Удомельский форум

Удомельский форум (http://second.udomlya.ru/uf/index.php)
-   Программирование (http://second.udomlya.ru/uf/forumdisplay.php?f=26)
-   -   Нужен программист 1С (http://second.udomlya.ru/uf/showthread.php?t=11155)

SilverBug 11.04.2008 23:32

Нужен программист 1С

Нужен программист 1С для завершения небольшой задачки... Оплата хорошая...

Messiah 12.04.2008 13:29

Цитата:

Сообщение от SilverBug (Сообщение 263210)
Нужен программист 1С для завершения небольшой задачки... Оплата хорошая...

Хм, программист 1С? Как можно программировать готовый продукт с закрытым кодом снабжённый к тому же криптографическим ключом? Я так понимаю речь идёт о настройке самой 1С? ..или базы MySQL работающей с ней в одной связке. Отсюда вопрос, на раздельных ли серверах работают 1С и её база, или разнесены? И второе, как и сколько конвейеров они используют при совместной работе? И какова соббсно цель задачи "программирования" 1С?

Pitty 12.04.2008 13:59

Цитата:

Сообщение от Messiah (Сообщение 263380)
Хм, программист 1С? Как можно программировать готовый продукт с закрытым кодом снабжённый к тому же криптографическим ключом? Я так понимаю речь идёт о настройке самой 1С? ..или базы MySQL работающей с ней в одной связке. Отсюда вопрос, на раздельных ли серверах работают 1С и её база, или разнесены? И второе, как и сколько конвейеров они используют при совместной работе? И какова соббсно цель задачи "программирования" 1С?

Насколько я знаю, там есть какой-то встроенный язык (и запросы и интерфейс). Вот как раз написание скриптов этого языка и есть имхо "программирование 1С".

Messiah 12.04.2008 14:09

Цитата:

Сообщение от Pitty (Сообщение 263389)
Насколько я знаю, там есть какой-то встроенный язык (и запросы и интерфейс). Вот как раз написание скриптов этого языка и есть имхо "программирование 1С".

Дык про чё и спик?! Скриптинг и написание макросов не есть программирование 1С. Однако пусть уже задачу поставят, решить то влёт можно.

Pitty 12.04.2008 15:34

Цитата:

Сообщение от Messiah (Сообщение 263391)
Дык про чё и спик?! Скриптинг и написание макросов не есть программирование 1С. Однако пусть уже задачу поставят, решить то влёт можно.

Ну эмммм... очень часто видел именно такое определение: "Ищется программист с опытом администрирования 1С" или "Ищется программист на 1С". Вот. ЭТо в газетах такое было.

Messiah 12.04.2008 16:10

Цитата:

Сообщение от Pitty (Сообщение 263426)
Ну эмммм... очень часто видел именно такое определение: "Ищется программист с опытом администрирования 1С" или "Ищется программист на 1С". Вот. ЭТо в газетах такое было.

Вот и имеется ввиду программист сопровождающий. Это есть большая разница. Ну а про админа и так понятно. Разграничение сетевых прав доступа и привилегий, тот же инет взять. 1С в инет идёт к примеру "смотреть" курсы валют в инете..да и прочее.
Kenny:А разница админа и програмера?
Deroner:Программисты зарабатывают деньги своим умом и знаниями,а админы тупостью и криворукость остальных

(С) Баш

Ruble 12.04.2008 23:41

В 1с есть свой язык программирования, т.е. на нём надо программировать т.е. что бы на нём программировать нужен программист т.е. программсит 1с - что тут не понятного, мальчики?

Messiah 13.04.2008 10:31

Цитата:

Сообщение от Ruble (Сообщение 263607)
В 1с есть свой язык программирования, т.е. на нём надо программировать т.е. что бы на нём программировать нужен программист т.е. программсит 1с - что тут не понятного, мальчики?

Володь, внизу пример "программирования" в 1С. Если ЭТО программирование, то я китайский лётчик.

Операция.НоваяПроводка();
Операция.СодержаниеПроводки = "Поступили товары";
Операция.НомерЖурнала = "ТВ";
Операция.Дебет.Счет = СчетПоКоду("41.1");
Операция.Дебет.Номенклатура = Товар;
Операция.Кредит.Счет = СчетПоКоду("60.1");
Операция.Кредит.Контрагенты = Контрагент;
Операция.Кредит.Договоры = Договор;
Операция.Количество = Количество;
Операция.Сумма = УчетнаяСтоимость;
Операция.Записать();

В инете полно объявлений о курсах "программирования 1С", длительность курсов 7-10 дней, по окончании вычаётся сертификат установленного образца. С огромной долей натяжки эта мура может попасть под определение "программирование". Узкоспециализированно, но программирование. Кстати там же можно и на английском писать код, получается почти чистый SQL ... Но программирующий бухгалтер это нонсенс. И вообще всё это похоже на то.. что все институты дружно стали универами, технари колледжами, студенты магистрами и бакалаврами, люди просто умеющие писать программистами. ;)

Malish aka 78 13.04.2008 11:17

Цитата:

Сообщение от Messiah (Сообщение 263652)
Володь, внизу пример "программирования" в 1С. Если ЭТО программирование, то я китайский лётчик.

Операция.Записать();

В инете полно объявлений о курсах "программирования 1С", длительность курсов 7-10 дней, по окончании вычаётся сертификат установленного образца. С огромной долей натяжки эта мура может попасть под определение "программирование". Узкоспециализированно, но программирование. Кстати там же можно и на английском писать код, получается почти чистый SQL ... Но программирующий бухгалтер это нонсенс. И вообще всё это похоже на то.. что все институты дружно стали универами, технари колледжами, студенты магистрами и бакалаврами, люди просто умеющие писать программистами. ;)

Повидимому ты всё таки китайский лётчик.

Поповоду курсов "программирования 1С" которые длятся 7-10 дней, такие же курсы есть у CISCO да и MySQL если я не ошибаюсь. + ко всему программисты 1С покрайней мере в Питере получают оч даже неплохие денежки.

Messiah 13.04.2008 13:24

Цитата:

Сообщение от Malish aka 78 (Сообщение 263659)

Поповоду курсов "программирования 1С" которые длятся 7-10 дней, такие же курсы есть у CISCO да и MySQL если я не ошибаюсь. + ко всему программисты 1С покрайней мере в Питере получают оч даже неплохие денежки.

Вперёд и с песней. ;) К сожалению, а может к счастью, у нас с тобой разные понятия о программировании.

Vulzscht 13.04.2008 14:00

Цитата:

Сообщение от Malish aka 78 (Сообщение 263659)

ссылочки бы, ссылочки...

если у циски есть такие курсы, с радостью их изучу, а еще бы взял такие же курсы оракла
и мое отношение к известнейшей фирме 1ASS , умудрившейся поднасрать где только можно со своими авторскими правами, пока осталось неизменно

короче, товарисчи, хрен с ним этим 1ASS, но себя-то надо хоть немного уважать, особенно если сам себя определяешь как программист или администратор

з.ы. +1 китайский летчик

Malish aka 78 13.04.2008 17:37

Цитата:

Сообщение от Vulzscht (Сообщение 263737)
ссылочки бы, ссылочки...

если у циски есть такие курсы, с радостью их изучу, а еще бы взял такие же курсы оракла
и мое отношение к известнейшей фирме 1ASS , умудрившейся поднасрать где только можно со своими авторскими правами, пока осталось неизменно

короче, товарисчи, хрен с ним этим 1ASS, но себя-то надо хоть немного уважать, особенно если сам себя определяешь как программист или администратор

з.ы. +1 китайский летчик

ссылок к сожалению нет. Но на 100% могу сказать что недельные курсы у циски есть, т.к. когда работал в Питере одного парня из нашего отдела направляли на эти курсы. :) а вообще я думаю гугл может найти...

Art 13.04.2008 20:52

Цитата:

Операция.Записать();

+1 китайский летчик.
Да это язык программирования, пусть корявый, русскоязычный. В свое время программировал контроллер Ломиконт, так там нечто похожее:
если(ля-ля)
то(ля-ля)
иначе(ля-ля) и т.д.
Как обозвал его (язык программирования) препод - это язык для технологов :d

Messiah 13.04.2008 21:01

Цитата:

Сообщение от Art (Сообщение 263891)
+1 китайский летчик.
Да это язык программирования, пусть корявый, русскоязычный. В свое время программировал контроллер Ломиконт, так там нечто похожее:
если(ля-ля)
то(ля-ля)
иначе(ля-ля) и т.д.
Как обозвал его (язык программирования) препод - это язык для технологов :d

Да не вопрос, назвать можно что угодно чем угодно. Это из того раздела, как если модера назвать админом. Административные права есть, привилегии есть, и вроде, и как бы, где то...ан не админ. Так и здесь. Моё мнение, и оно никого и ни к чему не обязывает, просто я за более точные формулировки, а не подгонку сути под определение. Скриптинг, хоть командная оболочка, хоть xml, хоть java содержат в себе именно языки, и языки более сложные и структурированые, но по сути это всё равно скриптинг.

Art 13.04.2008 21:08

Цитата:

Сообщение от Messiah (Сообщение 263895)
Да не вопрос, назвать можно что угодно чем угодно. Это из того раздела, как если модера назвать админом. Административные права есть, привилегии есть, и вроде, и как бы, где то...ан не админ. Так и здесь. Моё мнение, и оно никого и ни к чему не обязывает, просто я за более точные формулировки, а не подгонку сути под определение. Скриптинг, хоть командная оболочка, хоть xml, хоть java содержат в себе именно языки, и языки более сложные и структурированые, но по сути это всё равно скриптинг.

Я уловил суть. Согласен, поторопился - был неправ. -1 китайский летчик. ;d

Neal 13.04.2008 21:31

насчёт курсов не знаю, но в инете можно скачать - 1С 8.0 Версия для обучения програмированию

Neal 13.04.2008 21:49

Для обучения специалистов созданы Центры Сертифицированного Обучения (ЦСО), в которых читаются авторизованные фирмой "1С" стандартные учебные курсы по системе программ "1С:Предприятие 8.0". Список ЦСО вашего региона можно найти по адресу: http://www.1c.ru/rus/partners/training/cso/cso-list.jsp

Обучение можно пройти и в учебных центрах фирмы "1С":

УЦ1 (http://www.1c.ru/rus/partners/training/uc1/)
Справки по телефону: +7 (495) 688-90-02 e-mail uc@1c.ru
УЦ2 (http://www.1c.ru/rus/partners/traini.../timetable.jsp)
Справки по телефону +7 (495) 789-64-44 e-mail training@xtek.ru
УЦ3 (http://www.1c.ru/rus/partners/traini.../timetable.jsp)
Справки по телефонам: +7 (495) 253-58-38, 542-19-94 e-mail uc3@1c.ru
В УЦ3 предлагается также дистанционная форма обучения системе 1С:Предприятие 8.0. Список дистанционных курсов см. по адресу: http://www.1c-uc3.ru/1/2.html.

В помощь разработчикам и пользователям прикладных решений, созданных на платформе 1С:Предпиятие 8.0, фирмой "1С" выпущено большое количество учебных и методических материалов (http://v8.1c.ru/metod/books/), авторами которых являются как сотрудники фирмы "1С", так и другие специалисты.

Приобрести продукты системы «1С:Предприятие 8.0» можно у партнеров фирмы «1С». Список партнеров вашего региона можно найти на сайте фирмы "1С"(http://www.1c.ru/rus/partners/franch-citylist.jsp).

Справки о программных продуктах фирмы «1С» и об условиях их приобретения можно получить по многоканальному телефону +7 (975) 737-92-57 и по электронной почте sales@1c.ru

E-mail фирмы «1С» для общих вопросов: 1c@1c.ru

slonik 13.04.2008 22:00

Цитата:

Так и здесь. Моё мнение, и оно никого и ни к чему не обязывает, просто я за более точные формулировки, а не подгонку сути под определение. Скриптинг, хоть командная оболочка, хоть xml, хоть java содержат в себе именно языки, и языки более сложные и структурированые, но по сути это всё равно скриптинг.
Ага, только пхп в топку за скриптинг забыл. А дельфи и сишарп вообще не програмирование а формошлёпство.

Только с 1С-програмистом всё хуже гораздо. Он не програмист не из-за языка, а из-за того, что он, скорее всего, будет заниматься чем угодно, но не програмированием (внедрением и поддержкой пользователей точно, а может вообще всем компутерным хозяйством конторы вплоть до прокладки сети)

Pitty 13.04.2008 22:26

Цитата:

Сообщение от slonik (Сообщение 263927)
Ага, только пхп в топку за скриптинг забыл. А дельфи и сишарп вообще не програмирование а формошлёпство.

Только с 1С-програмистом всё хуже гораздо. Он не програмист не из-за языка, а из-за того, что он, скорее всего, будет заниматься чем угодно, но не програмированием (внедрением и поддержкой пользователей точно, а может вообще всем компутерным хозяйством конторы вплоть до прокладки сети)

Если вы знаете только одну сторону Дельфи или С#, то не надо говорить за все остальные. Как Дельфи, так и С# - очень мощные инструменты в умелых руках, поддерживающие практически все возможности ОС для которых разработаны, а также позволяющие создать новые возможности в этих ОС.

Messiah 13.04.2008 22:34

Цитата:

Понеслось... Отнюдь не хотел какое то направление обидеть, или умалить его достоинства. Примеры привёл весьма условные, чтобы на контрасте показать разницу...тем не менее программирование в 1С назвать программированием, у меня язык так и не повернётся. Вернёмся к аналогии модера и админа, как наиболее показательной.

slonik 13.04.2008 22:50

Цитата:

Сообщение от Pitty (Сообщение 263945)
Если вы знаете только одну сторону Дельфи или С#, то не надо говорить за все остальные. Как Дельфи, так и С# - очень мощные инструменты в умелых руках, поддерживающие практически все возможности ОС для которых разработаны, а также позволяющие создать новые возможности в этих ОС.

Так 1С тоже вполне выразительный язык(мала-мала глючный правда, но так и програмировать интереснее). С библиотеками сложно правда, но теоритически возможно, только придётся все велосипеды самому изобретать, не то что в дельфях и си. Другое дело что 1С-програмист на своём 1С-се не програмирует обычно, хотя язык позволяет, но никому ето не надо.

Art 13.04.2008 22:51

Понеслось... Только по САБЖу ни слова...
:-/

slonik 14.04.2008 18:39

Цитата:

Сообщение от Art (Сообщение 263964)
...Только по САБЖу ни слова...
:-/

Если какой 1С-ник и откликнулся, то он сто пудов будет в личку писать а не сюда.

Art 15.04.2008 17:04

Цитата:

Сообщение от slonik (Сообщение 264250)
Если какой 1С-ник и откликнулся, то он сто пудов будет в личку писать а не сюда.

Действительно... Айда флудить! :d

Neo 15.04.2008 17:16

непонимаю, программирование это или скриптинг или макрос... какая разница? ведь все поняли что человеку требуется, зачем усложнять все своими личными представлениями об этом?

Pitty 15.04.2008 18:06

Цитата:

Сообщение от Neo (Сообщение 264597)
непонимаю, программирование это или скриптинг или макрос... какая разница? ведь все поняли что человеку требуется, зачем усложнять все своими личными представлениями об этом?

Ну когда больше нету тем для флуда? Ну дай пофлудить-то в))))

yaneck 15.04.2008 20:07

Цитата:

Сообщение от slonik (Сообщение 264250)

1500 руб / час работы. Имеется сертифицированный специалист. Оплата нал/безнал
(812) 984-18-18 Алексей

Malish aka 78 15.04.2008 20:25

Цитата:

Сообщение от yaneck (Сообщение 264692)
1500 руб / час работы. Имеется сертифицированный специалист. Оплата нал/безнал
(812) 984-18-18 Алексей

Нифига се цены... :o

Ruble 15.04.2008 23:23

(812) 984-18-18 Алексей - Питер ёпть.
Там другая цена за человека час )

Ruble 15.04.2008 23:25

сильвер_багу быстрее обратиться к вэблансерам, дело то как я понил срочное

Troll 16.04.2008 13:40

Я Вам пофлужу >:(

Цитата:

А дельфи и сишарп вообще не програмирование а формошлёпство.

Ну, уважаемый, не знаете - не утверждайте, особенно такую ахинею. На делфе и шарпе мона и в чистом апи писать, абсолютно не используя IDE.

По теме: Если дело и в правду срочное и до сих пор ни кто не отозвался, то самое верное, как и посоветовал Ruble, обратиться к фрилэнсерам.

Messiah 16.04.2008 16:40

Цитата:

Сообщение от Ruble (Сообщение 264894)
сильвер_багу быстрее обратиться к вэблансерам, дело то как я понил срочное

Не похоже. Судя по тому что он запрос разместил 11.04 а сегодня 16.04 Так значит надо. ;)

Pitty 16.04.2008 20:00

Наверное, проблема давно уже решена В) Или найден путь её решения.

George 24.04.2008 22:19

Цитата:

Госсподи, что-ж вам надо-то? Объекты, операторы, переменные...
Чем скриптинг от програмирования отличается?

АлЁша 25.04.2008 21:40

Программирование это в машинных кодах, все остальное вплоть до ассемблера - скриптинг :d

Pitty 26.04.2008 13:28

Цитата:

Сообщение от АлЁша (Сообщение 269778)
Программирование это в машинных кодах, все остальное вплоть до ассемблера - скриптинг :d

Очень, очень глубокое заблуждение!!!!

написание программ в машинных кодах - это кодинг... и на ассемблере тоже называют кодингом иногда.

К тому же, я не знаю ни одного разумного человека, который бы стал писать в машинных кодах программу, больше чем Hello, word!. Разве что поправить что-нибудь уже в работающей программе.

АлЁша 26.04.2008 13:34

Цитата:

Сообщение от Pitty (Сообщение 270073)
Очень, очень глубокое заблуждение!!!!

написание программ в машинных кодах - это кодинг... и на ассемблере тоже называют кодингом иногда.

К тому же, я не знаю ни одного разумного человека, который бы стал писать в машинных кодах программу, больше чем Hello, word!. Разве что поправить что-нибудь уже в работающей программе.

Ну это я просто довел до абсурда :)
Просто понятие - программирование, оно глобальное, и как составляющая туда входит в т.ч. и скриптинг. Их нельзя сравнивать или противопоставлять друг другу.

Messiah 26.04.2008 14:33

Цитата:

Сообщение от АлЁша (Сообщение 270078)
Ну это я просто довел до абсурда :)
Просто понятие - программирование, оно глобальное, и как составляющая туда входит в т.ч. и скриптинг. Их нельзя сравнивать или противопоставлять друг другу.

Скорее наоброт. Скриптинг - использование уже готовых программных форм. Границы между ними действительно очень размытые, но тем не менее..

АлЁша 26.04.2008 15:11

Цитата:

Сообщение от Messiah (Сообщение 270111)
Скорее наоброт. Скриптинг - использование уже готовых программных форм. Границы между ними действительно очень размытые, но тем не менее..

Именно это я и имел ввиду в первом посте: любая команда, кроме машинных кодов, в любом языке, вплоть до ассемблера, является в той или иной степени готовой програмной формой. И если я тупо заставлю комп выводить белое окно, и дам возможность пользователю писать последовательность из любых 2-х команд, чтобы выводить в это окно + или -. То это окно будет средой, а набор этих команд - языком программирования. И как бы это не обзывали, написание последовательности этих команд будет программированием.

Messiah 29.04.2008 11:15

Цитата:

Сообщение от АлЁша (Сообщение 270122)
Именно это я и имел ввиду в первом посте: любая команда, кроме машинных кодов, в любом языке, вплоть до ассемблера, является в той или иной степени готовой програмной формой. И если я тупо заставлю комп выводить белое окно, и дам возможность пользователю писать последовательность из любых 2-х команд, чтобы выводить в это окно + или -. То это окно будет средой, а набор этих команд - языком программирования. И как бы это не обзывали, написание последовательности этих команд будет программированием.

Очередной и очень наглядный пример того, как суть обсуждаемого загоняют в тупик околонаучными изысками и доморощенными рассуждалками. Самое смешное, что все прекрасно понимают сужествующую разницу, понимают что она есть, правда с наличием размытых границ. Ну хорошо, попытайтесь тогда всем объяснить (мне надо, я со своей точки зрения не уйду) почему на java-языке "программа" называется java-скрипт? Почему "программа" в командной оболочке ОС или на xml называется пакетный файл или сценарий? Примеры можно было б и продолжить, но и этого хватит за глаза. Я не пытаюсь опровергнуть приведённые доводы, я за более, менее точные формулировки и определения.

АлЁша 29.04.2008 19:31

Цитата:

Сообщение от Messiah (Сообщение 271328)
Ну хорошо, попытайтесь тогда всем объяснить (мне надо, я со своей точки зрения не уйду) почему на java-языке "программа" называется java-скрипт? Почему "программа" в командной оболочке ОС или на xml называется пакетный файл или сценарий?

Просто понятие "программирование" было определено еще задолго до появления компьютеров :) И существует много областей, где применяется "программирование", например в генетике. Я имел ввиду общепринятое значение этого слова, а не узкоспециализированный слэнг :) Но все же даже в компьютерной среде это понятие имеет глобальное значение, что в общем то и подтверждается поиском программеров на 1С или на ВБА и тп. Ведь если Вы посмотрите требования при приеме на работу, увидите: "программирование ...java,xml...несмотря на то, что одно скрипт а другое сценарий :) А приведенные Вами примеры - частные случаи программирования.
Вообще данный спор начался на заре компьютеризации, сначала программеры в машинных кодах считали "ненастоящими" программерами ассемблерщиков, затем те в свою очередь программистов языков высокого уровня. Эти, программеров объектно-ориентированного программирования, последние в данный момент - пишущих скрипты, сценарии и т.п. Жизнь продолжается :)
ЗЫ ой чую зря я это написал :D

Ruble 29.04.2008 19:49

Цитата:

Сообщение от АлЁша (Сообщение 271540)
Просто понятие "программирование" было определено еще задолго до появления компьютеров :) И существует много областей, где применяется "программирование", например в генетике. Я имел ввиду общепринятое значение этого слова, а не узкоспециализированный слэнг :) Но все же даже в компьютерной среде это понятие имеет глобальное значение, что в общем то и подтверждается поиском программеров на 1С или на ВБА и тп. Ведь если Вы посмотрите требования при приеме на работу, увидите: "программирование ...java,xml...несмотря на то, что одно скрипт а другое сценарий :) А приведенные Вами примеры - частные случаи программирования.

+1 ........

Pitty 30.04.2008 18:40

Цитата:

Сообщение от Messiah (Сообщение 271328)
Ну хорошо, попытайтесь тогда всем объяснить (мне надо, я со своей точки зрения не уйду) почему на java-языке "программа" называется java-скрипт? Почему "программа" в командной оболочке ОС или на xml называется пакетный файл или сценарий? <кусь/> я за более, менее точные формулировки и определения.

Только программа на Java-языке называется Апплет или Мидлет или Веблет, в зависимости от места ее применения, насколько я помню. А скрипты пишутся не на Java-языке, а на Java-script, что есть хоть и не большая, но разница.

Messiah 30.04.2008 20:17

Цитата:

Сообщение от Pitty (Сообщение 272044)
Только программа на Java-языке называется Апплет или Мидлет или Веблет, в зависимости от места ее применения, насколько я помню. А скрипты пишутся не на Java-языке, а на Java-script, что есть хоть и не большая, но разница.

http://second.udomlya.ru/uf/showpost...8&postcount=31

АлЁша 30.04.2008 20:58

Цитата:

Сообщение от Messiah (Сообщение 272077)

Цитата:

Сообщение от Messiah (Сообщение 240158)
Апплет - это программа, написанная на JSE.

Защита больше вопросов не имеет :)

Messiah 30.04.2008 21:03

Цитата:

..кусь..существует много областей, где применяется "программирование", например в генетике.

Согласен полностью. Только генетиков почему то так и не стали называть программистами.
Цитата:

Я имел ввиду общепринятое значение этого слова, а не узкоспециализированный слэнг :) Но все же даже в компьютерной среде это понятие имеет глобальное значение..кусь..

Здесь мы как бы в теме "Программирование" а не в разделе "Основной" потому я и стараюсь аппелировать более узкими, а не общеупотребительными понятиями. Про глобальное значение можно сказать, что хирург и стоматолог тоже врачи. Литёха из убойного отдела и тётя-майор из детской комнаты милиции тоже менты. Хотя уровень знаний и профнавыков далеко не равен в первом и во втором случаях. (никого не хочу обидеть таким сравнением, с уважением отношусь ко всем)
Цитата:

..кусь..требования при приеме на работу, увидите: "программирование ...java,xml...несмотря на то, что одно скрипт а другое сценарий :) А приведенные Вами примеры - частные случаи программирования.

Вот именно, что частные. Под частное определение можно подвести всё что угодно и кого угодно. А в объявлении приёма на работу было бы глупо писать что либо другое, слух будет резать. Ведь даже приглашая уборщицу, редко пишут именно так, а стараются назвать как то позвучнее, типа: техник по уборке помещений. ;)
Цитата:

Вообще данный спор начался на заре компьютеризации, сначала программеры в машинных кодах считали "ненастоящими" программерами ассемблерщиков, затем те в свою очередь программистов языков высокого уровня. Эти, программеров объектно-ориентированного программирования, последние в данный момент - пишущих скрипты, сценарии и т.п. Жизнь продолжается :)

Понятно, что и данный парафраз из раздела кто раньше появился, курица или яйцо. Но, раз жизнь продолжается, меняются приоритеты и направления, может стоит тогда выделить этот отдельный класс программистов и назвать их сценаристами?
Цитата:

А эту ремарку следует понимать как то, что я пишу полную ахинею?
PS: в тему (и не совсем) один пример. Программист, вдобавок ко всему, при более глобальном понимании его деятельности, должен обладать определённым складом ума, состоянием души (если хотите) и более глобальными знаниями "физики/механики" процессов. Один мой знакомый программист, весьма мною уважаемый, (участник этого форума) пишущий на 5 фундаментальных платформах, в разговоре со мной сказал, что ничего не понимает в принципах работы HDD. Он не понимает именно общие принципы, не то что особенности работы, позволяющие писать драйвер. Далее выяснилось что он весьма и весьма смутно имеет представления о файловых системах. И вот именно поэтому я со здоровым скепсисом смотрю на коржиков, которые скачав готовый движок форума, написав при 50 сторонних советах 5 строк кривого php кода гордо говорят, что они программисты и веб-дизайнеры. Это отнюдь не относится к пишущим в этой ветке форума!!!

АлЁша 30.04.2008 22:17

Цитата:

Сообщение от Messiah (Сообщение 272097)
Согласен полностью. Только генетиков почему то так и не стали называть программистами.

Но тем не менее их работу называют "программированием" определенных св-в флоры/фауны
Цитата:

Про глобальное значение можно сказать, что хирург и стоматолог тоже врачи. Литёха из убойного отдела и тётя-майор из детской комнаты милиции тоже менты. Хотя уровень знаний и профнавыков далеко не равен в первом и во втором случаях. (никого не хочу обидеть таким сравнением, с уважением отношусь ко всем)

Не соглашусь: И хирург и стоматолог именно врачи, и литеха из убойного и тетя из детской комнаты именно менты. Если судить по уровню знаний и профнавыков, то очень многих "пишущих" на С++ даже к юзерам с трудом можно отнести, а многих, делающих скины к проигрывателям, вполне можно отнести к "программистам".
Цитата:

Вот именно, что частные. Под частное определение можно подвести всё что угодно и кого угодно.

Неа, вот под общее определение - "программисты", как раз гораздо проще, что собственно я и делаю. Чем уже определение, тем сложнее к нему кого-то подвести.
Цитата:

А в объявлении приёма на работу было бы глупо писать что либо другое, слух будет резать. Ведь даже приглашая уборщицу, редко пишут именно так, а стараются назвать как то позвучнее, типа: техник по уборке помещений. ;)

Приглашают как раз чаще всего уборщиц, а не техников по уборке помещений, не верите просмотрите любую из рук в руки.
Цитата:

Понятно, что и данный парафраз из раздела кто раньше появился, курица или яйцо. Но, раз жизнь продолжается, меняются приоритеты и направления, может стоит тогда выделить этот отдельный класс программистов и назвать их сценаристами?

Это был ни в коем случае не парафраз и уж тем более не прокурицу,тут предельно ясна последовательность появления. Но продолжая тему "может": Вы знакомы с работой программистов в крупных компаниях? Они могут за всю жизнь не написать "программы". Может стоит тех, кто всю жизнь пишет ДЛЛки на С++ называть библиотекарями? А тех, кто пишет драйвера - драйверистами? И навеки лишить их гордого названия программисты?
Цитата:

А эту ремарку следует понимать как то, что я пишу полную ахинею?

Ни в коем случае! Просто этим постом я имхо спровоцировал на себя атаку тех, кто считает, что есть ПРОГРАММИСТЫ и есть те, кто еще там что-то пишет типа скриптов, макросов и т.п. Я так не считаю.
ЗЫ можно я предположу: Вы наверняка пишете на С++ или как минимум Дельфи (да простит меня великий TROLL, а то еще проснется и замодерирует :d ) и не считаете программистами тех, кто имеет несчастье писать на 1С, Ява, ХТМЛ, ПХП и т.д. и т.п. Они с Вашей точки зрения просто не имеют права претендовать на звание "программист? :)

Messiah 30.04.2008 22:42

Цитата:

Сообщение от АлЁша (Сообщение 272143)
..кусь.. не считаете программистами тех, кто имеет несчастье писать на 1С, Ява, ХТМЛ, ПХП и т.д. и т.п. Они с Вашей точки зрения просто не имеют права претендовать на звание "программист? :)

Отнюдь!!! Повторюсь, что я отношусь с уважением к любому грамотному выполнению работы любыми людьми, любой специальности! Не претендую на истину в первой инстанции, а лишь высказываю своё сугубо личное мнение по сути вопроса. Просто в некоторые моменты я поостерёгся бы немного фривольно применять термины и определения и как мне показалось именно в вопросе первого поста этого треда. Смею заметить, не ввязался бы в спор не имея ни опыта, ни достаточных знаний. ;)
...мир, дружба???;)

АлЁша 30.04.2008 23:33

Цитата:

Сообщение от Messiah (Сообщение 272153)
.... именно в вопросе первого поста этого треда. Смею заметить, не ввязался бы в спор не имея ни опыта, ни достаточных знаний. ;)
...мир, дружба???

Собственно первый мой пост являлся шуткой, стебом над теми, кто перед этим пытался говорить, что на 1С это не программирование, программирование это совсем другое и тп (читай сначала топика)
...Всяко :) Можно сколько угодно спорить, но зачем при этом "драться" я не понимаю :) Таким макаром никакая истина не рождается, а только синяки ;)

Messiah 01.05.2008 00:46

Цитата:

Сообщение от АлЁша (Сообщение 272181)
Собственно первый мой пост являлся шуткой, стебом над теми, кто перед этим пытался говорить, что на 1С это не программирование, программирование это совсем другое и тп (читай сначала топика)
...Всяко :) Можно сколько угодно спорить, но зачем при этом "драться" я не понимаю :) Таким макаром никакая истина не рождается, а только синяки ;)

Начало то топика я помню, и именно я пытался говорить, что 1С это не программирование. Однако я не лез в "драку", а высказал своё мнение и старался его отстоять из личных же убеждений, заранее понимая что подобного рода спор не приведёт ни к чему... ну да не суть важно...;) В конце концов, сколько людей, столько и мнений.

Pitty 02.05.2008 10:11

Цитата:

Сообщение от Messiah (Сообщение 272077)

Не вижу противоречий.
Java - это не скриптовый язык, а вполне так себе ООП.
То что называют Java-script, так же как и VBA отличается от VB, имеет другое назначение и сильно урезанные возможности. Справочник по JS занимает максимум 20 страниц, книга по JAva - двухтомник страниц по 1000 каждый том (хотя все зависит от словоохотливости автора).

Messiah 02.05.2008 12:59

Цитата:

Сообщение от Pitty (Сообщение 272741)
Не вижу противоречий.
Java - это не скриптовый язык, а вполне так себе ООП.
То что называют Java-script, так же как и VBA отличается от VB, имеет другое назначение и сильно урезанные возможности. Справочник по JS занимает максимум 20 страниц, книга по JAva - двухтомник страниц по 1000 каждый том (хотя все зависит от словоохотливости автора).

Не к поиску противоречий, а к тому ху из ху (про яву). ;)

Pitty 07.05.2008 16:44

К спору о программистах...

Цитата:

«Нам всегда будут нужны люди, способные заполнить брешь между задачей реаль-
ного мира, которую нужно решить, и компьютером, предназначенным для реше-
ния этой задачи. Эти люди будут называться программистами независимо от того,
манипулируют они машинными регистрами на ассемблере или диалоговыми ок-
нами в Microsoft Visual Basic. Пока у нас есть компьютеры, нам будут нужны люди,
которые говорят компьютерам, чтб делать, и эта деятельность будет называться
программированием.»
Steve McConnell, Совершенный код, 2е изд.
И зачем после цитирования надо обязательно что-то написать? В)

Kollekzioner1 10.05.2008 03:52

Я не программист, но хочу высказать мнение. Язык программирования - это универсальный инструмент, который позволяет решать широкий круг разного рода задач. 1С (по приведённым здесь довыдам с принципиальной точки зрения нельзя не согласиться, что это всё же программирование, хотя мне и не хочется) решает узкий круг задач, т.е. я бы сказал, что это прикладное программирование, если можно так выразиться.

Pitty 10.05.2008 13:30

Цитата:

Сообщение от Kollekzioner1 (Сообщение 275802)
Я не программист, но хочу высказать мнение. Язык программирования - это универсальный инструмент, который позволяет решать широкий круг разного рода задач. 1С (по приведённым здесь довыдам с принципиальной точки зрения нельзя не согласиться, что это всё же программирование, хотя мне и не хочется) решает узкий круг задач, т.е. я бы сказал, что это прикладное программирование, если можно так выразиться.

Я, тоже как не профессиональный программист, могу сказать, что язык программирования, это как раз сугубо специализированная вещь, это инструмент, нацеленый на решение той или иной задачи. Да, есть сверх узкоспециализированные языки, есть менее специализированные, но всё же опыт программиста показывает ни то, какой он знает язык программирования, а то, как эффективно он умеет решать поставленные задачи, в том числе, какой инструмент он выберет под ту или иную задачу. Если он знает только один язык, это это скорее не программист, а кодописатель на этом языке. Как раз с этой точки зрения, программисты, которые свободно могут написать на C++, кусочек на ASM, или быстренько написать скрипт для UNIX или для 1C, чтобы не писать 1С самому, вот это действительно программист, причём с большой буквы.

Текущее время: 17:45. Часовой пояс GMT +3.