Удомельский форум

Удомельский форум (http://second.udomlya.ru/uf/index.php)
-   Hardware (http://second.udomlya.ru/uf/forumdisplay.php?f=24)
-   -   Синий экран появляется! (http://second.udomlya.ru/uf/showthread.php?t=10876)

Hameleon 29.03.2008 00:26

Синий экран появляется!

Сообщение выскакивает типа:ваше хардвере или софтвере проверьте. а ниже вот что написано цитирую:
Disable BIOS memory options such as cashing or shadowing/
Beginning dump of physical memory/ Physikal memory dump complete/

Ни с того ни с сего система вылетает появляется вот такой экран. Что делать, может кто сталкивался? Или всю систему переустановить?

JeiSon 29.03.2008 00:36

Цитата:

Сообщение от Hameleon (Сообщение 256169)
Сообщение выскакивает типа:ваше хардвере или софтвере проверьте. а ниже вот что написано цитирую:

Ни с того ни с сего система вылетает появляется вот такой экран. Что делать, может кто сталкивался? Или всю систему переустановить?

имх вертуалку не кочает.твои комп долго грузится, ну в смысле не так как обычно?
Если да, проверь на вирусы комп...

Pitty 29.03.2008 00:38

Цитата:

1. Проверь перегрев/сними разгон.
2. Откати последние драйверы.
3. Откати последние программы (маловероятно).
4. Проверь железо. Почисти. Посмотри имя драйвера, в котором произошла ошибка. Сообщение начинается с IRQL IS LESS OR EQUAL?

SilverBug 29.03.2008 00:40

Цитата:

Сначала плохо о маг. Ресурсе отзывался... У тебя глючит оператива либо линейки не правильно стоят или что то ты с ними делал... Какой фирмы стоит оператива?

Pitty 29.03.2008 00:44

Цитата:

Сообщение от SilverBug (Сообщение 256176)
Сначала плохо о маг. Ресурсе отзывался... У тебя глючит оператива либо линейки не правильно стоят или что то ты с ними делал... Какой фирмы стоит оператива?

Вполне вероятно, что оператива, но не на 100%. Может конфликт драйверов.

DiGiTeX 29.03.2008 11:26

такая же фигня)играю и вдруг такое поглюкивание звука и какой то синий экран, со всякими букавками непонятными, такое очень часто происходило после покупки компютера, щас реже :-/ комп почти постоянно запускается с 2-3 раза, иногда просто может системник типа включается, а на экран сигнала не даёт, иногда запускается и виснет ещё не запустив рабочий стол, иногда включаешь он чё то выдаёт типа нажмите ф1(биос) и ф2 запуск системы >:( ну и всякие такие мелкие проблемки: иногда звук глючит на колонки, и он некоким макаром почему то закладки не хочет копировать в интернет браузеры,тока скопируешь показывается синий экран ну и всё так же.в Руслане когда носил сказали типа все проблемы из за того,что кто то покапался в БИОСЕ, хотя я БИОС никогда не лазил и ничё там не трогал.

Суть проблемы вроде понятно объяснил.помогите плиз.

Messiah 29.03.2008 12:16

Цитата:

Сообщение от DiGiTeX (Сообщение 256299)
такая же фигня)играю и вдруг такое поглюкивание звука и какой то синий экран, со всякими букавками непонятными, такое очень часто происходило после покупки компютера, щас реже :-/ комп почти постоянно запускается с 2-3 раза, иногда просто может системник типа включается, а на экран сигнала не даёт, иногда запускается и виснет ещё не запустив рабочий стол, иногда включаешь он чё то выдаёт типа нажмите ф1(биос) и ф2 запуск системы >:( ну и всякие такие мелкие проблемки: иногда звук глючит на колонки, и он некоким макаром почему то закладки не хочет копировать в интернет браузеры,тока скопируешь показывается синий экран ну и всё так же.в Руслане когда носил сказали типа все проблемы из за того,что кто то покапался в БИОСЕ, хотя я БИОС никогда не лазил и ничё там не трогал.

Этот "джентльменский" набор, как раз из раздела, когда надо по месту смотреть. Я тебе уже однажды говорил, что решать подобного рода траблы на форуме по переписке, всё равно, что аппендицит по телефону удалять. Меня 3 недели назад Swen уломал придти домой глянуть на его проблемы. Говорил, что подходов кого_то_там для их решения было в районе 4-х человеко-часов. Оказалось в реале на 7 минут для понимания сути и 40 минут, для переустановки ХР. ;)

admin 29.03.2008 13:05

Очень полезная информация - номер ошибки.
Этот номер можно найти после слова STOP, начинается он на 0x0...

Hameleon 29.03.2008 18:38

Цитата:

Сообщение от JeiSon (Сообщение 256172)
имх вертуалку не кочает.твои комп долго грузится, ну в смысле не так как обычно?
Если да, проверь на вирусы комп...

Да комп долго грузится, но это программа-SIDEBAR панелька такая с виджетами разными, при её отключении все ок грузится. Комп на вирусы нодом проверил всё ок!

Цитата:

Сообщение от Pitty (Сообщение 256175)
1. Проверь перегрев/сними разгон.
2. Откати последние драйверы.
3. Откати последние программы (маловероятно).
4. Проверь железо. Почисти. Посмотри имя драйвера, в котором произошла ошибка. Сообщение начинается с IRQL IS LESS OR EQUAL?

1. перегрев как проверить, прогой какой? разгона нет.(есть на материнке маленький кулер он у меня барахлит возможно из за него)
2.3. драйверы недавно переставил все равно повторяется.
4. Сообщение не так начинается если повторится посмотрю. почищу :)

Цитата:

Сообщение от SilverBug (Сообщение 256176)

Кстати может быть и оперативка. 2 Кингстона "нормальные " стоят, 1 купил недавно и в 3й слот сунул. Так вот 3я оперативка в программе CPU-Z не определяется её дата и производитель какой то левый, хотя кингстон тоже написано на самой оперативке.

Система слетает когда как. Иногда неожиданно, сейчас реже вроде работает.

Vulzscht 29.03.2008 19:18

Цитата:

Сообщение от Hameleon (Сообщение 256495)
Кстати может быть и оперативка. 2 Кингстона "нормальные " стоят, 1 купил недавно и в 3й слот сунул. Так вот 3я оперативка в программе CPU-Z не определяется её дата и производитель какой то левый, хотя кингстон тоже написано на самой оперативке.

вот кстати тогда нужно почитать книжку от мамки

у меня например 3 слота для памяти и варианты такие
SS/SS/SS (это микросхемы на одной стороне только)
DD/SS/SS (DD - микросхемы на обоих сторонах)
DD/DD/-- (в этом случае 3 линейку памяти мне не имеет смысла пихать - я пробовал, но комп просто отказался грузиться)

Aziraal 29.03.2008 21:40

Цитата:

Да комп долго грузится, но это программа-SIDEBAR панелька такая с виджетами разными, при её отключении все ок грузится. Комп на вирусы нодом проверил всё ок!

1. перегрев как проверить, прогой какой? разгона нет.(есть на материнке маленький кулер он у меня барахлит возможно из за него)

Попробуй третью оперативу вытащить и посмотреть что будет.

JeiSon 30.03.2008 00:30

Цитата:

Сообщение от Messiah (Сообщение 256322)
Этот "джентльменский" набор, как раз из раздела, когда надо по месту смотреть. Я тебе уже однажды говорил, что решать подобного рода траблы на форуме по переписке, всё равно, что аппендицит по телефону удалять. Меня 3 недели назад Swen уломал придти домой глянуть на его проблемы. Говорил, что подходов кого_то_там для их решения было в районе 4-х человеко-часов. Оказалось в реале на 7 минут для понимания сути и 40 минут, для переустановки ХР. ;)

У тя КУЛЛЕР на видюхе стоит? посмотри рабоиает...(МеНяИ)
Или 2 вариант:ВЫДУИ ПЫЛЬ внутри сестемника!

Messiah 30.03.2008 00:33

Цитата:

Сообщение от JeiSon (Сообщение 256621)

У него компу возраст 2 месяца! Какая пыль, какой кулер?

JeiSon 30.03.2008 00:41

Цитата:

Сообщение от Messiah (Сообщение 256626)

Ты тупои, я откуда знаю скок его компу:-?

Messiah 30.03.2008 10:25

Цитата:

Сообщение от JeiSon (Сообщение 256630)
Ты тупои, я откуда знаю скок его компу:-?

Не зная броду, не лезь в воду. (С) народная мудрость ;)

Pitty 30.03.2008 12:30

Цитата:

Сообщение от DiGiTeX (Сообщение 256299)

Если гарантия ещё не кончилась, сходи в этот руслан и ЗАСТАВЬ их настроить машину так, чтобы она стабильно работала. Или пускай нафиг забирают её и возвращают деньги - те деньги, которые ты заплатил за машинку тогда, а не столько, сколько она стоит сейчас.

Очень похоже, что проблема именно в железе. Если, конечно, биос никто не ковырял.

Pitty 30.03.2008 12:37

Цитата:

Снести все дрова нафиг. Попробовать погоднять с родными от винды... И потихоньку доставлять дрова до появления ошибки.

Но самое главное, еще до снесения дров, вытащить нафиг третий модуль памяти. Скорее всего у тебя то, про что говорил Vul.... сложный ник, пойду посмотрю как пишется
Цитата:

Vulzscht
вот, вот он... В) Т.е. можно установить только определённую комбинацию. Кстати, какая у тебя конфигурация, вполне возможно что от появления третьего модуля памяти ты даже проиграешь в производительности, т.к. выключится 128 битный режим.

Перегрев можно посмотреть хорощей программой HWmonitor. По статистике - находит все, а иногда и больше датчиков температуры, чем есть в системе. В) А вообще перегрев хорошо определяется, когда запускаешь какие-нибудь программы типа S&M, SuperPi или на крайняк 3DMark.

JeiSon 30.03.2008 14:37

Цитата:

Сообщение от Messiah (Сообщение 256689)
Не зная броду, не лезь в воду. (С) народная мудрость ;)

Гуляи Вася, жуи ОпИлКи...(местная мудрость):happy:

Hameleon 30.03.2008 14:39

Цитата:

Сообщение от Aziraal (Сообщение 256567)
Попробуй третью оперативу вытащить и посмотреть что будет.

Да про 3ю оперативу как то думать сложно, ведь как я понимаю с ней комп или работает или совсем не работает. А у меня впринципе работает, но иногда, щас реже со сбоями.

Цитата:

Сообщение от JeiSon (Сообщение 256621)

пыль недавно выдувал.
Цитата:

Сообщение от Messiah (Сообщение 256626)

нее компу уже 4 года.
Цитата:

Сообщение от Pitty (Сообщение 256722)
Если гарантия ещё не кончилась, сходи в этот руслан и ЗАСТАВЬ их настроить машину так, чтобы она стабильно работала. Или пускай нафиг забирают её и возвращают деньги - те деньги, которые ты заплатил за машинку тогда, а не столько, сколько она стоит сейчас.
С чего вы взяли что я комп брал в руслане?;d
Очень похоже, что проблема именно в железе. Если, конечно, биос никто не ковырял.

биос если только из сетки кто ковырял если это возможно конечно
Цитата:

Сообщение от Pitty (Сообщение 256727)
.... Кстати, какая у тебя конфигурация, вполне возможно что от появления третьего модуля памяти ты даже проиграешь в производительности, т.к. выключится 128 битный режим.

.

а как , т.е. где это можно посмотреть какой режим? Взять и протестить в 3Dmarke?

Messiah 30.03.2008 14:51

Цитата:

Сообщение от Hameleon (Сообщение 256785)
нее компу уже 4 года.

Я писал про комп дижитекса! Ему совет был с пылью.

JeiSon 30.03.2008 14:58

Цитата:

Сообщение от Messiah (Сообщение 256792)
Я писал про комп дижитекса! Ему совет был с пылью.

Ааа, вот в чём геморои, я пост ни тому написал...
Сори!)

Pitty 31.03.2008 00:02

Цитата:

Сообщение от Hameleon (Сообщение 256785)
Да про 3ю оперативу как то думать сложно, ведь как я понимаю с ней комп или работает или совсем не работает. А у меня впринципе работает, но иногда, щас реже со сбоями.

пыль недавно выдувал.

нее компу уже 4 года.

биос если только из сетки кто ковырял если это возможно конечно

а как , т.е. где это можно посмотреть какой режим? Взять и протестить в 3Dmarke?

Насчёт третьей плитки - при загрузки компа должно писаться во время POST - одноканальный режим или двухканальный (т.е. 64 бит или 128 бит). А погонять 3DMArk непомешает. ЛУчше одновременнос с S&M. Погонять эдак часик.

Messiah 01.04.2008 17:57

DiGiTeXy и другим, "счастливым" обладателям синего экрана смерти. Внимательно!!! Как вам и сказал уже админ, для локализации нужен код ошибки. Первый шаг - отключить автоматическую перезагрузку при отказе системы, чтобы увидеть на экране более или менее внятное сообщение о ошибке. Для этого в свойствах системы (ПУСК> ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ > СИСТЕМА> ДОПОЛНИТЕЛЬНО> ЗАГРУЗКА И ВОССТАНОВЛЕНИЕ> ПАРАМЕТРЫ) снимаем галочку Отказ системы -> ВЫПОЛНИТЬ АВТОМАТИЧЕСКУЮ ПЕРЕЗАГРУЗКУ.
Теперь при сбоях не будет выполняться автоматическая перезагрузка ОС и выведется сообщение об ошибке с техническими подробностями.
Одна беда - мелкософт, выпустив русскую версию XP, забыл оставить английский текст сообщений о ошибках! В итоге имеем сообщение, напечатанное нечитабельными символами белого цвета (в которых с трудом можно разобрать только слово STOP) на синем фоне. Такая картинка и называется голубым экраном смерти (Blue Screen of Death - BSOD). Эти ошибки могут быть вызваны как драйверами, службами, оборудованием, так и программным обеспечением (ПО). Диагностировать их сложнее всего. Текст сообщения содержит очень полезную информацию, но нечитабелен. Полный текст уведомления зависит от причины, но его формат остаётся постоянным. Сначала идёт имя ошибки, затем рекомендации по исправлению (самые общие - толку от них нет) и, наконец, номер и параметры ошибки.
Например,
*** STOP: 0x000000D1 (0x00000000, 0x000000000, 0x00000000, 0xF8BCC2A4)
Текст за словом STOP содержит номер ошибки (шестнадцатеричный) и до четырёх параметров, зависящих от ошибки. Вот его то нам и в студию для анализа. :yahoo:

DiGiTeX 06.04.2008 15:28

так, вот чё за ошибка...

Technical information:
STOP:0x0000008E (0x00000005, 0xBFB11996, 0xAD81998C, 0x00000000)
nv4_disp.dll -Adress BFB11996 base at BFA14000, date stamp 4684BF14.

T-Mac 06.04.2008 15:35

Цитата:

Это может случиться, если один из приведённых ниже вариантов применяется:
Один или несколько RAM модулей установленных на вашем компьютере не исправны.
Конфигурация RAM не совместима с Windows XP.
Решение:
1. Удалите некоторые модули RAM памяти и оставьте хотя бы столько, чтобы можно было запустить Windows XP.
Рекомендовано - 128, минимум - 64, максимум - 4Г.
2. Перезагрузите компьютер и запустите установку.
Если вы опять получаете этот же стоп, то переходите к пункту 3.
3. Попробуйте другой модуль или поставьте этот модуль в другой слот.
Расшифровка ошибки,всё указывает на память.

Messiah 06.04.2008 16:13

Цитата:

Сообщение от DiGiTeX (Сообщение 260391)
так, вот чё за ошибка...

Technical information:

Прискорбно, но Т-Мас прав полностью. Всё процитированное им надо проделать поэтапно и методично. Начать ИМХ с простого. Для первого шага я дождался бы ещё одного такого стопа и если код ошибки совпадёт полностью, то и приступить. Первое, глянуть в БИОСе значения таймингов памяти и слегка их снизить. Продолжать наблюдать. При повторе сбоя, без манипуляций с линейками памяти, как то - перемещение их в другие слоты, смена места установки теперяшняя и етс. не обойтись. Но главное всё осторожно и внимательно.

T-Mac 06.04.2008 16:31

Понизить тайминги? Это вызовет еще большую нестабильность памяти,наоборот надо повысить на единицу.Приподнять напряжение на 0.1-0.2В и посмотреть как поведёт себя память. Если не поможет,то поставить частоту памяти на минимально возможную и тайминги высокие,возможно память деградировала. (хотя без разгона это маловероятно,за исключением память от Ocz,она деградирует даже на номинале)

Hameleon 06.04.2008 16:46

у меня вроде щас стало нормально пахать система. буду ждать экрана:-?

Messiah 06.04.2008 18:13

Цитата:

Сообщение от T-Mac (Сообщение 260430)
Понизить тайминги? Это вызовет еще большую нестабильность памяти,наоборот надо повысить на единицу.Приподнять напряжение на 0.1-0.2В и посмотреть как поведёт себя память. Если не поможет,то поставить частоту памяти на минимально возможную и тайминги высокие,возможно память деградировала. (хотя без разгона это маловероятно,за исключением память от Ocz,она деградирует даже на номинале)

Снижением значения таймингов я и пытался вызвать повтор виса чтобы локализовать грабли. А при стабильности кода синего экрана уже и советовать пошагово. Пока что один вис, трудно говорить. А завтра если другой код останова будет и послезавтра третий?

Messiah 06.04.2008 18:43

Цитата:

так, вот чё за ошибка...

Technical information:

Выложил в ДС прогу Passmark BurnInTest Pro 4.0 build 1032. Установи, запусти. Отработает, скажу что делать дальше. Не пугайся что запустятся сразу 9 окон ;) это прога комплексного тестирования системы на устойчивость, где каждый процесс идёт в своём окне.

T-Mac 06.04.2008 18:50

Цитата:

Сообщение от Messiah (Сообщение 260496)
Снижением значения таймингов я и пытался вызвать повтор виса чтобы локализовать грабли. А при стабильности кода синего экрана уже и советовать пошагово. Пока что один вис, трудно говорить. А завтра если другой код останова будет и послезавтра третий?

Если понизить тайминги,то это будет не номинальный режим работы,тут даже память,которая в номинале работает стабильно,может сбоить.Не стоит вызывать стопы специально.
И вообще,вопрос к Диджитексу,когда данный стоп появляется? Какая материнка и память?

Messiah 06.04.2008 19:11

Цитата:

Сообщение от T-Mac (Сообщение 260537)
Если понизить тайминги,то это будет не номинальный режим работы,тут даже память,которая в номинале работает стабильно,может сбоить.Не стоит вызывать стопы специально.
И вообще,вопрос к Диджитексу,когда данный стоп появляется? Какая материнка и память?

Не буду спорить, у нас разные подходы. Я например считаю, что нельзя повышать в данном случае стабильность, поскольку "замажется" первопричина. Но раз рекомендуешь, тогда тебе и карты в руки. Не думаю, что он сможет ответить на вопросы по матери и памяти. Это к слову.

T-Mac 06.04.2008 19:24

Цитата:

Сообщение от Messiah (Сообщение 260556)
Не думаю, что он сможет ответить на вопросы по матери и памяти. Это к слову.

Ну гарантийку то прочитать можно :)

Messiah 06.04.2008 19:31

Цитата:

Сообщение от T-Mac (Сообщение 260567)
Ну гарантийку то прочитать можно :)

А вот про гарантийку ступил. ;) У меня первым делом мысль, сможет ли человек (и чем) просмотреть свой конфиг. По ходу здесь могут порекомендовать поставить прогу, тот же партишн мейджик. :yahoo: Похоже что он всё делает и всё лечит. ;)

savage 06.04.2008 21:00

Цитата:

так, вот чё за ошибка...

Technical information:

Вбей в гугль "nv4_disp.dll синий экран" читай и делай выводы с чем у тебя проблемы.

Messiah 06.04.2008 21:27

Цитата:

Сообщение от savage (Сообщение 260645)
Вбей в гугль "nv4_disp.dll синий экран" читай и делай выводы с чем у тебя проблемы.

В первом приближении это конечно дрова. Но не так всё просто в Бухаре. Регистровый код следующий за кодом стопа не ложится в эти рамки. Имя драйвера, сугубо номинально. Совсем не обязательно что этот драйвер содержит ошибку и требует замены. Причина может быть в программе, повлекшей за собой нестабильность и отказ системы. При этом драйвер выполнил вполне корректную операцию, просто система уже была не в состоянии правильно ее интерпретировать. Я б всё таки таймингами спровоцировал систему на повтор стопа, а потом бы начал думать и делать преварительные выводы. ;)

Hameleon 06.04.2008 21:46

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Messiah (Сообщение 260527)
Выложил в ДС прогу Passmark BurnInTest Pro 4.0 build 1032. Установи, запусти. Отработает, скажу что делать дальше. Не пугайся что запустятся сразу 9 окон ;) это прога комплексного тестирования системы на устойчивость, где каждый процесс идёт в своём окне.

И что результат в норме?

Messiah 06.04.2008 21:57

Цитата:

Сообщение от Hameleon (Сообщение 260686)
И что результат в норме?

Конечно..в таблице ж написано аглицким ротом ноу еррорс. Мона жить спокойно...пока. ;)

Pitty 07.04.2008 00:50

БОльше чем уверен, что это драйвер. В последнее время много нареканий в Сети на драйверы от NVIDIa, и она сама это признала официально.

Непонятно только почему данный стоп больше не повторился.

Messiah 07.04.2008 16:55

Цитата:

Сообщение от Pitty (Сообщение 260773)
БОльше чем уверен, что это драйвер. В последнее время много нареканий в Сети на драйверы от NVIDIa, и она сама это признала официально.
Непонятно только почему данный стоп больше не повторился.

Я вроде в самом начале говорил, что надо ждать повтора и только после него делать выводы, пусть и предварительные. Может комп у него раз в неделю виснет с разными кодами ошибок. Рано пока, рано..

Pitty 07.04.2008 18:53

Цитата:

Сообщение от Messiah (Сообщение 260999)
Я вроде в самом начале говорил, что надо ждать повтора и только после него делать выводы, пусть и предварительные. Может комп у него раз в неделю виснет с разными кодами ошибок. Рано пока, рано..

*все уселись в кружочек а начали нервно курить, усиленно ожидая очередного стопа компьютера...

Это так, чтобы напряжение снять.. В))

Messiah 07.04.2008 20:41

Цитата:

Сообщение от Pitty (Сообщение 261076)
*все уселись в кружочек а начали нервно курить, усиленно ожидая очередного стопа компьютера...
Это так, чтобы напряжение снять.. В))

Подождём...его мать. ;) Я у себя прогу выложил Passmark BurnInTest Pro, правда сам не конца её обшарил. Но чем она мне симпатична, так это ходом каждого процесса в своём окне. Плохо знаю 3Д Марк, но вроде не показывает он отдельно ход каждого процесса, а выводит результирующую. Да и не люблю я эти тяжеловесные приложения...весят до чёрта, что делают не видно. Хотя никто и не говорит, что он что-то не делает или не доделывают. Кстати, подавляющее большинство юзеров легко можно "купить" фразой - "100% загрузка системы...или процессора" А кто ж не хочет загрузить свой проц на 100% и посмотреть на устойчивость? Вот и пялят пакеты по гигу весом. Правда очень немногие знают что проц можно гарантировано загрузить под самое нехочу ааааграмадной по весу программой:

void main()
{
while(1){}
}

Эй, желающие научиться программировать, вот вам практическое задание начального уровня. Скомпилять строку кода на С и убедиться в моей правоте! ;) Результат работы "теста", в % загрузки проца - в студию! ;) Потом откроем тред по размеру тестовых пакетов и их эффективности. :yahoo: Смею заметить, любой девай в вашем компе могу загрузить под самые помидоры такого рода "прогами".

Pitty 07.04.2008 20:48

Цитата:

Сообщение от Messiah (Сообщение 261168)
Подождём...его мать. ;) Я у себя прогу выложил Passmark BurnInTest Pro, правда сам не конца её обшарил. Но чем она мне симпатична, так это ходом каждого процесса в своём окне. Плохо знаю 3Д Марк, но вроде не показывает он отдельно ход каждого процесса, а выводит результирующую. Да и не люблю я эти тяжеловесные приложения...весят до чёрта, что делают не видно. Хотя никто и не говорит, что он что-то не делает или не доделывают. Кстати, подавляющее большинство юзеров легко можно "купить" фразой - "100% загрузка системы...или процессора" А кто ж не хочет загрузить свой проц на 100% и посмотреть на устойчивость? Вот и пялят пакеты по гигу весом. Правда очень немногие знают что проц можно гарантировано загрузить под самое нехочу ааааграмадной по весу программой:

void main()
{
while(1){}
}

Эй, желающие научиться программировать, вот вам практическое задание начального уровня. Скомпилять строку кода на С и убедиться в моей правоте! ;) Результат работы "теста", в % загрузки проца - в студию! ;) Потом откроем тред по размеру тестовых пакетов и их эффективности. :yahoo: Смею заметить, любой девай в вашем компе могу загрузить под самые помидоры такого рода "прогами".

Такой код загрузит только маленькую толику процессора.... а именно - его алу и то не всё. И при этом полностью поместится в кэш... Да и к тому же - как поведет себя компилятор в этом случае? если хороший, то он просто с оптимизирует этот цикл, т.е. выкинет его вообще... В) ХОтя выкинет - врядли... ну не знаю, надо пробовать. НО греть этот код точно будет не очень сильно. В-)

Messiah 07.04.2008 20:53

Цитата:

Сообщение от Pitty (Сообщение 261172)
Такой код загрузит только маленькую толику процессора.... а именно - его алу и то не всё. И при этом полностью поместится в кэш... Да и к тому же - как поведет себя компилятор в этом случае? если хороший, то он просто с оптимизирует этот цикл, т.е. выкинет его вообще... В) ХОтя выкинет - врядли... ну не знаю, надо пробовать. НО греть этот код точно будет не очень сильно. В-)

Вопрос не в этом. Он ГАРАНТИРОВАНО загрузит проц. Пробуй..отпишись. ;) А про оптимизацию цикла на то и задание. Если выбросит, пусть довесят строку лапшой кода. Чё мало у нас её написано? Впрочем уже пошли подсказки.

savage 07.04.2008 21:32

Цитата:

Сообщение от Messiah (Сообщение 261174)
Вопрос не в этом. Он ГАРАНТИРОВАНО загрузит проц. Пробуй..отпишись. ;) А про оптимизацию цикла на то и задание. Если выбросит, пусть довесят строку лапшой кода. Чё мало у нас её написано? Впрочем уже пошли подсказки.

Загрузит. Мой динозавр загрузился на 96%. ;)

Messiah 07.04.2008 21:51

Цитата:

Сообщение от savage (Сообщение 261197)
Загрузит. Мой динозавр загрузился на 96%. ;)

Любого другого проца, даже двумя порядками выше по классу, тоже загрузит. И здесь дело в подходе а совсем не в архитектуре. Приведено в качестве простейшего примера для сравнения. Ну можно ещё взять таблицу системы команд проца, чтоб соблюсть все мыслимые и немыслимые "приличия" и финальный код займёт от силы пол-страницы...идти дальше-навялить гуи, написать лапши кода до нескольких сот мегов, запатентовать, приклеить лейбл бренда, упаковать, провести рекламную кампанию и предложить коржикам. Как думаешь, что будет? Схавают и ещё попросят. Будут рекомендовать другим и говорить какие они крутые. А теперь отступление - вспомни Гену С. ;-)

DiGiTeX 07.04.2008 22:12

вот сделал тест :d

Вложение 12008

Messiah 07.04.2008 22:17

Цитата:

Сообщение от DiGiTeX (Сообщение 261226)
вот сделал тест :d

Вложение 12008

При следующем синем экране запиши код. Форвардни сюда. Потом напишем.

Kollekzioner1 07.04.2008 23:17

Цитата:

Вопрос не в этом. Он ГАРАНТИРОВАНО загрузит проц.

100% и не процентом меньше.

Messiah 08.04.2008 19:38

Вложений: 2
Видимо рамки затронутой мною темы стали расширяться и начинают где то затрагивать не только хардвер, но и основы программирования. Тем не менее продолжим изыски, в рамках приведённой вчера строки кода по 100% загрузке проца. Отличительной особенностью x86 является набор команд, количество которых в старших моделях Pentium'ов достигает пятисот, что значительно превышает количество команд во всех остальных популярных процессорах вместе взятых! Само по себе число поддерживаемых команд ни о чем не говорит, напротив, даже вызывает сомнения в их элегантности. После употребления пива (применение его опционально, когда надо порассуждать) сделаем небольшой экскурс «внутрь» и вспомним, что процессор (за редкими исключениями) исполняет не программы, написанные на языке программирования, а некий «машинный код». Какой бы крутой не был проц, это всё равно набор транзисторов (хоть 2000, хоть 20000000) и не более того, поэтому командами для него являются последовательности байтов, находящихся в памяти. Иногда команда может быть равна одному байту, иногда она занимает несколько байт. Там же, в памяти находятся и данные. Они могут находиться в отдельной области, а могут и быть «перемешаны» с кодом. Различие между кодом и данными состоит в том, что данные — это то, над чем процессор производит какие-то операции. А код — это команды, которые ему сообщают, какую именно операцию он должен произвести. Для упрощения представим себе программу и ее данные в виде последовательности байтов некой конечной длины, располагающуюся непрерывно в общем массиве памяти. Например, есть массив памяти длиной в 1’000’000 байт, а программа (вместе с данными) — это байты с номерами от 1000 до 20’000. Для того чтобы исполнить команду, процессор должен прочитать ее из памяти. Для того чтобы произвести операцию над данными, процессор должен прочитать их из памяти и после произведения над ними действия, записать их обратно в обновленном виде. Команды и данные идентифицируются с их адресом, который, по сути, представляет собой порядковый номер ячейки памяти. Вот собственно на этом и всё. Если перечитать ещё и ещё раз изложенное, мысленно представить себе происходящие процессы, то можно самому смоделировать ситуацию, которая позволит загрузить процессор простым набором кода без всяких там ухищрений. Во вложении скомпилированная вчерашняя строка кода нулевого цикла, размер которой 24 кБ.!!! (в архиве 7 кБ.) И скриншот загрузки ею 2-х "яйцевого" проца. Первый слева 100, второй сачкует, общая загрузка 50. Не верите? Проверьте. ;)

Pitty 08.04.2008 19:50

Цитата:

Даже если не будет оптимизации, будет банальный jmp, что не так уж и сложно для современных процессоров, с их кэшами, спекулятивным выполнением, предвыборками данных и предсказанием ветвления. А тесты обычно запускают несколько процессов (Или хотя бы потоков), обеспечивают случайный доступ к памяти, загрузку (равномерную) всех устройств процессора... И кстати, 3DMark очень неплохо грузит все ядра в режиме теста CPU. Проверено на феноме.

Pitty 08.04.2008 20:02

Цитата:

Сообщение от Messiah (Сообщение 261581)
Видимо рамки затронутой мною темы стали расширяться и начинают где то затрагивать не только хардвер, но и основы программирования. Тем не менее продолжим изыски, в рамках приведённой вчера строки кода по 100% загрузке проца. Отличительной особенностью x86 является набор команд, количество которых в старших моделях Pentium'ов достигает пятисот, что значительно превышает количество команд во всех остальных популярных процессорах вместе взятых! Само по себе число поддерживаемых команд ни о чем не говорит, напротив, даже вызывает сомнения в их элегантности. После употребления пива (применение его опционально, когда надо порассуждать) сделаем небольшой экскурс «внутрь» и вспомним, что процессор (за редкими исключениями) исполняет не программы, написанные на языке программирования, а некий «машинный код». Какой бы крутой не был проц, это всё равно набор транзисторов (хоть 2000, хоть 20000000) и не более того, поэтому командами для него являются последовательности байтов, находящихся в памяти. Иногда команда может быть равна одному байту, иногда она занимает несколько байт. Там же, в памяти находятся и данные. Они могут находиться в отдельной области, а могут и быть «перемешаны» с кодом. Различие между кодом и данными состоит в том, что данные — это то, над чем процессор производит какие-то операции. А код — это команды, которые ему сообщают, какую именно операцию он должен произвести. Для упрощения представим себе программу и ее данные в виде последовательности байтов некой конечной длины, располагающуюся непрерывно в общем массиве памяти. Например, есть массив памяти длиной в 1’000’000 байт, а программа (вместе с данными) — это байты с номерами от 1000 до 20’000. Для того чтобы исполнить команду, процессор должен прочитать ее из памяти. Для того чтобы произвести операцию над данными, процессор должен прочитать их из памяти и после произведения над ними действия, записать их обратно в обновленном виде. Команды и данные идентифицируются с их адресом, который, по сути, представляет собой порядковый номер ячейки памяти. Вот собственно на этом и всё. Если перечитать ещё и ещё раз изложенное, мысленно представить себе происходящие процессы, то можно самому смоделировать ситуацию, которая позволит загрузить процессор простым набором кода без всяких там ухищрений. Во вложении скомпилированная вчерашняя строка кода нулевого цикла, размер которой 24 кБ.!!! (в архиве 7 кБ.) И скриншот загрузки ею 2-х "яйцевого" проца. Первый слева 100, второй сачкует, общая загрузка 50. Не верите? Проверьте. ;)

В общем - правильно, но не надо забывать, что существует 4 "кольца" или режима работы процессора, существуют приоритеты, прерывания, в том числе и немаскируемые. Если в DOS данный код реально загружал процессор (хотя бы его декодер и АЛУ) на 100%, то в Win и nix это уже может быть и не так. Кстати, показания диспетчера задач,они тоже "приблизительные": например, сейчас у меня загрузка процессора 5% по данным ОS, а вот более глубокий анализ показывает, что загружен он на 20%.... И опять же, что считать загрузкой процессора... Ведь в нём много устройств, которые могут работать параллельно, а могут и простаивать из-за перезагрузки конвейера... или могут быть вообще не задействованы (как раз именно те транзисторные устройства, которые оперируют битиками: сумматоры, умножители и другие монстры). Насколько я знаю, виндовс считает загрузку процессора по соотношению времени нахождения процессора в потоке idle и во всех остальных потоках. При этом idle

Pitty 08.04.2008 20:08

Цитата:

Сообщение от Messiah (Сообщение 261581)

В общем - правильно, но не надо забывать, что существует 4 "кольца" или режима работы процессора, существуют приоритеты, прерывания, в том числе и немаскируемые. Если в DOS данный код реально загружал процессор (хотя бы его декодер и АЛУ) на 100%, то в Win и nix это уже может быть и не так. Кстати, показания диспетчера задач,они тоже "приблизительные": например, сейчас у меня загрузка процессора 5% по данным ОS, а вот более глубокий анализ показывает, что загружен он на 20%.... И опять же, что считать загрузкой процессора... Ведь в нём много устройств, которые могут работать параллельно, а могут и простаивать из-за перезагрузки конвейера... или могут быть вообще не задействованы (как раз именно те транзисторные устройства, которые оперируют битиками: сумматоры, умножители и другие монстры). Насколько я знаю, виндовс считает загрузку процессора по соотношению времени нахождения процессора в потоке idle и во всех остальных потоках. При этом idle это ведь тоже поток... и он тоже может что-то делать.
Кстати, для любопытных есть такая веселенькая программка: perfmon
Во вложении архив, расширение которого надо поменять на rar.
Эта программа задействует аппаратные счетчики производительности, которые встраиваются во все процессоры, начиная с Pentium и Athlon XP.
ПОэкспериментируйте со счётчиками, интерсные штуки получаются... на моём компьютере при обычной работе в виндовс эффективность кэш 1го уровня - более 90%.... Это следствие, как я полагаю, большой зацикленности кода.

T-Mac 08.04.2008 20:11

Собсна фигня ваши коды имхо) Есть проги способные загрузить проц куда сильнее,одна из них ОССТ.Скрин теста собственного процессора прилагается.
http://www.udomlya.ru/~magazin/CPUtest.jpg

slonik 08.04.2008 20:12

Цитата:

Сообщение от Pitty (Сообщение 261588)
Даже если не будет оптимизации, будет банальный jmp, что не так уж и сложно для современных процессоров, с их кэшами, спекулятивным выполнением, предвыборками данных и предсказанием ветвления. А тесты обычно запускают несколько процессов (Или хотя бы потоков), обеспечивают случайный доступ к памяти, загрузку (равномерную) всех устройств процессора... И кстати, 3DMark очень неплохо грузит все ядра в режиме теста CPU. Проверено на феноме.

[флуд]
По-моему нормальный тест на проц практически невозможно написать, иначе бы не выпускались проци с глюками(постоянно случается), причём глюки не сразу замечали. Я тоже считаю, что если винда пишет "100%" - то это не значит что проц польностью загружен(типа если станция на 100% мощности работает, то это не значит, что все работники в этот момент вкалывают на полную).
[/флуд]
C 3DMark-ом проблема - если на нём вылетает, не значит что проц, может быть что угодно(от памяти до плохого электричества в розетке и плохой кармы).

Messiah 08.04.2008 20:26

Цитата:

Сообщение от T-Mac (Сообщение 261602)
Собсна фигня ваши коды имхо) Есть проги способные загрузить проц куда сильнее,одна из них ОССТ.Скрин теста собственного процессора прилагается.

Я тебе таких скринов работы разного утиля приведу за день не пересмотришь. Почитай пост внимательно. Тред завёлся на сравнении размеров тестовых пакетов, плавно перешёл в русло как сделать это самому и сразу было оговорено, что никакой цели не преследует, кроме одной. НА ОЧЕНЬ ПРОСТОМ и наглядном ПРИМЕРЕ объяснить всем КАК ЭТО РАБОТАЕТ!!!

T-Mac 08.04.2008 20:31

Понятно,а я думал вы процессоры поубивать пытаетесь ))

Pitty 08.04.2008 20:32

Цитата:

Сообщение от T-Mac (Сообщение 261617)
Понятно,а я думал вы процессоры поубивать пытаетесь ))

Для современных процессоров проще взять паяльную лампу В)) В них ведь Throttling есть... или как там оно зовется... Кстати, а в AMD есть?
Добавлка: имеется ввиду температурный тротлинг

Messiah 08.04.2008 20:34

Цитата:

Сообщение от Pitty (Сообщение 261601)
В общем - правильно, но не надо забывать, что существует 4 "кольца" или режима работы процессора, существуют приоритеты, прерывания, в том числе и немаскируемые. Если в DOS данный код реально загружал процессор (хотя бы его декодер и АЛУ) на 100%, то в Win и nix это уже может быть и не так. Кстати, показания диспетчера задач,они тоже "приблизительные": например, сейчас у меня загрузка процессора 5% по данным ОS, а вот более глубокий анализ показывает, что загружен он на 20%.... И опять же, что считать загрузкой процессора... Ведь в нём много устройств, которые могут работать параллельно, а могут и простаивать из-за перезагрузки конвейера... или могут быть вообще не задействованы (как раз именно те транзисторные устройства, которые оперируют битиками: сумматоры, умножители и другие монстры). Насколько я знаю, виндовс считает загрузку процессора по соотношению времени нахождения процессора в потоке idle и во всех остальных потоках. При этом idle это ведь тоже поток... и он тоже может что-то делать.
Кстати, для любопытных есть такая веселенькая программка: perfmon
Во вложении архив, расширение которого надо поменять на rar.
Эта программа задействует аппаратные счетчики производительности, которые встраиваются во все процессоры, начиная с Pentium и Athlon XP.
ПОэкспериментируйте со счётчиками, интерсные штуки получаются... на моём компьютере при обычной работе в виндовс эффективность кэш 1го уровня - более 90%.... Это следствие, как я полагаю, большой зацикленности кода.

И ты туда же "Брут"! :( Давайте околонаучные изыски оставим в стороне от простого пользователя. Если вам не перебороть желания продемонстрировать преимущества чего_то_там, пред чем_то_там, продемонстрировать знание процессов и т.д., давайте откроем отдельный топик на строго специфичную тему и я с вами там пообщаюсь отдельно. Здесь речь о другом. Я стараюсь просто и понятно изложить прописные истины и вижу что многим это интересно (судя по письмам в личку и вопросам в асю). Спросите себя, многим интересно читать ваши посты? Мне не интересно, потому что я это знаю! Остальным не интересно, потому что они этого не понимают!

Hameleon 08.04.2008 20:50

Цитата:

Сообщение от T-Mac (Сообщение 261602)

Разогнан только по шине? Сейчас выпускают процы с открытой шиной и множителем для разгона?

Текущее время: 22:23. Часовой пояс GMT +3.