Удомельский форум

Удомельский форум (http://second.udomlya.ru/uf/index.php)
-   Анекдоты, приколы и развлечения (http://second.udomlya.ru/uf/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Интересная задачка (http://second.udomlya.ru/uf/showthread.php?t=11700)

A K M 11.05.2008 09:08

Цитата:

Сообщение от Vomit (Сообщение 276084)
Самолет весит 10тонн. Если в нем будет 10тонн мух, и в полете они одновременно взлетят, изменится ли вес самолета в момент взлета мух находящихся в самолете?

Самолёт не взлетит!
Такое количество мух в замкнутом пространстве фюзеляжа самолёта создаст немыслемые турбулентные потоки, которые станут препятствовать полёту насекомых. Они начнут срываться в "штопор" и насмерть разбиваться о днище борта. Уцелеют не многие. ;d А те, кто уцелеют, погибнут в каком нибудь другом эксперименте человека! suicide

АлЁша 11.05.2008 09:54

Цитата:

Сообщение от Vomit (Сообщение 276087)
Есть 12 шариков одинаковой формы, и одинаковые по весу, но среди них затесался один аномальный шарик, который такой же формы, но отличаеться по весу, и не известно, шарик легче или тяжелее. есть весы, показывающие больше-меньше или равно. условие - за три взвешивания найти этот аномальный шарик.

Ходили легенды, что человек, решивший эту задачу за 2 часа - принимался на лондонскую биржу)

Прикольно, пришлось поломать голову
*ушел наниматься на лондонскую биржу;d

A K M 11.05.2008 10:37

Цитата:

Есть 12 шариков одинаковой формы, и одинаковые по весу, но среди них затесался один аномальный шарик, который такой же формы, но отличаеться по весу, и не известно, шарик легче или тяжелее. есть весы, показывающие больше-меньше или равно. условие - за три взвешивания найти этот аномальный шарик.

Ходили легенды, что человек, решивший эту задачу за 2 часа - принимался на лондонскую биржу)

Тоже попробовал. Но голову ломать не пришлось. Ответ родился за 10 секунд.

6 и 6
3 и 3
1 и 1
Остаётся 1 шарик. Или это он, или он из тех, что на последнем взвешивании.
Но я как слесарем был так им и останусь. ;d

Pitty 11.05.2008 10:44

Цитата:

Сообщение от Messiah (Сообщение 276110)
Вот, вот. Именно на таких несоответствиях и "строят" подобного рода задачи, преднамеренно изначально направляя человека на путь неверных рассуждений. Примером тому служит весьма остроумная задача, даже не на знание физики, а всего лишь арифметики: три дамы решили купить подруге подарок. Выбрали (чайник к примеру) и скинулись по 10 баксов, заплатили деньги в кассу и с покупкой на выход. Менеджер глянув в прайс увидел, что произошло снижение цен и чайник уценили на 5 баксов. Взяв 5 из кассы он догоняет дам и думает: "5 ровно на 3-х не делится в тоже время не верни я им сдачу они и не знали бы. Отдам ка я им по баксу, а 2 втихую зажулю себе за хлопоты."
Теперь считаем. Чайник, дамам из их кармана, встал не по 10, а по 9 баксов (по 1 им вернули же) - 9х3=27. 2 бакса у менеджера в кармане - 27+2=29! Где ещё один доллар?
К слову сказать задача вводит в ступор 8 из 10 человек. :) Вот так и рождается флейм.

У вас ошибка в последнем выражении В) Как в задаче про яблоки: Вася, у тебя 2 яблока, одно яблоко ты съел, а другое отдал Пете, сколько яблок у тебя осталось? - ОДно! - Почему одно? - Да хрен я Пете яблоко дам.

Pitty 11.05.2008 10:47

Цитата:

Сообщение от A K M (Сообщение 276126)
Тоже попробовал. Но голову ломать не пришлось. Ответ родился за 10 секунд.

6 и 6
3 и 3
1 и 1
Остаётся 1 шарик. Или это он, или он из тех, что на последнем взвешивании.
Но я как слесарем был так им и останусь. ;d

Вот я не совсем понял. После первого взвешивания мы видим, что одна шестерка тяжелее чем другая... Какую из них мы будем брать для дальнейших экспериментов?
Кстати, это олимпиадная задачка (немножко в другой интерпретации).

Pitty 11.05.2008 11:13

Хех, а я нашел решение, вроде бы.. потребовалось всего 30 минут. Не хочется пока оглашать. Кто-нибудь еще придумал?

Vomit 11.05.2008 13:40

Цитата:

Сообщение от Immelman (Сообщение 276104)
Эмм... Каждый старец видит перед собой 2 черных колпака, но и каждый из них предполагает, что на нем может быть белый. Однако раз ни один из них, сразу не заявил, что на нем черный (это могло случится, если б кто-то увидел 2 белых колпака) значит в задаче остается только 1 белый. Думаю, что старцы, борящиеся за звание мегомудреца смогли для себя сделать такой же вывод.

Пусть я буду смотреть глазами одного из старцев. Мои рассуждения:

-Я вижу перед собой 2 черных колпака.
-Я допускаю, что на мне может быть белый.
-Предположим что на мне белый, тогда каждый из 2 моих соперников видит черный и белый колпак. При этом, зная, что в игре может быть всего 1 белый колпак, оба они молчат.
-Значит на мне тоже черный.

Очень логично получилось, но как-то дыряво... Похоже на ответ?

Почти) Т.к. в задаче два белых) И самый мудрый рассуждал так:
-Я вижу два черных колпака, значит на мне либо белый либо черный.
-Предположим что на мне белый, тогда второй мудрец видит черный и белый колпак и рассуждает так: "Я вижу черный и белый колпак, значит на мне либо черный либо белый. Если на мне белый колпак, значит тот третий, сразу бы увидел 2 белых колпака и сказал бы что на нем черный колпак. Но он молчит, следовательно на мне не белый колпак, а черный."
-Раз второй и третий мудрецы до сих пор молчат, значит на мне не белый колпак, а черный.

АлЁша 11.05.2008 14:18

Цитата:

Сообщение от Vomit (Сообщение 276184)
Если на мне белый колпак, значит тот третий, сразу бы увидел 2 белых колпака и сказал бы что на нем черный колпак. Но он молчит, следовательно на мне белый колпак."

Явная неувязочка :)

Vomit 11.05.2008 14:26

Цитата:

Сообщение от АлЁша (Сообщение 276203)
Явная неувязочка :)

Исправил уже)

Kollekzioner1 11.05.2008 16:52

Цитата:

Реабилитируюсь.
4-4
2-2
1-1

Текущее время: 05:14. Часовой пояс GMT +3.