Удомельский форум

Удомельский форум (http://second.udomlya.ru/uf/index.php)
-   Hardware (http://second.udomlya.ru/uf/forumdisplay.php?f=24)
-   -   Комп живадер... (http://second.udomlya.ru/uf/showthread.php?t=15072)

Antarius 02.01.2009 12:04

Комп живадер...

У меня комп кароче беспределит,включается среди ночи(зловеще так получается,тишина,а потом уууууууууу...),током бъётся(мстит наверно...)Кароче полтергейст кокой-то...
Это из-за блока питания?С какого он вообще так делает?В чем неисправность?

zitman 02.01.2009 12:26

я бы от пыли в компе избавился... пропылесосил, продул.. потом дальше смотреть...

Messiah 02.01.2009 12:59

Цитата:

Сообщение от zitman (Сообщение 367803)
я бы от пыли в компе избавился... пропылесосил, продул.. потом дальше смотреть...

Сначала надо покропить комп святой водой...а уж потом всё остальное. :)

Antarius 02.01.2009 17:03

Ну чистками от пыли он избалован,читсюля)))
А если его святой водой окропить,молниями стрелять будет или взорвётся нахер...

ну а если серьёзно?Новый блок покупать?:-?

Messiah 02.01.2009 17:14

Цитата:

Сообщение от Antarius (Сообщение 367902)
...ну а если серьёзно? Новый блок покупать?:-?

Блоки питания грешат изредка самопроизвольным запуском, что не есть неисправность. В простейшем случае надо в разрыв цепи от кнопки Power на системном блоке установить резистор ~50-75 Ом. Точно не помню, но вроде это зелёный и чёрный провода (уточнить по месту). Естесственно все манипуляции производить при отключенной сети 220В.

AP. 02.01.2009 17:25

Цитата:

Сообщение от Antarius (Сообщение 367797)
У меня комп кароче беспределит,включается среди ночи(зловеще так получается,тишина,а потом уууууууууу...),током бъётся(мстит наверно...)Кароче полтергейст кокой-то...
Это из-за блока питания?С какого он вообще так делает?В чем неисправность?

Фильтр сетевой надо выключать, это, кстати, еще и противопожарная безопасность.

Messiah 02.01.2009 17:29

Вложений: 1
И вот ещё в тему ху из ху в блоке питания...
Вложение 24454

Antarius 02.01.2009 18:01

Цитата:

Сообщение от ap. (Сообщение 367907)

Блин фпадлу под стол лазить...

Фильтр фтопку,даешь нормальный блок!

Pitty 02.01.2009 18:04

Цитата:

Сообщение от Messiah (Сообщение 367906)
Блоки питания грешат изредка самопроизвольным запуском, что не есть неисправность. В простейшем случае надо в разрыв цепи от кнопки Power на системном блоке установить резистор ~50-75 Ом. Точно не помню, но вроде это зелёный и чёрный провода (уточнить по месту). Естесственно все манипуляции производить при отключенной сети 220В.

я думаю, это мёртвому примочки. ЦЕпь этой кнопки в нормальном состоянии разорвана, так что никакой резистор такого номинала там погоды не сделает.

Тут причина имхо в другом - раз комп бьёт током, значит или есть утечки (Скорее всего в том же БП), или очень плохой контур заземления. А комп включается скорее всего так: заряд на корпусе растёт "растёта-ма, насяльника", потом, достигнув какого-то критического значения пробивается на ближайшую "землю" и от этого разряда включается БП. (У самого было что-то подобное, комп включался от искры в выключателе освещения (даже в другой комнате).
Так что если есть возможность - проверь сначала БП (поменяй на заведомо исправный), затем проверь контур заземления (вещь спорная, но чаще нужная, чем вредная). Кстати. а комп не в одно и тоже время включается? случайно... в)

Pitty 02.01.2009 18:06

Цитата:

Сообщение от AP. (Сообщение 367907)

даже если комп в режиме StаndBy??? Хм, я не камекадзе. А уж если на то пошло, то в противопожарных целях надо на лестничной площадке в щитке вводной автомат вырубать на ночь и когда уходите из дома.

Messiah 02.01.2009 21:37

Цитата:

Сообщение от Pitty (Сообщение 367920)
я думаю, это мёртвому примочки. ЦЕпь этой кнопки в нормальном состоянии разорвана, так что никакой резистор такого номинала там погоды не сделает....

Точ, видно после праздников я не о том думал, она же на замыкание работает! :) Тогда (уже повспоминав) дело может быть "немного" похуже. БП в выключенном состоянии, но будучи подключенным к сети выдаёт напругу в 5 В. которая служит для запуска внутренних сервисов компа, в том числе и запуска самого БП через обратную связь. В этом случае дело может быть в неисправности кондёра на материнке, ток утечки через который БП и запускает...также не исключён факт сдыхания БИОС (по крайней мере я такое не раз встречал). А для начала, как самое простое я б глянул в БИОСе параметры "Wake On Lan", "Wake ON Modem" и т.п. и отключил, если включены.

Antarius 02.01.2009 22:29

Цитата:

Сообщение от Pitty (Сообщение 367920)
я думаю, это мёртвому примочки. ЦЕпь этой кнопки в нормальном состоянии разорвана, так что никакой резистор такого номинала там погоды не сделает.

Тут причина имхо в другом - раз комп бьёт током, значит или есть утечки (Скорее всего в том же БП), или очень плохой контур заземления. А комп включается скорее всего так: заряд на корпусе растёт "растёта-ма, насяльника", потом, достигнув какого-то критического значения пробивается на ближайшую "землю" и от этого разряда включается БП. (У самого было что-то подобное, комп включался от искры в выключателе освещения (даже в другой комнате).
Так что если есть возможность - проверь сначала БП (поменяй на заведомо исправный), затем проверь контур заземления (вещь спорная, но чаще нужная, чем вредная). Кстати. а комп не в одно и тоже время включается? случайно... в)

Это реальная мысль)))
Не, он в разное время включается.
Со старым БП он просто током бился,а с новым и включаться...

Antarius 02.01.2009 22:30

Цитата:

Сообщение от Messiah (Сообщение 367955)
Точ, видно после праздников я не о том думал, она же на замыкание работает! :) Тогда (уже повспоминав) дело может быть "немного" похуже. БП в выключенном состоянии, но будучи подключенным к сети выдаёт напругу в 5 В. которая служит для запуска внутренних сервисов компа, в том числе и запуска самого БП через обратную связь. В этом случае дело может быть в неисправности кондёра на материнке, ток утечки через который БП и запускает...также не исключён факт сдыхания БИОС (по крайней мере я такое не раз встречал). А для начала, как самое простое я б глянул в БИОСе параметры "Wake On Lan", "Wake ON Modem" и т.п. и отключил, если включены.

блин еслиб я в биосе шарил...

Pitty 02.01.2009 23:02

Цитата:

Сообщение от Antarius (Сообщение 367968)
Это реальная мысль)))
Не, он в разное время включается.
Со старым БП он просто током бился,а с новым и включаться...

а как током бьётся - разрядами или когда держишь - постоянная дрожь в руках?

Messiah 02.01.2009 23:02

Цитата:

Сообщение от Antarius (Сообщение 367969)
блин еслиб я в биосе шарил...

Чё там шарить, если уже всё написано. Зайди в него при старте системы, правда для разных типов это по разному. Есть по клавише del есть по F2 (на стартовом экране пишется) и ищи там параметры "Wake On Lan", "Wake ON Modem"в разделах. Если стоит enable выставить в disable...вуаля.

Messiah 02.01.2009 23:03

Цитата:

Сообщение от Pitty (Сообщение 367985)

Аха, посоветуй ещё лизнуть...:) Экспериментатор блин.

Pitty 02.01.2009 23:07

Цитата:

Сообщение от Messiah (Сообщение 367988)
Аха, посоветуй ещё лизнуть...:) Экспериментатор блин.

Ну я же не телепат, я могу только по словам смотреть, что там происходит. Если бьётся постоянно - значит утечка через входные ёмкости фильтра в БП, если разрядом - скорее всего статика от... хз от чего, вентиляторы то отключены. К тому же статика меньше киловольта практически незаметна человеку. БОлее менее заметно начинается с 2х киловольт (зависит ещё от ёмкости разряда). Это я к чему. Я тоже в своё время думал на вейконлан, ан нет, всё было в помехах. Кстати, насчет кнопки ПОВЕР - может ты, Мессия, и прав, только там не резюк надо, а кондёр в параллель повесить, дабы зафильтровать эти наведённые помехи. Опять же - кондёр повесишь - он будет запускаться при подаче питания. надо по месту смотреть, короче. В) или в тырнете, он умный, он знает.

Antarius 02.01.2009 23:11

Цитата:

Сообщение от Pitty (Сообщение 367985)

Ну когда дотрагиваюсь бьёт,я сначала думал,что это просто статический заряд накапливается.Но потом решил разрядить его,одной рукой комп,другой батарею(отопление),ну ток то пошел через меня, не останавливаясь,не очень приятно...Кароч постоянно энергия идет

headphase 02.01.2009 23:35

вы щас чувака сожжете нахрен.
гыгыгы

а чуваку совет по пунктам:

если ты не прожженый электроник, то
1. неси системник в какой-нибудь удомлянский сервис.
либо
2. договaривайся за сдельную оплату починиться у грамотного комрада.

телепатией не занимаюсь, бесспонятия что у тебя там. афк.

Messiah 03.01.2009 00:13

Цитата:

Сообщение от Antarius (Сообщение 367996)
...Кароч постоянно энергия идет

Попробуй вилку в розетке развернуть на 180. И не шути с батареей, должен же быть какой нить пробник в доме.

Antarius 03.01.2009 00:38

Цитата:

Сообщение от Messiah (Сообщение 368022)
Попробуй вилку в розетке развернуть на 180. И не шути с батареей, должен же быть какой нить пробник в доме.

Это типа шутка про 180 градусов?

Messiah 03.01.2009 16:23

Цитата:

Сообщение от Antarius (Сообщение 368036)
Это типа шутка про 180 градусов?

Типа нет. Бывает при смене "полярности" эффект утечки фазы на корпус пропадает...как правило.

JohnNike 04.01.2009 20:21

Попробуй включить без сетевого фильтра, только отключи все провода от фильтра к компу.

mudomlet 04.01.2009 20:52

Цитата:

Сообщение от Antarius (Сообщение 367996)
Ну когда дотрагиваюсь бьёт,я сначала думал,что это просто статический заряд накапливается.Но потом решил разрядить его,одной рукой комп,другой батарею(отопление),ну ток то пошел через меня, не останавливаясь,не очень приятно...Кароч постоянно энергия идет

это не шутки могло и убить. Есть ли что подключеного типа тюнера, у меня например комп не заземлен и бьется током из-за подключеного к тюнеру кабеля "кабельного тв". А так начинать лучше с малого - купить новый БП(вещь нужная лишним не будет), если не помогло тогда точно мать и тут уж обпаяйся всё равно лучше пару тыщь потратить на новую, лишний повод обновить комп. Беда с самопроизвольным включением и выклучением существует у моей сестры уже давно, мать где-то грешит, но ничего работает, тока током не бьётся

mudomlet 04.01.2009 20:54

Цитата:

Сообщение от Messiah (Сообщение 368157)
Типа нет. Бывает при смене "полярности" эффект утечки фазы на корпус пропадает...как правило.

Такое наблюдал тока у электроплит, но может и с этими пылесосами действует:)

lomOnd 04.01.2009 22:10

Заземление или зануление

Этим грешат и стиралки незаземленные. Комп Надо заземлять! На работе со СКИ ("соски") приходили и замеряли излучение моника. Так вот незаземленный превысил норму, а у кого защитный экран заземлен - все ОК. В мониках с ЭЛТ особенно надо заземлять да и системник с его мегагерцами излучение идет, кактус не спасает. Наведенное и явное напряжение определяется однополюсным ИН. Все импортные эл. приборы идут с заземляющей вилкой, типа ЕВРО. Не стоит принебрегать третьим контактом.

AP. 05.01.2009 16:59

1. На корпусе ЛЮБОГО незаземленного компа (даже если он выключен, но включен в розетку) присутствует потенциал = половину питающего напряжения, т.е. 110 вольт переменки. Это просто особенность всех импульсных БП. Можете дома проверить тестером - один щуп на корпус, другой на батарею. Можно руками, но больно и опасно. Может автор топика трогает свой комп сидя на батарее? ХЗ. Если слегка дотронуться корпуса компьютера тыльной стороной руки, почувствуете легкую дрожь в районе соприкосновения. ЭТО НОРМАЛЬНО, ТАК И ДОЛЖНО БЫТЬ!
Другое дело что разные люди воспринимают один и тот же удар током по разному, одним кажется что чуть-чуть, а другим очень больно.

2. Поверьте на слово, дело вряд-ли в кнопке, за мою практику был всего один случай неисправной кнопки, скорее дело в начинающем сдыхать БП.

Messiah 05.01.2009 17:43

Цитата:

Сообщение от ap. (Сообщение 368845)
...присутствует потенциал = половину питающего напряжения, т.е. 110 вольт переменки. Это просто особенность всех импульсных БП....
2. Поверьте на слово, дело вряд-ли в кнопке, за мою практику был всего один случай неисправной кнопки, скорее дело в начинающем сдыхать БП.

Про потенциал, людям более-менее сведущим понятно. Для несведущего человека, это объяснить весьма непросто и по этой причине факт как правило умалчивается. :)
Т.е. это однозначно БП, материнка никаким боком??? Аррригинально!

AP. 05.01.2009 21:01

Цитата:

Сообщение от Messiah (Сообщение 368863)
Т.е. это однозначно БП, материнка никаким боком??? Аррригинально!

Ну почему-же?:) Не так категорично. Но статистика штука упрямая. ;)

Altermen 06.01.2009 02:32

1) Зачем под стол лазить? - я не обезъян, но ногой легко сетевик отключаю (да и включаю).
2) А есть ли в квартире заземление? У меня в старой хате небыло, в новой есть. И не дай бог на корпусе (и не только компа) хоть малейшая наводка (тем более 110В) - выбивает спецавтомат в щитке.
Судя по описанию эксперементов - где-то прошивает на корпус а заземление отсутствует. Если замыкание "жёсткое" - то интервал времени на включение после отключения должен быть примерно одинаков, есть хороший шанс найти. Если проходит разное время - замыкание "плавающее" искать будет тяжко.
Раз блок питания менял - как вариант неисправность в сетевом фильтре.

Текущее время: 11:38. Часовой пояс GMT +3.