускают на зебре опять голосите.Подрезают-голосите Вообщем можно перечислять бесконечно. И самиже нарушаете такой элементарный пункт. Что стыдно ездить? прячитесь ходите пешком!!

Не так давно был в одном южном городе, так там гаи вообще не обращает внимания на тонировку. Машины ездят, даже лобовуха затемнена так, что глядя снаружи вообще закрадываются сомнения, видит ли водитель вообще что-нибудь. И похоже никаких проблем это никому не доставляет. Не кажется ли Вам, что перед ужесточением штрафов, сначала нужно привести сами правила в соответствие со здравым смыслом?
ЗЫ Кстати кортедж президента весь затемнен так, что все гаи должно повеситься. Кто-нибудь штрафовал? ;d

Troll 15.08.2009 10:18

Цитата:

Сообщение от tornado (Сообщение 427543)

Да нет, тех. осмотр тут не к чему. Вот мед. осмотр с концентрацией на психиатре...

ГудВин 15.08.2009 19:36

Тонировка опасна.

по трассе М-4 впереди меня ехал наглухо затонированный джип.
на нашей полосе оказалось препятствие (заглохшая 9-ка)
джип объехал её справа, не раздумывая и не тормозя особо.
в результате- я увидел препятствие на расстоянии средней дистанции на трассе ( ~40 метров).
Скорость 1-0-0.

если бы впереди была машина без сраной тонировки, я бы увидел препятствие раньше.

Lary 15.08.2009 20:10

Цитата:

Сообщение от ГудВин (Сообщение 427826)
Тонировка опасна.

в результате- я увидел препятствие на расстоянии средней дистанции на трассе ( ~40 метров).
Скорость 1-0-0.

если бы впереди была машина без сраной тонировки, я бы увидел препятствие раньше.

Ты бы это препятствие смог только через заднее стекло увидеть,а его даже фанерой забивать никто не запрещает,поэтому об опасности тонировки еще поспорить можно

АлЁша 15.08.2009 21:43

Цитата:

Тонировка опасна.

Скорость 1-0-0.

Угу вот надо бы еще в правила ввести, чтобы фуры обязательно прозрачные были, а то тоже весьма невидно ничего. :)

TORNADO 16.08.2009 12:22

Цитата:

Тонировка опасна.

Скорость 1-0-0.

что тебе мешало слегка вильнуть иногда влево вправо, дабы исключить такую ситуацию?

ShuriK 16.08.2009 13:57

Цитата:

Считаю, ты не прав. Как было сказано выше, заднее стекло не запрещено тонировать. Если бы ты въехал в эту девятку, то вина в ДТП легла бы на тебя. Основание - несоблюдение дистанции. Внимательнее надо быть.

Sh'e'pot 17.08.2009 21:56

Вообще владелец девятки должен выставить знак аварийной остановки, плюс твоя дистанция до джипа, если бы машина была забита вещами до верху ничего не изменилось бы.

Of. 19.08.2009 17:23

А я думаю тут дело было не только в тонировке. Джипы высокие заразы за ними и так ничего не видно даже без тонировки (Если только вы сами не на джипе...)
Так что Шурик правильно сказал дистанцию блюдить надо...

Uns 28.10.2009 22:01

Цитата:

остановлением Совета Министров – Правительством РФ от 23.10.1993 г. № 1090 «О правилах дорожного движения» утверждены Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения. Согласно пункту 11 Основных положений запрещается эксплуатация автомобилей, автобусов, автопоездов, прицепов, мотоциклов, мопедов, тракторов и других самоходных машины, если их техническое состояние и оборудование не отвечают требованиям перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств. Указанный перечень является приложением к Основным положениям. Так, пунктом 7.3. Перечня запрещается эксплуатация транспортного средства, если на нем установлены дополнительные предметы или нанесены покрытия, ограничивающие обзорность с места водителя. При этом, разрешается применять тонированные стекла (кроме зеркальных), светопропускание которых соответствует ГОСТу 5727-88, а также жалюзи и шторки на задних стеклах автомобилей при наличии с обеих сторон наружных зеркал заднего вида. Последние изменения к ГОСТу 5727-88, утвержденные Постановлением Госстандарта от 27.08.2001 г. № 353-ст и введенные в действие с 01.01.2002 г. предусматривают светопропускаемость стекол, обеспечивающих видимость для водителя, не менее 75% для ветровых стекол и 70% для остальных стекол. Поэтому, при тонировке стекол более, чем на 25% ветровых и остальных стекол более чем на 30%, эксплуатация такого транспортного средства запрещается.

Ответственность за нарушения Правил дорожного движения предусмотрена Кодексом об административных правонарушениях, Уголовным кодексом, за ряд нарушений предусмотрена гражданская ответственность. Никакими внутренними инструкциями и распоряжениями МВД РФ, дополнительная ответственность установлена быть не может.

Статьей 12.5. КоАП РФ установлена ответственность за управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена.

Согласно части 1 статьи 12.5 управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещена, за исключением неисправностей, указанный в части 2 статьи 12.5 влечет предупреждение или наложение администр ативного штрафа в размере 50% МРОТ.
Часть 2 стать 12.5 предусматривает ответственность в виде наложения административного штрафа в размере от 3 до 5 МРОТ за управление транспортным средством с заведомо неисправными тормозной системой (за исключением стояночного тормоза), рулевым управлением или сцепным устройством (в составе поезда).

Таким образом, за нарушение норм светопропускной способности стекол автомобиля при их тонировке штраф составит максимум 100 рублей.

Jek@ 11.12.2009 23:09

В городе пройдет спецоперация
Тонировку предложат устранить на месте
Татьяна РУМЯНЦЕВА — 11.12.2009 16:52

С 14 декабря 2009 года на территории города Твери и Калининского района Тверской области проводится профилактическое мероприятие «Тонировка».

ГИБДД по Тверской области напоминает, что светопропускание стекол, обеспечивающих видимость для водителя, должно быть не менее 75% - для ветровых (лобовых) стекол, 70% - для передних боковых стекол, включая стекла передних дверей; светопропускание прочих стекол не нормируется.

Водителей авто с тонированными стеклами инспектора предложат устранить тонировку на месте, а в случае отказа, на него будет составлен протокол об административном правонарушении и выписан штраф.

Electrik 12.12.2009 00:09

Цитата:

Сообщение от jek@ (Сообщение 450290)

С 14 декабря 2009 года на территории города Твери и Калининского района Тверской области проводится профилактическое мероприятие «Тонировка».

ГИБДД по Тверской области напоминает, что светопропускание стекол, обеспечивающих видимость для водителя, должно быть не менее 75% - для ветровых (лобовых) стекол, 70% - для передних боковых стекол, включая стекла передних дверей; светопропускание прочих стекол не нормируется.

Водителей авто с тонированными стеклами инспектора предложат устранить тонировку на месте, а в случае отказа, на него будет составлен протокол об административном правонарушении и выписан штраф.

100 руб и все счастливы

Uns 12.12.2009 10:22

Цитата:

Сообщение от electrik (Сообщение 450297)
100 руб и все счастливы

Какой смысл таких акций?!
Как не платил штрафа за тонировку так и не буду....
А в принудительном порядке снимать тонировку тоже не имеют права....
Не имеют права постовы сотрубники ГАИ выписывать такие штрафы.....

Electrik 12.12.2009 10:28

Цитата:

Сообщение от uns (Сообщение 450314)
Какой смысл таких акций?!
Как не платил штрафа за тонировку так и не буду....
А в принудительном порядке снимать тонировку тоже не имеют права....
Не имеют права постовы сотрубники ГАИ выписывать такие штрафы.....

ну может попытка достучаться до водЯтлов, что тонировка опасна? а штраф они могут любой выписать, это ты уже будешь доказывать был ли прав инспектор (
з.ы. ну и не оплачивать штрафы черевато.

AC1 12.12.2009 12:13

1 - нигде в мире нету никакой статистики о вредном факторе тонировки на безопастность движения, таких как например пьяный водитель, состояние дороги и тд и тп....
2 - сотрудники милици не имеют права не только проверять светопропускание стекол но и даже останавливать за якобы темные стелка, тк есть 8 причит в законе о милиции чтоли.. о том за что машина мб остановлена, темные стелка машины к этому не относятся!!!
3 - проверять тонировку могут только сотрудники гибдд по тех. контроли либо сотрудники ПТК и после этого мент может составить протокол.

Electrik 12.12.2009 14:52

Цитата:

Сообщение от ac1 (Сообщение 450322)
1 - нигде в мире нету никакой статистики о вредном факторе тонировки на безопастность движения, таких как например пьяный водитель, состояние дороги и тд и тп....
2 - сотрудники милици не имеют права не только проверять светопропускание стекол но и даже останавливать за якобы темные стелка, тк есть 8 причит в законе о милиции чтоли.. о том за что машина мб остановлена, темные стелка машины к этому не относятся!!!
3 - проверять тонировку могут только сотрудники гибдд по тех. контроли либо сотрудники ПТК и после этого мент может составить протокол.

если статистики нету, незачит что это безопастно! в сумерках при выезде/перестроениях ничего невидно в боковые стекла эт факт в этом то и опастность.
а то что сотрудники немогут вас остановить, это все теория, на практике прав у них больше.

kwik 12.12.2009 16:19

Цитата:

Сообщение от electrik (Сообщение 450340)
а то что сотрудники немогут вас остановить, это все теория, на практике прав у них больше.

Проблема заключается в самих нас, не каждый готов бодаться с ИДПС до конца, многие зачастую здаются на милость инспектора.
Итог получают протаколы или прощаются с частью денег на месте.

ГудВин 13.12.2009 02:17

Да, точно , проблема в самих вас.
Ободрал целлофан черный со стекол- всего и делов..

Electrik 13.12.2009 11:06

Цитата:

Сообщение от kwik (Сообщение 450349)
Проблема заключается в самих нас, не каждый готов бодаться с ИДПС до конца, многие зачастую здаются на милость инспектора.
Итог получают протаколы или прощаются с частью денег на месте.

Ну для начало неплохо бы изучить коап, наставление по работе дпс, закон о милиции и тд. И с кем бодаться? Если идпс зарабатывает бабло и ты проявил хоть какие то знание закона, он тебя пошлет и не будет связываться, мимо другое бабло проезжает, а если он упрется, все твои знания помогут потом.. в суде, где ты будешь доказывать что ты не верблюд.
Ты прав, проблема в нас самих, надо всего лишь соблюдать пдд.

AC1 13.12.2009 11:39

Цитата:

Сообщение от electrik (Сообщение 450340)
если статистики нету, незачит что это безопастно! в сумерках при выезде/перестроениях ничего невидно в боковые стекла эт факт в этом то и опастность.

Ну да.... конечно! раз нет статистики значит проблемма не существенная!!! и какой либо опастности в этом нету! ну если ты только не слепой в корень!
была бы существенная и по тонировке была бы статистика и изучено влияние!
да и с тонировкой при ДТП безопастнее по любому!!!
да и еще я с тонировкой (средней) езжу с 2002 года и никаких проблем ночью или еще где то и как то не ущущал! за исключением развода на бабосы!
в тонировке только плюсы для меня, тк солнце не хило слепит, меня лично! да и уж если на то пошла вы значит за то чтобы людей в солнцнзащитный очках на дорого торомозили и очки обдирали????
Это дело каждого и нех кому либо в это дело лезьть!!! хочу езжу с тонировкой, а хочу без!

Jek@ 13.12.2009 11:44

Мусарам нужны бабки!!!!!!!:yahoo::yahoo::yahoo:

kwik 13.12.2009 15:17

Цитата:

Сообщение от ГудВин (Сообщение 450400)
Да, точно , проблема в самих вас.
Ободрал целлофан черный со стекол- всего и делов..

Что то непонятно, даже если и тонировка превышает пределы, то зачем сдирать. Законом предисывается оформление штрафа в 100 рублей и не более того. Гораздо большие проблемы только на прохождении ТО

A K M 16.12.2009 12:51

Цитата:

Сообщение от jek@ (Сообщение 450290)

Значит, представил я такую картину:
Инспекторы Удомельского ОГИБДД уяснив на разводе приказ "Беспощадно приводить ТС автовладельцев в соответствие...", и получив, каждый, по канцелярскому ножу, следуют к месту несения дежурства - на пост, за Лайково-Попово. И дежурят... Но надо же такому случиться! Не знаю уж на чью беду, но подтягиваются до "православного рогозно", едут по маршруту дежурства разномастные Удомлянские "начальствы", к самому - православнутому. То ли перетереть чего, то ли просто на сабантуй, но по праздничному.

Uns 16.12.2009 15:22

Давай представим следующую картину:
Вы двигаетесь на своём тонированном авто с 5-15% светопропускаемостью.
Вас останавливает Сотрудник ДПС, и показывает приказ что "С 14 декабря 2009 года на территории города Твери и Калининского района Тверской области проводится профилактическое мероприятие «Тонировка»."
Тоесть Вы то знаете что нарушили ПДД.
А сотрудник ДПС откуда знает что у Вас светопропускаемость стёкол менее 25%?!
Он на глаз не может померять светопропускаемость стёкол и Выписывать штрафы, иначе бы и на глаз меряли Ваше привышение скорости.
Разрешения у сотрудника ДПС на использования прибора для измерения светопропускания стёкол у него тоже нет.
Задержать Вас до приезда специальной группы с прибором для измерения светопропускаемости стёкол не имеет право.
Мерять тонировку они не могут если на улице повышенная влажность, идёт дождик, снеги и т.д.
Можно конешно "помучать" ему мозги пока не приедит спец группа.
Либо просто не подписывать протокол (который он будет одязательно Вам впихать)
и обжаловать его в суде...
Так-что большой им привет.

Uns 16.12.2009 15:25

Цитата:

Сообщение от ac1 (Сообщение 450414)
Ну да.... конечно! раз нет статистики значит проблемма не существенная!!! и какой либо опастности в этом нету! ну если ты только не слепой в корень!
была бы существенная и по тонировке была бы статистика и изучено влияние!
да и с тонировкой при ДТП безопастнее по любому!!!
да и еще я с тонировкой (средней) езжу с 2002 года и никаких проблем ночью или еще где то и как то не ущущал! за исключением развода на бабосы!
в тонировке только плюсы для меня, тк солнце не хило слепит, меня лично! да и уж если на то пошла вы значит за то чтобы людей в солнцнзащитный очках на дорого торомозили и очки обдирали????
Это дело каждого и нех кому либо в это дело лезьть!!! хочу езжу с тонировкой, а хочу без!

Согласен с тобой.
Без тонировки как в аквариуме сидиш.
А кто парковаться не умеет в слепую))) ставте датчики парковки по кругу...

AC1 20.12.2009 21:38

за это лето меня останавливали раз 15 за тонировку, больше 5 минут не стоял, посылал нах, обьяснял что к чему... офигевали и отпускали! самое больше был задержан 2 раза: первый раз мин на 15, второй 45 мин! а что делать! во всех случаях ни копейки ни платил и ни 1 протокола мне не выписали!!!
Удачи на дороге Вам!

Electrik 20.12.2009 21:59

Цитата:

Сообщение от ac1 (Сообщение 451475)
за это лето меня останавливали раз 15 за тонировку, больше 5 минут не стоял, посылал нах, обьяснял что к чему... офигевали и отпускали! самое больше был задержан 2 раза: первый раз мин на 15, второй 45 мин! а что делать! во всех случаях ни копейки ни платил и ни 1 протокола мне не выписали!!!
Удачи на дороге Вам!

похвально, но это не ваша заслуга, а бездарность сотрудников :)

Хорошая жена 21.12.2009 10:09

Законная тонировка

Имеют ли право ГАИшники снимать тонировку или штрафовать за неё?

Случаи с проблемами из-за тонировки не редкость, но не все знают насколько далеко инспекторы имеют право заходить. Превышение норм тонировки стекол автомобиля – не редкий аргумент гаишников. Про какие-то проценты и нормы затемнения слышали все, но точно знают лишь некоторые.
Более того, даже при превышении нормы тонировки, инспекторы не вправе арестовывать автомобиль, штрафовать водителя, сдирать тонировочную пленку или снимать номер
Остановив затонированный автомобиль, сотрудники ДПС обычно встречают водителя фразами вроде «Слишком глухая тонировочка. Надо бы снять». Аргументируют подобные заявления пунктом 7.3 Перечня неисправностей, при которых запрещается использовать транспортное средство. Упомянутый пункт гласит, что запрет может быть вынесен, если на автомобиле «установлены дополнительные предметы или нанесены покрытия, ограничивающие обзорность с места водителя». После озвучания причины остановки, гаишники обычно предлагают или оплатить штраф размером 100 рублей или содрать тонировку, или снять номерные знаки. Причем снимать знаки сами они не будут, иначе рискуют получить совершенно обоснованное обвинение в самоуправстве.
Однако к упомянутому пункту существует примечание, в котором ясно сказано, что «разрешается применять тонированные стекла (кроме зеркальных), светопропускание которых соответствует ГОСТу 5727-88». Отсюда понятно, что не любая тонировка – нарушение. А значит, процент затемнения надо определять. Чего инспектор сделать не может и даже больше, не имеет права. Для этого есть технадзор.
Разрешенная светопропускная способность для лобового стекла – не менее 75%, для передних боковых – не менее 70%. Уровень затемнения может измеряться четырьмя приборами: «Тоник», «Блик», «Свет» или «Растр», которые должны быть сертифицированы и проверены Государственной метрологической службой на исправность и верность показаний. Об этом должна свидетельствовать справка. Проверки подобная техника должна проходить не реже чем раз в полгода. Все прочие устройства использовать запрещено. Пользоваться этими приборами (измерять уровень затемнения стекол автомобиля) могут только сотрудники технадзора и только на стационарном посту, но не инспекторы ДПС. Это говорится в постановлении Верховного суда РФ ( из «Обзора судебной практики за iii квартал 2008 года» - Постановление Президиума Верховного суда РФ от 5 декабря 2008 года (БВСР 09-2), а так же согласно письму департамента ОБДД МВД России от 31 июля 2008 г. N 13/п-1962). И кроме штрафа (100 рублей) за нарушение норм и предупреждения, никаких других санкций КоАП РФ не предусматривает.
Еще одним аргументом в борьбе за правомерность использования тонировки является талон техосмотра. Его наличие уже доказывает разрешение на эксплуатацию автомобиля. Поэтому обвинить водителя в административном правонарушении можно лишь в случае, если машина остановлена на стационарном посту, где есть сотрудник технадзора с одним из перечисленных выше приборов.
Инспектор может доставить водителя на стационарный пост, но для этого потребуется протокол задержания транспортного средства. А задерживать автомобиль нет никаких оснований.

torin 22.12.2009 20:50

Цитата:

Сообщение от ac1 (Сообщение 451475)
Удачи на дороге Вам!

тебе хоть раз попался гаец с прибором, на который у него есть все документы? или на стационарном посту при тех же условиях? ты наверное в своем черном бачке (который не аквариум) дальше Лаково-попово ине ездил? у меня тонировка заводская - и то тормозят и проверяют! причем не пленка из серии ара-тюнинг - а само стекло чуть затемненное. а то что тебя останавливали и отпускали - есть такая практика - особенно летом - искать датого или лоха. дай тебе счастья что бы это был не ты.

korneych 30.12.2009 00:48

[QUOTE=torin;451688]тебе хоть раз попался гаец с прибором, на который у него есть все документы? или на стационарном посту при тех же условиях? ты наверное в своем черном бачке (который не аквариум) дальше Лаково-попово ине ездил? у меня тонировка заводская - и то тормозят и проверяют!

Имхо, никакой гаец с прибором и документами на него в твое авто залезть невправе. Только гостехинспектор на техосмотре. Так что отправить гайца с такой просьбой в лес вполне реально.

torin 30.12.2009 23:40

[QUOTE=korneych;452422]
Цитата:

Сообщение от torin (Сообщение 451688)
тебе хоть раз попался гаец с прибором, на который у него есть все документы? или на стационарном посту при тех же условиях? ты наверное в своем черном бачке (который не аквариум) дальше Лаково-попово ине ездил? у меня тонировка заводская - и то тормозят и проверяют!

Имхо, никакой гаец с прибором и документами на него в твое авто залезть невправе. Только гостехинспектор на техосмотре. Так что отправить гайца с такой просьбой в лес вполне реально.

не только на ТО....
первая попавшаяся ссылка: http://www.tonirovshiki.ru/statia.html
есть возможность ;)
фсем закрасить окошки!!!!

korneych 31.12.2009 02:01

[QUOTE=torin;452547]
Цитата:

Сообщение от korneych (Сообщение 452422)
не только на ТО....
первая попавшаяся ссылка: http://www.tonirovshiki.ru/statia.html
есть возможность ;)
фсем закрасить окошки!!!!

Хорошая статья. И в ней точно указано, что сотрудник имеет право проверить светопропускаемость на стационарном посту, если у водителя отсутствует талон ТО

Electrik 31.12.2009 02:02

[QUOTE=korneych;452563]
Цитата:

Сообщение от torin (Сообщение 452547)

Хорошая статья. И в ней точно указано, что сотрудник имеет право проверить светопропускаемость на стационарном посту, если у водителя отсутствует талон ТО

ему проще номера снять :)

KaSPeR 08.01.2010 18:25

а вправе сотрудникам ДПС останавливать машину ночью?и узнал от них что болтах который держут номер запрешены катафоты (хотя у пол города стоят такие болты)?и имеют ли право мне предьявить на счет брызговиков(их нету) если ТО пройдено?

AC1 08.01.2010 19:23

Цитата:

Сообщение от torin (Сообщение 451688)
тебе хоть раз попался гаец с прибором, на который у него есть все документы? или на стационарном посту при тех же условиях? ты наверное в своем черном бачке (который не аквариум) дальше Лаково-попово ине ездил? у меня тонировка заводская - и то тормозят и проверяют! причем не пленка из серии ара-тюнинг - а само стекло чуть затемненное. а то что тебя останавливали и отпускали - есть такая практика - особенно летом - искать датого или лоха. дай тебе счастья что бы это был не ты.

если бы ты прочитал несколько моих постов выше... в них сказато что за лето мне остановаливали очень много раз за тонировку! из чего следует что я очень многго езжу!!! за 2 последних года 76 000 км ! причем по многим областям страны! да и кст в удомлек ни разу не останавливали ибо тут все знакомые))) насчет тонированных стекол - херня все это у меня зоводские тонированые стекла но это херня полная а не тонировка! поэтому на двух последних машинах тонирую нормальной средней темности пленкой все стекла и посылаю ментах нах! ну раньше платил по 100 руб и то только после составления протокола! а последние полгода ни копейки!!! ну как то так...

Electrik 08.01.2010 19:41

Цитата:

Сообщение от kasper (Сообщение 453383)
а вправе сотрудникам ДПС останавливать машину ночью?и узнал от них что болтах который держут номер запрешены катафоты (хотя у пол города стоят такие болты)?и имеют ли право мне предьявить на счет брызговиков(их нету) если ТО пройдено?

по катафотам, можно если спереди стоят белые, а сзади красные.
по остановке в ночное время:

11.8. Запрещается выставлять для несения службы на стационарных постах, загородных дорогах и в темное время суток наряды в составе менее двух сотрудников ДПС.

20.1. При осуществлении надзора за дорожным движением сотрудник ДПС обязан соблюдать следующие основные меры личной безопасности:

20.1.1. Выбирать место несения службы так, чтобы быть отчетливо видным участникам дорожного движения и иметь возможность для своевременного пресечения правонарушения.

20.1.2. В темное время суток и в условиях ограниченной видимости нести службу на освещенных участках дорог, иметь светящийся жезл и световозвращающее снаряжение.

20.1.3. Избегать нахождения на скользких участках дорожного покрытия.

20.1.4. Выбирать для остановки транспортного средства в темное время суток наиболее освещенный участок дороги, при невозможности — использовать свет фар патрульного транспорта.

KaSPeR 08.01.2010 23:06

Цитата:

Сообщение от electrik (Сообщение 453394)
по катафотам, можно если спереди стоят белые, а сзади красные.
по остановке в ночное время:

11.8. Запрещается выставлять для несения службы на стационарных постах, загородных дорогах и в темное время суток наряды в составе менее двух сотрудников ДПС.

20.1. При осуществлении надзора за дорожным движением сотрудник ДПС обязан соблюдать следующие основные меры личной безопасности:

20.1.1. Выбирать место несения службы так, чтобы быть отчетливо видным участникам дорожного движения и иметь возможность для своевременного пресечения правонарушения.

20.1.2. В темное время суток и в условиях ограниченной видимости нести службу на освещенных участках дорог, иметь светящийся жезл и световозвращающее снаряжение.

20.1.3. Избегать нахождения на скользких участках дорожного покрытия.

20.1.4. Выбирать для остановки транспортного средства в темное время суток наиболее освещенный участок дороги, при невозможности — использовать свет фар патрульного транспорта.

была патрульная машина. останавливали 2 гаишника) остановили между 4ой школой и какой-то фигнеё от КАЭС(сзади Мичурина дорога). Тормозили там, где нет фонарей. Если смотреть спереди,то они не могли видеть,чт о у меня стоят катафоты(спереди белыые, сзади красные) остановился перед ними, следовательно ,чтог нет брызговиков они тоже не могли видеть,т.к я ехал с фарами не на освещенном участке....вот
а насчет брызговиков имеют ли право докапаться,если техосмотр пройден?

Electrik 08.01.2010 23:21

Цитата:

Сообщение от kasper (Сообщение 453416)
была патрульная машина. останавливали 2 гаишника) остановили между 4ой школой и какой-то фигнеё от КАЭС(сзади Мичурина дорога). Тормозили там, где нет фонарей. Если смотреть спереди,то они не могли видеть,чт о у меня стоят катафоты(спереди белыые, сзади красные) остановился перед ними, следовательно ,чтог нет брызговиков они тоже не могли видеть,т.к я ехал с фарами не на освещенном участке....вот
а насчет брызговиков имеют ли право докапаться,если техосмотр пройден?

так что значит докапались? они протокол составили? чем то угрожали? что то требовали? пиши конкретней.

Текущее время: 09:25. Часовой пояс GMT +3.