Удомельский форум

Удомельский форум (http://second.udomlya.ru/uf/index.php)
-   Основной (http://second.udomlya.ru/uf/forumdisplay.php?f=2)
-   -   О добре и зле ("The Wall Street Journal", США) (http://second.udomlya.ru/uf/showthread.php?t=13061)

Troll 05.08.2008 16:37

О добре и зле ("The Wall Street Journal", США)

Редакционная статья, 05 августа 2008

'В пять часов утра, как всегда, пробило подъем - молотком об рельс у штабного барака. Прерывистый звон слабо прошел сквозь стекла, намерзшие в два пальца, и скоро затих: холодно было, и надзирателю неохота была долго рукой махать'.

Этими словами Александр Солженицын начал 'Один день Ивана Денисовича' - свое предупреждение миру об угрозе тоталитаризма. Эта повесть о заключенном советского концлагеря, напечатанная в 1962 году, в краткую хрущевскую оттепель, сначала сделала Солженицына всероссийской знаменитостью, а потом, когда Кремль вернулся к прежнему зверству, самым известным диссидентом страны.

Русские видят в творчестве Солженицына, умершего в это воскресенье в Москве в возрасте 89 лет, собственную историю, изложенную с ясностью, смелостью и гуманизмом. Концлагерем Ивана Шухова был на самом деле весь Советский Союз. После выхода в Париже в 1973 году монументального труда Солженицына по истории советской пенитенциарной системы, озаглавленного 'Архипелаг ГУЛаг', ни один серьезный человек ни в одной стране мира больше не сможет оправдывать преступления Сталина или бесчеловечность коммунистического тоталитаризма. Представленные в книге документы доказывают, что на руках у комиссаров была кровь 60 миллионов жертв. Сущность коммунизма была до мельчайших подробностей разоблачена и оказалась рабством, террором и империализмом.

Солженицын был изгнан из родной страны вскоре после выхода 'ГУЛага', однако Запад также не всегда с охотой прислушивался к его предостережениям. Травма Вьетнамской войны заставила многих усомниться в благородстве намерений Запада или, по меньшей мере, в его способности противостоять советской дисциплине и агрессивности. 'Оробелый цивилизованный мир перед натиском внезапно воротившегося оскаленного варварства не нашел ничего другого противопоставить ему, как уступки и улыбки', - предостерегал Солженицын в своей речи на вручение Нобелевской премии по литературе, присужденной ему в 1970 году.

Шведы отказались вручить ему Нобелевскую премию в своем посольстве в Москве, а его изгнание пришлось на расцвет 'разрядки', и президент Джеральд Форд (Gerald Ford) вначале отказался с ним встретиться. Это был, вероятно, худший шаг Форда за весь президентский срок, лишь отчасти смягченный теплым приемом, который оказали русскому изгнаннику президент АФТ-КПП Джордж Мини (George Meany) и сенатор Генри 'Скуп' Джексон (Henry "Scoop" Jackson), пригласивший его произнести речь в Конгрессе.

Остаток жизни Солженицын провел, как он сам говорил, 'в борьбе с ложью', не обращая ни малейшего внимания на мнение критиков. Его речь 1978 года на церемонии выпуска Гарвардского университета создала ему репутацию раздражительного нелюдима. Но его описание опасностей, грозящих Западу - не в последнюю очередь изнутри - тем не менее, остается весьма убедительным.

Солженицын говорил об 'атмосфере душевной посредственности, омертвляющей лучшие взлеты человека' и о 'переклоне свободы в сторону зла', который 'создавался постепенно, но первичная основа ему, очевидно, была положена гуманистическим человеколюбивым представлением, что человек... не несет в себе внутреннего зла'. Его собственный опыт лагерника, полученный после Второй мировой войны, дал ему понять, что зло - вещь реальная, которой необходимо противостоять.

Какими бы по-русски мрачными не выглядели иногда его предостережения, правда и воля, которые воплощал собой Солженицын, укрепили Запад и помогли ему восторжествовать в 'холодной войне'. Великолепная, вдохновляющая ирония 'Ивана Денисовича' состоит в том, что в конце Шухов в своей ледяной тюрьме заключает, что день был 'почти счастливым'.

Взято с www.inosmi.ru

Troll 05.08.2008 16:41

Цитата:

Представленные в книге документы доказывают, что на руках у комиссаров была кровь 60 миллионов жертв.
Вау, уже 60 миллионов доказано?
Цитата:

Русские видят в творчестве Солженицына, умершего в это воскресенье в Москве в возрасте 89 лет, собственную историю, изложенную с ясностью, смелостью и гуманизмом.
Конечно же, как только не в США`шной The Wall Street Journal, знаю что видят Русские в творчестве Солженицына.

Вот точно не помню, а врать не охота, он или не он призывал к атомным бомбардировкам России.

A K M 05.08.2008 16:51

Цитата:

Сообщение от Troll (Сообщение 315314)
Вау, уже 60 миллионов доказано?

Конечно же, как только не в США`шной The Wall Street Journal, знаю что видят Русские в творчестве Солженицына.

Вот точно не помню, а врать не охота, он или не он призывал к атомным бомбардировкам России.

Да нет, вряд ли. Исаичь как никак отделял народ от властителей.

LUXOR 07.08.2008 18:45

Цитата:

Сообщение от turvamees (Сообщение 315329)
Насчёт Солженицына не знаю, но борец за мир во всём мире Андрей Сахаров создал водородную бомбу. Наверно, чтобы с её помощью бороться с колорадскими жуками. Не против людей же? Он же не мог, он Нобеля за мир во всём мире получил. А Оппенгеймер, создавший ту же бомбу, каялся всю жизнь, что своими руками создал Дьявола. И премию не получил. Лицемерить не научился, как научены этому были в СС. (Советском Союзе).

Тем не менее Сахаров был совестью нашей бывшей страны

Gimler 07.08.2008 22:23

Померла наша совесть очень давно...

LUXOR 09.08.2008 22:28

Цитата:

Сообщение от turvamees (Сообщение 316798)
Про Ленина тоже писали, что он, цитирую лозунги тех времён - "Ум, честь и совесть нашей эпохи!"

Не очень уместное сравнение:-/

АлЁша 09.08.2008 22:48

Цитата:

Сообщение от luxor (Сообщение 317779)
Не очень уместное сравнение:-/

Как раз очень уместное: почему Вы считая кого-либо "совестью" отказываете другому человеку в праве считать "совестью" кого-то еще? Потому что с Вашей точки зрения это неправильно? :d

LUXOR 10.08.2008 01:25

Цитата:

Сообщение от АлЁша (Сообщение 317786)
Как раз очень уместное: почему Вы считая кого-либо "совестью" отказываете другому человеку в праве считать "совестью" кого-то еще? Потому что с Вашей точки зрения это неправильно? :d

Я считаю его неуместным, а не в чем либо отказываю:-/

АлЁша 10.08.2008 01:26

Цитата:

Сообщение от luxor (Сообщение 317870)
Я считаю его неуместным, а не в чем либо отказываю:-/

Этого не может быть, потому, что этого не может быть никогда (С) Энштейн

LUXOR 10.08.2008 01:28

Цитата:

Сообщение от АлЁша (Сообщение 317874)
Этого не может быть, потому, что этого не может быть никогда (С) Энштейн

А теперь вы неуместно процитировали Энштейна

АлЁша 10.08.2008 01:37

Цитата:

Сообщение от luxor (Сообщение 317875)
А теперь вы неуместно процитировали Энштейна

Все началось с Вашего заявления без пометки "ИМХО" :) :
Цитата:

Сообщение от luxor (Сообщение 316724)

Истина в последней инстанции? а если я не согласен? :)

LUXOR 10.08.2008 01:48

Цитата:

Сообщение от АлЁша (Сообщение 317881)
Все началось с Вашего заявления без пометки "ИМХО" :) :

Истина в последней инстанции? а если я не согласен? :)

Я Вас что просил со мной соглашаться или утверждал в категорической форме о том, что это аксиома

АлЁша 10.08.2008 01:53

Цитата:

Сообщение от luxor (Сообщение 317885)
Я Вас что просил со мной соглашаться или утверждал в категорической форме о том, что это аксиома

Данный пост (цитировать уж не буду второй раз) выглядит именно как аксиома :) вот поэтому я и обожаю абревиатуру ИМХО несмотря на возрастающую борьбу за чистоту Русского языка

mikluxa 10.08.2008 10:00

Цитата:

Сообщение от luxor (Сообщение 316724)

Не сотвори себе кумира!

LUXOR 10.08.2008 13:11

Цитата:

Сообщение от mikluxa (Сообщение 317980)
Не сотвори себе кумира!

Я его кумиром не считаю, просто привык уважать таких людей как он, их было так мало в Советском Союзе

АлЁша 10.08.2008 15:20

Цитата:

Сообщение от luxor (Сообщение 318010)
Я его кумиром не считаю, просто привык уважать таких людей как он, их было так мало в Советском Союзе

Их было очень много в СССР. К своему несчастью далеко не все изобрели атомную бомбу, и просто безвестно сгинули...

LUXOR 10.08.2008 16:25

Цитата:

Сообщение от turvamees (Сообщение 318075)
Не вижу разницы между кумирами. Для одних - Ленин. Для Вас - Сахаров. Я уважаю мнение Оппенгеймера, например. И поэтому кто в праве судить, что здесь уместно, а что нет? Во всяком случае, не Вы, шер ами).

Уверяю Вас, что и не Вы:-/

mikluxa 10.08.2008 22:18

Цитата:

Сообщение от luxor (Сообщение 318010)

Уважать можно. Но нестоит забывать: благими намерениями выслана дорога.... То что, происходит сейчас в Осетии, происходило во многих республиках СССР, да и то что мы получили в России являеться во многом плодами их труда! Да, им бы не понравилось все это, да они нехотели, да думали - будет по другому! Но революции задумываются гениями, а их плодами пользуются подонки! Так и вышло!

LUXOR 11.08.2008 00:27

Цитата:

Сообщение от mikluxa (Сообщение 318180)
Уважать можно. Но нестоит забывать: благими намерениями выслана дорога.... То что, происходит сейчас в Осетии, происходило во многих республиках СССР, да и то что мы получили в России являеться во многом плодами их труда! Да, им бы не понравилось все это, да они нехотели, да думали - будет по другому! Но революции задумываются гениями, а их плодами пользуются подонки! Так и вышло!

Это является плодами национальной политики, проводимой в СССР, а не правозащитной деятельностью Сахарова

ROS 11.08.2008 18:03

Цитата:

Сообщение от АлЁша (Сообщение 318061)
Их было очень много в СССР. К своему несчастью далеко не все изобрели атомную бомбу, и просто безвестно сгинули...

Вот именно таких мало, стоит поискать по тому же Интернету Сахаров и Боннэр, и узнать, во что превратили человека.:'(
http://www.pseudology.org/science/Sakharov_DA.htm

АлЁша 11.08.2008 18:14

Цитата:

Сообщение от ROS (Сообщение 318468)
Вот именно таких мало, стоит поискать по тому же Интернету Сахаров и Боннэр, и узнать, во что превратили человека.:'(
http://www.pseudology.org/science/Sakharov_DA.htm

Действительно, тех "правозащитников", которые пользуются популярностью на западе очень мало. Ведь им кроме того, чтобы противостоять советской власти, требовалось еще и безоговорочное признание западных ценностей в качестве идеала, и всемерно способствовать развалу СССР. А таких действительно было немного, при всей своей антисоветчине большинство из них были все же патриотами...

АлЁша 11.08.2008 18:22

Вообще, историю делают победители. Внушение какая была плохая советская власть, и какие хорошие те, кто к ней не принадлежал. Вот например:
Многие наверное смотрели фильмы или сериалы типа "штрафбат", "последний бронепоезд" и т.п. А многие ли знают, что на фронт политических не брали впринципе, только уголовников? Это ведь в указе статьи перечисленны были, кого можно посылать. А в фильмах сплошь "политические" герои (ну соответственно с помощью хорошего уголовника, это у нас штамп, как у америкосов обязательно в фильме наличие положительного афроамериканца).

ROS 12.08.2008 02:55

Цитата:

Сообщение от АлЁша (Сообщение 318475)
Вообще, историю делают победители. Внушение какая была плохая советская власть, и какие хорошие те, кто к ней не принадлежал. Вот например:
Многие наверное смотрели фильмы или сериалы типа "штрафбат", "последний бронепоезд" и т.п. А многие ли знают, что на фронт политических не брали впринципе, только уголовников? Это ведь в указе статьи перечисленны были, кого можно посылать. А в фильмах сплошь "политические" герои (ну соответственно с помощью хорошего уголовника, это у нас штамп, как у америкосов обязательно в фильме наличие положительного афроамериканца).

бывает и пострашнее:
РИА "Инфо-РМ" попросило известного историка и публициста, автора книги "Великая Оболганная война Великая оболганная война" Игоря Пыхалова ответить на вопросы нашего агентства.
- Hедавно на одном из каналов вновь показывали фильм "Последний бой майора Пугачева"... Как было на самом деле?
- Существует расхожий миф, будто освобождённые советские военнопленные чуть ли не поголовно отправлялись из немецких концлагерей прямиком в ГУЛАГ. Вопреки этому стереотипу, старательно внедряемому в общественное сознание нынешней пропагандой, судьба подавляющего большинства бывших военнопленных складывалась вполне благополучно. Из военнопленных, освобождённых во время войны, подверглось репрессиям менее 10%, из освобождённых после войны - менее 15%, причем большинство репрессированных вполне заслужило свою участь, будучи полицаями, власовцами и прочими прислужниками оккупантов.
Однако даже те из них, кто арестовывался органами HКВД, в большинстве своём отделывались ссылкой. Чтобы попасть на Колыму, надо было совершить что-то серьёзное, запятнать себя конкретными преступлениями на службе у гитлеровцев. Hе стали исключением из этого правила и прототипы шаламовских "героев". О том, как выглядел "подвиг майора Пугачёва" на самом деле, в своё время рассказал Александр Бирюков в телепередаче "Шаги победы", показанной по Магаданскому телевидению 5 сентября 1995 года. Оказывается, такой факт действительно имел место. Бежали, предварительно задушив вахтенного караульного.
В перестрелках с преследующими их солдатами убили ещё несколько человек. И действительно, из 12 "героев" 10 являлись бывшими военными: 7 человек - власовцы, избежавшие высшей меры только потому, что после войны в СССР была отменена смертная казнь. Двое - полицаи, добровольно перешедшие на службу к немцам (один из них дослужился до чина начальника сельской полиции), расстрела или петли избежали по той же причине. И только один - бывший морской офицер, имевший до войны две судимости по уголовным статьям и попавший в лагерь за убийство милиционера при отягчающих обстоятельствах. При этом 11 из 12 имели отношение к лагерной администрации: нарядчик, повар и т.п.
Характерная деталь: когда ворота "зоны" оказались широко распахнутыми, из 450 заключённых за беглецами не последовал больше никто.
Ещё один показательный факт. В ходе погони 9 бандитов были убиты, трое же уцелевших возвращены в лагерь, откуда, спустя годы, но ещё до окончания полученного ими срока, вышли на волю.
После чего, вполне возможно, рассказывали внукам о том, как безвинно страдали в годы "культа личности". Остаётся лишь в очередной раз посетовать на излишнюю мягкость и гуманность сталинского правосудия.

АлЁша 12.08.2008 19:10

Цитата:

Сообщение от ros (Сообщение 318694)
бывает и пострашнее: ...

У меня дед был военнопленным. После возвращения никто не посадил, работал в колхозе агрономом. Правда после одного неурожайного года все же смотался на урал, чтоб не обвинили, от греха подальше, но обошлось.
Еще один родственник служил полицаем (пацан 17л остался на оккупированной территории и загребли) потом смотался к партизанам, после освобождения дошел с армией до германии. После войны когда начались разборки, его лишили всех наград, но не посадили, награды потом вернули, но он не пошел получать, обиделся.

knop 18.08.2008 12:22

:yahoo::yahoo::yahoo:
не ну прямо как дети;d
самое зло,- это существование банковской системы поддерживающей доллар и ведущей мир к безналичным(электронным деньгам) и расчётам по всему миру!!!вот ибо;
держателем этой системы является международная частная шайка,которой уже должен весь западный мир,но которая хочет захавать всю планету, и потом вертеть ей по своему усмотрению, ныне существующая цивилизация и создана этой шайкой,цивилизация созданная торгашами,дабы прикорманить планету,

если не встанет с колен наша, Северорусская
УРА.

Sat 18.08.2008 13:17

Цитата:

Сообщение от knop (Сообщение 321145)
не ну прямо как дети;d
самое зло,- это существование банковской системы поддерживающей доллар и ведущей мир к безналичным(электронным деньгам) и расчётам по всему миру!!!вот ибо;
держателем этой системы является международная частная шайка,которой уже должен весь западный мир,но которая хочет захавать всю планету, и потом вертеть ей по своему усмотрению, ныне существующая цивилизация и создана этой шайкой,цивилизация созданная торгашами,дабы прикорманить планету,

если не встанет с колен наша, Северорусская
УРА.

Ага, "союз ста", "теория золотого миллиарда", масонский заговор, идентификационные чипы, в таком духе?
Советую Вам книгу почитать книгу Зайцева, которую он написал после выхода из психбольницы: "Путин - клон Гитлера".
Цитата:

В своей книге Зайцев утверждает, что на северо-востоке озера Байкал в параллельном мире существует созданный сатанистами центр для осуществления дьявольского проекта по завоеванию Земли. В этом центру помогают клоны фюрера, разбросанные по всему миру и клон номер 317 - Путин. Как установил Зайцев, сатанисты клонировали Путина из черепа Адольфа Гитлера. На страницах книги Зайцев также рассказывал о своем тайном контакте с самыми высокопоставленными слугами Сатаны, во главе которых как раз и стоит президент РФ.
Там всё с доказательствами! Про это мало кто знает, Вам такое должно понравиться.
;d

Текущее время: 23:34. Часовой пояс GMT +3.