Удомельский форум

Удомельский форум (http://second.udomlya.ru/uf/index.php)
-   Вокруг света (http://second.udomlya.ru/uf/forumdisplay.php?f=16)
-   -   Карелы: миф или реальность? (http://second.udomlya.ru/uf/showthread.php?t=11591)

AIVARS 02.05.2008 16:32

Карелы: миф или реальность?

Когда-то я отчаянно путал корейцев и карел. Когда научился различать, легче не стало. А только добавило вопросов: кто они? И есть ли они на самом деле? Объясню: читаю в энциклопедии, что их где-то миллион. Есть республика, даже президент. А письменности нет. И как оказалось, языка тоже. Я вот кого из карел местных не спрашивал, никто ни одного слова не знает. А задавал простой вопрос: "Как по-карельски слово "русский"? Ни одного ответа. Или ушли в глубокое подполье, или правда не знают. Инет тоже молчит. Правда, те карелы оговариваются, мол, диалектов у них много, а потому они и сами разобраться не могут, чё почём. Так кто они, этот загадочный народ? Нет ответа.

*333* 02.05.2008 16:59

Цитата:

Сообщение от aivars (Сообщение 272876)
Когда-то я отчаянно путал корейцев и карел. Когда научился различать, легче не стало. А только добавило вопросов: кто они? И есть ли они на самом деле? Объясню: читаю в энциклопедии, что их где-то миллион. Есть республика, даже президент. А письменности нет. И как оказалось, языка тоже. Я вот кого из карел местных не спрашивал, никто ни одного слова не знает. А задавал простой вопрос: "Как по-карельски слово "русский"? Ни одного ответа. Или ушли в глубокое подполье, или правда не знают. Инет тоже молчит. Правда, те карелы оговариваются, мол, диалектов у них много, а потому они и сами разобраться не могут, чё почём. Так кто они, этот загадочный народ? Нет ответа.

Да корелов мало осталось.Они впринцыпе живут(жили)в Максатихе.
Ещё вроде как они очень злые.
Вот и всё,что про них знаю.

dsquared 02.05.2008 17:20

Цитата:

Сообщение от *333* (Сообщение 272893)
Да корелов мало осталось.Они впринцыпе живут(жили)в Максатихе.

у меня друг, корел, живет в Удомле, да и вроде не злой! xDD

D.E.E.P. 02.05.2008 21:25

сами вы кОрелы...
Карелы - по самоназванию карьяла используют финский для письменности и язык, но те которые поближе к границам с финляндией живут. В некоторых городах висят таблички на двух языках:русском и финском...а так это уже ассимилированный народ и у нас ток такие тут и живут :p настоящие чистые карелы белобрысые в основном как арийцы
Есть эпос "Калевала" зовется там написано про сотворение мира, мифология короч
А еще в Карелии водопады есть, попизже всяких буржуйских и речки с порогами тож невьепнными, да Кижи там тож есть на чо посмотреть. Так что кто экстрим любит или прост красивую природу, то стоит съездить отдохнуть

D.E.E.P. 02.05.2008 21:28

еще вопросы??? 8-)

AIVARS 02.05.2008 22:33

Так язык та какой? Если финский - то есть ли он, карельский язык? Непоняя-а-тно.

D.E.E.P. 03.05.2008 00:45

Цитата:

Сообщение от aivars (Сообщение 273022)
Так язык та какой? Если финский - то есть ли он, карельский язык? Непоняя-а-тно.

есть карельский только письменность используется финская потому что языки похожи

ShuriK 03.05.2008 16:22

Цитата:

Сообщение от *333* (Сообщение 272893)
Да кАрелов мало осталось.Они впринцыпе живут(жили)в Максатихе.

Цитата:

Сообщение от D.E.E.P.
настоящие чистые карелы белобрысые в основном как арийцы

Да не злой я, не злой ! ;d Светловолосый - да. Из Максатихи - тоже да. Но не злой :)

Да и вообще, какой же это миф-то ?! Карелы - это народность. Может, скажете, что русские - это миф ? ;d

Для справки:

=====================================

Тверская область воистину "сердце России". Но мало кто знает, что еще до славян сюда много веков назад пришли финно-угры. Эти умелые охотники и рыболовы, истинные дети леса успешно расселились некогда вдоль рек и ручьев Валдайской возвышенности. И по сей день один из народов этой группы - карелы - проживает в нескольких районах области.

Историко-демографическая справка

Самая значительная группа за пределами Карелии - тверские, или верхневолжские карелы, переселившиеся на тверскую землю в ХVI-ХVII веках (по некоторым данным, в ХV-ХVIII вв.). "Великое переселение" карел было вызвано последствиями войн России и Швеции. "Бежали... для трех причин: первое - для веры, другое - для языка и своей природы, третье - от больших податях тягости...", - так объясняли причины исхода "корелы" сами переселенцы. Бегство карел по религиозным, национальным и экономическим причинам приняло массовый характер после Столбовского мира (1617), когда Россия передала Швеции Карельский уезд (Кексгольмский лен) и Ижорскую землю (Ингерманландию). Отечественные и зарубежные исследователи тверской Карелии наибольшее число переселенцев относят к 1640-1660 годам. По приблизительным подсчетам к 1670 году на эту территорию были переселены 25-30 тысяч человек. Большинство беженцев поселилось на дворцовых землях Бежецкого Верха, опустевших в Смутное время (1580-1620) из-за войн, голода, болезней.
В России и Швеции предпринимались попытки составления списков беженцев карел, но до 1834 года мы имеем сведения лишь о части населения и его расселении по отдельным местностям.
По данным ревизии 1834 года, в Тверской губернии насчитывалось 83304 представителя карельской национальности.
В конце ХIХ века тверские карелы составляли самую крупную карельскую этническую группу в России (1897 г. - 117679 человек, 1926 г. - 140567). Наибольшее число карел проживало в Бежецком, Весьегонском, Вышневолоцком, Новоторжском, частично в Тверском, Зубцовском, Кашинском уездах. Позднее ситуация стала меняться в связи с последствиями ликвидации Карельского национального округа, Великой Отечественной войны и массовым оттоком сельского населения в города и на стройки.
За период с 1940 по 1959 год численность тверских карел сократилась в два раза (1939 г. - 119957 чел., 1959 г. - 59120 чел.). По данным переписей населения 1970, 1979, 1989 годов, на тверской земле проживало 38064, 30387, 23169 представителей карельской национальности в г. Твери (Калинине), в Лихославльском, Максатихинском, Рамешковском, Спировском, Калининском, Вышневолоцком, Весьегонском, Зубцовском и других районах области.
В данный момент в Тверской области проживает около 15000 карел (для сравнения: в самой Карелии - 68000, а в остальных регионах России - 12000). Самыми "карельскими" являются Спировский и Лихославльский районы; немало карел также в Максатихинском и Рамешковском районах.

AIVARS 04.05.2008 17:36

Shurik, сто пудово волосы светлые, и не злой, но тоже не знаешь, как по-карельски"русский"? Угадал? Вот я так и думал. А говоришь не миф. Вот я по-карельски знаю, как карел. Карьялайнен. От слова карья, что значит "пастух" в переводе. И даже родители тебе не скажут, они тоже держат в секрете свой язык. Они засмущаются и уйдут от ответа. Если я не прав, ты будешь первый, кто даст разумный ответ на такой простой вопрос. А волосы и у меня светлые. Но я свой язык, кстати похожий на карельский знаю. Хотя похуже русского, но ничё, прорвёмся. Head aega!

D.E.E.P. 04.05.2008 18:14

бред уже, а не тема

AIVARS 04.05.2008 18:17

Вот такие ответы я получаю на свой простой вопрос. Ничего нового. Спасибо и на том.

*333* 04.05.2008 20:27

Цитата:

Сообщение от aivars (Сообщение 273560)
Вот такие ответы я получаю на свой простой вопрос. Ничего нового. Спасибо и на том.

Если,что то найду в Энциклопедиях или в Инете напишу обязательно.

Natai 04.05.2008 20:38

Абалдеть, почти 18 лет жила, гранича с Карелией, а они, оказывается, миф
В Суоярви около Петрозаводска точно есть карелы

AIVARS 05.05.2008 10:02

По инету вышел на "тех" карел(ов). Говорят, что литературного языка так никто для них и не придумал. По причине множества диалектов. На севере Карелии живут карелы-людики, на юге карелы-ливвики. Между ними ещё масса других карел. Ливвики уверяют, что у них свой язык. Людики в обиде. Пока спорят, остальные карелы перешли на русский и финский. А между собой говорят на "карельском", но, как сами признаются, он для бытовых тем. А для реалий современных уже не подходит. Короче, разброд и шатание, как говаривал наш ротный. Навёл справки, как там у фиников дела. Те поумнее - у них шесть основных диалектов, но они создали из них общий литературный язык - никто не в обиде. А дома пусть их говорят, как хотят. Пообщался и с "нашими". Те как всегда - ничего, мол не знаю, всё как-то вдруг за одну ночь забыл и пррр. Но выяснил главное - и у них нет общности языка. В Максатихе лошадь heboni, в Сандово уже cheboni, только матюги у них у всех одни. Здесь у них консенсус. Ну, с них тоже можно начать создание литературного языка.

ShuriK 05.05.2008 11:43

Цитата:

Сообщение от AIVARS (Сообщение 273544)
Shurik, сто пудово волосы светлые, и не злой, но тоже не знаешь, как по-карельски"русский"? Угадал? Вот я так и думал. А говоришь не миф. Вот я по-карельски знаю, как карел. Карьялайнен. От слова карья, что значит "пастух" в переводе. И даже родители тебе не скажут, они тоже держат в секрете свой язык. Они засмущаются и уйдут от ответа. Если я не прав, ты будешь первый, кто даст разумный ответ на такой простой вопрос. А волосы и у меня светлые. Но я свой язык, кстати похожий на карельский знаю. Хотя похуже русского, но ничё, прорвёмся. Head aega!

Ну зачем мне это знать ? Зато я по-карельски знаю почти все нецензурные слова. :)
Мог бы спросить у бабули и показать себя знатоком. Но ничего постыдного в этом незнании не вижу. К тому же,
этой крови во мне - 1/3. В остальном я русский.

Цитата:

Сообщение от AIVARS

Не пойму: а что ты хотел услышать нового ? То, что карелы - миф ? :)

Не знаю что ты хочешь узнать, но, может, это тебе поможет в поисках того, не знаю чего:

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Каре___769;лы (общее самоназвание — карел . karjalaizet) — финно-угорский народ, проживают в основном в Республике Карелия, Тверской области и в восточной Финляндии. Язык — карельский прибалтийско-финской подгруппы финно-угорской группы уральско-юкагирской семьи. Верующие в России — в большинстве своем православные, в Финляндии — лютеране.

Происхождение
Этногенез карел достоверно не изучен. Существует гипотеза, что карелы сформировались на основе аборигенных племён современных южной Карелии и юго-восточной Финляндии, откуда и расселились в направлении Беломорского Поморья и Заонежья. Считается общепризнанным, что современные карелы представляют собой результат этнического контакта средневековой корелы с весью и лопью, в процессе которого последние были в значительной степени ассимилированы, а карелы восприняли многие особенности их языка и культуры.

Кроме собственно карел в карельском этносе выделяются субэтносы ливвиков ( карел . li___252;gilaizet) и людиков ( карел . l___252;___252;dilaizet), существенно отличающихся по культуре и языку (вплоть до различий в алфавитах). Ливвики в большинстве своем проживают в Олонецкой Карелии, людики — в Прионежской Карелии. Численность и тех и других существенно сократилась в 1941—1944 годах вследствие геноцида, проводившегося финскими властями на оккупированных территориях [1] и ассимиляционной политики в самой Финляндии[2]. Тверские карелы ( карел . tiverin karielaizet) также существенно отличаются по языку, этнической традиции и большинством исследователей-этнологов признаются отдельным субэтносом.

Также в составе карельского этноса существует субэтнос лаппи или сегозерских карел , проживающих в окрестностях Сегозера, который происходит от потомков лопарей, ассимилированных карелами , но сохранивших свое самоназвание. По языку и культуре лаппи мало отличаются от собственно карел . Вторая группа карел с самоназванием лаппи или лаппалайзетпроживает на южном побережье Сайменского озера в Финляндии, в уезде Лаппее, в районе города Лаппеенранта.

Западные карелы , или как их ещё иногда неграмотно называют «карело-финны», были почти полностью ассимилированы и по мнению финских этнографов вошли в состав финского этноса. Однако, практически все западные(„финские“) карелы считают себя карелами , но обычно в составе финского этноса.

История
Первое письменное упоминание о собственно карелах относится к последним десятилетиям VII века и связано с конунгом данов Иваром Широкие Объятья, который потерпел поражение и был убит в местности, именуемой «Карельские заливы» (вероятно имелись ввиду шхеры побережья Карельского перешейка). Этот факт упоминается в «Деяниях данов» Саксона Грамматика и «Саге об Инглингах». К началу XI века относится упоминание о Карельском княжестве в «Саге об Олафе Святом», норвежском короле. Первым русским письменным источником, упоминающим о кореле, является новгородская берестяная грамота № 590, датируемая 1066 годом, в которой говорится о нападении литовцев на Карельское княжество.

Первое письменное упоминание о карелах-ливвиках предположительно относится ещё к VI веку: в книге Иордана «О происхождении и деяниях гетов» перечислен ряд прибалтийско-финских народов, покоренных предводителем готов Германарихом. Большинство исследователей (Ю.Коскинен, К.Мюлленгофф, В.Томашек и др.) обоснованно считают, что данный список был просто позаимствован Иорданом из недошедшего до нас инитерария. В этом списке наряду с мерей и мордвой присутствует народ под названием «Thiudos in Aunxis», то есть, согласно Ф.Брауну, "чудь олонецкая" (на большинстве карельских и прибалтийско-финских языков Олонец до настоящего времени называется Aunus).

Первым из письменных источников о людиках упоминает датируемый первой половиной IX века Баварский аноним под именем племени лиуди или люди (лат. liudi,то есть практически воспроизводит самоназвание в латинской фонетике). Несколько позднее о карелах-людиках упоминает Ахмед ибн Фадлан в своей книге о путешествии на Волгу в 921-922 годах под названием народа «лууд-аана», в русских средневековых источниках карелы-людики зачастую упоминались под названием людины, без соотнесения с карелами (корелой). Однако еще существенно ранее, при основании Новгорода один из его концов был назван «Людин» или «Людинов», подобно тому, как по имени племени наровы был назван Неревский конец.

На протяжении средневековья за контроль над территорией, населенной карелами , шли затяжные войны между Швецией и Киевской Русью (затем Великим Новгородом, Московией), в результате которых несколько раз изменялись границы и часть карельских земель оказалась в составе Швеции. Карелы русской части были обращены в православие, карелы шведской части — в католицизм (затем лютеранство). После того как по Тявзинскому и Столбовскому мирным договрам 1595 и 1617 г.г. земли вокруг Ладожского озера и в устье Невы отошли от России к Швеции, местное православное карельское население в большинстве своем вынуждено было переселиться под Тверь, в район городов Лихославль, Бежецк, Максатиха , Весьегонск. В 1937 году районы Калининской области, заселённые карелами , образовали Карельский национальный округ, просуществовавший до 1939 года.

Антропологический тип
Карелы в большинстве своём относятся к европеоидной большой расе, её беломоро-балтийскому типу, который характеризуется минимальной монголоидной примесью. Исключение составляют лаппи, относящиеся к лапоноидной группе уральского типа.

Язык
Карельский язык относится к прибалтийско-финской ветви финно-угорской группы языков и классифицируется как агглютинативный язык. Письменность на основе кириллицы возникла не позднее первой половины XIII века, в 1930-х годах была введена письменность на основе латиницы.

AIVARS 05.05.2008 11:56

Спасибо за информацию. Я почти то же читал. А что хочу узнать - бьюсь уже второй день, но - нет ответа. Я понял - легче написать научный труд о карелах, чем узнать из их загадочного языка хоть слово. И не матерного желательно. А это-то и есть проблема. А ты говоришь не миф. Вот я и думал, что хоть ты откроешь мне эту вековечную тайну. Но нет. Но спасибо и на этом. Ценю людей, которые серьёзно пытаются помочь, пусть не всегда успешно. Спасибо.

Ozzy 06.05.2008 10:38

Карелия - это до поры до времени часть Финляндии и между тем - карелы и фины составляют одну языковую группу: финно-угорцы. Прибалтика тоже относится к этой языковой группе. Финно-угорцы жили и у нас на Тверской земле ещё до прихода сюда славян, а их племена растянулись от современных Финляндии до Румынии. Между тем ещё хочу сказать, что в Карелии жило много племён, письменность, язык и национальная идентичность которых уже давно исчезли - саамы например. Финляндия помоему до сих пор хочет Карелию у нас забрать.

милашка 06.05.2008 15:03

Цитата:

Сообщение от Ozzy (Сообщение 274254)
Финляндия помоему до сих пор хочет Карелию у нас забрать.

сомневаюсь что очень хочет - экономически невыгодно - помиллиона нахлебников и несколько млрд евро для поднятия экономики Карелии, согласитесь, малопривлекательная перспектива)) да и отношения с Россией врядли финны будут портить!
да и Парижский мирный договор 47-го года еще никто не отменял)

Ozzy 06.05.2008 15:10

Цитата:

Сообщение от милашка (Сообщение 274325)
сомневаюсь что очень хочет - экономически невыгодно - помиллиона нахлебников и несколько млрд евро для поднятия экономики Карелии, согласитесь, малопривлекательная перспектива)) да и отношения с Россией врядли финны будут портить!
да и Парижский мирный договор 47-го года еще никто не отменял)

Они её и во Вторую мировую забрать хотели, да и сейчас слышно от финских националистов, типа "возвращайте нам Карелию!" Пусть радуются, что мы и сам Финнланд не взяли вместе с частью финской Карелии после войны.. Х)))

милашка 06.05.2008 15:25

Цитата:

Сообщение от Ozzy (Сообщение 274330)
Они её и во Вторую мировую забрать хотели, да и сейчас слышно от финских националистов, типа "возвращайте нам Карелию!" Пусть радуются, что мы и сам Финнланд не взяли вместе с частью финской Карелии после войны.. Х)))

подобные лозунги кричали оппозиционеры существующей власти для привлечения избирателей, так это в 2006-м! сейчас вроде поутихли))

LATO 27.10.2010 17:02

to Aivars

Приветствую - Terveh,

1) русский на карельском языке звучит как "венялайнен", на тверском
диалекте - "хорма"

2) письменность у карелов существует, она на основе латинского
алфавита, в 30-е годы был небольшой период времени , когда в ,
России карелы пользовались кириллицей с дополнительными буквами.

3) диалектов на самом деле не так и много, их можно разделить на
- собственнокарельский, подвидом которого является тверской
карельский
- ливвиковский достаточно близкий собственнокарельскому, чтобы не
возникало проблем при общении
- и пожалуй самый далекий в языковом понимании - людиковский
испытавший сильное влияние вепсского языка.
- остальные говорные отличия чисто региональные как и в русском
языке, в разных областях по разному могут выговариваться слова, а
также и полностью отличаться

4) насчет светловолосых и не очень карелов, на самом деле у карелов
есть две группы, одна - да более крупная более близкая к финнам,
светловолосые ( + рыжие ) русые, вторая группа поменьше,
темноволосые, с признаками лопоноидности, испытавшая влияние от
смешения с саамами ( лопарями )

5) процесс обрусения карелов стремительно происходил в течении 20-го
века начиная с 37 года, с момента начала репрессий, затем после
зимней войны с Финляндией, в Тверской области количество
носителей карельского языка снизилось до критического уровня,
в Республике Карелии ситуация несколько лучше.
Кроме того - в Финляндии приблизительно 200 000 человек населения
являются карелами, носителями северокарельского подвида
собственнокарельского диалекта. Но до последнего времени, в
Финляндии - карельский язык не признавался языком в полном смысле
слова, а рассматривался как самобытный диалект финского.

Если есть еще вопросы о карелах или карельском языке - спрашивайте, по возможности отвечу.

Ozzy 28.10.2010 01:20

Цитата:

Сообщение от LATO (Сообщение 479236)
Если есть еще вопросы о карелах или карельском языке - спрашивайте, по возможности отвечу.

Расскажи о современных инграх-националистах.

LATO 29.10.2010 09:58

Приветствую.

Об "инграх" могу рассказать лишь кратко, это субэтническая группа
финнов, полное название финны - ингерманландцы.

В советское время подверглись жестким репрессиям.
С начала 90-х годов активно уезжали из России в Финляндию по специальной программе.

Теплых чувств к русским и России по понятным причинам не испытывают.

Риторика их радикальных активистов не отличается от риторики радикалов любой национальности, не стоит это эмоционировать.
В большинстве своем - это очень интересные люди, со своеобразной культурой и менталитетом.

Ozzy 30.10.2010 00:11

А про тверских карел? Слышал, что недалеко от Удомли имеются несколько сёл, до сих пор заселённые ими. Как они называются? Какие сёла были основаны ими, но сейчас в которых они не проживают? В случае начала войны тверские карелы тоже будут требовать независимости, или пойдут вместе с Русскими на фронт?

A K M 30.10.2010 13:04

Из собственных наблюдений: Погорлопанить карелы горазды конечно, но на этом их воинственность заканчивается. В то же время они открыты и добродушны. Живут они сами по себе, как правило, и воевать с оружием в руках - против их натуры.

ПС: Баба Шура, 88 лет отроду, например, не имеет ни одного седого волоса в голове. У меня уже до 5%.

Ozzy 01.11.2010 03:36

Да просто надоело видеть на стенах в Питере надписи вроде "Ingermanlandia", "Ingria", знак чистоты рода рядом и тому подобную русофобскую чепуху. Надо это на корню зарубать, пока это не пошло в массы. У меня сосед из Барнаула говорит, что даже у ранее мирных алтайцев уже просыпается национальное самоосознание.

LATO 01.11.2010 12:25

Цитата:

Сообщение от Ozzy (Сообщение 479567)
даже у ранее мирных алтайцев уже просыпается национальное самоосознание.

А что в этом плохого? У вас же есть ваше национальное осознание, почему
его не может быть у других?

Ozzy 01.11.2010 14:32

Цитата:

Сообщение от LATO (Сообщение 479584)
А что в этом плохого? У вас же есть ваше национальное осознание, почему
его не может быть у других?

Оно в своё время проснулось и у таджиков, узбеков, азербайджанцев и других бывших союзных народов. Что в этом плохого - догадайся.

LATO 01.11.2010 14:52

В таком случае мы говорим наверное о разных вещах.
Национальное самосознание и самоутверждение за счет унижения других
национальностей - есть разные понятия.

Кстати упомянутые республики средней азии оставались в СССР дольше самой России,
:) вот такой вот парадокс.

LATO 01.11.2010 15:04

Алтайцы кстати действительно мирные, но другие люди стали разрушать среду их обитания, стали угрозой для их традиционного уклада. с исчезновением которого исчезнут и они сами.
Наверное логично то, что им это не нравится и им не нравятся люди, которые это делают. Уживаться разным народам друг с другом можно, но для этого нужна мудрость, которой уже очень давно не хватает.

LATO 01.11.2010 15:08

И о надписях на стенах ...

На заборах тоже много чего написано :) Что ж и из-за этого переживать станем?

Но да мы уклонились совсем от основной темы - от карелов, которым собственно и посвящена тема. Хотелось бы вести разговор именно о них.

Текущее время: 03:50. Часовой пояс GMT +3.