![]() |
Эпидемия гриппа!!!
Эпидемия гриппа!!!
Интересный факт, заболевает человек или скажем вся семья, очень высокая температура, вызывают доктора да бы взять больничный лист и что вы думаете, первый вопрос самого доктора, а вы не хотели б чтоб был другой диагноз? Видите ли СЭС запрещает ставить такой диагноз как «грипп»… Пределу нет конца!!! А если и настаиваете то извольте, спустя минимум через пару недель придти и сдать анализы (кровь). Пардон, я, что две недели буду грипповать? В аптеках разобрали все что могли, фармацевты так же болеют как и все люди, пару аптек вообще не работают по этой причине. И что, в городе все в порядке?:-[ |
Цитата:
У меня таже история, болел грипом в справке ОРВ. даже не знаю хорошо это или плохо... |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
З.Ы. Наболело.. |
1. Диагноз гриппа выставлять никто не запрещает. На вчерашний день в городе зарегистрировано 8 случаев заболевания гриппом.
2. С неосложненным гриппом не госпитализируют. Количество заболевших будет идти на сотни, где места брать?? В инфекционном отделении 18 мест, хоть ты тресни. 3. Кроме гриппа существует множество острых респираторных вирусных заболеваний (грипп в их числе): аденовирусные, риновирусные и прочие инфекции, возможно одновременное заражение несколькими из них. Кроме того, возможно нетипичное протекание болезни. Чтобы точно идентифицировать возбудителя заболевания, действительно нужны лабораторные исследования. Вам это надо? Отлежаться бы и на работу. Будьте здоровы. |
А какая разница, какой диагноз в б\л ГРИПП или ОРВИ? Или за ГРИПП больше платят?
|
Цитата:
Потёмкинские деревни) |
Цитата:
|
Насколько помню, есть внутренняя инструкция Минздрава, запрещающая ставить диагноз грипп, пока процент больных ОРВИ (а грипп это его разновидность) не превысит 20%.
ЗЫ. А что, есть разница, от какого вируса ОРВИ надо лечится? Лекарства одни и те же. |
Цитата:
|
Именно так...
Цитата:
Кстати именно такие симптомы: дочь рвет уже второй день, даже вода не прививается, жену тоже. Я один без этой гадости ну за то и ходить почти не можу. Именно осложнение после ОРВ не такое как после гриппа… Данные осложнения могут выбить человека из клеи еще на долго после выздоравливания, а то и еще более худшие последствия.:-[ |
Цитата:
|
Как кризис победил эпидемию
На прошлой неделе столичный Роспотребнадзор сообщил о резком увеличении в Москве числа заболевших гриппом и ОРВИ. Только с 16 по 22 февраля эти вирусные заболевания подкосили 101 тысячу 384 человека. Примерно половина из них - дети. В больницы с диагнозами “аденовирусная инфекция” и “грипп” попали 1298 детей и 383 взрослых.
Озвученные цифры свидетельствуют: Москва находится на пороге эпидемии гриппа и, чтобы присоединиться к другим российским городам, ей не хватает совсем чуть-чуть. А именно: чтобы перешагнуть эпидемиологический порог заболеваемости гриппом среди детей - 2,1%, а среди взрослых - 17,7%. Сущие пустяки. Впрочем, услышать о том, что в Москве началась эпидемия гриппа, нам, судя по всему, вряд ли придется. И дело не в том, что люди перестанут цеплять вирусы и мучиться от высокой температуры по 3-4 дня, а в том, что в нынешних непростых финансовых условиях говорить об эпидемии гриппа крайне неприлично. Ну право слово, кому понравится тратить бюджетные деньги на участковых терапевтов и их медсестер, на работников “скорой”, которым во время эпидемий по закону полагаются надбавки к окладам за возросшую нагрузку? Участковые врачи между тем уверены: эпидемия гриппа в столице уже в разгаре. Иначе откуда бы взяться сорока вызовам в день вместо традиционных 3-7? Вот что рассказал нашей газете педиатр одной из московских поликлиник: “Работы прибавилось. И в субботу приходится работать, а не просто дежурить. Вирусы просто пачками косят детей. Я по ряду симптомов могу понять, болен ребенок гриппом или нет. Если есть подозрения на грипп, делаю заказ на специальный мазок. Потом к больному приходит медсестра, берет мазок из зева, и через два дня ясно, грипп у ребенка или нет. Пока грипп в чистом виде не выявлялся”. Однако не все так гладко. Оказывается, назначить всем больным мазок “на грипп” врачи не могут. “У нас на всю поликлинику, - подтвердил наш собеседник-педиатр, - только одна медсестра, и, если я начну ее гонять ко всем своим “подозрительным” больным, руководство меня, мягко говоря, не поймет. Если бы можно было делать столько мазков, сколько я считаю нужным делать, думаю, гриппозников выявилось бы немало”. Примерно то же поведала нам и терапевт столичной поликлиники: “Поставить диагноз “грипп” можно, только если есть положительный анализ смыва из носоглотки больного. А кто его будет брать? Медсестры на всех больных не могут разорваться. Теоретически могу взять смыв я. Но потом мне сразу надо нестись в вирусологическую лабораторию. А на остальные вызовы кто пойдет? В общем, без ног останусь, если еще сама и мазки буду брать. Как бы грубо это ни звучало, но мне проще записать в карте пациента, что он болел ОРЗ или ОРВИ. Конечно, если человек соглашается на госпитализацию, то в условиях стационара взять мазок и сделать его анализ проще. Но в больницы редко кто соглашается ложиться. Многие вообще ни врача, ни “скорую” не вызывают - лечатся сами. А раз так, значит, и в общей статистике эти больные никак не участвуют”. Такое положение вещей, надо полагать, вполне устраивает чиновников от медицины. Они скорее предпочтут не объявлять эпидемию вообще, чем платить участковым за переработку. Кризис же - перетопчутся врачи как-нибудь, не сахарные. В разных регионах действуют свои размеры надбавок врачам и медсестрам за работу в условиях эпидемии гриппа (в среднем к ставкам добавляют четверть от оклада). Решение о начале эпидемии официально объявляют местные управления Роспотребнадзора, а уже потом главврач издает спецприказ о размерах вознаграждения участковым. В Москве пока подобных приказов не издали ни одного, хотя врачи носятся по вызовам как ошпаренные. Они попали в замкнутый круг: нет смыва из зева - нет анализа; нет результата анализа - нет эпидемии; нет эпидемии - нет надбавок за усиленную нагрузку. Просто как дважды два. Такая вот незатейливая арифметика периода финансового кризиса. http://www.mirnov.ru/arhiv/mn793/mn/02-2.php |
Со вчерашнего дня отмечается резкий скачок зарегистрированной заболеваемости гриппом. Цифры не привожу, но до превышения эпидемического порога и введения карантинов еще далеко.
Хм, а можно поподробнее про доплаты за повышение нагрузки в период эпидемии гриппа? Не видел, не слышал, не получал. Деньги есть - есть премия, денег нет - то пусть хоть эпидемия чумы будет, премия не появится. Если кто еще не в курсе: ОРВИ расшифровывается как "острая респираторно-вирусная инфекция". Выставляется этот диагноз при неуточненных (не подтвержденных лабораторно) простудных заболеваниях. А диагноз гриппа удомельцам сейчас выставляется в общем неправомерно (имхо), именно по причине отсутствия лабораторных исследований. |
У нас эпидемия гриппа? Оо
|
Цитата:
Так, что диагноз как ни странно может помочь :) |
Мимо проходила:
Добрая тетенька врач ясно и громко сказала мне, что у меня типичный грипп. Угадайте, что записали в карточке -_____- |
Цитата:
ЗаписАли- ОРВИ. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
:В |
Цитата:
Цитата:
And the winner is.....Mr. advokat!!!!! с вариантом не про сифилис, конечно. (восторженный рёв толпы, торжественная музыка) Кстати, при повторном посещении добрая тетя врач подумала, что у меня вообще гайморит. Такими темпами и правда до сифилиса дойти можно... |
Что такое Грипп?
ОРВИ и грипп занимают основное место по частоте и количеству заболеваний и составляют 95% всех инфекционных заболеваний. Гриппом называется тяжелое вирусное инфекционное заболевание, которое поражает людей всех возрастов и национальностей. У маленьких детей и пожилых людей, заболевание гриппом сопровождается высокой смертностью. Грипп - острое высоко контагиозное заболевание, которое отличается резким токсикозом, умеренными катаральными явлениями с наиболее интенсивным поражением трахеи и крупных бронхов. Человек, периодически болея гриппом, теряет суммарно около 1 года своей жизни. Человек проводит эти месяцы в бездейственном состоянии, страдая от лихорадки, общей разбитости, головной боли, отравления организма ядовитыми вирусными белками. При тяжелом процессе гриппа часто появляются необратимые поражения сердечно-сосудистой системы, дыхательных органов, центральной нервной системы, провоцирующие заболевания сердца и сосудов, пневмонии, трахеобронхиты, менингоэнцефалиты. Механизм развития заболевания.При кашле, чихании, разговоре из носоглотки больного или вирусоносителя выбрасываются частицы слюны, слизи, мокроты с болезнетворной микрофлорой, в том числе с вирусами гриппа (дальность их рассеивания обычно не превышает 2-3 м.) Эти частицы попадают на слизистую здорового человека. Размножение вирусов протекает с исключительно высокой скоростью: при попадании в верхние дыхательные пути одной вирусной частицы уже через 8 часов количество инфекционного потомства увеличивается в 10 раз. Затем вирус попадает в кровь, разносится по всему организму, вызывает угнетение кроветворения и иммунной системы. В процессе своей жизнедеятельности вирус гриппа поражает мерцательный эпителий респираторного тракта, физиологической функцией которого является очищение дыхательных путей от пыли, бактерий и т.д. Если мерцательный эпителий разрушается, он уже не может в полной мере выполнять свои функции, и бактерии с большей легкостью проникают в легкие. Таким образом, появляется опасность развития бактериальной суперинфекции (например, пневмонии и бронхита). Как проявляется заболевание?Обычно грипп начинается остро. Инкубационный период, как правило, длится 1-2 дня, но может продолжаться до 5 дней. Затем начинается период острых клинических проявлений: повышение температуры тела, слабость, светобоязнь, суставные и мышечные боли, головная боль, боли за грудиной, обильное потоотделение. Позже присоединяются катаральные явления: ринит (насморк), гиперемия мягкого неба и задней стенки глотки, гиперемия конъюнктив, сухой (в ряде случаев - влажный) болезненный кашель Тяжесть болезни зависит от многих факторов: общего состояния здоровья, возраста, от того, контактировал ли больной с данным типом вируса ранее. В зависимости от этого у больного может развиться одна из 4-х форм гриппа: легкая, среднетяжелая, тяжелая и гипертоксическая. Симптомы и их сила зависят от тяжести заболевания. Если грипп протекает без осложнений, лихорадочный период продолжается 2-4 дня и болезнь заканчивается в течение 5-10 дней. Возможны повторные подъемы температуры тела, однако они обычно обусловлены наслоением бактериальной флоры или другой вирусной респираторной инфекции. После перенесенного гриппа в течение 2-3 недель могут сохраняться явления постинфекционной астении: утомляемость, слабость, головная боль, раздражительность, бессонница и др. Наиболее частым осложнением гриппа является пневмония, бронхит, отит. Осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы чаще встречается у лиц пожилого возраста. Может развиться миокардит и перикардит (воспалительное заболевание мышц сердца, которое может привести к сердечной недостаточности). Со стороны нервной системы - менингит и энцефалит. После гриппа часто наблюдаются обострения хронических заболеваний, таких как: бронхиальная астма и хронический бронхит, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения обмена веществ, заболевания почек и др.col Профилактика Гриппа и ОРВИ Большую эпидемическую опасность представляют больные, которые при заболевании гриппом не остаются дома, а продолжают посещать общественные места. Продолжая вести, активный образ жизни, они успевают заразить большое число людей. Поэтому самое главное – это изоляция заболевших. Их помещают в отдельную комнату или изолируют от окружающих посредством ширмы. Помещение регулярно должно проветриваться, в нём необходима частая влажная уборка. Больному выделяют отдельную посуду, которая обеззараживается крутым кипятком Лица, ухаживающие за больным, должны носить маску. Вакцинация Вакцинация в первую очередь рекомендована лицам группы “повышенного риска инфицирования”: дети, медицинский персонал, военнослужащие, работники сферы бытового обслуживания, транспорта, учебных заведений и пр .А также группам “повышенного риска развития неблагоприятных последствий перенесенной гриппозной инфекции» : лица старше 60–65 лет, страдающие хроническими заболеваниями сердечно–сосудистой и дыхательной систем, мочеполовой системы, диабетом и другими болезнями обмена веществ, временными и приобретенными иммунодефицитами, часто болеющие дети дошкольного возраста и школьного возраста. Однако привиться против гриппа может и должен любой человек, желающий уменьшить риск заболевания и возможные осложнения при отсутствии у него медицинских противопоказаний, указанных в инструкциях на препараты. Основными противопоказаниями для вакцинации, как ЖГВ, так и ИГВ являются острые инфекционные заболевания и аллергия к яичному белку, так как вакцины Для экстренной профилактики используют препараты: – ремантадин (при эпидемии гриппа А) – по 50 мг 1 раз в день ежедневно в течение 10–15 дней, рекомендован для применения детям с семилетнего возраста и взрослым. – дейтифорин– при контакте с больным по 0,1 г в день в течение 10–12 дней, – арбидол– при контакте с больным 0,2 г в день в течение 10–14 дней, в период эпидемии 0,1 каждые 3–4 дня в течение 3 недель - для профилактики препарат применяют детям до 7 лет по одной, а старшим детям и взрослым по 2 таблетки (0,1 г) – адапромин – 100 мг в день в течение 5–10 дней. Детям младшего возраста для профилактики гриппа могут быть рекомендованы интерферон и чигаин интраназально, анаферон «детский», свечи «виферон». Для неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ применяются препараты, способствующие выработке эндогенного интерферона и повышающие иммунитет, а также средства, непосредственно влияющие на возбудителя. Сами препараты интерферона в настоящее время для профилактики гриппа широко не применяются, хотя можно с успехом использовать оксолиновую мазь, которую 2 раза в день втирают в носовые ходы весь эпидемический период. Витаминизацию необходимо применять курсами 3–4 нед. в период сезонных подъемов заболеваемости гриппом и другими ОРВИ. Общеукрепляющие средства (экстракт элеутерококка, женьшеня и др.), Природные фитонциды (в.ва, подавляющие рост болезнетворных организмов) – Лук и Чеснок полезны и при приеме в пищу и при вдыхании запаха после их измельчения. Наряду с указанными методами профилактики можно применять и другие средства по повышению резистентности ( устойчивости) организма – ежедневные занятия физкультурой, закаливающие процедуры, рефлексотерапию и рефлексопрофилактику, ультрафиолетовое облучение. |
:o:o
я боюсь... |
Цитата:
|
| Текущее время: 21:48. Часовой пояс GMT +3. |