Удомельский форум

Удомельский форум (http://second.udomlya.ru/uf/index.php)
-   Основной (http://second.udomlya.ru/uf/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Вот такой дело... (http://second.udomlya.ru/uf/showthread.php?t=14670)

BeAzT 30.11.2008 02:19

Вот такой дело...

Гражданам, использующим контрафактные компьютерные программы, владеющим домовыми сетями и видеохостингами, придется отвечать за нарушение интеллектуальных прав даже в том случае, если они не знали, что пользуются контрафактом. Ранее ответственность без вины возлагалась только на юридических лиц. Теперь в группу риска попадают обычные пользователи компьютерных программ.
В проекте постановления "О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса РФ" есть нововведение, важное для граждан. Суды дают толкование ст. 1250 кодекса ("Защита интеллектуальных прав"), действующего с 1 января, пишет газета "Коммерсант".В этой статье сказано, что отсутствие вины не освобождает от обязанности прекратить нарушение интеллектуальных прав, "а также не исключает применение в отношении нарушителя мер, направленных на защиту таких прав".
Теперь суды предлагают уточнить, что такими мерами может быть взыскание с нарушителя убытков или компенсации в сумме от десяти тысяч до пяти миллионов рублей, а отсутствие вины позволит лишь снизить эту сумму. До сих пор суды взыскивали с нарушителей убытки или компенсацию, если нарушитель не мог доказать отсутствие своей вины.
Проблемы могут возникнуть у граждан, владеющих домашними сетями, позволяющими домашним пользователям обмениваться видео, музыкой и программным обеспечением. Раньше в судах общей юрисдикции были случаи, когда нарушители интеллектуальных прав доказывали свою невиновность и освобождались от ответственности.
Теперь по проекту постановления видеохостинги, например Youtube и Rutube, будут нести ответственность за нарушения, независимо от того, знают они о нарушении или нет. Ответственность могут понести также граждане, размещающие контрафактные материалы в сетях и хостингах, если этих граждан удастся установить. А вот выявление пользователей, скачивающих контрафактные материалы, является проблемой во всем мире, передает газета.
©Интернет

Что думаете по этому поводу?

Sh'e'pot 03.12.2008 19:19

Бред сивой кобылы.

yakoff 03.12.2008 19:22

Что-то слышал, вроде того, что в Москве студенту условный срок дали (1 год) и компенсацию майкрософт выплатил чуть более 100 000, за то что винду ставил нелицуху всем подряд...

Dr_Bactory 04.12.2008 01:10

*представляет зону будущего ( ну так, для кино)

- Пошарь пару сигарет
- Да ты чо, пинги попутал, как к модеру обращаешься, ламье, тяни витые пары до параши!

это при условии, что всех держателей/распостранителей "контрафактного"** ПО итд посадить вдруг) ну пока что вижу, что (не сажают, а) хотят денег подсобрать себе (Билли Г. иди на..., хоть ты и правообладатель)

**- слово то какое придумали... кто-нить, кста, у Законодательной, Исполнительной и прочих Гвластях ПО на лицензию проверял, а? Это поставновление, наверняка, и набрано-то было в крякнутом Ворде)

Maxim75 04.12.2008 10:40

Цитата:

Сообщение от Dr_Bactory (Сообщение 358985)
кто-нить, кста, у Законодательной, Исполнительной и прочих Гвластях ПО на лицензию проверял, а? Это поставновление, наверняка, и набрано-то было в крякнутом Ворде)

Про власть: вообще-то идет проект полного первода всего, что подчиняется государству, на чистое ПО, в т.ч. и на линукс.
Про жизнь: знаю много контор, которые всерьез этим озаботились, и ПО, в общем-то, покупают (либо юзают свободное). Конкретно у нас контрафактного ПО практически нет (если перевести в % - меньше 0,1), да и эту лавочку прикроем скоро.
Моя точка зрения: хочешь заработать деньги с помощью ПО - купи его! жалко денег - ищи бесплатные аналоги или напиши сам ;)
А если ПО не для зарабатывания денег, то два варианта: богатый - покупай, жаба мучит - ищи свободное или сделай сам.
Кста, отличный выбор! Так много желающих поюзать чужое ПО на халяву, что появляется резонное предложение: а сделай-ка сам и познай что к чему. А потом, если что-нибудь толковое выйдет, раздай всем даром! После наступившего просветления можно пообщаться :)

Troll 04.12.2008 11:31

Цитата:

Сообщение от Maxim75 (Сообщение 359027)
Про власть: вообще-то идет проект полного первода всего, что подчиняется государству, на чистое ПО, в т.ч. и на линукс.
Про жизнь: знаю много контор, которые всерьез этим озаботились, и ПО, в общем-то, покупают (либо юзают свободное). Конкретно у нас контрафактного ПО практически нет (если перевести в % - меньше 0,1), да и эту лавочку прикроем скоро.
Моя точка зрения: хочешь заработать деньги с помощью ПО - купи его! жалко денег - ищи бесплатные аналоги или напиши сам ;)
А если ПО не для зарабатывания денег, то два варианта: богатый - покупай, жаба мучит - ищи свободное или сделай сам.
Кста, отличный выбор! Так много желающих поюзать чужое ПО на халяву, что появляется резонное предложение: а сделай-ка сам и познай что к чему. А потом, если что-нибудь толковое выйдет, раздай всем даром! После наступившего просветления можно пообщаться :)

Как программист всеми руками и ногами ЗА!!! А то ишь, люди ночами не спят, кофе литрами пьют (здоровье губят =) ), а им потом результат усердной работы еще и подари...а не подаришь - воровать будут. Воровство должно наказываться ) Тем паче даже мелкомягкие сейчас предоставляют много бесплатного софта, в том числе и для разработки.

happening 04.12.2008 20:09

http://pda.compulenta.ru/?action=art...4224&id=310806

Пираты
Microsoft: если собираетесь воровать ПО, воруйте у нас
Опубликовано: 15.03.2007, 13:27
Один из высокопоставленных менеджеров Microsoft считает, что софтверное пиратство в долгосрочной перспективе может даже принести корпорации пользу.

Джефф Райкес, президент подразделения Microsoft, специализирующегося на бизнес-продуктах, утверждает, что пиратство в каком-то смысле способствует увеличению объемов продаж легальных копий продуктов. По мнению Райкеса, пользователи, работающие с контрафактными программными продуктами, через некоторое время настолько привыкают к ним, что уже не хотят переходить на альтернативные решения. И, рано или поздно, такие пользователи могут решиться на покупку лицензионного ПО.

С другой стороны, считает Райкес, если слишком сильно давить на пиратов и любыми способами пресекать распространение нелегального программного обеспечения, пользователи могут просто-напросто перейти на открытые альтернативы. Соответственно, Microsoft потеряет потенциальную клиентскую базу. "Если пользователи хотят воровать программные продукты, то пусть уж лучше воруют у нас", - цитирует InformationWeek слова Райкеса.

Впрочем, позиция Райкеса вовсе не означает, что корпорация Microsoft прекратит борьбу с контрафактным программным обеспечением. Речь идет лишь о том, чтобы найти правильный баланс между преследованием пиратов и пониманием того, что они рано или поздно могут перейти на использование лицензионных продуктов.

Кстати, согласно цифрам, приведенным Райкесом, в настоящее время на территории Соединенных Штатов от 20 до 25% всего используемого программного обеспечения является пиратским. В других регионах данный показатель может быть намного выше.

Vomit 04.12.2008 20:22

Ударь буржуя по яйцам, пусть крепчает и благодарит!

Messiah 07.12.2008 15:03

Компьютерное пиратство по сути мало чем отличается от воровства любой другой собственности и является преступлением. А вор, как говорил герой Владимира Высоцкого в известном фильме, должен сидеть в тюрьме. В Уголовном Кодексе Российской Федерации предусмотрен ряд статей, направленных на защиту правообладателей. Это статья 146 «Нарушение авторских и смежных прав», статья 147 «Нарушение изобретательских и патентных прав», «Мошенничество» (статья 159), «Незаконное использование товарного знака» (180-я), «Неправомерный доступ к компьютерной информации» (272-я), «Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ» (273-я).

Это абсолютно «работающие» статьи Уголовного Кодекса. Со всеми атрибутами уголовных статей: составом преступления, расчетом размера (тяжести) правонарушения, предусмотренным наказанием в виде крупного штрафа, срока заключения, компенсацией ущерба потерпевшей стороне. Со всеми следственными процедурами: обыском, изъятием товара (техники) на экспертизу, дознанием, допросами, судом и судимостью.

LLlyT3H 07.12.2008 15:25

Цитата:

Сообщение от BeAzT (Сообщение 357678)
[B]
До сих пор суды взыскивали с нарушителей убытки или компенсацию,
если нарушитель не мог доказать отсутствие своей вины

Что то не совсем понятно, теперь надо доказывать отсутствие вины???;d;d;d

Sh'e'pot 07.12.2008 23:45

Интересно, а фильмы вы тоже сами снимаете или покупаете диски по цене дороже чем в кинотеатр сходить на премьеру? Может такими темпами будем ждать кино по телеку, через пол года, а то и год зато бесплатно.

Maxim75 08.12.2008 08:42

Цитата:

Сообщение от Sh'e'pot (Сообщение 360334)
Интересно, а фильмы вы тоже сами снимаете или покупаете диски по цене дороже чем в кинотеатр сходить на премьеру? Может такими темпами будем ждать кино по телеку, через пол года, а то и год зато бесплатно.

Лично я покупаю. Цены, кстати, по ряду позиций вполне либеральные. И здесь, кстати, расклад другой: при копеечной себестоимости такого диска, не хочется платить пиратам "низачто", уж лучше отдать деньги тем, кто хоть как-то на этот диск потратился

torin 08.12.2008 20:04

Цитата:

Сообщение от Maxim75 (Сообщение 360358)
Лично я покупаю. Цены, кстати, по ряду позиций вполне либеральные. И здесь, кстати, расклад другой: при копеечной себестоимости такого диска, не хочется платить пиратам "низачто", уж лучше отдать деньги тем, кто хоть как-то на этот диск потратился

в Удомле? подскажите пожалуйста 0 где же у нас в городе можно купить лицензионное кино? или ПО?

Maxim75 09.12.2008 09:58

Цитата:

Сообщение от torin (Сообщение 360490)
в Удомле? подскажите пожалуйста 0 где же у нас в городе можно купить лицензионное кино? или ПО?

У нас в городе купить лицензионные фильмы (по крайней мере, быть уверенным, что они лицензионные) практически нереально. Хотя, может я от жизни отстал. Я не фанат, фильмы покупаю очень редко, обычно через Инет или в командировках. Хотя, недавно заказал пачку дисков на 3000р к Новому году :)
ПО, кроме игр, у нас в свободной продаже бывает только если что-то привезли на заказ, а потом заказчик отказался. Тогда коробка идет на прилавок. Поэтому покупаю на Софткее (обычно). Игры купить можно, но не коробочные - те только через Инет или в больших городах. только спрос мал: jewelbox'ы всех устраивают, кроме фанатов. Хотя ассортимент лицензионных игр хромает и напрочь проигрывает пиратам. Но я слаб в этом вопросе, игры покупаю раз в год, да и то не каждый год :)
Кстати, большая часть ПО вообще отсутствует в коробочном варианте! Т.е. скачиваешь с Инета, платишь денежку, получаешь ключ - и вперед. Нужна документация - тоже скачиваешь.

Messiah 09.12.2008 10:34

Цитата:

Сообщение от torin (Сообщение 360490)

Пиши в личку...подгоню за недорого ;)

torin 09.12.2008 21:46

Цитата:

Сообщение от Messiah (Сообщение 360593)
Пиши в личку...подгоню за недорого ;)

аГА! знаю я что ты мне подгонишь))))у самого такого добра вельми багата!

happening 10.12.2008 00:21

По поводу "лицензионное кино" хорошо написано у Афанасенков М.А., http://www.afanas.ru : статья конечно старая 2003 год, но актуальность не совсем растеряла.
Большая ложь, или о себестоимости...

...Я работаю бухгалтером (в России, если кто пока не въехал!). Представьте себе такую абсурдную ситуацию: допустим я прихожу к директору и говорю, что для продуктивной работы мне нужно где-то жить и чем-то питаться, и ещё как-то на работу добираться - правильно? - вот счёт из гостиницы "Россия" на триста пятьдесят долларов в день за люкс, вот счёт из ресторана на сто баксов и вот счёт от транспортной компании за лимузин на пятьдесят. Итого в день 500. А в месяце их 30. А ведь ещё одежда (счёт из бутика), развлечения(счёт из ночного клуба) и пр... Короче хочу зарплату 20000$ в месяц!!! Далее возможны три основных варианта:

* Директор в плохом настроении или у него нет чувства юмора. Уволит сразу!!!
* У директора есть чувство юмора. Предложит ПОДТЕРЕТЬСЯ этими счетами, сходить опохмелиться и больше таких глупостей не говорить.
* Директор - идиот. Он проверит счета, перезвонит в гостиницу. Если всё так и есть (т.е.счета подлинные и я его НЕ ОБМАНУЛ), вздохнёт и выпишет зарплату $20000.

Последний вариант кажется абсурдным, но миллионы доверчивых кинозрителей издатели держат именно за таких идиотов. Зрители вздыхают и платят. За билеты. За кассеты. За DVD-диски. По счетам, завышенным в сотни раз (а не в 10-20 как в примере со СКРОМНЫМ бухгалтером). Кино-видео-аудиоиндустрия поставила всё с ног на голову. Они говорят нам: "мы вложили в этот фильм сто миллионов долларов - мы наняли ДЛЯ ВАС лучших звёзд и заплатили им по пять миллионов каждому, на вторые роли тоже очень хорошие актёры (по миллиону), мы снимали лучшими камерами в лучших студиях (столько-то миллионов), мы оборудовали звуковые студии исключительно колонками "Наутилус" и кабелями "НордОст Валхалла"(12000$ за один кусок кабеля) и прочей отличной аппаратурой! Мы заплатили за авторинг ("вы знаете сколько в америке стоит авторинг?") столько-то, за эффекты столько-то. МЫ ВЫНУЖДЕНЫ делать дорогие диски и дорогие лицензии чтобы окупить этот грандиозный проект".

А знаете как они думают на самом деле (я сознательно упрощаю, не разделяя прокат, диски, кассеты, перевод, лицензирование и пр. Принцип остаётся, хоть структура и сильно усложняется)? "Так, при таком сценарии фильм посмотрят как минимум 10 миллионов человек. Эти идиоты до сих пор готовы платить нам по 30 баков, т.о. мы имеем 300милиионов бюджета. Ну половину мы сразу оставим себе и на налоги. А на оставшиеся 150 мы вполне в состоянии нанять ДиКаприо за десять лимонов, заплатить за спецэффекты 30 лимонов и т.д. и т.п.(далее следует фактически бизнес-план).

Что любопытно, с гонорарами "звёзд" нас умудряются обмануть ДВАЖДЫ. Первый раз - когда заставляют их оплачивать (косвенно, через билеты и диски). А второй раз - когда НЕЯВНО РЕКЛАМИРУЮТ фильм. Действительно, простой идиот думает: "если актёр получает за фильм десять лимонов - это звезда! А если в фильме несколько звёзд - это видимо очень крутой фильм! Надо сходить!". Эта составляющая, "маркетинговая", наиболее сильна в Америке, где многое мерится деньгами и астрономические суммы гонораров лучше всего "доказывают" "крутость" звезды наивным потребителям.

Для меня совершенно очевидно, что если снизить бюджет всех фильмов НА ПОРЯДОК, качество НИСКОЛЬКО не пострадает. Возьмём к примеру гонорары актёров. Сколько получили за свои известные роли Миронов, Папанов, Леонов, Янковский, Вицин, Никулин и т.п.? Сотни и тысячи долларов (советский рубль примерно равен доллару). Сколько ДиКаприо, Сталлоне, Шварценнегер и т.п.? Миллионы и десятки милионов. Разница НА ЧЕТЫРЕ ПОРЯДКА!!! Неужели они во столько раз лучше сыграли? Мне лично кажется что нет, я бы сказал даже наоборот :-). Талант не покупается за миллионы. Я и за миллиард не сыграю как Леонов или Миронов... Талантливые актёры будут хорошо играть и за десятки тысяч долларов (если рядом не предложат миллионы, разумеется).
Со стоимостью оборудования два порядка не наэкономишь, но один - запросто! Многое "профессиональное" оборудование имеет явно завышенную цену. Оно столько "стоит" только потому что богатые "киношники" его берут. Как только прекратят брать - подешевеет в десять раз. Чтобы не спорить о хитрых мало кому известных устройствах, возьмём совсем простой пример из компьютерной области (двухлетней давности, сейчас цен не знаю). 80-жильный АТА-100-шлейф стоил грубо 1 доллар. 50-жильный SCSI-шлейф - грубо 5 долларов. Технология ОДИНАКОВАЯ, провода ОДИНАКОВЫЕ, обжимает ОДИН И ТОТ ЖЕ автомат. Себестоимость очевидно тоже примерно одинаковая. Просто SCSI - это для серверов, это "круто", там "крутятся большие деньги". Куча других известных примеров, например "японский воздух"(выражение я услышал от А.Тутубалина) - фирменные бленды к дорогим объективам Canon (наверное у других брендов так же, я не интересовался) стоят 30-40 долларов. Это - просто пластмассовое колечко, штамповка на термопластавтомате. Но - раз заплатил штуку за объектив, значит ты крутой - плати и за воздух из Японии, который везут внутри этого колечка...
Кроме всего прочего можно просто брать оборудование классом ниже. Я не понимаю зачем, скажем, в студии аудио кабеля за 12000$ за штуку. Если взять кабеля за 200$ 99% слушателей ничего не заметят на CD-диске, а на DVD ничего не заметят и все 100% (после сжатия в DD5.1).

Но для меня совершенно очевидно и то, что добровольно, ради нас, никто от своих денег не откажется. Что же делать? А то же что "директор с чувством юмора" - предложить им подтереться своими лицензиями, а самим ПОКУПАТЬ ТОЛЬКО ПИРАТСКУЮ ПРОДУКЦИЮ. Пока мы не перестанем платить Голливуду, мы будем кормить ДиКаприо и прочих лощёных "звёзд". ИМХО они таких денег не заслуживают. Как только весь мир привыкнет к новым ценам, видеоиндустрия вынуждена будет строить совсем другие, реальные, бизнес-планы. И станет обычной отраслью экономики производящей рыночные товары (фильмы) на рыночных условиях. Хорошие фильмы. Не хуже нынешних, по крайней мере. Но за четыре-пять долларов. Тогда и пираты сами вымрут - никто не будет покупать пиратский диск по 3-4 если рядом лежит лицензия по 4-5!

полный вариант: http://afanas.ru/video/nolicenz.htm

Maxim75 10.12.2008 08:03

Цитата:

Сообщение от happening (Сообщение 360795)
По поводу "лицензионное кино" хорошо написано у Афанасенков М.А...

Плохо написано! :)
Если продолжать аналогию с директором и зарплатой:
1. Если ему нужен ИМЕННО ЭТОТ специалист - он заплатит! Что доказано не раз в реальной жизни! По крайней мере поторгуется :)
2. Аргумент про "подтереться"... тогда, если цена не устраивает, берите другие фильмы, там, где нет большого бюджета, нет раскрученных актеров, нормальной озвучки и т.д. Что? Не интересный фильм? Ну батенька... А так получается: я что-то сделал и говорю: это стоит 20000 уе. Директор говорит: дорого! А потом нанимает воришку за 1000 уе, крадет у меня продукт МОЕГО труда - и юзает в свое удовольствие. Вот это полная аналогия с пиратскими дисками! Знаете, сколько фильмов не смогли отбить затраты на свое производство? Так что не все так просто! Не нравится (не хочется) - не покупай, купи другой, подешевле! В Инете даже бесплатные фильмы (легальные) есть - снятые студентами, авангардистами и прочими неформалами. Без всяких заморок с эффектами, звуком, актерами, с копеечным бюджетом... Что, опять не хочется? Тогда можете сходить в туалет и использовать приведенную Вами статью по назначенью!
Кстати, такой момент: как известно, китайцы большую часть своих авто полностью или частично передирают с известных брендов. И многие покупатели этих авто говорят: там есть все, но намного дешевле! Зачем платить больше за какой-нибудь мерин? А дальше каждый выбирает сам: купить ли ему настоящий авто - или китайский.
Цены на лицензионные фильмы неуклонно снижаются - и за это пиратам спасибо ;), но платить, как я уже говорил, предпочитаю тому, кто хоть как-то на этот фильм потратился, потому как если все купят пиратские фильмы, то это не значит, что следующий будет дешевле - следующего качественного фильма может и не быть вовсе!
Например, когда в 90-е рухнула система проката фильмов, а страну заполонили пиратские кассеты, а потом и диски, нормальных фильмов у нас почти не выпускали - не было шансов отбить бабки обратно. Когда система проката снова заработала и пиратов немного подприжали - фильмы появились! Более того, по моему личному ощущению, хороших фильмов у нас сейчас выпускают больше, чем посредственных!
уффф... пойду отмачивать пальцы :)

happening 10.12.2008 22:24

Цитата:

Сообщение от Maxim75 (Сообщение 360835)
Плохо написано! :)
2. Аргумент про "подтереться"... тогда, если цена не устраивает, берите другие фильмы, там, где нет большого бюджета, нет раскрученных актеров, нормальной озвучки и т.д. Что? Не интересный фильм?

Да, вы похоже не читали не только саму статью, но и тот кусок который я сюда тиснул.
2.Типа лучше быть богатым и здоровым...
По вашему получается, что не раскрученный в Голливуде актер априори играет хреново! а нормальную озвучку можно сделать только на мегабаксовом оборудовании! Хороший сценарий пишется только за миллионный гонорар!
и т.д.
Цитата:

Знаете, сколько фильмов не смогли отбить затраты на свое производство?

Дак вот автор и описал откуда эти затраты, но вы же не прочитали ;d
Цитата:

Так что не все так просто! Не нравится (не хочется) - не покупай, купи другой, подешевле! В Инете даже бесплатные фильмы (легальные) есть - снятые студентами, авангардистами и прочими неформалами. Без всяких заморок с эффектами, звуком, актерами, с копеечным бюджетом... Что, опять не хочется?

Видел по "ящику"несколько студенческих работ, иногда просто гениально!
Цитата:

Цены на лицензионные фильмы неуклонно снижаются - и за это пиратам спасибо ;),

Вот, наконец-то вы и пришли к тому же самому, к чему и вел Афанасенков ;d надо бы почитать!
Цитата:

но платить, как я уже говорил, предпочитаю тому, кто хоть как-то на этот фильм потратился, потому как если все купят пиратские фильмы, то это не значит, что следующий будет дешевле - следующего качественного фильма может и не быть вовсе!

Пиратов надо вытеснять рыночными методами
Цитата:

Например, когда в 90-е рухнула система проката фильмов, а страну заполонили пиратские кассеты, а потом и диски, нормальных фильмов у нас почти не выпускали - не было шансов отбить бабки обратно. Когда система проката снова заработала и пиратов немного подприжали - фильмы появились!
Более того, по моему личному ощущению, хороших фильмов у нас сейчас выпускают больше, чем посредственных!

Просто у государства у нашего деньги появились, вот и вкладывают в свою киноиндустрию, наших фильмов которые окупились, можно по пальцам пересчитать - не сам придумал!

Сплошные сериалы - эти точно себя окупают!

happening 10.12.2008 22:52

Да, кстати посмотрел ветку Software...
Кто больше все кричит:"Держи вора"? ;d

Maxim75 11.12.2008 08:04

to happening:
Зря иронизируете, статью я читал. Я не говорю о том, что высокобюджетные фильмы априори лучше, но:
1. Те, кто хотят крутых спецэффектов (а таких много), в малобюджетных фильмах их не увидят. А спецэффекты стоят денег!
2. Приглашение известных актеров действительно реклама фильму, потому что известные актеры в большинстве своем очень разборчивы и их имя в титрах - почти знак качества. Причем не всегда они за это требуют супергонорар, иногда иим фильм настолько интересен, что снимаются они почти задаром.
3. В студенческих и андерграундных работах действительно есть интересные экземпляры - все когда-то начинали, сегодня он Вася Пупкин, а завтра - Стивен Спилберг :) Но процент устрашающе мал, и если Вам не порекомендовали что-то конкретное, то шанс найти что-то стоящее стремится к нулю. Я не фанат кино, поэтому когда покупаю фильм, беру либо тот, что на слуху, либо тот, где есть интересные мне актеры.
4. И все-таки, если Вас не устраивает цена - почему обязательно брать контрафакт? Мне логика интересна. Мне б тоже хотелось новый 600-й мерин в пределах 10000 уе, но кто ж мне его продаст? Может, к ворам обратиться? Я еще понимаю, если речь идет о фильмах, официально у нас не вышедших, а кто-то из пиратов сделал нормальную копию с переводом. Во всех остальных случаях платить пиратам лично я не буду! Все остальные могут поступать как хотят и оправдывать себя как хотят, мне это в общем-то не интересно.
ПыСы. А статья действительно плохая! Тотальная демагогия с претензией на серьезную аналитику и разоблачение "акул шоу-бизнеса". А анализа там нет, голословные утверждения и не связанные с ними выводы. Зато оправдание тем, кто хочет все и подешевле, а лучше - на халяву

DonPedro 11.12.2008 10:52

to Maxim75..А Вы фильмы с Медиа-центра скачиваете?Там ведь сплошь и рядом контрафакт..

Maxim75 11.12.2008 13:58

Цитата:

Сообщение от DonPedro (Сообщение 361155)
to Maxim75..А Вы фильмы с Медиа-центра скачиваете?Там ведь сплошь и рядом контрафакт..

Нет, не скачиваю. И про контрафакт в курсе

advokat 11.12.2008 19:18

Цитата:

Сообщение от Maxim75 (Сообщение 361186)
Нет, не скачиваю.

Ну и дурак.:)

Vomit 12.12.2008 08:38

Ну а за что платить-то? (К вопросу о какчестве аудио/видеопродукции)

Можно купить музыкальный диск лицензионный за 50 уёв и слушать его на аудиосистеме, на которой разница между ним и его пережатой в мп3 196 кбит/с версией будет незаметна. То же самое и с кино - зачем звук 5.1, разрешение картинки - если смотреть его на мониторе 17" со звуком от встроенной звуковой карты в стерео?

Если бы производители выпускали продукцию и для неискушенных зрителей/слушателей, с пониженным в разы качеством и пониженной в разы ценой, то пиратству пришел бы конец.

Но. Я думаю так - маркутологи уж все давно просчитали, выпуск подобной продукции привел бы к снижению продаж версий для потребителей "искушенных". Значит такой расклад невыгоден, лучше завысить цены - и пусть искушенные и те, кто "против пиратства" платят за тех, кто смотрит фильмы с экрана монитора и слушает мп3. Так что засыпать можно спокойно, звезды голливуда не обеднеют, им за вас уже заплатили)

К слову говоря, еще не так давно, когда музыкальные альбомы выпускали в двух версиях - Cd и Mc, я с удовольствием покупал лицензионные кассеты) Нравятся мне буклетики и коробочки всякие гг)

Maxim75 12.12.2008 11:26

to Vomit:
Мне, допустим, качество по барабану: нет у меня аппаратуры, чтоб почувствовать разницу. МР3 можно скачать из инета, причем не обязательно весь альбом, а только то, что нравится, по вполне реальной цене. Здесь вопрос личной позиции по жизни: если человек платить не хочет, то он найдет тыщу (а то и больше) аргументов в свое оправдание, а прочих будет считать дураками.
И на Голливуд мне лично, к слову, класть, а вот наших хороших фильмов хотелось бы поболе, но пока не будет нормальной схемы возврата затрат на фильм хороших фильмов будут выпускать единицы. И актеры наши должны получать зарплату в соответствии со своей популярностью. А то стыдно потом становится, когда всеми любимые и уважаемые живут в нищете, а голливудские актеришки (многие из которых у нас дальше массовок и эпизодов не ушли бы) живут в многомиллионных особняках.

DonPedro 12.12.2008 12:46

Цитата:

Сообщение от Maxim75 (Сообщение 361433)
to Vomit:
Мне, допустим, качество по барабану: нет у меня аппаратуры, чтоб почувствовать разницу. МР3 можно скачать из инета, причем не обязательно весь альбом, а только то, что нравится, по вполне реальной цене. Здесь вопрос личной позиции по жизни: если человек платить не хочет, то он найдет тыщу (а то и больше) аргументов в свое оправдание, а прочих будет считать дураками.
И на Голливуд мне лично, к слову, класть, а вот наших хороших фильмов хотелось бы поболе, но пока не будет нормальной схемы возврата затрат на фильм хороших фильмов будут выпускать единицы. И актеры наши должны получать зарплату в соответствии со своей популярностью. А то стыдно потом становится, когда всеми любимые и уважаемые живут в нищете, а голливудские актеришки (многие из которых у нас дальше массовок и эпизодов не ушли бы) живут в многомиллионных особняках.

А когда Вы из Инета скачиваете,Вы авторам что-ли платите?
По поводу нищих актёров...Смею Вас заверить-никогда они не были таковыми..И во времена СССР гонорары у них были приличные,а сейчас цена ОДНОГО съёмочного дня у российского актёра(актрисы)среднего пошиба исчисляется от нескольких сотен до нескольких тысяч УЕ..А то,что умирают в нищете подчас..где-то государство"помогло",обесценив вклады,где-то сами опустились на"дно",спились,закололись наркотой...

bad_joker 12.12.2008 12:56

не так хорошо живем чтобы еще лицуху покупать =))

korsar 12.12.2008 17:11

глобальная пропаганда насилия и аморальности под угрозой ???
МХАХАХАХААА...

Vomit 12.12.2008 19:30

Цитата:

to Vomit:
Мне, допустим, качество по барабану: нет у меня аппаратуры, чтоб почувствовать разницу. МР3 можно скачать из инета, причем не обязательно весь альбом, а только то, что нравится, по вполне реальной цене.

И даже "нахоляву", не считая платы за инет.

Цитата:

Здесь вопрос личной позиции по жизни: если человек платить не хочет, то он найдет тыщу (а то и больше) аргументов в свое оправдание, а прочих будет считать дураками.

Это не позиция по жизни, это голый анализ. Покупая лицензионный диск с фильмом например, ты платишь и за те самые пресловутые звукокабели, за цифроэффекты и прочие навороты, которыми в полной мере может насладится лишь звуко/видео/режиссер сидящий в своей студии. Короче говоря, платишь за то, чего все равно не получишь.

Ну или так. Мэр села Кукуево купил Ламборжини для езды по сельским ухабам, а мэр села Припадки считает всех дураками, и поэтому ездит на Ниве, но не потому что ему денег не хватает на Ламборжини, очень даже хватает, на 10 штук, еще и на хлеб с икрою останется. Просто он платить не хочет, жид. Так?

Цитата:

Популярные актеры наши получают хорошо, не волновайся. Сериалы и реклама. Там снимают самых популярных.

АлЁша 12.12.2008 20:07

Цитата:

Сообщение от Messiah (Сообщение 360173)
Компьютерное пиратство по сути мало чем отличается от воровства любой другой собственности и является преступлением...

Компьютерное пиратство очень сильно отличается от воровства, причем принципиально:
При воровстве вор лишает Вас собственности для своей выгоды. При пиратстве у Вас ничего не пропадает, все остается при Вас, и разговор идет лишь об "упущенной выгоде", которая довольно расплывчата, ибо миллионы клиентов пиратов, это отнюдь не миллионы потенциальных покупателей лицензии.
Если бы цены на лицензию были реальными, то никто пиратку бы не покупал. Свидетельство тому 1С, которая в свое время начала продаватьлицензиооные игры по 150р, когда пиратские стоили 70-100, и очень успешно пиратов заткнула без всяких судов.
Если бы в свое время первая обезьяна залицензировала использование дубинки, то по нынешним законам мы бы до сих пор по деревьям скакали. А по нормальным понятиям ее бы той же дубинкой и грохнули, если бы восстала. Информейшн маст би фри ;d

Troll 15.12.2008 11:29

Цитата:

Сообщение от АлЁша (Сообщение 361574)
Компьютерное пиратство очень сильно отличается от воровства, причем принципиально:
При воровстве вор лишает Вас собственности для своей выгоды. При пиратстве у Вас ничего не пропадает, все остается при Вас, и разговор идет лишь об "упущенной выгоде", которая довольно расплывчата, ибо миллионы клиентов пиратов, это отнюдь не миллионы потенциальных покупателей лицензии.
Если бы цены на лицензию были реальными, то никто пиратку бы не покупал. Свидетельство тому 1С, которая в свое время начала продаватьлицензиооные игры по 150р, когда пиратские стоили 70-100, и очень успешно пиратов заткнула без всяких судов.
Если бы в свое время первая обезьяна залицензировала использование дубинки, то по нынешним законам мы бы до сих пор по деревьям скакали. А по нормальным понятиям ее бы той же дубинкой и грохнули, если бы восстала. Информейшн маст би фри ;d

При чем тут "упущенная выгода"? ПО и пр. является продуктом интеллектуальной и не только деятельности имеющим стоимость (с затратами на производство). Ты же платишь за книгу? А ведь стоимость её производства значительно меньше окончательной стоимости. И по сути, платишь ты не за бумагу, а за содержание, если конечно использовать книгу по назначению ;d То же самое и с софтом, фильмами, музыкой. Хотя с другой стороны стоимость зарубежных продуктов частенько (да практически всегда) являются через чур завышенными. Правильный пример с 1С, сюда же можно добавить прочих отечественных локализаторов.

zitman 15.12.2008 12:52

Troll неужели у вас стоит ли цуха винды? и антивирус вы покупаете с годовой лицензией? Вот не поверю...

зы.. кряки и кейгены выпускают "робины гуды" нашего времени! ;d

Troll 15.12.2008 13:01

Цитата:

Сообщение от zitman (Сообщение 362461)
Troll неужели у вас стоит ли цуха винды? и антивирус вы покупаете с годовой лицензией? Вот не поверю...

зы.. кряки и кейгены выпускают "робины гуды" нашего времени! ;d

Именно =) Даже лейбл с кеем есть. В хороших конторах, при покупке компа на нём предустонавливают ОЕМ версию винды. Так что на науте действительно лицуха, на работе тоже. Правда, вот, на основном компе :-/ (Но я искренне раскаиваюсь и постараюсь исправить положение, все таки как я и писал, цена на западный софт всё таки сильно завышена) OpenOffice, Thunderbird, Avast Home, ExpressStudio, MySql, Interbase и пр. в том же духе, есть основной набор моего софта. Ах да, ещё большие проблемы с Delphi, дорогое решение =(

АлЁша 15.12.2008 22:26

Цитата:

Сообщение от Troll (Сообщение 362448)
При чем тут "упущенная выгода"? ПО и пр. является продуктом интеллектуальной и не только деятельности имеющим стоимость (с затратами на производство). Ты же платишь за книгу? А ведь стоимость её производства значительно меньше окончательной стоимости. И по сути, платишь ты не за бумагу, а за содержание, если конечно использовать книгу по назначению ;d То же самое и с софтом, фильмами, музыкой. Хотя с другой стороны стоимость зарубежных продуктов частенько (да практически всегда) являются через чур завышенными. Правильный пример с 1С, сюда же можно добавить прочих отечественных локализаторов.

Кто бы был против. Только вот "затраты на производство" вещь сугубо субьективная в интеллектуальной сфере: почему книга Лкьяненко стоит в 3 раза дороже такой же в принципе книги Рудазова? У него затраты в 3 раза выше? Фик, просто издатели платят в 3 раза выше, как раскрученному, и к затратам это не имеет никакого отношения. Отсюда и последствия: книги Рудазова я покупаю в магазине, а Лукъяненко - скачиваю из нета ;d (это про книги в магазине :) )
Если ты напишешь программульку на пару сотен килограмм, достаточно востребованную, и установишь на нее цену в 100 рублей, то большинство людей ее будут покупать, даже если сначала и поимеют хакнутую, и у тебя в скором времени окажется несколько сот тысяч как минимум. А если ты на нее же установишь цену в пару сотен баксов, включив в себестоимость отдых на маями, обучение детей в кембридже, зарплату своего дворецкого, адвоката, повара и т.п., то через месяц ее будут продавать пираты, а ты будешь с ними судиться. Рынок есть рынок :)

Troll 16.12.2008 10:26

Цитата:

Сообщение от АлЁша (Сообщение 362682)
Кто бы был против. Только вот "затраты на производство" вещь сугубо субьективная в интеллектуальной сфере: почему книга Лкьяненко стоит в 3 раза дороже такой же в принципе книги Рудазова? У него затраты в 3 раза выше? Фик, просто издатели платят в 3 раза выше, как раскрученному, и к затратам это не имеет никакого отношения. Отсюда и последствия: книги Рудазова я покупаю в магазине, а Лукъяненко - скачиваю из нета ;d (это про книги в магазине :) )

Т.е. устраиваются на работу 2-а специалиста. 1-й известный специалист, имеет очень богатый опыт, стопку рекомендаций и пр. 2-й ни кому не известный новичок, только из института, да и то какой то подозрительный, может и диплом купил. Первоначально у них ЗП будут одинаковая? А ещё лучше по твоей логике 1-го кинуть, а 2-му заплатить, он же не просит столько сколько 1-й.
Цитата:

Если ты напишешь программульку на пару сотен килограмм, достаточно востребованную, и установишь на нее цену в 100 рублей, то большинство людей ее будут покупать, даже если сначала и поимеют хакнутую, и у тебя в скором времени окажется несколько сот тысяч как минимум. А если ты на нее же установишь цену в пару сотен баксов, включив в себестоимость отдых на маями, обучение детей в кембридже, зарплату своего дворецкого, адвоката, повара и т.п., то через месяц ее будут продавать пираты, а ты будешь с ними судиться. Рынок есть рынок :)
Почти всё верно. Вот только в условия жестокой конкуренции на этом рынке, только 1, дай бог, из 10 программ будет успешной, а вот время будет потрачено на все...а кушать то хочется. Каждый год банкротится большое кол-во компаний занимающиеся разработкой ПО. К тому же стоимость программы зависит от специализации, когда программа может рассчитывать на очень узкий рынок, соответственно цена взлетает. И конечно если не маями и пр. то хотя бы бутербродик с икоркой включить то в цену надо, результатом занятия бизнесом должен быть доход, не так ли?

to: Tamerlan. Уж от кого, а от Вас, поощрений постам пропагандирующим воровство, не ожидал.

Lyubov 16.12.2008 12:48

Цитата:

Сообщение от Messiah (Сообщение 360173)
Компьютерное пиратство по сути мало чем отличается от воровства любой другой собственности и является преступлением. А вор, как говорил герой Владимира Высоцкого в известном фильме, должен сидеть в тюрьме. В Уголовном Кодексе Российской Федерации предусмотрен ряд статей, направленных на защиту правообладателей. Это статья 146 «Нарушение авторских и смежных прав», статья 147 «Нарушение изобретательских и патентных прав», «Мошенничество» (статья 159), «Незаконное использование товарного знака» (180-я), «Неправомерный доступ к компьютерной информации» (272-я), «Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ» (273-я).

Это абсолютно «работающие» статьи Уголовного Кодекса. Со всеми атрибутами уголовных статей: составом преступления, расчетом размера (тяжести) правонарушения, предусмотренным наказанием в виде крупного штрафа, срока заключения, компенсацией ущерба потерпевшей стороне. Со всеми следственными процедурами: обыском, изъятием товара (техники) на экспертизу, дознанием, допросами, судом и судимостью.

Еще раз убеждаюсь в том, что народ у нас пошел очень умный, купят Кодекс и считают себя специалистом.
Пойду куплю мед. справочник и начну лечить людей!

Это абсолютно не"работающие" статьи. Об этом говориться уже давно. "Пиратов" по этим статьям привлечь практически невозможно.

З.Ы. Помимо УК, приобретите хотя бы еще коментарий. И главное, внимательно прочтите, хотя толку то...
Хоть сто раз прочитай про пневмонию, а лечить не смогу, т.к. не являюсь специалистом...

Messiah 16.12.2008 13:10

Цитата:

Сообщение от Lyubov (Сообщение 362784)
Еще раз убеждаюсь в том, что народ у нас пошел очень умный, купят Кодекс и считают себя специалистом.
Пойду куплю мед. справочник и начну лечить людей!...

А здесь никто не мнит себя специалистом в области права (ну кроме одного человека). Просто перед тем как совершить какой то поступок, идущий хотя предположительно, вразрез с общепринятыми нормами, не надо покупать и читать Кодекс, а достаточно набрать в строке поисковика фразу (к примеру): статьи УК по компьютерному пиратству.
Примеров "неработающих" статей Кодекса даже не берусь перечислить, потому что на их фоне данный пример...детский лепет. И уж отнюдь мой пост не являлся априори для всех, я не "целитель" в данном случае, и не предложил услуги по "лечению", следуя вашей логике. Иногда надо посидеть, почитать и подумать...жизненная практика показывает, что сроду неработающая статья, по закону подлости может сработать именно на тебе....отчасти "отрезвляет".

Troll 16.12.2008 16:25

В России первый приговор за интернет-пиратство был вынесен в апреле 2007 года. Тогда осудили пользователя, выложившего в торренты ссылки на бизнес-приложения компании "1С".
(c) Lenta.ru

Это к слову о неработающих статьях. Так же вспомним показательное дело Поносова.

Lyubov 16.12.2008 20:36

Цитата:

Сообщение от Messiah (Сообщение 362793)
А здесь никто не мнит себя специалистом в области права (ну кроме одного человека). Просто перед тем как совершить какой то поступок, идущий хотя предположительно, вразрез с общепринятыми нормами, не надо покупать и читать Кодекс, а достаточно набрать в строке поисковика фразу (к примеру): статьи УК по компьютерному пиратству.
Примеров "неработающих" статей Кодекса даже не берусь перечислить, потому что на их фоне данный пример...детский лепет. И уж отнюдь мой пост не являлся априори для всех, я не "целитель" в данном случае, и не предложил услуги по "лечению", следуя вашей логике. Иногда надо посидеть, почитать и подумать...жизненная практика показывает, что сроду неработающая статья, по закону подлости может сработать именно на тебе....отчасти "отрезвляет".

Как раз моей-то логике вы и не следуете. Я хочу сказать только то, что пиратство процветает именно потому, что нет работающих в наших условиях и под наши реалии статей УК и правильной политики, даже не правильной, а умной. И мое замечание в ваш адрес было скорее общим, я считаю, что нельзя оперировать каким-то понятиями, не будучи грамотным в этой сфере человеком. Можно высказывать свое мнение, никто не против, а не "тупо" (сори, за грубость) кидаться статьями...

АлЁша 16.12.2008 20:40

Цитата:

Сообщение от Troll (Сообщение 362760)
Т.е. устраиваются на работу 2-а специалиста. 1-й известный специалист, имеет очень богатый опыт, стопку рекомендаций и пр. 2-й ни кому не известный новичок, только из института, да и то какой то подозрительный, может и диплом купил. Первоначально у них ЗП будут одинаковая? А ещё лучше по твоей логике 1-го кинуть, а 2-му заплатить, он же не просит столько сколько 1-й.

Речь шла о производственных затратах, а это не совсем, чтобы тоже самое. В нормальном производстве исходят из себестоимости продукции, и определенного % накрутки - рентабельности. Чем выше рентабельность, тем быстрее конкуренты заткнут. В ИТ тоже самое, только в конкурентах - пираты, чем выше заложишь рентабельность, тем сильнее придется бороться с пиратами. Отсюда мораль - нефик борзеть ;d Между прочим нормальные пираты тоже весьма много вкладывают в свой бизнес, и производственные затраты некоторых крупных обществ вполне сравнимы с программерными фирмами средней руки. И дачи у них есть и слуги, и счета в банках миллионные. И это при том, что они диски продают, как вы выражаетесь "по себестоимости" :)
Цитата:

Сообщение от Troll (Сообщение 362760)
Почти всё верно. Вот только в условия жестокой конкуренции на этом рынке, только 1, дай бог, из 10 программ будет успешной, а вот время будет потрачено на все...а кушать то хочется. Каждый год банкротится большое кол-во компаний занимающиеся разработкой ПО. К тому же стоимость программы зависит от специализации, когда программа может рассчитывать на очень узкий рынок, соответственно цена взлетает. И конечно если не маями и пр. то хотя бы бутербродик с икоркой включить то в цену надо, результатом занятия бизнесом должен быть доход, не так ли?

Представляешь, то же самое происходит и в нормальном производстве. Но почему-то там никто не требует заплатить например за стул в 10 раз больше себестоимости, только потому, что у вас 9 предыдущих стульев покупателей не удовлетворили ;d
И вообще, я говорил о сравнении пиратства с воровством изначально. Вот когда у тебя обворуют квартиру, один из первых вопросов милиции будет: Что у Вас пропало?
Так ответь мне как программист, что же у тебя пропало?
Ну а теперь собственно к авторскому праву:
Вот были случаи:детей волки воспитывали, круглыми дебилами они оставались. А теперь представь, что за ВСЮ информацию, которую ты усвоил за свою жизнь тебе пришлось бы платить. Потянул бы это ты и твои родители? Ведь все есть - информация: кто-то придумал ходить на 2 ногах, брать в руки орудия производства, носить одежду, добывать еду, строить жилье... Все законы, которые изучаются в школе, начиная с 2х2=4, кто-то открыл. Все, абсолютно все, получается, является чьей-то интеллектуальной собственностью!
Да, на данный момент существуют ограничения в этих тупых законах, типа срока давности и т.п., но ведь это просто ограничения, а если сам принцип восторжествует, то ты через некоторое время даже пукнуть не сможешь, не заплатив предварительно автору лицензии на пукание :)

Troll 17.12.2008 10:33

Цитата:

Сообщение от АлЁша (Сообщение 362928)
Речь шла о производственных затратах, а это не совсем, чтобы тоже самое. В нормальном производстве исходят из себестоимости продукции, и определенного % накрутки - рентабельности. Чем выше рентабельность, тем быстрее конкуренты заткнут. В ИТ тоже самое, только в конкурентах - пираты, чем выше заложишь рентабельность, тем сильнее придется бороться с пиратами. Отсюда мораль - нефик борзеть ;d Между прочим нормальные пираты тоже весьма много вкладывают в свой бизнес, и производственные затраты некоторых крупных обществ вполне сравнимы с программерными фирмами средней руки. И дачи у них есть и слуги, и счета в банках миллионные. И это при том, что они диски продают, как вы выражаетесь "по себестоимости" :)

Кхм...стоимость продукции, к примеру, Sony как правило выше, чем Samsung`a. Приводы Plextor в 2-2,5 раза дороже аналогичных ASUS`ов и прочих NEC`ов. Угу?

Разработчики GTA IV вложили 200 000$ в защиту. Хакеры потратили 2 чашки кофе и бутерброд на то, что бы её сломать.

Цитата:

Сообщение от АлЁша (Сообщение 362928)
Представляешь, то же самое происходит и в нормальном производстве. Но почему-то там никто не требует заплатить например за стул в 10 раз больше себестоимости, только потому, что у вас 9 предыдущих стульев покупателей не удовлетворили ;d
И вообще, я говорил о сравнении пиратства с воровством изначально. Вот когда у тебя обворуют квартиру, один из первых вопросов милиции будет: Что у Вас пропало?
Так ответь мне как программист, что же у тебя пропало?
Ну а теперь собственно к авторскому праву:
Вот были случаи:детей волки воспитывали, круглыми дебилами они оставались. А теперь представь, что за ВСЮ информацию, которую ты усвоил за свою жизнь тебе пришлось бы платить. Потянул бы это ты и твои родители? Ведь все есть - информация: кто-то придумал ходить на 2 ногах, брать в руки орудия производства, носить одежду, добывать еду, строить жилье... Все законы, которые изучаются в школе, начиная с 2х2=4, кто-то открыл. Все, абсолютно все, получается, является чьей-то интеллектуальной собственностью!
Да, на данный момент существуют ограничения в этих тупых законах, типа срока давности и т.п., но ведь это просто ограничения, а если сам принцип восторжествует, то ты через некоторое время даже пукнуть не сможешь, не заплатив предварительно автору лицензии на пукание :)

Правда? Сумочки (или что там, не силен я в этом) от Армани стоят столько же. сколько и у прочих? Это о реальном производстве. Такие сравнения можно привести практически в любой области.
Что у меня пропадёт? Отвечаю как программист - продукт моего труда исчезнет. То над чем я трудился какое то количество времени.
Теперь о лицензировании, авторских правах и пр.
Не будем смотреть на всяких юсовцев, у которых в некоторых штатах и число ПИ равно 4. По нашему действующему законодательству алгоритм (ну понятно, что я о той области в которой знаю =) ) не может быть признан интеллектуальной собственностью. На любую написанное ПО - программист автоматом получает бессрочные авторские права. Правда это пока ни чего ему не дает, точнее дает возможность показывать своё имя, дескать автор то я, вот =) Кроме авторских прав, есть ещё и имущественные (вроде так) если допустим я, разрабатывал какое-либо ПО на работе, то имущественные (продажа, передача и пр.) принадлежат работодателю, ну если сам, то соответственно мне. Что тут нелогичного?
Вообще всё хорошо в меру, т.е. золотая серединка. Если бы в своё время Алексей Пажитнов заполучил права на тетрис, то на данный момент Билли, который Гейтс удавился бы от жадности. А ведь он не получил за тетрис абсолютно ни чего. Тоже ведь не справедливо? К слову говорю, много раз пытались получить авторские права на смайлики, но пока ни кому не удалось и думаю не удастся =).

АлЁша 17.12.2008 21:23

Цитата:

Сообщение от Troll (Сообщение 363028)
Кхм...стоимость продукции, к примеру, Sony как правило выше, чем Samsung`a. Приводы Plextor в 2-2,5 раза дороже аналогичных ASUS`ов и прочих NEC`ов. Угу?

Разработчики GTA IV вложили 200 000$ в защиту. Хакеры потратили 2 чашки кофе и бутерброд на то, что бы её сломать.

Правда? Сумочки (или что там, не силен я в этом) от Армани стоят столько же. сколько и у прочих? Это о реальном производстве. Такие сравнения можно привести практически в любой области.

И я об этом: подделывают как раз сумочки от армани и продукцию сони, а не сумочки В.Волоцкого комбината и продукцию китайского машиностроения. Именно потому, что цены на них необоснованно завышены из-за бренда, и к затратам имеют слабое отношение. Именно это я и говорил.
Цитата:

Что у меня пропадёт? Отвечаю как программист - продукт моего труда исчезнет. То над чем я трудился какое то количество времени.

Не верь, это не пираты, это вирус: пират как раз скорей всего купит твой лицензионный софт и ломанет его. Так, что у тебя ничего не пропадает: и твои исходники и релиз (т.е. собственно "продукт твоего труда")останутся у тебя в целости и сохранности. Повторю вопрос: что у тебя ПРОПАЛО? :yahoo:
Цитата:

Теперь о лицензировании, авторских правах и пр.
Не будем смотреть на всяких юсовцев, у которых в некоторых штатах и число ПИ равно 4. По нашему действующему законодательству алгоритм (ну понятно, что я о той области в которой знаю ) не может быть признан интеллектуальной собственностью. На любую написанное ПО - программист автоматом получает бессрочные авторские права. Правда это пока ни чего ему не дает, точнее дает возможность показывать своё имя, дескать автор то я, вот. Кроме авторских прав, есть ещё и имущественные (вроде так) если допустим я, разрабатывал какое-либо ПО на работе, то имущественные (продажа, передача и пр.) принадлежат работодателю, ну если сам, то соответственно мне. Что тут нелогичного?
Вообще всё хорошо в меру, т.е. золотая серединка. Если бы в своё время Алексей Пажитнов заполучил права на тетрис, то на данный момент Билли, который Гейтс удавился бы от жадности. А ведь он не получил за тетрис абсолютно ни чего. Тоже ведь не справедливо? К слову говорю, много раз пытались получить авторские права на смайлики, но пока ни кому не удалось и думаю не удастся.

Зря на пендосов ссылаешься, мы перенимаем их опыт, только пыль стоит. Суть в самом принципе, в законах не бывает золотой середины, ибо адвокаты все равно потребуют тебя доказать: 2 песчинки это куча? - не куча. А 10 000 песчинок это куча? -куча, а 3 песчинки это куча? и т.д. Если есть принцип - плата за информацию, то остальное со временем придет, весь вопрос в сроках. Ибо любой адвокат докажет наличие неравноправия (т.е. нарушение конституции) если одни "создатели" информации (писатели, программисты, художники) будут защищены, а другие (слесари, учителя, пастухи) не будут (да, да и учитель будет бороться за то, что обращение "дорогие дети" придумал именно он, и пастух запатентует, что коров нужно пасти слева направо или наоборот и т.д. и т.п.). А насчет смайликов, могу привести не менее интересный пример: именно в России, а не в пендосии зарегестрирован патент на изготовление мебели из необработанной древесины! Таким образом если ты идешь в поход, и решил там соорудить скамеечку из 2 пней и бревна, то как законопослушный человек, ты предварительно должен получить лицензию у правообладателя. А ты говоришь смайлики ;d ;d ;d

Troll 17.12.2008 21:59

Цитата:

Сообщение от АлЁша (Сообщение 363188)
И я об этом: подделывают как раз сумочки от армани и продукцию сони, а не сумочки В.Волоцкого комбината и продукцию китайского машиностроения. Именно потому, что цены на них необоснованно завышены из-за бренда, и к затратам имеют слабое отношение. Именно это я и говорил.

Цена вообще часто не зависит от затрат. Любой выпуск нового технологического продукта, намного выше затрат на производство. Т.к. надо окупить и затраты на разработку, т.е. как раз тот интеллектуальный труд. Опять же это относится практически ко всем областям. Допустим, если одежда - то там фасон и пр. Бренд тоже надо заслужить и потратиться на это. Разве не так?
Цитата:

Не верь, это не пираты, это вирус: пират как раз скорей всего купит твой лицензионный софт и ломанет его. Так, что у тебя ничего не пропадает: и твои исходники и релиз (т.е. собственно "продукт твоего труда")останутся у тебя в целости и сохранности. Повторю вопрос: что у тебя ПРОПАЛО? :yahoo:

Какая либо компания вложила сколько там миллионов в разработку нового продукта, прокрался тех. шпион и выкрал документацию, теперь выпускают этот продукт все кому не лень. Что пропало? Предположительно столько то миллионов потраченных на разработку и желание инвестировать в дальнейшей качественно развитие, т.е. будем бегать с дубинками =) Отдельных изобретателей не берем, погоды без поддержки и инвестиций они не сделают. Полные Freeware`шики тоже ни чего не зарабатывают и делятся своим софтом со всеми, но и новые технологии они не шибко развивают.
Цитата:

Зря на пендосов ссылаешься, мы перенимаем их опыт, только пыль стоит. Суть в самом принципе, в законах не бывает золотой середины, ибо адвокаты все равно потребуют тебя доказать: 2 песчинки это куча? - не куча. А 10 000 песчинок это куча? -куча, а 3 песчинки это куча? и т.д. Если есть принцип - плата за информацию, то остальное со временем придет, весь вопрос в сроках. Ибо любой адвокат докажет наличие неравноправия (т.е. нарушение конституции) если одни "создатели" информации (писатели, программисты, художники) будут защищены, а другие (слесари, учителя, пастухи) не будут (да, да и учитель будет бороться за то, что обращение "дорогие дети" придумал именно он, и пастух запатентует, что коров нужно пасти слева направо или наоборот и т.д. и т.п.). А насчет смайликов, могу привести не менее интересный пример: именно в России, а не в пендосии зарегестрирован патент на изготовление мебели из необработанной древесины! Таким образом если ты идешь в поход, и решил там соорудить скамеечку из 2 пней и бревна, то как законопослушный человек, ты предварительно должен получить лицензию у правообладателя. А ты говоришь смайлики ;d ;d ;d

Жаль конечно, что перенимают всё что не попадя, глядишь и у нас таким образом пи=4 будет. Но насчет невозможности грамотного закона, ты это зря. Если ты не можешь себе его представить, это ещё не значит, что такое не возможно. На данный момент мне помнится формулировка, что то вроде - "не попадают под лицензирование общепринятые знаки, слова и пр."

АлЁша 19.12.2008 17:59

Цитата:

Сообщение от Troll (Сообщение 363195)
Цена вообще часто не зависит от затрат. Любой выпуск нового технологического продукта, намного выше затрат на производство. Т.к. надо окупить и затраты на разработку, т.е. как раз тот интеллектуальный труд. Опять же это относится практически ко всем областям. Допустим, если одежда - то там фасон и пр. Бренд тоже надо заслужить и потратиться на это. Разве не так?

Не так, ибо все вышеперечисленное и есть затраты :) Но вот например видеокарты: практически абсолютно одинаковая себестоимость линейки, но для бюджетных карт сознательно глушат возможности и режут шины, при этом их себестоимость оказывается даже чуть выше топ моделей из-за дополнительных операций. А цена на порядок ниже. При чем тут затраты, обычная политика извлечения максимальной прибыли.
Цитата:

Какая либо компания вложила сколько там миллионов в разработку нового продукта, прокрался тех. шпион и выкрал документацию, теперь выпускают этот продукт все кому не лень. Что пропало? Предположительно столько то миллионов потраченных на разработку и желание инвестировать в дальнейшей качественно развитие, т.е. будем бегать с дубинками =) Отдельных изобретателей не берем, погоды без поддержки и инвестиций они не сделают. Полные Freeware`шики тоже ни чего не зарабатывают и делятся своим софтом со всеми, но и новые технологии они не шибко развивают.

Не видел ни одного репортажа с БГ и ему подобными лазающими по помойкам, разорившемся из-за проклятых пиратов :) Жалуются на то, как пираты их разоряют почему-то исключительно богатые люди. Всегда есть люди предпочитающие лицензию, если средства позволяют. А если ставить цены, что непозволяют (и не из-за себестоимости, а из-за политики извлечения максимальной прибыли), то нефик и жаловаться. Вот ты красиво выкрутился с виндой, ответив на вопрос конкретно. А если я спрошу какую музыку ты слушаешь, какие фильмы и мультики смотришь, много ли среди них лицензии окажется? Ведь у тебя есть все возможности покупать именно лицензию, с нынешней системой интернет-торговли. ;d
Цитата:

Жаль конечно, что перенимают всё что не попадя, глядишь и у нас таким образом пи=4 будет. Но насчет невозможности грамотного закона, ты это зря. Если ты не можешь себе его представить, это ещё не значит, что такое не возможно. На данный момент мне помнится формулировка, что то вроде - "не попадают под лицензирование общепринятые знаки, слова и пр."

Ну что же, попробуй зарегестрировать развлекательный портал с названием "Одноклассники", по моему очень общепринятое слово, не так ли? :d

Dr_Bactory 18.05.2009 08:25

xxx: "В 2008 году доля продаж пиратского софта в России снизилась почти на 7%"
xxx: ну конечно
xxx: потому что раньше его покупали, а теперь качают(c)он самый

ухаха

Maxim75 19.05.2009 11:13

Если не будет соответствующего законодательства и защиты авторских прав - то с чего развивать новые технологии? Зачем мне вкладываться в разработку, если любой желающий будет это юзать "за спасибо"? Зачем директору покупать лицензионное ПО, если можно поставить контрафакт - и тебе ничего не будет? Покупать будут только узкоспециализированные продукты, сложные в освоении и/или требующие интеграции. А все остальное?
А если вы считаете, что ПО не стоит тех денег, за которые его продают, то есть два варианта:
1. Пройтись по рынку, может, у кого дешевле, и функционал вас устроит.
2. Сделать все самому и выбросить на рынок по более низким ценам.

К слову, многие конторы для учебных целей или некоммерческого использования предлагают свои продукты либо даром, либо за символические деньги. А если вы хотите заработать деньги, но не хотите платить за инструменты - все-таки это статья УК.

Altermen 19.05.2009 17:37

Всё надо покупать. Вот только цена не соответствует нашим зарплатам. Или наши потребности не соответствуют нашим зарплатам. Или софт на рынке не соответствует нашим потребностям. Или ... :-?

Короче, всё надо привести в сообветствие, найти гармонию и пиратство само отомрёт.

Maxim75 20.05.2009 09:51

Цитата:

Сообщение от altermen (Сообщение 409126)
Всё надо покупать. Вот только цена не соответствует нашим зарплатам. Или наши потребности не соответствуют нашим зарплатам. Или софт на рынке не соответствует нашим потребностям. Или ... :-?

Короче, всё надо привести в сообветствие, найти гармонию и пиратство само отомрёт.

Пиратство не отомрет, оно перейдет в "международные рамки". Оно есть даже в США, только в других пропорциях.
А в основном все идет от привычки. Ругают винду - и ставят. Не покупают, а ставят кряки. А линукс бесплатный хвалят - но не ставят. Офис ругают - но ставят, опенофис - редко. И так далее. Фотошоп - ГИМП. Примеров - тьма. Если не брать серьезные продукты, а массовые потребности, то почти всегда есть бесплатные или недорогие аналоги серьезных продуктов. Но привычка. Хочет человек автокад. Спрашиваю зачем. Смотреть двгшки. Так есть вьюверы бесплатные. Не хочу, хочу автокад. Так он денег стоит. А класть, зажрались, буржуи, денег ни за что хотят. Так возьми бесплатный аналог, менее функциональный - но бесплатный. Не хочу, давай автокад. И подобных диалогов на работе валом. Ладно хоть автокад сетевой, если кто рогом сильно упрется - поставим, а то ж пока не куплен был - труба дело, поставь - и все. Приходилось отсылать лесом к директору, правда, никто так и не дошел :)

grunya111 06.06.2009 13:32

http://209.85.129.132/search?q=cache...&ct=clnk&gl=ru

да,уж

АлЁша 06.06.2009 15:02

Цитата:

Сообщение от maxim75 (Сообщение 409073)
Если не будет соответствующего законодательства и защиты авторских прав - то с чего развивать новые технологии? Зачем мне вкладываться в разработку, если любой желающий будет это юзать "за спасибо"? Зачем директору покупать лицензионное ПО, если можно поставить контрафакт - и тебе ничего не будет? Покупать будут только узкоспециализированные продукты, сложные в освоении и/или требующие интеграции. А все остальное?
А если вы считаете, что ПО не стоит тех денег, за которые его продают, то есть два варианта:

К слову, многие конторы для учебных целей или некоммерческого использования предлагают свои продукты либо даром, либо за символические деньги. А если вы хотите заработать деньги, но не хотите платить за инструменты - все-таки это статья УК.

Вы забыли третий вариант, активно тут обсуждаемый, и он самый простой :)
Пока что мне и производители и потребители софта в основной своей массе напоминают песенку Макаревича: "не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас" Интересно кто победит? :)
А законодательно запрещать что-либо, что нельзя контролировать, просто глупость, ибо приучает людей к тому, что законы можно не выполнять. Это типа законодательных репрессий за отрицание "холокоста", такая же нежизнеспособная бредятина. А контролировать пока, без изменния базовых основ конституций большинства стран, говорящих об основных правах человека, нельзя никак.

mikluxa 06.06.2009 15:20

Цитата:

Сообщение от maxim75 (Сообщение 409073)

Вот интересно. А из каких соображений, должна по - Вашему складываться "спасиба" (цена)? Уж, не из тех ли: сколько за нее могут и хотят, заплатить покупатели? Если да: то пиратская цена для Российского потребителя- самая та! Не согласны попробуйте пристроить продукт - Газпрому!

Maxim75 08.06.2009 09:37

Цитата:

Сообщение от АлЁша (Сообщение 413061)
Вы забыли третий вариант, активно тут обсуждаемый, и он самый простой :)

Да-да. А если очень хочется мерина, а денег нету (или жаба душит), то нужно угнать у соседа. Или купить ворованный по-дешевке.
Цитата:

Сообщение от АлЁша (Сообщение 413061)
Пока что мне и производители и потребители софта в основной своей массе напоминают песенку Макаревича: "не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас" Интересно кто победит? :)
А законодательно запрещать что-либо, что нельзя контролировать, просто глупость, ибо приучает людей к тому, что законы можно не выполнять. Это типа законодательных репрессий за отрицание "холокоста", такая же нежизнеспособная бредятина. А контролировать пока, без изменния базовых основ конституций большинства стран, говорящих об основных правах человека, нельзя никак.

Контролировать можно все - было бы желание. Например:
1. Включить в УК ответственность не только того, кто устанавливал, но и юридического владельца техники. И директор 10 раз подумает, прежде чем выкрутить руки сисадмину.
2. Обязать включать проверку лицензионной чистоты ПО при выполнении работ по договору. Т.е., если должны передать документацию в Ворде - предъявить лицензию на Ворд, чертежи - лицензию на cad, и т.д. И ответственность двух сторон договора за отсутствие лицензий, чтоб меньше желания было "закрыть глаза".

Maxim75 08.06.2009 09:47

Цитата:

Сообщение от mikluxa (Сообщение 413074)
Вот интересно. А из каких соображений, должна по - Вашему складываться "спасиба" (цена)? Уж, не из тех ли: сколько за нее могут и хотят, заплатить покупатели? Если да: то пиратская цена для Российского потребителя- самая та! Не согласны попробуйте пристроить продукт - Газпрому!

Цену устанавливает продавец. Выбор покупателя - брать или не брать. Если Вы при помощи ПО зарабатываете деньги - поделитесь с разработчиком инструмента (или лопаты для огорода тоже воруете?), если считаете цену завышенной - подберите другой инструмент, подешевле, или вообще бесплатный. В конце концов, если продукт не стоит тех денег, которые хочет производитель, то тотальный отказ его покупать заставит производителя цены снизить. Даже прогноз снижения продаж приводит к снижению цены.
Вообще, возмущаться ценой оправданно только в случаях навязанного монополизма, когда продавец один, товар его жизненно необходим, а конкурентов на рынок не пускают. Тут - да, "подсвечником его", если обнаглел совсем. А если конкурентов море - то о чем базар? Переходите на Линукс/ОпенОфис/ГИМП и т.д., имя этим продуктам - легион. Все бесплатно и в ассортименте. Так нет же, дайте мне то, что Я хочу, и по той цене, которая МЕНЯ устраивает! Т.е., "даром" :) В магазин с такими предъявами заходить не пробовали? :)

Troll 08.06.2009 11:18

Цитата:

Сообщение от mikluxa (Сообщение 413531)
Пробовали! То что, мне нужно, по той цене которая меня устраивает! И заметьте мне все равно как чувствует себя разработчик! Я точно знаю что, если от делает продукт - значит ему это выгодно! Как он получает свои бабки, кому, почем загоняет и как, меня не интересует! Да он может вообще ничего не производить! Пусть идет в армию по контракту, или улицу метет! - свято место - пусто...! А если уж на то пошло: а как у разработчика с налогами?

Ну не берем всяких Билли (вот говорят что если сниться д....о, то это к деньгам, боюсь представить, что же снится Билли ;d ), у них то с налогами, по моему предположению, всё в порядке, возьмем наши, не одиночки которые, такие как 1С, Nikita, Buka, Nival. Опять же предположительно, с налогами у них всё в порядке. Во всяком случае презумпция в действие, если у Вас серьезные сомнения - в суд.
Вот вам по фигу, как там себя чувствует разработчик, но заметьте, разработчику по большей счет тоже по фигу как Вы там живете, откуда у Вас деньги. Ягоды ли целый год собирали и на рынке торговали, жили ли вы в проглодь на хлебе и воде наскребая необходимую сумму на ПО. Разработчик не красный крест и не дева Мария. Он вкладывает средства в производство продукта и планирует получить прибыль. Устанавливая цену исходя из производственных затрат и конъюнктуры рынка. Если продешевит - разорится, установит слишком высокую цену - разорится, создаст плохой, неконкурентоспособный продукт - разорится. со всем угадает - получит прибыль. Ну и естественно по мере сил и возможностей борется с ворами, любителями халявы. А если кто и приходит с такого рода "предъявами", то в лес, в лес, в лес...ну все поняли =)

Цитата:

Сообщение от mikluxa (Сообщение 413531)
А ширпотреб : Пожалуйста - крутитесь! - так ведь хочется, чтобы еще и государство помогало!

Редактирование после написанного ответа не очень хорошо =)
И чем же заключается хотение помощи государства? В исполнение государством своих обязанностей по поимке и наказанию воров?

mikluxa 08.06.2009 11:23

Цитата:

Сообщение от troll (Сообщение 413533)
Ну не берем всяких Билли (вот говорят что если сниться д....о, то это к деньгам, боюсь представить, что же снится Билли ;d ), у них то с налогами, по моему предположению, всё в порядке, возьмем наши, не одиночки которые, такие как 1С, nikita, buka, nival. Опять же предположительно, с налогами у них всё в порядке. Во всяком случае презумпция в действие, если у Вас серьезные сомнения - в суд.
Вот вам по фигу, как там себя чувствует разработчик, но заметьте, разработчику по большей счет тоже по фигу как Вы там живете, откуда у Вас деньги. Ягоды ли целый год собирали и на рынке торговали, жили ли вы в проглодь на хлебе и воде наскребая необходимую сумму на ПО. Разработчик не красный крест и не дева Мария. Он вкладывает средства в производство продукта и планирует получить прибыль. Устанавливая цену исходя из производственных затрат и конъюнктуры рынка. Если продешевит - разорится, установит слишком высокую цену - разорится, создаст плохой, неконкурентоспособный продукт - разорится. со всем угадает - получит прибыль. Ну и естественно по мере сил и возможностей борется с ворами, любителями халявы. А если кто и приходит с такого рода "предъявами", то в лес, в лес, в лес...ну все поняли =)

Пусть борется! Кто против? Заложит в цену продукта борьбу и борется! Да он так и делает!

Troll 08.06.2009 11:27

Цитата:

Сообщение от mikluxa (Сообщение 413535)
Пусть борется! Кто против? Заложит в цену продукта борьбу и борется! Да он так и делает!

Уже заложена, называется налоги. Неужели Вам надо объяснять столь примитивные вещи?

Troll 08.06.2009 11:41

Цитата:

Сообщение от mikluxa (Сообщение 413541)
Не надо красивых слов про налоги и про то куда они идут!

И это всё? Не густо, не густо.... а где же грозные обвинения - властей, милиция, пожарников, налоговиков, продавцов и пр. и пр.? В общем всех, кроме Вас? Ей богу, как дети живете по принципам - "Дайте мне всё, что я хочу", "Все вокруг виноваты, что не даете мне жить как я хочу". Взрослеть надо.

Troll 08.06.2009 11:58

Цитата:

Сообщение от mikluxa (Сообщение 413544)
Не понял, кому? Вам? Вы же все это перечислили! Или производителям, которые на все это надеются, вернее хотят чтобы государство занималось их проблемами больше, чем занимается охраной прав других граждан?

Не стоит изворачивать смысл. Всё вы прекрасно поняли. Разработчики не надеются, что государство будет заниматься их проблемами больше, чем охраной прав других граждан. Всё, что хотят разработчики от государства так это охрана их законных прав, не допущения наглого и циничного воровства. Не более.
А то что я перечислил, так это продолжение Вашей фразы о налогах.

mikluxa 08.06.2009 12:24

Цитата:

Сообщение от troll (Сообщение 413546)
Не стоит изворачивать смысл. Всё вы прекрасно поняли. Разработчики не надеются, что государство будет заниматься их проблемами больше, чем охраной прав других граждан. Всё, что хотят разработчики от государства так это охрана их законных прав, не допущения наглого и циничного воровства. Не более.
А то что я перечислил, так это продолжение Вашей фразы о налогах.

О чем речь? Рынок все давно расставил на свои места: Вот контрафакт работает плохо -но дешев! Вот лицензия, хорошо но дорого! потребитель имеет право выбрать. Государство следит чтобы ни контрафакт ни лицензия не повредили покупателю!
Производитель как и покупатель (ставя сигнализацию в квартиру, например) заботится о сохранности своего имущества! И ВСЕ!

Текущее время: 08:18. Часовой пояс GMT +3.