Удомельский форум

Удомельский форум (http://second.udomlya.ru/uf/index.php)
-   Основной (http://second.udomlya.ru/uf/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Проект "Великий Россиянин" (http://second.udomlya.ru/uf/showthread.php?t=12816)

A K M 21.07.2008 16:52

Проект "Великий Россиянин"

Скандалом грозит завершиться проект 'Имя России. Исторический выбор-2008' - один из самых кровавых диктаторов в российской истории Иосиф Сталин прочно обосновался на лидерских позициях в списке претендентов на получение высокого звания.

В ходе голосования, которое пока проводится только на сайте телекомпании 'Россия', Сталин получил уже свыше 156 тысяч голосов. Скорость, с которой вождь народов наращивает показатели, составляет около 2 тысяч голосов в час, пишет 'Газета.Ru'.

Советский диктатор значительно опережает своего ближайшего преследователя певца Владимира Высоцкого и почти вдвое оторвался от 'бронзового призера' голосования Владимира Ленина.
В символическую дюжину, имеющую большие шансы на переход в третий тур 'выборов', вошли также (по мере убывания голосов) Николай II, Иван Грозный, Сергей Есенин, Сергий Радонежский, Александр Пушкин, Антон Чехов, Петр I и Юрий Гагарин.

Проект 'Имя России' стартовал 8 мая 2008 года. Его цель - 'всенародные' выборы величайшего героя российской истории. Проект организован телеканалом 'Россия', Институтом российской истории РАН и фондом 'Общественное мнение'.

П.С. Итак лидирует во всероссийском шоу И. Сталин (Джугашвилли), царь Николай 2 и В. Ленин (Ульянов).

Wella 21.07.2008 16:59

Неужели поговорка: "Боятся - значит уважают!" оправдывает себя?

Все-таки, люди - животные, в хорошем смысле...

LUXOR 21.07.2008 17:00

Вот он российский менталитет, рабская психология неистребима :(

Sat 21.07.2008 17:01

Голосование проводится на сайте, следовательно выборка опрошенных охватывает лишь определённую группу, то есть исходные результаты - некорректны. И потом, кто составлял "символическую дюжину"??

Dr_Bactory 21.07.2008 17:25

мде..по результатам опроса, проведенного в Интернете, 100% россиян пользуются Интернетом...

а почему Сталин... ну мб потому как мало кто присутствовал из голосующих в Интернете при жизни/правлении его и имеют мб искаженное представление.. типа как-то порядок итд (на фоне бардака сегодняшних/недавних дней/лет).. ну или еще какие причины... а вообще, 2000 голосов в час это как-то похоже на накрутку)

и что-то вот:
Цитата:

ближайшего преследователя певца Владимира Высоцкого
Цитата:

лидирует во всероссийском шоу И. Сталин (Джугашвилли), царь Николай 2 и В. Ленин (Ульянов)
со вторым местом... э?

я бы проголосовал за Пушкина) но голосовать не буду...не люблю я эти промоушн-навязывания патриоизма...

enix 21.07.2008 17:35

1 и 3
сталин как минимум на половину еврей
ленин как миниму на четверть
имя россии... ога ога

Electrik 21.07.2008 17:35

http://oper.ru/news/read.php?t=1051603204

Солнышко 21.07.2008 17:35

Я за Гагарина, жаль что у него нет шансов на победу :)

the best 21.07.2008 17:38

имх тупое голосование
величайший герой России
1 такого не существует, их тысячи и каждый харошь в своей области
только в чем велик Сталин?:-? победа в вов?
я бы выбрал жукова или суворова
пля танунах все достойны

Qwerkus 21.07.2008 17:40

Думается, флешмоб прошел ) Ведь были уже опросы, где любимым напитком россиян был признан одеколон, а лучшей машиной - Лада Калина ) сам участвовал )

enix 21.07.2008 23:18

Цитата:

Сообщение от turvamees (Сообщение 307923)
Со Сталиным не всё так чисто - есть версии, что он не сын сапожника (а в грузинских фамилиях окончание -швили действительно даётся грузинским евреям), а сын путешественника Пржевальского. Похожи, кстати. А что Ленин на четверть еврей - так даже Гитлер разрешил тех, кто на четверть, считать расово чистыми. В нём (Ленине) больше чувашской крови, по отцу, да и шведской по мамке. А калмыки и евреи там только слегка. А по национальному признаку выбирать глупо - нет чистых. Жанна д' Арк немка, а считается героиней Франции. Се ля ви.
P.S. И повторюсь - мнение большинства - это как средняя температура по больнице. Хрень полная, если в двух словах.

у меня нет желания философствовать
если росияне хотят видеть в етом рейтинге не русского(!)
который убил 50 милионов человек(имхо больше)
то так тому и быть

LUXOR 22.07.2008 00:10

Цитата:

Сообщение от enix (Сообщение 308095)
у меня нет желания философствовать
если росияне хотят видеть в етом рейтинге не русского(!)
который убил 50 милионов человек(имхо больше)
то так тому и быть

Да при чем тут ваша пресловутая национальность-это глупо звучит в многонациональной стране. Вы не видите квинтэссенции проблемы

Happy V. 22.07.2008 00:22

Сам по себе опрос некорректен. Как можно сравнивать, например, В.Высоцкого и В.Путина я совершенно не понимаю. Люди мало того что стали известными посвятив себя разным сферам человеческой деятельности, так еще и принадлежат разным эпохам. Я понимаю, если бы Путин исполнял на гитаре, тогда можно было бы и сравнивать, но он, однако, не бард.
Ладно, хрен с ними, с этими телеканалами и фондами, но какого черта к такому дебильному опросу имеет отношение РАН? У отечественной науки, похоже, действительно тяжелые времена

Immelman 22.07.2008 05:56

Тупорылым отчего-то кажется, что в СССР никто не знал о том, кто такой был Сталин, что во времена его правления происходило и как жила страна. Ничего не знали: ни как сами жили в колхозах, ни как сами пахали на стройках коммунизма, ни как сами воевали войну, и как сами забили немцев в Берлине. Ничего не знали. Сегодняшним тупорылым невдомёк, как функционирует общество, в котором они живут. Тупорылые твёрдо уверены в том, что знаниями обладают только они, потому что им вчера по телевизору рассказали. Но, как это ни странно, о прелестях сталинизма в СССР знали все.

Но была одна интересная особенность. В кабинах практически всех грузовиков висел портрет Сталина. Причём висел портрет всегда лицом наружу. То есть висел не для водителя, а для окружающих. Повторяю: все знали, кто такой был Сталин и как при нём было тяжко. Все знали, как Никита Сергеевич Хрущёв "разоблачил" Сталина. Все знали, что КПСС не одобряет массу всякого, Сталиным содеянного, и решительно от него отмежевалась. И при этом портреты Сталина были повсюду.

Зачем пролетарий подвешивал в своей машине портрет Сталина - лицом наружу? Был ли пролетарий ярым сталинистом? Хотел ли пролетарий вернуться в тридцатые годы? Хотел ли он засадить "полстраны" в лагеря? Ничего этого пролетарий не хотел. Пролетарий хотел высказаться. Пролетарий был твёрдо уверен, что при Сталине был - порядок. Что воров - сажали, что предателей - стреляли, что изменников - вешали. Что когда "сажали за опоздание на работу", о прогулах речи не шло. Что когда было надо, вся страна поднималась как один.

Понятно, что на самом деле всё было несколько не так, как это казалось и кажется пролетарию. Но чего он хотел сказать-то, показав общественности суровый лик Вождя Народов? Пролетарий всего лишь хотел сказать обществу: наведите порядок! Остановите ворьё, мошенников и подонков! Ведь он же - мог! И в знак протеста против бардака подвешивал портрет Сталина - лицом к народу. Прав был пролетарий? В главном, безусловно, прав: ворьё, предателей и мошенников надо ловить и наказывать. Что помнит пролетарий про то время? Точнее, что хочет помнить пролетарий про то время? Только самое главное: был порядок, была справедливость. Примерно как у Высоцкого в песне:

Было время — и были подвалы,
Было дело — и цены снижали,
И текли куда надо каналы,
И в конце куда надо впадали.

Чего хочет пролетарий сегодня, когда говорит про Сталина? Ровно того же самого: порядка и справедливости.

Малолетний дебил, конечно, завизжит: так это что получается, в СССР не воровали, что ли?! Малолетнему дебилу сложно понять, что речь идёт как раз про СССР, и про то, что пролетарию не нравилось именно в нём, в СССР. То, что пролетарию может что-то не нравится в демократической России - за гранью понимания малолетнего дебила, ибо он живёт в земном раю и счастлив тем, что его страну разворовали до тла. При этом, что характерно, малолетнему дебилу с разворованного ничего не перепало. Дебилу объяснили, что надо быть счастливым просто потому, что СССР больше нет - и дебил счастлив. Что неудивительно для дебила.

А тут глядь - граждане с РТР устроили голосование на тему "Имя России". Непонятно зачем представили там самых разнообразных персонажей - Ленина и поэта Есенина, вратаря Яшина и Георгия Жукова, Ивана Грозного и - сюрприз!!! - Ельцина. Зачем эта куча-мала, на кой надо полководцев, поэтов, писателей, вождей, композиторов собирать в одну кучу - неясно. Очевидно, для того, чтобы "имя России" представлял некий Поэт, олицетворяя нашу весёлую историю и замечательное общество.

И что мы видим? На первом месте, понятно, Сталин - ибо там просто не может быть никого другого. Почему - указано выше. За ним административными стараниями прописан Владимир Высоцкий - надо понимать, фигура ровно того же калибра. Теми же стараниями пропихивается гражданин Романов, просравший Россию и бросивший богом вверенную страну на растерзание. Не за Петра I, не за Сергия Радонежского - голосуют за безвольного балбеса, угробившего страну. Конечно, каждого персонажа снабдили краткой "аннотацией". Естественно, в духе либеральных веяний - сугубо паскудного содержания. Потом тексты поменяли. А потом - о ужас!!! - на первом месте оказался Сталин.

Демократическая общественность, как обычно, в шоке:
Это результат отсутствия государственной идеологии, четкой позиции и государства, и СМИ в отношении этих политических деятелей. По крупнейшему национальному каналу недавно был показан сталинский фильм, сейчас сталинский учебник распространяется по школам, а человек, призвавший к переводу Первой мировой войны в гражданскую войну, до сих пор находится в мавзолее.

То есть не было двух десятков лет отчаянного поливания ....ом собственной истории. Не было двух десятилетий бесстыдной брехни о нашем прошлом. Не шли по ОРТ без передыху "штрафбаты", "дети арбата", "ликвидации" и прочие "сволочи". Не захлёбывались собственным ....ом миллионные тиражи СМИ, не промывали мозги шустеры и резуны. Ничего не было - народ, оказывается, снова ничего не знает!!! Он ведь и тогда ничего не знал, он ничего не знает и теперь. Пора заново перестройку делать.

Правильно ведь как? Мнение должно быть ровно одно - такое, какое нравится советским интеллигентам. Поскольку у нас теперь свобода (которую, как известно, не генеральный секретарь КПСС объявил, а вырвали из кровавых лап Сталина советские интеллигенты), другие мнения недопустимы в принципе. Свобода - она ведь строго для избранных, а всякое мурло (см. Быдло, Народ) должно знать своё место, сидеть там и не вякать. Потому что ему же лучше когда всё определят за него.

Ну а народ - чего? Народу не нужны завывания Радзинского и стенания Сванидзе. Жизнь - она ровно одна, и живут её сейчас, а не в 1924 году. Потому народу сейчас нужны элементарный порядок и социальная справедливость. Не лагеря и массовые расстрелы, а порядок и справедливость. Не Сталин, а порядок и справедливость. Но это, конечно, выше понимания отечественных интеллектуалов.

Оно понятно, что к итогам всё подправят ручонками. Подправляют уже сейчас, ибо результат получается недемократический. Это и есть настоящая свобода - делай, что хочешь.

Но пока:

Проголосуй

Сайт уже лёг.

Troll 22.07.2008 12:47

Цитата:

Сообщение от turvamees (Сообщение 308261)
"Синдром Хельсинки наблюдается у заложников террористов по прошествии нескольких дней, проведённых в заточении и выражается в симпатии к этим захватчикам. Психологический механизм такого поведения: в условиях изоляции и полной зависимости от авторитета человек начинает перед этим авторитетом заискивать, и пытается толковать его действия в свою пользу. Синдром заложника возникает в качестве психологической защиты против насильственных действий. Подспудное желание принять точку зрения террориста ради выживания" (Интернет, "Синдром Хельсинки").
P.s. Несколько лет назад в одной деревне я общался со старушкой, проведшей в ГУЛАГе половину жизни. Памятуя о синдроме, я спросил: "Вы, думаю, голосуете только за коммунистов?" - "Только за них!" - был гордый ответ. Другого ответа я и не ожидал. А вся эта затянувшаяся эпопея с вождём народов Кобой Джугашвили говорит, что мы ещё не переболели. Психология заложников и рабов, жаждущих сильной, отцовской руки.

Глупость! В цитируемой выше статье было описано почему голосовали за Сталина (хотя голосовали ли?) и это не совпадает с цитируемым и приведенным Вами. Т.е. желание порядка = Синдром Хельсинки = рабскому менталитету? Странная у Вас однако Логика.

Dr_Bactory 22.07.2008 12:55

извиняюсь, конечно, премного, но всегда это называлось Стокгольмский синдром (синдром Стокгольма), насколько мне известно

Senger 22.07.2008 13:13

По моему нельзя выбрать одного единственного! Надо тогда хотябы штук 12 :) как годов по животным :) Каждый год разный :)

Sat 22.07.2008 13:37

Цитата:

Сообщение от Senger (Сообщение 308287)
По моему нельзя выбрать одного единственного! Надо тогда хотябы штук 12 :) как годов по животным :) Каждый год разный :)

Лучше сделать голосование по категориям, "Политик", "Полководец", "Писатель" и т. п., иначе выбор всегда будет однобок.

Касательно Сталина, как мне кажется, большинство людей просто не располагают достаточной информацией о его деяниях, ассоциируя его с "порядком в стране", "победой в ВОВ". Стране, чьим символом является такой человек, можно только посочувствовать.

Troll 22.07.2008 14:32

Цитата:

Сообщение от turvamees (Сообщение 308282)
Если бы я имел в виду цитируемую выше статью, я бы выделил её. Я же всего навсего выразил своё отношение к менталитету нашего народа. Имею право. А логика и у Вас странная, если судить по Вашему отношению к морали+православие. Если бы Ваши предки 1000 лет назад не выбрали православие, возможно, Вы сегодня утром шли бы на храмовую гору и тащили петуха или барана на жертвенник. А при посторойке зданий под фундамент у нас бы закладывали младенцев, как в Древней Греции, Риме и др. прекрасных государствах с высокой моралью, культурой и театрами. Вот и вся логика.

Конечно Вы имеете право выразить своё отношение к предполагаемому Выми менталитету нашего народа, я в свою очередь имею право выразить своё отношение к вашему мнению =) Что я и проделал. Опять же я не совсем понял свзяь мораль+православие+язычество. Я же написал, что мне ближе всего нечто среднее между атеизмом и агносцизмом, если Вы недопоняли, что это такое, то если описать простыми словами что-то вроде: у меня недостаточно данных и мотивации для утверждения, что бог/боги есть и вообще меня это мало волнует. К земным институтам религий я отношусь с неодобрением, но ни кого убеждать в своей точке зрения не собираюсь.
По поводу следующего Вашего обзаца, я абсолютно с Вами не согласень. При раннем христианстве тоже топили "ведьм", ходили в крестовые походы и соовершали прочие "богоугодные" деяния, по сравнению с которыми языческие обряды покажутся ласковыми и добрыми. Надеюсь инквизицую напоминать не надо? С другой стороны в наше время присутствует немало языческих религий и ни кто ни каких жерт (окромя символических) не приносит. Опять же в той же самой христианской церкви приносятся жертвы (курение ладана) и пр.
Может быть мораль таки поменялась за прошедшее время? И изменила за собой религии. Сейчашняя мораль немного отличается от морали в древней греции, риме и пр. Вот и вся логика.

Troll 22.07.2008 14:36

Цитата:

Сообщение от Sat (Сообщение 308300)
Лучше сделать голосование по категориям, "Политик", "Полководец", "Писатель" и т. п., иначе выбор всегда будет однобок.

Касательно Сталина, как мне кажется, большинство людей просто не располагают достаточной информацией о его деяниях, ассоциируя его с "порядком в стране", "победой в ВОВ". Стране, чьим символом является такой человек, можно только посочувствовать.

Касательно Сталина, как опять же писалось в приведенной выше статье, начиная с Хрущева его разоблачают, последние 20 лет так вообще помоями поливают и поливают, ан нет всё ни как тупой народ не хочет обладать достаточной информацией о его деяниях. Вот уже и Солженицин аж чуть ли не про 100 миллионов описывал замучанных в ГУЛАГ`е, а народ всё ни как не проницается. Может с циферькой переборщил, да не достаточно ужастно описал?

Sat 22.07.2008 15:04

Цитата:

Сообщение от Troll (Сообщение 308324)
Касательно Сталина, как опять же писалось в приведенной выше статье, начиная с Хрущева его разоблачают, последние 20 лет так вообще помоями поливают и поливают, ан нет всё ни как тупой народ не хочет обладать достаточной информацией о его деяниях. Вот уже и Солженицин аж чуть ли не про 100 миллионов описывал замучанных в ГУЛАГ`е, а народ всё ни как не проницается. Может с циферькой переборщил, да не достаточно ужастно описал?

В том-то и странность, что такие "разоблачения" только придают популярности фигуре великого диктатора. Видимо, ум среднестатистического обывателя не способен принять, что все это было - и лагеря, и репрессии, и геноцид. Таких властителей, как Сталин, нужно анафеме предавать, а не популяризировать.

Troll 22.07.2008 15:05

Цитата:

Сообщение от turvamees (Сообщение 308330)
Лично мне жаль брата моей бабушки, которому дали 25 лет каторги в Воркуте. Не уверен, что и Вашей семьи это никак не коснулось. Т.ч. налицо - синдром. Он самый. Не хочется быть жертвой, хочется быть победителем. Бывает.

Не уверен. что моей семьи это не коснулась, не ворошил столь вглубь. Я далеко не обожествляю сталина и не говорю, что он был яки голубь и его правление было столь необходимо, но я против того что его поливают грязью все кому не лень. Против завышения цифр в 10!!(осужденных и замучанных) и более раз для очернения его и не только его (это очень обширная тема). Против того, что только он был таким плохим и нехорошим, когда это был продукт своего времени. Вот сейчас некоторые нации тыкают нам в лицо Сталиным и так называемым голодомором, но давайтека посчитаем сколько гибло от голода в царской Руси, сколько умерло от голода в период большой дипрессии в США и тд. Вот все вокруг - ГУЛАГ, ГУЛАГ, ГУЛАГ.... можно подумать там все агнцы невинные сидели, мухи в жизни не обидевшии. Кого не спроси - всяк политзаключенный. Ну, наверное, это то же самое, что если сейчас прийти в тюрьму и спросить -"кто дейсвительно считает себя виноватым?". Если найдется 1-2 человека, я буду удивлён. У остальных - виновата система, подствали, обстоятельства сложились и пр. пр.

Troll 22.07.2008 15:07

Цитата:

Сообщение от Sat (Сообщение 308335)
В том-то и странность, что такие "разоблачения" только придают популярности фигуре великого диктатора. Видимо, ум среднестатистического обывателя не способен принять, что все это было - и лагеря, и репрессии, и геноцид. Таких властителей, как Сталин, нужно анафеме предавать, а не популяризировать.

Геноцид где? Ссылки, факты в студию! А сейчас тюрем нет? Мб и не нужны, пальчиком преступникам помахать - дескать нехорошо так поступать.
Анафеме предавайте, если так хотите )) А вот другие не хотят, и как ни странно таких большинство, демократияс =)
Тем паче предавать анафеме вообще нельзя, ни кого, хотя бы для того что бы учится на ошибках, и не повторять их.

Sat 22.07.2008 15:10

источник: http://kp.ru/daily/24133/352946/

Карликовая партия «Коммунисты Петербурга и Ленинградской области» (не путать с КПРФ!) решила, что пора бы уже их кумиру товарищу Сталину обрести и небесный статус. И партийцы вполне официально обратились в Русскую православную церковь с предложением… канонизировать вождя всех времен как «собирателя русских земель, победителя иноземцев, создателя великого социального минимума, подвижника и отца народов». Иерархи, по понятным причинам опешив, сразу припомнили массовые расстрелы, в том числе священников, практиковавшиеся в 30-е годы, снесенные соборы, включая храм Христа Спасителя. И ответили коммунистам категорическим отказом. Да еще и назвали их предложение (дословно) «чудовищным». Те обиделись и полезли в старые сундуки за компроматом.

- Хотя это обостряет наши отношения с церковью, мы хотим напомнить ей ее же обращение к Сталину в 1949 году, - говорит лидер КПЛО Сергей Малинкович. - Там высказываются о нем исключительно положительно. Пусть нынешние иерархи объяснятся: либо они отменяют те свои заявления, либо это фарисейство.

Мало того, Малинкович грозит церкви неприятностями:

- Многие верующие, многие священники, особенно в глубинке, очень хорошо относятся к товарищу Сталину. И такой хамский ответ РПЦ может привести к расколу.

Коммунистов возмущает, что теперь даже в Дни Победы имя Сталина особо не упоминают.

- Нет ни одного памятника, людям некуда цветы положить! - возмущается Сергей. - А ведь это сложившийся национальный лидер, роль которого оценивается народом сугубо положительно. И церкви он помогал: в 1943 году позволил провести собор, дал машины, самолеты, чтобы священники со всей страны на него приехали.

Впрочем, эту позицию не разделяет «старший брат» коммунистов Петербурга - КПРФ.

А в Интернет уже появились «эскизы» иконы нового «святого»...
Фото: Из архива "КП"

- В КПЛО умеют отлично делать пиар, - считает пресс-секретарь петербургского отделения партии Ирина Комолова. - Там пользуются любой громкой темой, известным именем. Это - талант. Что же касается их предложения, то верующие оскорбятся от самой мысли о канонизации Сталина. Хотя мы полагаем, что для Сталина канонизация - это мало. Что с этих картинок, написанных золотом на досках? Нужно честно признать, какой масштабной личностью он был. Принял страну в разрухе, с сохой, а оставил с атомной бомбой. Надо, чтобы люди знали правду о Сталине и понимали, что сделать что-то огромное и положительное, не сделав отрицательного, невозможно. Он взял на себя огромную массу греха. Кровь многих жертв была не на его руках, а на руках простого народа. Моего деда, например, репрессировали потому, что на него настучал сосед. Что, это Сталин моего деда репрессировал? Нет, это сделал простой русский мужичок. А в итоге Сталин взял на себя грех всех этих маленьких людишек. Так что не надо делать из Сталина лубочную картинку. Надо просто говорить о нем правду.

- Да они просто не хотят портить отношения с РПЦ! - в свою очередь комментирует Сергей Малинкович отказ КПРФ поддержать его. - Мы вообще думали, что пойдет спокойная дискуссия, а церковь отвесила нам оплеуху. Мы же не просим канонизировать воинствующего атеиста Ленина, он только наш, а Сталин - государственник, военачальник. К тому же в семинарии учился.

Комментарии РПЦ нам, увы, получить не удалось. Там, похоже, еще не могут прийти в себя от предложения «Коммунистов Петербурга».

Sat 22.07.2008 15:16

Цитата:

Сообщение от Troll (Сообщение 308341)
Геноцид где? Ссылки, факты в студию! А сейчас тюрем нет? Мб и не нужны, пальчиком преступникам помахать - дескать нехорошо так поступать.
Анафеме предавайте, если так хотите )) А вот другие не хотят, и как ни странно таких большинство, демократияс =)
Тем паче предавать анафеме вообще нельзя, ни кого, хотя бы для того что бы учится на ошибках, и не повторять их.

Книжки почитайте, да у стариков поспрашивайте, может, и сделаете какие-нибудь выводы.

"Опоздала на 15 минут, так ей 6 месяцев дали"
"Собирала после уборки урожая остатки картошки на поле, осудили на 5 лет, за расхищение гос. имущества".
Бабушка рассказывала, не про какие-то там книжные персонажи, а про живых людей.

Troll 22.07.2008 15:18

Цитата:

Сообщение от turvamees (Сообщение 308328)
Теперь верю, что Вы ничего не понимаете в православии, раз курение ладана - это жертвоприношение. Просто, если Вы не присутствовали при отпевании покойника в душной церкви в жаркий июльский день, Вам не понять, зачем курят ладан. А мораль - это проститутка, которая даёт тем, кто больше заплатит. Вспомните Германию, старую и добрую, где сплошь музыканты, набожные католики и протестанты и прочие великие умы. Наступила война, и все они стали на 12 лет оборотнями. Вдруг и в одночасье. Мне рассказали, как к одному бауэру пригнали тёток, все деревенские, а одна москвичка. Она никогда ничего не сажала, и наторкала ему на грядках рассаду брюквы кверху корнями. Он при всех забил её палкой насмерть. Вот и вся мораль. А сейчас он пиво пьёт в своей Баварии и не хочет ни о чём вспоминать. Он же изменился, ведь мораль у них теперь - толерантность. Как написано на всех плакатах в их церкви с ликом несчастного иммигранта-негра - "Полюби его - он такой же как ты!" Уговорили, полюбил уже. Но если завтра война, я в нём не очень уверен, как и в Папе Бенедикте XVI, легионере австрийского батальона СС. Вот и вся логика.

Свечи, ладан, деньги ... есть суть жервоприношение - вид сбоку. Ведь даже в словянском язычестве, Родянстве, разным богам разные жертвы - кому девку моложую по весне утопить, а кому и горсть пшеницы с урожая.
на счет верткости морали частично согласен. Сравнение с проституткой, на мой взгляд, не совсем верное. Иначе по прежнему бы доминировала привитая православным христианством мораль - "вся власть от бога". Я всего лишь писал о том, что мораль имеет свойство менятся со временем. Когда то было вполне морально трапезничать павшим товарищем.... о изменчивости морали я аппелировал лишь для того, что бы показать Вам, что если бы мои предки не приняли христианство 1000 лет назад то и язычество было бы сейчас совершенно другим, и ни каких младенцев закладывать под фундамент здания не пришлось бы.

Troll 22.07.2008 15:21

Цитата:

Сообщение от Sat (Сообщение 308344)
Книжки почитайте, да у стариков поспрашивайте, может, и сделаете какие-нибудь выводы.

"Опоздала на 15 минут, так ей 6 месяцев дали"
"Собирала после уборки урожая остатки картошки на поле, осудили на 5 лет, за расхищение гос. имущества".
Бабушка рассказывала, не про какие-то там книжные персонажи, а про живых людей.

Читал, слушал - сделал собственные выводы, о чем тут и распространняюсь. Или Вы считаете, что если человек на основе тех жу данных, сделал собственный вывод не совпадающий с Вашим - то это неправильный человек?

Troll 22.07.2008 15:24

Цитата:

Сообщение от turvamees (Сообщение 308343)
P.S. А брат моей бабушки попал в плен в Бресте в первые минуты войны - в этом и состояла его вина перед родиной и Сталиным. Домой он не вернулся.

Я сочувствую Вам, Вашей бабушке и судьбе брата Вашей бабушки. Но в лагерь его заключил лично Сталин? В данный момент, когда произвольничает какой-либо мент то виноват конечно непосредственно Путин или Медведев?

Troll 22.07.2008 15:30

Цитата:

Сообщение от turvamees (Сообщение 308354)
Не рассуждайте о том, чего не знаете. То есть о религии. Оставайтесь на своих позициях атеиста и гностика - всё и так ясно. Никто Вас не собирается ни в чём переубеждать, каждый останется при своём. А то у нас Северная Ирландия так скоро начнётся - кварталы делить будем по религиозному признаку.)

Ну хоть в одном вопросе мы договорились =) Только в таком случае не приводите в качестве аргументов моё отношение к религии и в данном вопросе споров не будет, каждый останется при своём мнении.

Sat 22.07.2008 15:34

Цитата:

Сообщение от Troll (Сообщение 308346)
Читал, слушал - сделал собственные выводы, о чем тут и распространняюсь. Или Вы считаете, что если человек на основе тех жу данных, сделал собственный вывод не совпадающий с Вашим - то это неправильный человек?

Ну ладно, не было ни "Большого террора", ни 37-го года, ни лагерей, ни охоты за вредителями, ни культа личности... это всё придумали нечистоплотные историки, чтобы очернить образ великого ОТЦА НАРОДОВ.

Troll 22.07.2008 15:36

Цитата:

Сообщение от turvamees (Сообщение 308350)
Оставьте анафему церкви - ей виднее.
Графа Толстого не зря предали ей. Тоже намудрил со своей моралью. Если человечество будет каждый день изобретать себе новую мораль, мир рехнётся.

Я думаю, каждый человек вправе сам решать, что кому оставить.(в данном контекте естественно).
Цитата:

Сообщение от turvamees (Сообщение 308350)
Вы же служили в армии, помните, что в каждой части - своя мораль, которую сапогом вколачивают в головы. И два года многие живут с твёрдым ощущением, что всё, что здесь с ними происходит - правильно, потому что альтернативы нет, да и силы воли не хватает что-либо поменять. Я столько рассуждений наслушался от таких забитых сапогами "москвичей", и они, жертвы синдрома, так смешно размышляли о морали и правильности всего, что с ними случилось - противно слушать было. А потом сами вколачивали её другим, кто конечно, дожил до этого сладкого часа. Особенно легко было с деревенскими - для тех армия, это почти единственная возможность поднять свой статус, без размышлений о какой-то там морали. Зато потом приехать домой в разряженной, как у гвардейца кардинала, "парадке", пусть девки и пацанчики завидуют, какой крутан я там стал. Тоже мораль. Только не пойму, какая. Да и не важно уже.

Скажу даже больше - не в каждой только в каждой части, у каждого человека своя мораль. Частично (базовая мораль) прививается в дестве - учителя, родители, друзья, двор. Позже человек может изменять свою мораль как вследсвии внешнего давления общество (школа/институт/армия/) хотя может и не изменять, в зависимости от характера каждого отдельного индивидуума, так и вследсвии внутреннего опыта и размышлений (кто-то принял сексуальную революции, а кто то считает все просходящие теперь - :?*%;№;)

Troll 22.07.2008 15:39

Цитата:

Сообщение от Sat (Сообщение 308361)
Ну ладно, не было ни "Большого террора", ни 37-го года, ни лагерей, ни охоты за вредителями, ни культа личности... это всё придумали нечистоплотные историки, чтобы очернить образ великого ОТЦА НАРОДОВ.

Откуда Вы это взяли? Что ни чего не было? У нечистоплотных историков?

Sat 22.07.2008 15:51

Цитата:

Сообщение от Troll (Сообщение 308364)
Откуда Вы это взяли? Что ни чего не было? У нечистоплотных историков?

Ага, так значит было? Ну, и как можно оправдать всё это? Действиями Сталина часто руководила не государственная необходимость, а элементарная паранойя, от чего и пострадало почти всё его окружение.
Какая разница, что завышают число репрессированных, главное - что они были, их было очень много, и чаще люди оказывались осуждены беспричинно.

Sat 22.07.2008 15:55

Мне надоело спорить на эту тему (работать надо), так что останемся при своих мнениях. Ещё раз скажу - народу должно быть стыдно за таких "нравственных уродов", как Сталин... а его ещё и возвеличивают.

Troll 22.07.2008 16:21

Цитата:

Сообщение от turvamees (Сообщение 308359)
Сталин лично издал приказ о предателях, если Вы этого не знали. При чём здесь мент? Он действует по инструкции, если уж на то пошло, Рашида Нургалиева, а не Путина и Медведева. А непорядочных людей хватает везде, в любой структуре.
P.S. Если интересно, то сестру моего деда посадили за мешок картошки. Остался семилетний сын. Он через всю страну ехал к нам с торбочкой, в которой лежала буханка хлеба и конверт с адресом. Слава Богу - доехал и выжил. И стал достойным человеком. Сейчас его сын - преподаватель университета в Питере, невестка - тоже, зять - начальник милиции в Окуловке.

Есть достаточно много случаев, когда люди попадали в плен, выживали в немецких лагерях, возвращались на родину и жили дальше. Что там за указ?
Неоднократно читал на форумах об избиении ментами людей, думаю многие случае - правда, эти тоже действуют по инструкциям Нургалиева?

Troll 22.07.2008 16:22

Цитата:

Сообщение от Sat (Сообщение 308368)
Ага, так значит было? Ну, и как можно оправдать всё это? Действиями Сталина часто руководила не государственная необходимость, а элементарная паранойя, от чего и пострадало почти всё его окружение.
Какая разница, что завышают число репрессированных, главное - что они были, их было очень много, и чаще люди оказывались осуждены беспричинно.

Ни когда не отрицал, что не было. Ни кто это и не оправдывает.
Вы уверены что чаще? Ссылки/факты в студию!

Troll 22.07.2008 16:24

Цитата:

Сообщение от Sat (Сообщение 308369)
Мне надоело спорить на эту тему (работать надо), так что останемся при своих мнениях. Ещё раз скажу - народу должно быть стыдно за таких "нравственных уродов", как Сталин... а его ещё и возвеличивают.

Какому народу и насколько должно быть стыдно, я полагаю, разберется сам народ без подсказок из вне, что и было показано (или не показано) опросом.

advokat 22.07.2008 17:03

Попытка представить символом хитровы@банного получурбана Сталина (Джугаева, Джугашвили) светочем прогресса Российского общества, в том числе, прежде всего, в контексте внутренней политики, а также, в некотором смысле, внешнеполитическом, по моему мнению, является неуклюжей уловкой для оправдания текущих и последующих политических решений сами знаете кого. И даже более того, подготовкой (с помощью СМИ, кинокартин и сериалов) к оправданию существующей, и последующему созданию дальнейшей тенденции внешней государственной политики.
Ждите попу и "холодную войну".
Моё мнение.

рокер 22.07.2008 17:12

Цитата:

Сообщение от luxor (Сообщение 308120)
национальность-это глупо звучит в многонациональной стране.

зато это звучит мудро и гордо
угадай для чего был введен термин
многонациональная страна
правельно для того что б выбирать
из еврея, негра(мулата) и хилари клинтон

Troll 22.07.2008 17:13

Цитата:

Сообщение от advokat (Сообщение 308397)
Попытка представить символом хитровы@банного получурбана Сталина (Джугаева, Джугашвили) светочем прогресса Российского общества, в том числе, прежде всего, в контексте внутренней политики, а также, в некотором смысле, внешнеполитическом, по моему мнению, является неуклюжей уловкой для оправдания текущих и последующих политических решений сами знаете кого. И даже более того, подготовкой (с помощью СМИ, кинокартин и сериалов) к оправданию существующей, и последующему созданию дальнейшей тенденции внешней государственной политики.
Ждите попу и "холодную войну".
Моё мнение.

Это конечно Ваше мнение, но кто-же пытается представить символом .....
если это всего лишь интернет опрос? Т.е. народные массы решили оправдать текущие и последующие политические решения? Хм...интересный вариант =) К слову говоря, создатели опроса сами не ожидали подобных результатов и теперь везде, где можно отнекиваются от всего )

advokat 22.07.2008 17:25

Цитата:

Сообщение от Troll (Сообщение 308402)
если это всего лишь интернет опрос? Т.е. народные массы решили оправдать текущие и последующие политические решения? Хм...интересный вариант =) К слову говоря, создатели опроса сами не ожидали подобных результатов и теперь везде, где можно отнекиваются от всего )

А если это не народные массы, и все эти интернет-опросы и прочая лабудень должны создать искусственную мишуру, призванную планомерно сотворить иллюзию "народного мнения"?

Natai 22.07.2008 17:34

Сталин, Сталин... хороший, плохой, в гробу уже весь извертелся. Вон, Влад Цепеш, который в своё время тоже полстраны перебил, стал практически национальной гордостью Румынии, а его замок - первая достопримечательность...
Хотя нет, наверное, подождать надо, лет 200-500

Troll 22.07.2008 17:40

Цитата:

Сообщение от advokat (Сообщение 308410)
А если это не народные массы, и все эти интернет-опросы и прочая лабудень должны создать искусственную мишуру, призванную планомерно сотворить иллюзию "народного мнения"?

Всё возможно, этот вариант не отрицается полностью, но вроде как у нас в стране действует презумпция невиновности, т.е. для начала нужны веские обвинения в том кто и что должен создовать. С другой стороны. как уже где то здесь писалось, согласно интернет-опросов большинство Россиян пьют одеколон, дерутся боевыми балалайками и подкармливают товарещей - боевых медведов исключительно невинными младенцами с пудовыми слезвами.

Natai 22.07.2008 17:47

Цитата:

Сообщение от turvamees (Сообщение 308424)
Неее, ихний Владик против нашего Кобы - ацтой и фтопку.
P.S. Вас так легко уносит на цифрах. Вы наверно на станции счетоводом? Привыкли к размаху? С 50 тыщ на 100. С 200 лет на 500. Чего там мелочиться - даёшь 1000. Авось доживём и до них. При нонешней-то власти - шутя. С развитием нанотехники, крионики и прочей х...ни. А ездим почему-то на "Жигулях".

Никак обиделся?

advokat 22.07.2008 17:49

Цитата:

Сообщение от Natai (Сообщение 308419)
Сталин, Сталин... хороший, плохой, в гробу уже весь извертелся. Вон, Влад Цепеш, который в своё время тоже полстраны перебил, стал практически национальной гордостью Румынии, а его замок - первая достопримечательность...
Хотя нет, наверное, подождать надо, лет 200-500

Был я там. Замок, куда водят туристов- развалины. Влад Цепеш, он же Дракула, продаётся там за 50 лей (сувенир со стоимостью входа). И к нему (Цепешу) трепетно относятся не только в Румынии, но и по всему миру.
А вот Сталина поносили и у нас, и у других многих народов на протяжении многих лет.
Но, как не странно, "национальной гордостью" его стали считать не с 1953 года, а только сейчас (за исключением прошлых Сталинских лет).

Sat 22.07.2008 17:54

Цитата:

Сообщение от Troll (Сообщение 308379)
Ни когда не отрицал, что не было. Ни кто это и не оправдывает.
Вы уверены что чаще? Ссылки/факты в студию!

И Вы говорите, что судите, располагая той же информацией, что и я? Тогда какие Вам нужны факты? Разве не факт, что Сталин расстелял изрядную часть своего окружения? Про дела Зиновьева, Троцкого, Бухарина слышали? А полностью сфабрикованное "дело врачей"? А военные и послевоенные репрессии (Вам уже пытались сказать, что за пленение человек автоматически считался изменником и официально ему была одна дорого - в лагеря)? А коллективизация 30-х годов и последующий за ней голод? А.... (список злодеяний можно продолжать долго, а ссылки/факты - сами поищите, инет у всех под рукой).

Цитата:

Сообщение от Troll (Сообщение 308382)
Какому народу и насколько должно быть стыдно, я полагаю, разберется сам народ без подсказок из вне, что и было показано (или не показано) опросом.

Результаты любого опроса (и тем более в интернете) легко могут быть сфальсифицированы. Да и нет у меня уверенности, что проголосовавшие сведущи в истории, скорее так... как вороны яркое хватают, тут тоже самое - выбирают имя "поярче".

advokat 22.07.2008 17:59

Цитата:

Сообщение от Troll (Сообщение 308428)
Всё возможно, этот вариант не отрицается полностью, но вроде как у нас в стране действует презумпция невиновности, т.е. для начала нужны веские обвинения в том кто и что должен создовать. С другой стороны. как уже где то здесь писалось, согласно интернет-опросов большинство Россиян пьют одеколон, дерутся боевыми балалайками и подкармливают товарещей - боевых медведов исключительно невинными младенцами с пудовыми слезвами.

Значит, "боевой медвед", выпив одеколон, закусив невинным младенцем и запив его слезами, должен подкормить им своих товарищей- "боевых медведов", и, взяв в руку боевую балалайку пойти отстаивать презупцию невиновности!;d

Troll 22.07.2008 18:04

Цитата:

Сообщение от Sat (Сообщение 308442)
И Вы говорите, что судите, располагая той же информацией, что и я? Тогда какие Вам нужны факты? Разве не факт, что Сталин расстелял изрядную часть своего окружения? Про дела Зиновьева, Троцкого, Бухарина слышали? А полностью сфабрикованное "дело врачей"? А военные и послевоенные репрессии (Вам уже пытались сказать, что за пленение человек автоматически считался изменником и официально ему была одна дорого - в лагеря)? А коллективизация 30-х годов и последующий за ней голод? А.... (список злодеяний можно продолжать долго, а ссылки/факты - сами поищите, инет у всех под рукой).

Разве не факт что в соответствии с тем временем их нужно было расстрелять. как и большую часть окружения Сталина? А разве не нужны были репрессии против таких как Власов? И как бы это омерзительно не звучало - к сожалению избежавший репрессий Резун? А если бы не коллективизация 30-х, то не факт что смогли бы победить в ВОВ и кто му же, результат коллективизаций вполне возможно был результатом перегибов на местах. А...(можно долго продолжать список несомненно злодеяний, но часть из которым вполне могла быть "меньшим злом", часть преувеличина...) Ссылки/факты - спасибо, интернетом пользоваться умею.
Цитата:

Сообщение от Sat (Сообщение 308442)
Да и нет у меня уверенности, что проголосовавшие сведущи в истории, скорее так... как вороны яркое хватают, тут тоже самое - выбирают имя "поярче".

Правильно в этом вопросе может быть только одно мнение и только Ваше. Если мнение отличается значит человек не сведущ в истории и вообще ворона....

Sat 22.07.2008 18:19

Цитата:

Сообщение от Troll (Сообщение 308455)
....
Правильно в этом вопросе может быть только одно мнение и только Ваше. Если мнение отличается значит человек не сведущ в истории и вообще ворона....

Ну, я нигде не претендовал на абсолютную истинность своего мнения. :)
Я просто высказал свою точку зрения.

А вы полагаете, что большая часть проголосовавших - люди умные и начитанные? Смешно слышать, сейчас серьёзные книги читают процентов 10 людей... а может и меньше... а голосуют - все подряд. Иначе Сталин никогда бы не был лидером этого нелепого гоосования.

black_widow 22.07.2008 19:46

Что вы все заладили Сталин, да Сталин,какой он плохой,да скока в нём ненависти было к народу. Но все вы забываете о том,что имено он сделал для страны. Во время его правления наша страна поднялась в экономике,промышлености за годы пятилеток,да...я не спорю с тем для того чтобы достич даных результатов было положено очень много человеческих душ(((но всё же народ стремился к какой-то цели,верили, и эт не означает что они были подавлены каким-то гнётом или давлением со стороны власти))))Возьмём даже щас нашевремя все заводы и фабрики которые работуют, были построены в годы его правления)))так что выводы делайте сами!!!!

А что касаеца вообще выборов)))то на мой взгляд даные выборы не следует считать объективными, так как невозможно выбрать из стольки кондидатов более достойных. Каждый из них внёс свой вклад в развитие будь то науки или политики!!!!

advokat 22.07.2008 19:56

;d
Цитата:

Сообщение от black_widow (Сообщение 308516)
Что вы все заладили Сталин, да Сталин,какой он плохой,да скока в нём ненависти было к народу. Но все вы забываете о том,что имено он сделал для страны. Во время его правления наша страна поднялась в экономике,промышлености за годы пятилеток,да...я не спорю с тем для того чтобы достич даных результатов было положено очень много человеческих душ(((но всё же народ стремился к какой-то цели,верили, и эт не означает что они были подавлены каким-то гнётом или давлением со стороны власти))))Возьмём даже щас нашевремя все заводы и фабрики которые работуют, были построены в годы его правления)))так что выводы делайте сами!!!!

А что касаеца вообще выборов)))то на мой взгляд даные выборы не следует считать объективными, так как невозможно выбрать из стольки кондидатов более достойных. Каждый из них внёс свой вклад в развитие будь то науки или политики!!!!

КУрИте Беломор-Канал?
Далее не буду....про "кОндидатов"...

Pitty 22.07.2008 22:49

Цитата:

Сообщение от Troll (Сообщение 308402)

Уж тебе, как программисту, наверное, трудно не догадаться, как можно подстроить результаты интернет-опроса. почитай (если не читал) про социологические опросы и манипуляцию общественным мнением. (Социальные технологии, PR). Это самый простой способ убедить ВЕСЬ НАРОД (его большинство) в чём-то. По принципу: а я что, хуже? Я как все!

Pitty 22.07.2008 22:59

Цитата:

Сообщение от Troll (Сообщение 308455)
Разве не факт что в соответствии с тем временем их нужно было расстрелять. как и большую часть окружения Сталина? А разве не нужны были репрессии против таких как Власов? И как бы это омерзительно не звучало - к сожалению избежавший репрессий Резун? А если бы не коллективизация 30-х, то не факт что смогли бы победить в ВОВ и кто му же, результат коллективизаций вполне возможно был результатом перегибов на местах. А...(можно долго продолжать список несомненно злодеяний, но часть из которым вполне могла быть "меньшим злом", часть преувеличина...) Ссылки/факты - спасибо, интернетом пользоваться умею.

Насчёт коллективизации позвольте сказать вот что. Вся эта затея, в совокупности с неблагоприятными погодными условиями и ужасным отставанием промышленности (которая не могла дать селу орудия труда) привела к тому, чтов стране наступил голод, ужасный голод. До этого, даже в самые тяжелые годы крестьянин достаточно легко переживал и зиму, и лето и даже цены не так загибали (потому что понимали: если город вымрет, деревне от этого лучше не станет, на них сразу давить начнут сильно-сильно). А когда одна женщина с тремя сыновьями могла вести достаточно приличное хозяйство (несколько коров, пасека, 2 лошади, поля, луга.... вот про пшеницу не помню, но думаю - кудаже без нее), ведь делала она всё это для себя и своих детей, вот она эффективность управления. Говорю это о своей прабабушке, сам видел мельницу, поля, которые когда-то принадлежали нашей семье. А потом всё это отобрали...сейчас всё в разрухе.

mikluxa 22.07.2008 23:12

Цитата:

Сообщение от Pitty (Сообщение 308565)
Насчёт коллективизации позвольте сказать вот что. Вся эта затея, в совокупности с неблагоприятными погодными условиями и ужасным отставанием промышленности (которая не могла дать селу орудия труда) привела к тому, чтов стране наступил голод, ужасный голод. До этого, даже в самые тяжелые годы крестьянин достаточно легко переживал и зиму, и лето и даже цены не так загибали (потому что понимали: если город вымрет, деревне от этого лучше не станет, на них сразу давить начнут сильно-сильно). А когда одна женщина с тремя сыновьями могла вести достаточно приличное хозяйство (несколько коров, пасека, 2 лошади, поля, луга.... вот про пшеницу не помню, но думаю - кудаже без нее), ведь делала она всё это для себя и своих детей, вот она эффективность управления. Говорю это о своей прабабушке, сам видел мельницу, поля, которые когда-то принадлежали нашей семье. А потом всё это отобрали...сейчас всё в разрухе.

Вы видели бумагу с резолюцией : " отобрать и разрушить И.Сталин " ?

Natai 22.07.2008 23:20

Цитата:

Сообщение от turvamees (Сообщение 308437)
Конечно, сколько можно на "Жигулях"-то?)) Ацтой и в попку.

Ну, если вспомнить, что первую "Жигулю копейка" делали совместно с фиатом, который создал саму Феррари 430, то всё не так уж и плохо
Значит честный бюрократ? Ладно, занесём Ваш (раз уж так настаиваете) ник в Красную книгу... посмертно

И это ничего, что кому-то Иося не нравится, историю ж всегда можно переписать

Troll 23.07.2008 09:07

Цитата:

Сообщение от Pitty (Сообщение 308564)
Уж тебе, как программисту, наверное, трудно не догадаться, как можно подстроить результаты интернет-опроса. почитай (если не читал) про социологические опросы и манипуляцию общественным мнением. (Социальные технологии, PR). Это самый простой способ убедить ВЕСЬ НАРОД (его большинство) в чём-то. По принципу: а я что, хуже? Я как все!

Всё то я знаю и понимаю, по этому почти везде аппелирую к результатам опроса с оговорками. =)

Troll 23.07.2008 09:10

Цитата:

Сообщение от Pitty (Сообщение 308565)
Насчёт коллективизации позвольте сказать вот что. Вся эта затея, в совокупности с неблагоприятными погодными условиями и ужасным отставанием промышленности (которая не могла дать селу орудия труда) привела к тому, чтов стране наступил голод, ужасный голод. До этого, даже в самые тяжелые годы крестьянин достаточно легко переживал и зиму, и лето и даже цены не так загибали (потому что понимали: если город вымрет, деревне от этого лучше не станет, на них сразу давить начнут сильно-сильно).

Вот говоришь а раньше была и трава зеленее и небо голубее, интернет под рукой глянь статистику по голоду в Российской империи, сразу подскажу ответ: голода сравнимые с голодом 30-х повторялись с переодичностью в несколько лет, а вот после 30-х такого уже не было. Делаем выводы )

Troll 23.07.2008 09:13

Цитата:

Сообщение от Sat (Сообщение 308465)
Ну, я нигде не претендовал на абсолютную истинность своего мнения. :)
Я просто высказал свою точку зрения.

А вы полагаете, что большая часть проголосовавших - люди умные и начитанные? Смешно слышать, сейчас серьёзные книги читают процентов 10 людей... а может и меньше... а голосуют - все подряд. Иначе Сталин никогда бы не был лидером этого нелепого гоосования.

Ну вот опять, в первый части сообщения Вы говорите, что не претендуете на истинность своего мнения, во второй уже сомневаетесь в умственных способностях большинства людей, ставя себя на ступень выше и претендуя на более высокий уровень своей точки зрения.

Sat 23.07.2008 12:34

Тут некоторые аргументируют, что, мол, Сталин быстрыми темпами превратил страну из аграрной в индустриальную. Всё это конечно так.
Возьмём группу людей, установим надзор и дадим установку: "Работать, мразь, пока солнце не сядет!" и будем периодически расстреливать менее радивых. Думаю, работать они будут интенсивно.
Как-то в детстве читал фантастический рассказ, основная сюжетная линия - группа заключённых (которых из-за слабого здоровья собираются послать на урановые рудники в один конец) совершают побег. После долгих злоключений они попадают в райские места, где работают с радостью. Заканчивается рассказ тем, что сторонние наблюдатели комментируют и глумятся, что современные методики гипноза творят чудеса, и что эта опытная группа (думающие, что совершили побег) добывает урана в несколько раз больше.
При Сталине было примерно тоже самое. Люди работали либо из страха, либо будучи загипнотизированы мечтой под названием коммунизм.
Хороший пример того, как нужно развиваться - послевоенная Япония. У них не было своего Сталина, однако это не помешало им стать одной из самых развитых держав.

Sat 23.07.2008 12:40

Цитата:

Сообщение от Troll (Сообщение 308666)
Ну вот опять, в первый части сообщения Вы говорите, что не претендуете на истинность своего мнения, во второй уже сомневаетесь в умственных способностях большинства людей, ставя себя на ступень выше и претендуя на более высокий уровень своей точки зрения.

Не вижу никакого противоречия.
На ступень выше я себя не ставил и не "претендовал на более высокий уровень своей точки зрения", я лишь констатировал, что обобщённое мнение опроса врядли будет являться истинным.

Текущее время: 10:41. Часовой пояс GMT +3.