Удомельский форум

Удомельский форум (http://second.udomlya.ru/uf/index.php)
-   Ваши права. Советы адвоката. (http://second.udomlya.ru/uf/forumdisplay.php?f=12)
-   -   вопрос-ответ (http://second.udomlya.ru/uf/showthread.php?t=117)

amfitoz 23.08.2009 05:04

Сходи пару раз здай онализы и забей на етот учёт! у мя так один знакомый сделел! и притензий к нему небыло! = )))

voodooivan 24.08.2009 14:56

Цитата:

Сообщение от a k m (Сообщение 428220)
Существуют-ли трудовые гарантии работающим предпенсионного возраста? То есть - на сколько законно увольнение (сокращение) работника, которому до пенсии осталось меньше 2-х лет?

Вы имеете ввиду при сокращении штатов (численности) предприятия-работодателя?

вот соответствующая статья ТК РФ

Статья 179. Преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 n 90-ФЗ)

При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 n 90-ФЗ)

При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.

так что если предпенсионер здоров как бык - то его производительность труда и квалификация - на том уровне, который теоретически вычеркивает его из группы риска... но у нас частенько наоборот бывает, работодатель обосновывает попавших под сокращение предпенсионеров именно низкой производительностью труда

voodooivan 24.08.2009 14:58

Цитата:

Сообщение от black_dee (Сообщение 428344)
Здрасти!Я весрнулся)Вопрос такой!
Меня поставили на учет к наркологу!По закону сколько я буду находиться на учете?И вообще какие мне минусы от этого учета?

Закона сроков нахождения на учете, как я понимаю, нет. К Вашему сожалению, даже судимость рано или поздно бывает снята или погашена, а вот тот факт, что Вы стоите на учете у нарколога, всегда и везде всплывать будет. Это ничем серьезным не грозит, но характеризует Вашу личность при приеме на работу, при сбора характеристик в любой ситуации. Также, Вам вряд ли удастся занять определенные должности, оформить разрешение на оружие, а может и помешает получить водительские права, если их у Вас еще нет.

A K M 24.08.2009 20:22

Цитата:

Сообщение от voodooivan (Сообщение 429186)
Вы имеете ввиду при сокращении штатов (численности) предприятия-работодателя?

вот соответствующая статья ТК РФ

...

Дааа это известно. Спасибо!

advokat 25.08.2009 21:22

Цитата:

Сообщение от a k m (Сообщение 429256)
Дааа это известно. Спасибо!

В двух словах можно ответить так: никаких различий между работниками предпенсионного возраста и остальнными работниками (с некоторыми исключениями типа беременных) закон не содержит.

advokat 25.08.2009 21:35

Цитата:

Сообщение от black_dee (Сообщение 428344)
Здрасти!Я весрнулся)Вопрос такой!
Меня поставили на учет к наркологу!По закону сколько я буду находиться на учете?И вообще какие мне минусы от этого учета?

Вы будете находиться на учете до тех пор, пока Вас с этого учета не снимут решением врачебно-экспертной комиссии.
Про минусы, смотрите выше. Кроме них, есть ещё некоторые.

Ангел_@ 05.09.2009 17:15

Цитата:

Сообщение от aziraal (Сообщение 13236)
Хотелось бы задать вопрос.
Мы живём на первом этаже, нас затопило с 3 этажа. На третьем этаже прорвало трубу (батарея лопнула). Квартира у нас непровитизированная. Техник составил акт. ЖКХ говорит подавайте на нас в суд, вы выиграете дело, но за акт требуют заплатить 500 руб.
Вопрос: действительно ли мы выиграем дело и должны ли мы платить 500 р. за акт

естественно вы выиграете это дело, вам обязательно нужно подавать в суд на управляющую компанию, но за акт вы платить не обязаны своей компании, но если вы вызывали техника из независимой компании , то обязаны оплатить его услуги

Melkaya 13.09.2009 15:46

После похода в магазин (один из супермаркетов города Удомли, не буду называть какой именно), возник такой вопрос: куда обращаться в Удомле по поводу явного нарушения прав потребителей? Например, товар в заводской упаковке, на котором указан вес товара без упаковки (а на ценнике в магазине указана цена за килограмм). Продавцы взвешивают этот товар с упаковкой самостоятельно, естественно вес, за который мы платим получается больше указанного.
Еще, например, салаты взвешивают с контейнерами, то есть чем дороже салат, тем больше мы платим за контейнер, и еще плюс мы платим за этот же контейнер отдельно. На мое замечание взвесить сначала пустой контейнер, а потом салат в контейнере - была откровенно послана продавцами, типа их так научили и по другому они не умеют, не хочешь - не бери.
Нарушений в продуктовых магазинах к сожалению очень много.
Собственно вопрос: Как с этим бороться? Куда жаловаться? Надеюсь проблема продажи товаров не только меня волнует?

advokat 13.09.2009 17:39

Цитата:

Сообщение от melkaya (Сообщение 433110)
После похода в магазин (один из супермаркетов города Удомли, не буду называть какой именно), возник такой вопрос: куда обращаться в Удомле по поводу явного нарушения прав потребителей? Например, товар в заводской упаковке, на котором указан вес товара без упаковки (а на ценнике в магазине указана цена за килограмм). Продавцы взвешивают этот товар с упаковкой самостоятельно, естественно вес, за который мы платим получается больше указанного.
Еще, например, салаты взвешивают с контейнерами, то есть чем дороже салат, тем больше мы платим за контейнер, и еще плюс мы платим за этот же контейнер отдельно. На мое замечание взвесить сначала пустой контейнер, а потом салат в контейнере - была откровенно послана продавцами, типа их так научили и по другому они не умеют, не хочешь - не бери.
Нарушений в продуктовых магазинах к сожалению очень много.
Собственно вопрос: Как с этим бороться? Куда жаловаться? Надеюсь проблема продажи товаров не только меня волнует?

Обращайтесь в "Вышневолоцкий территориальный отдел федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения" по адресу: 172735, г. В. Волочек, ул. Степана Разина, дом 39, с письменым заявлением, в котором изложИте нарушения прав потребителей с указанием продавца(поставщика услуги) ненадлежащего качества.
К сожалению, в Удомле этого отдела нет.

advokat 13.09.2009 18:00

Цитата:

Сообщение от Ангел_@ (Сообщение 431291)
естественно вы выиграете это дело, вам обязательно нужно подавать в суд на управляющую компанию, но за акт вы платить не обязаны своей компании, но если вы вызывали техника из независимой компании , то обязаны оплатить его услуги

Дополню, что стоимость составления акта можете взыскать с ответчика при расмотрении дела в суде, при условии подтверждения размера оплаты и отказа Вашей управляющей компании составить акт бесплатно.

Sh'e'pot 10.12.2009 17:22

Купил гараж и вот возникли вопросы. Каким образом определяется размер вступительного взноса при вступлении в гаражный кооператив, в каких документах это прописано, что ожидает в случае отказа вступления в гаражный кооператив.

advokat 10.12.2009 18:29

Цитата:

Сообщение от sh'e'pot (Сообщение 450051)
Купил гараж и вот возникли вопросы. Каким образом определяется размер вступительного взноса при вступлении в гаражный кооператив, в каких документах это прописано, что ожидает в случае отказа вступления в гаражный кооператив.

Уставом, протоколом общего собрания членов кооператива. Если Вы купили гараж как положено и получили свидетельство о регистрации своего права собственности на этот объект недвижимого имущества, то теоретически, по закону, Вы можете послать подальше всех, кто настаивает на вступлении Вас в члены кооператива, ибо это сугубо добровольное дело. Но Вы можете столкнуться с проблемами в виде оплаты электроэнергии, расчистки дорог в зимнее время и т.п.

muk 13.12.2009 17:07

у меня на даче сгорела баня, пожарные поставили такие условия что мы еше и должны платиь штраф! Че мне делать????

LLlyT3H 13.12.2009 18:14

Цитата:

Сообщение от muk (Сообщение 450463)
у меня на даче сгорела баня, пожарные поставили такие условия что мы еше и должны платиь штраф! Че мне делать????

новую баню поставь на месте старой и нет проблем.

Aria 02.01.2010 00:33

Скажите, пожалуйста, когда, куда и к кому можно обратиться за юридической консультацией и ведению дела по бракоразводному процессу?

A K M 08.01.2010 16:29

Цитата:

Сообщение от Aria (Сообщение 452755)
Скажите, пожалуйста, когда, куда и к кому можно обратиться за юридической консультацией и ведению дела по бракоразводному процессу?

http://www.udomlya.ru/modules/MyAnno...nces&lid=11852

t1ma 11.01.2010 23:23

Искал в инете, не нашел конкретного ответа на вопрос.
Сотрудник милиции останавливает мимо проходящего человека. Просит предъявить документы. Документы все в порядке. Может ли он задержать этого человека на какое-то время? Ну знаете как бывает, захотят денег содрать с прохожего например. Может ли прохожий сказать, что у него все впорядке с документами и СМ не имеет права задерживать его?
Читал, что могут задержать не более чем на 3 часа для установления личности задержанного. Но паспорт есть, значит выяснять нечего. Поясните это:)

advokat 12.01.2010 09:25

Цитата:

Сообщение от t1ma (Сообщение 454076)
Искал в инете, не нашел конкретного ответа на вопрос.
Сотрудник милиции останавливает мимо проходящего человека. Просит предъявить документы. Документы все в порядке. Может ли он задержать этого человека на какое-то время? Ну знаете как бывает, захотят денег содрать с прохожего например. Может ли прохожий сказать, что у него все впорядке с документами и СМ не имеет права задерживать его?
Читал, что могут задержать не более чем на 3 часа для установления личности задержанного. Но паспорт есть, значит выяснять нечего. Поясните это:)

Административное задержание, то есть кратковременное ограничение свободы физического лица, может быть применено в исключительных случаях, если это необходимо для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении, исполнения постановления по делу об административном правонарушении (ст 27.3 КоАП РФ).

В соответствии со статьей 27.5. КоАП РФ :
1. Срок административного задержания не должен превышать три часа, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 и 3 настоящей статьи.
2. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, посягающем на установленный режим Государственной границы Российской Федерации и порядок пребывания на территории Российской Федерации, об административном правонарушении, совершенном во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне Российской Федерации, или о нарушении таможенных правил, в случае необходимости для установления личности или для выяснения обстоятельств административного правонарушения может быть подвергнуто административному задержанию на срок не более 48 часов.
3. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, влекущем в качестве одной из мер административного наказания административный арест, может быть подвергнуто административному задержанию на срок не более 48 часов.
4. Срок административного задержания лица исчисляется с момента доставления в соответствии со статьей 27.2 КоАП РФ, а лица, находящегося в состоянии опьянения, со времени его вытрезвления.

В случае задержания необходимо сразу же требовать составления протокола об административном задержании, в котором в соответствии со ст. 27.4 КоАП РФ указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о задержанном лице, время, место и мотивы задержания.

Неправомерные действия в данной ситуации сотрудника милиции можно обжаловать в установленном законом порядке.

Случаи задержания лица по подозрению в совершении преступления здесь не рассматриваются, поскольку из вопроса очевидно следует, что речь идет именно об административном задержании.

A K M 15.01.2010 12:50

Кому предъявлять требования по возмещению морального и материального ущерба при укусе собакой, хозяин которой не установлен?
По каким признакам устанавливается принадлежность собаки конкретному лицу?

advokat 15.01.2010 15:16

Цитата:

Сообщение от a k m (Сообщение 454646)
Кому предъявлять требования по возмещению морального и материального ущерба при укусе собакой, хозяин которой не установлен?
По каким признакам устанавливается принадлежность собаки конкретному лицу?

На первую часть вопроса ответ совершенно очевиден- требования предъявлять не к кому.
Принадлежность собаки конкретному лицу доказывается при помощи средств доказывания, указанных в гражданском процессуальном законодательстве РФ- главе 6 ГПК РФ.

Konfetochka 04.02.2010 20:08

У меня такой вопрос - имеют ли право охранники магазина не впускать женщину с коляской на территорию торгового зала, ссылаясь на надпись на двери магазина?
Насколько я знаю, нет ни одного нормативно-правового документа на государственном уровне,который бы запрещал мне въезд на территорию магазина с коляской. Также охранники настаивают на том, чтобы я оставляла своега 5-ти месячного ребенка у кабинок для продуктов (вообще то киднеппинг в стране никто не отменял).. Что делать в этой ситуации?

ss20 04.02.2010 20:25

вопрос-ответ

Какие нормативные акты?Это отсебятина и дурь владельца магазина.В ТЦ "Е" спецальный пандус для детских колясок-это и есть нормативный акт.

ion 05.02.2010 11:03

Цитата:

Сообщение от konfetochka (Сообщение 457217)
У меня такой вопрос - имеют ли право охранники магазина не впускать женщину с коляской на территорию торгового зала, ссылаясь на надпись на двери магазина?
Насколько я знаю, нет ни одного нормативно-правового документа на государственном уровне,который бы запрещал мне въезд на территорию магазина с коляской. Также охранники настаивают на том, чтобы я оставляла своега 5-ти месячного ребенка у кабинок для продуктов (вообще то киднеппинг в стране никто не отменял).. Что делать в этой ситуации?

Существует закон о малоподвижных гражданах, который гласит о том, что все предприниматели обязаны допускать в торговые залы инвалидов колясочников и подобных граждан данной группы - номер и точную ссылку не скажу, ибо не знаю - знаю лишь о существовании оного.
Женщины(мужчины) с коляской с ребенком причислены к данной группе

SVOloch 05.02.2010 11:38

Цитата:

Сообщение от ion (Сообщение 457257)
Существует закон о малоподвижных гражданах, который гласит о том, что все предприниматели обязаны допускать в торговые залы инвалидов колясочников и подобных граждан данной группы - номер и точную ссылку не скажу, ибо не знаю - знаю лишь о существовании оного.
Женщины(мужчины) с коляской с ребенком причислены к данной группе

Всё правильно...Закон №3 от 17.01.2001... Но это закон г. Москвы:(
В тех городах, где такой закон пока не принят, можно апеллировать к публичному договору: продажа любых товаров в магазине - именно публичный договор и отказывать в его заключении магазин не имеет права.

"Магазин, устанавливая гражданам, запрет на вход в торговые помещения, препятствует заключению гражданами договора купли-продажи, а именно такие договоры по характеру своей деятельности должны осуществлять коммерческие организации розничной торговли. Гражданским кодексом РФ (статья 492) установлено, что договор розничной купли-продажи является публичным договором. Это значит, что магазин обязан продавать товары каждому, кто к нему обратиться. Коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора, кроме случаев, предусмотренных законом и иными правовыми актами (статья 426 ГК РФ). В действующем в настоящее время законодательстве нет норм, запрещающих посещение объектов социальной структуры, в том числе и магазинов, родителям с детскими колясками, инвалидам, передвигающимся на колясках.

Между тем согласно строительным нормам и правилам № 20802___8722;89, в магазинах самообслуживания для маломобильных групп населения необходимо создать все условия. К примеру, проходы между прилавками должны быть достаточной ширины, чтобы по ним можно было свободно передвигаться с коляской." (с)

Konfetochka 05.02.2010 14:36

Вообще хотелось бы прекратить этот беспредел..подать в суд - будет звучать слишком громко и пафосно, но вот может куда-нибудь жалобу написать?..я в этом городе недавно, ни родственников, ни даже знакомых нет - приходиться в магазин ходить всегда с коляской..а постоянно сталкиваться с препятсвиями, упреками и оскорблениями уже нет моральных сил((( Ни в одном другом городе нет таких ограничений.

ss20 05.02.2010 15:25

вопрос-ответ.

Зачем суд?Есть комитет по защите прав потребителей.Пишите жалобу или звоните.Эти торгаши данную контору побаиваются.

Black_Dee 06.02.2010 15:24

Может быть я не в той теме пишу,но все же...
Как должна быть оборудована и обозначена будка у дороги чтобы она считалась стационарным постом ДПС?
Просто меня терзают смутные сомнения что КПП на въезде КАЭС вовсе не пост ДПС...

SVOloch 06.02.2010 16:46

Цитата:

Сообщение от Black_Dee (Сообщение 457773)
Может быть я не в той теме пишу,но все же...
Как должна быть оборудована и обозначена будка у дороги чтобы она считалась стационарным постом ДПС?
Просто меня терзают смутные сомнения что КПП на въезде КАЭС вовсе не пост ДПС...

Интересный вопрос...тоже есть некоторые сомнения. на этом форуме обсуждается заданный Вами вопрос. Почитайте, любопытно. (Над сообщением №#4 поржал)

ShuriK 06.02.2010 18:22

Цитата:

Сообщение от black_dee (Сообщение 457773)

Правильно терзают. Этот курятник никогда не был постом ДПС

Black_Dee 06.02.2010 19:39

Цитата:

Сообщение от shurik (Сообщение 457800)
Правильно терзают. Этот курятник никогда не был постом ДПС

Соответственно остановить просто для проверки документов они не могут)))

...видео снять что ли?)))

LIINNKKK 07.02.2010 18:49

Для тех, кто будет использовать кино- фототехнику для предупреждения неправомерных действий сотрудников ГИБДД, хотел бы привести правовую основу данных действий и развеять миф о том, что сотрудников МВД нельзя фотографировать. Согласно ч.4 ст.29 Конституции РФ каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом. В соответствие со ст.45 Конституции РФ государственная защита прав и свобод человека и гражданина в РФ гарантируется. Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми доступными способами, не запрещенными законом. Поэтому, если инспектор ДПС будет уверять, что его изображение является государственной тайной, нужно обязательно попросить, чтобы он ознакомил Вас с федеральным законом, подтверждающим сей факт. А запрет на фотографирование сотрудника ГИБДД (если он не секретный агент) при выполнении им служебных обязанностей, является нарушением прав гражданина, гарантированных ему вышеприведенной ст.29 Конституции РФ. В беседе можно сослаться на ст.5 Закона о милиции, которая гласит: "Всякое ограничение граждан в их правах и свободах милицией допустимо лишь на основаниях и в порядке, прямо предусмотренных законом. Сотрудник милиции во всех случаях ограничения прав и свобод гражданина обязан разъяснить ему основание и повод такого ограничения, а также возникающие в связи с этим его права и обязанности." Поэтому можно смело требовать с инспектора объяснений, на каком основании и по какому поводу вам запрещают фотографирование. Однако не забывайте, что Вы имеете дело с представителем закона и излишняя ваша настойчивость может быть чревата ненужными последствиями. Поэтому в данной ситуации, возможно, будет наиболее разумным уступить незаконным требованиям сотрудника ГИБДД, но установив его личность и зафиксировав факт отказа. Для установления личности можете попросить инспектора представиться, сообщить номер нагрудного индивидуального жетона и предъявить служебное удостоверение. В случае получения отказа смело звоните 02 и попросите выслать наряд для задержания оборотня, который выдает себя за сотрудника ГИБДД. Пусть сделают это оперативно, т.к. вы с друзьями этого оборотня сейчас скрутите и задержите, но не уверены, что он один и что его друзья не придут ему на помощь. А для фиксации всего происходящего очень желательно иметь диктофон и свидетелей. Но всё таки интересует мнение конкретно юриста, чтобы знать точно!
(с) http://www.gai.ru

Судя по килотоннам видео о дпс (youtube, smotri.com, rutube), сьемка разрешена в рамках закона, хотя есть и обратная сторона, но все же нужна помощь юриста.

advokat 07.02.2010 19:47

Цитата:

Сообщение от liinnkkk (Сообщение 457911)
...Судя по килотоннам видео о дпс (youtube, smotri.com, rutube), сьемка разрешена в рамках закона, хотя есть и обратная сторона, но все же нужна помощь юриста.

Административный регламент
Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения, утвержден Приказом МВД РФ от 2 марта 2009.г. N.185 -
п.25. Сотрудник не должен препятствовать использованию видео- и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения, если таковое не запрещено законодательством. О существовании запрета сотрудник должен сообщить участнику дорожного движения, производящему запись.

mav 16.02.2010 11:45

Здравствуйте!!! У меня такой вопрос:развожусь с супругой и хочу ей оставить автомобиль, который оформлен на меня. Как лучше переоформить на нее или только через договор купли-продажи? Спасибо!!!

advokat 16.02.2010 12:07

Цитата:

Сообщение от mav (Сообщение 458688)
Здравствуйте!!! У меня такой вопрос:развожусь с супругой и хочу ей оставить автомобиль, который оформлен на меня. Как лучше переоформить на нее или только через договор купли-продажи? Спасибо!!!

1.Нотариально заверенное соглашение между супругами о добровольном разделе совместно нажитого имущества.
2.Судебное решение о разделе совместно нажитого имущества или утвержденное судом мировое соглашение.
3.Любая сделка по отчуждению автомобиля, предусмотренная Гражданским кодексом РФ.
Выбирать Вам, но 2 пункт более затратен по времени и средствам.

mav 16.02.2010 19:00

Сообщение от mav

1.Нотариально заверенное соглашение между супругами о добровольном разделе совместно нажитого имущества.
2.Судебное решение о разделе совместно нажитого имущества или утвержденное судом мировое соглашение.
3.Любая сделка по отчуждению автомобиля, предусмотренная Гражданским кодексом РФ.

Мы уже составили брачный договор у нотариуса. Но все равно, чтобы передать мне транспортное средство, которое оформлено на меня, надо какой-то документ: то ли как-то оформить дарственную, то ли договор купли-продажи. Или может еще какой-то способ есть. Хотелось бы как можно меньше времени и средств потратить.

DonPedro 16.02.2010 20:50

Цитата:

Сообщение от mav (Сообщение 458704)
Сообщение от mav

Мы уже составили брачный договор у нотариуса. Но все равно, чтобы передать мне транспортное средство, которое оформлено на меня, надо какой-то документ: то ли как-то оформить дарственную, то ли договор купли-продажи. Или может еще какой-то способ есть. Хотелось бы как можно меньше времени и средств потратить.

...договор купли-продажи оформляется максимум полчаса...куда уж быстрее...и стОит сущие копейки...

АлЁша 20.02.2010 00:10

Цитата:

Сообщение от mav (Сообщение 458704)
Сообщение от mav

Имхо если еще не развелся(пока все имущество общее), просто переоформить тачку на супругу. (но я не юрист)

АлЁша 20.02.2010 00:17

Цитата:

Сообщение от liinnkkk (Сообщение 457911)
Для тех, кто будет использовать кино- фототехнику для предупреждения неправомерных действий сотрудников ГИБДД, хотел бы привести правовую основу данных действий и развеять миф о том, что сотрудников МВД нельзя фотографировать. Согласно ч.4 ст.29 Конституции РФ каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом. В соответствие со ст.45 Конституции РФ государственная защита прав и свобод человека и гражданина в РФ гарантируется. Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми доступными способами, не запрещенными законом. Поэтому, если инспектор ДПС будет уверять, что его изображение является государственной тайной, нужно обязательно попросить, чтобы он ознакомил Вас с федеральным законом, подтверждающим сей факт. А запрет на фотографирование сотрудника ГИБДД (если он не секретный агент) при выполнении им служебных обязанностей, является нарушением прав гражданина, гарантированных ему вышеприведенной ст.29 Конституции РФ. В беседе можно сослаться на ст.5 Закона о милиции, которая гласит: "Всякое ограничение граждан в их правах и свободах милицией допустимо лишь на основаниях и в порядке, прямо предусмотренных законом. Сотрудник милиции во всех случаях ограничения прав и свобод гражданина обязан разъяснить ему основание и повод такого ограничения, а также возникающие в связи с этим его права и обязанности." Поэтому можно смело требовать с инспектора объяснений, на каком основании и по какому поводу вам запрещают фотографирование. Однако не забывайте, что Вы имеете дело с представителем закона и излишняя ваша настойчивость может быть чревата ненужными последствиями. Поэтому в данной ситуации, возможно, будет наиболее разумным уступить незаконным требованиям сотрудника ГИБДД, но установив его личность и зафиксировав факт отказа. Для установления личности можете попросить инспектора представиться, сообщить номер нагрудного индивидуального жетона и предъявить служебное удостоверение. В случае получения отказа смело звоните 02 и попросите выслать наряд для задержания оборотня, который выдает себя за сотрудника ГИБДД. Пусть сделают это оперативно, т.к. вы с друзьями этого оборотня сейчас скрутите и задержите, но не уверены, что он один и что его друзья не придут ему на помощь. А для фиксации всего происходящего очень желательно иметь диктофон и свидетелей. Но всё таки интересует мнение конкретно юриста, чтобы знать точно!
(с) http://www.gai.ru

Судя по килотоннам видео о дпс (youtube, smotri.com, rutube), сьемка разрешена в рамках закона, хотя есть и обратная сторона, но все же нужна помощь юриста.

Это практический совет? тогда не стоит... Теоретически рассуждать хорошо, а практически вы окажетесь с разбитой мобилой и обвинением в сопротивлении сотрудникам в ближайшем отделении, только и всего, причем все, что вы пытались запечатлеть естественно неполучится.

advokat 20.02.2010 17:26

Цитата:

Сообщение от АлЁша (Сообщение 459039)
Это практический совет? тогда не стоит... Теоретически рассуждать хорошо, а практически вы окажетесь с разбитой мобилой и обвинением в сопротивлении сотрудникам в ближайшем отделении, только и всего, причем все, что вы пытались запечатлеть естественно неполучится.

Неужели у Вас имеется подобный опыт? Поподробнее поделитесь, пожалуйста.

Натали 05.03.2010 09:20

Помогите поступить правильно.
Мы продаем дом в Орловской области. Покупатель предлагает нам отдать часть денег наличными, а 300тыс.руб. у него - материнский капитал. Как правильно должны быть оформленны документы, что бы нам потом не остаться без 300тыс.руб. и без дома. Т.к. я понимаю обналичить этот капитал они не могут, как мы получим эти деньги? И сколько примерно времени нам понадобится на оформление документов?

ShuriK 05.03.2010 13:49

Пара вариантов

1. Можете заключить предварительный договор с заключением соглашения о задатке (ст. 429 ГК РФ);
2. Можете заключить договор купли-продажи с рассрочкой платежа (ч. 5 ст. 488 ГК РФ, с соблюдением остальных положений из главы 30 ГК РФ)

BER 08.03.2010 21:42

Нарушение тишины

Цитата:
Сообщение от TEz
Уважаемый Торнадо такого вопроса небыло и уж темболее ответа на него.
Если вы подразумевали вопрос на странице 13 про шум соседей и ответ на него Закон Тверской области от 14 июля 2003 г. N 46-ЗО "Об административных правонарушениях" то это абсолютно не то.

А почему не то ?! Как раз то.

Цитата:
Статья 54.1. Нарушение тишины

Нарушение тишины в период с 23 часов до 7 часов на территории населенных пунктов Тверской области и прилегающих к ним территориях, в том числе с использованием аудио-, теле-, видео- и иной звукоусиливающей техники, а также при производстве работ, препятствующих отдыху иных лиц, за исключением проведения аварийных и спасательных работ, а также других неотложных работ, необходимых для обеспечения безопасности граждан либо функционирования объектов жизнеобеспечения населения -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей; на юридических лиц в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.
-------------------------------------------------------------------
И всё же не то - хочется узнать о правилах проживания в квартирах Удомли (в части разрешенного временного диапазона повышенного шума, то есть, например, при шумных ремонтно-строительных работах), а не "на территории населенных пунктовТверской области и прилегающих к ним территориях"

mav 09.03.2010 20:05

Здравствуйте!!! Такой вопрос:если я оформлю договор купли-продажи в простой письменной форме без всяких печатей и т.д., то будут какие-нибудь проблемы при постановке на учет в другой области? По крайне мере при покупке авто здесь я так и делал.

ПатриОТ 17.03.2010 01:06

Вопрос

У меня такой вопрос...теща стала попечителем одной своей знакомой на взятие ссуды и кредита в банке. Недавно оказалось, что знакомая не регулрно выплачивает кредит и ссуду, и накопилась уже значительная сумма. Естественно банк требует деньги с тещи, а знакомая не собирается погашать долг. Можно ли через суд заставить знакомую выплатить долг банку?

LLlyT3H 17.03.2010 08:38

Цитата:

Сообщение от ПатриОТ (Сообщение 461465)
У меня такой вопрос...теща стала попечителем одной своей знакомой на взятие ссуды и кредита в банке. Недавно оказалось, что знакомая не регулрно выплачивает кредит и ссуду, и накопилась уже значительная сумма. Естественно банк требует деньги с тещи, а знакомая не собирается погашать долг. Можно ли через суд заставить знакомую выплатить долг банку?

Подписался, плати.

п.с. Договор надо было читать, а потом уже соглашаться

advokat 17.03.2010 09:39

Цитата:

Сообщение от ПатриОТ (Сообщение 461465)

Теща стала не попечителем, а поручителем. В данной ситуации теще придется произвести выплату банку за должника, а только после этого взыскивать в судебном порядке со знакомой сумму, выплаченную ею банку за знакомую. В этом суть поручительства.

}I{I{ 25.03.2010 19:17

Подскажите какие документы со стороны продавца и покупателя нужны при покупке квартиры через ипотеку при оформлении ее(квартиры) в собсвенность .

ShuriK 25.03.2010 23:50

Цитата:

Сообщение от }i{i{ (Сообщение 462271)
Подскажите какие документы со стороны продавца и покупателя нужны при покупке квартиры через ипотеку при оформлении ее(квартиры) в собсвенность .

Паспорт покупателя, паспорт продавца, соответствующие договоры в соответствующем количестве экземпляров, подписанные сторонами (обычно банк их составляет самостоятельно, правда, не знаю делает ли это Сбербанк..), квитанции об оплате госпошлины с копиями, технический паспорт на жилое помещение, бессонная ночь с целью пораньше занять очередь в регистрационной службе.

eVANder 26.03.2010 12:26

Вопросец

Профукал свидетельство о регистрации т.с. :'( можно ли ездить без него? или надо восстанавливать?

ShuriK 26.03.2010 12:35

Цитата:

Сообщение от evander (Сообщение 462340)
Профукал свидетельство о регистрации т.с. :'( можно ли ездить без него? или надо восстанавливать?

второе

..........

SVOloch 28.03.2010 01:42

Цитата:

Сообщение от evander (Сообщение 462340)

конечно можно ездить и без него: на санках с горки, на автобусе, на такси...но Великий и Могучий Инет советует сделать так:

Цитата:

Если Вы потеряли Свидетельство о регистрации транспортного средства (СР), необходимо (при утере ПТС действия аналогичны случаю утери СР):

___9632;Обратиться в регистрационное подразделение ГИБДД, в котором зарегистрирована Ваша машина(постоянно или временно)___9632;Представить транспортное средство для проверки технического состояния и сверки номерных агрегатов на площадку для осмотра транспорта перед зданием МРЭО ГИБДД.
___9632;Оплатить в сбербанке: сбор за утерю свидетельства о регистрации.
___9632;Сдать документы в окна приема документов.
___9632;Инспектор, проверив документы, распечатает Вам заявление и даст бланк объяснения, на котором Вы подробно должны изложить обстоятельства утери.( "УТРАТЕ свидетельства о регистрации при невыясненных обстоятельствах").

При себе необходимо иметь следующие документы:

___9632;Общегражданский паспорт (или временное удостоверение личности по форме 2П (с фотографией), в случае утери паспорта). Для военнослужащих - удостоверение личности офицера (прапорщика) и справку по Форме 7 (о регистрации проживания постоянной или временной). Загранпаспорт, студенческий билет или иное удостоверение личности не подойдет.___9632;справку о временной регистрации проживания - если Вы временно зарегистрированы по месту проживания и машина временно зарегистрирована там же.
___9632;доверенность (если вы владеете машиной по доверенности), в которой записано право вносить изменения в регистрационные данные.
___9632;Паспорт технического средства (ПТС)
___9632;Полис обязательного страхования гражданской ответственности (ОСАГО).
___9632;Ксерокопию ПТС.
НЕ НУЖНО делать следующее:

___9632;Обращаться в органы милиции (к участковому) для получения каких-либо справок.
___9632;Справки об окончании водительских курсов (или водительской карточки) представлять также не нужно.
___9632;Обращаться в УВД. Если Вы предоставите справку из УВД о том, что у Вас украли СР и заведено уголовное дело, ГИБДД просто не вправе будут вам выдать дубликат СР до окончания (закрытия) этого дела. (приказ 59 МВД ):
Не производятся регистрация, изменение регистрационных данных, снятие с регистрационного учета транспортных средств и иные регистрационные действия до окончания проверок, осуществляемых в установленном порядке органами внутренних дел, а также при невыполнении требований настоящих Правил, либо в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.В результате:

___9632;Вам выдадут дубликат СР (в особых отметках будет запись "взамен утраченного")
___9632;Сделают запись о выдачи дубликата СР в ПТС.

К сведению: Любой отказ от производства действий по выдаче дубликата СР, любое требование о предоставлении каких-либо дополнительных документов должно быть ТОЛЬКО письменным и мотивированным. Такие отказы или требования Вам надлежит немедленно (или в течение 3-х месяцев) обжаловать у вышестоящего начальника или в суде, как "неправомерные действия должностного лица, нарушающие права и свободы граждан".

Gladiator 13.04.2010 19:16

Вопрос такой: у меня сломался счетчик электроэнергии, расположенный в общем щитке на 4 квартиры на лестничной клетке. Квартира у меня приватизированная. Так вот, кто должен его менять? Я, за свой счет (покупка счетчика + установка мастером), или все же та энергосбытовая компания, которой я плачу за электроэнергию, в данном случае "Тверьэнергосбыт"? Чем это регламентируется, каким законом?

BIZON 28.04.2010 21:29

Затопил соседей.

В первой декаде апреля пришел ко мне сосед и пожаловался на то, что мы его топим. Вместе с ним мы прошли на кухню и в ванную, но течи не обнаружили. На следующий день пришли сантехники и сказали, что соседа до сих пор топит. Мы так же с ними исследовали кухню и санузел, но ничего они не обнаружили. Через 3 дня появились опять эти же сантехники, на этот раз меня не оказалось дома, и они обнаружили капельную течь по главному отсечному вентилю (так они объяснили моей жене), который находился в ванной комнате, якобы устранили ее и сказали, что все это время топили соседей мы. После этого все затихло. Вчера позвонил сосед снизу и сказал, что мне надо зайти и расписаться в акте, который составил управдом, в нем сказано, что я виновен в затоплении его квартиры. Насколько я знаю, акт составляется в присутствии двух сторон, тем более я не прятался и он мог спокойно пригласить меня на составление этой бумажки, но действовал втихую. Когда я его спросил, почему акт составлен без моего участия, он ответил, что он не намерен со мной общаться и т.д. после чего повесил трубку.
Меня интересуют вопросы, что можно ожидать от этого соседа, что мне грозит, если он подаст в суд, насколько законны были его действия и действия сантехников с управдомом? Какие действия предпринимать с моей стороны?
Спасибо!

ВИЛЯН 29.04.2010 17:01

Цитата:

Сообщение от bizon (Сообщение 465023)
В первой декаде апреля пришел ко мне сосед и пожаловался на то, что мы его топим. Вместе с ним мы прошли на кухню и в ванную, но течи не обнаружили. На следующий день пришли сантехники и сказали, что соседа до сих пор топит. Мы так же с ними исследовали кухню и санузел, но ничего они не обнаружили. Через 3 дня появились опять эти же сантехники, на этот раз меня не оказалось дома, и они обнаружили капельную течь по главному отсечному вентилю (так они объяснили моей жене), который находился в ванной комнате, якобы устранили ее и сказали, что все это время топили соседей мы. После этого все затихло. Вчера позвонил сосед снизу и сказал, что мне надо зайти и расписаться в акте, который составил управдом, в нем сказано, что я виновен в затоплении его квартиры. Насколько я знаю, акт составляется в присутствии двух сторон, тем более я не прятался и он мог спокойно пригласить меня на составление этой бумажки, но действовал втихую. Когда я его спросил, почему акт составлен без моего участия, он ответил, что он не намерен со мной общаться и т.д. после чего повесил трубку.
Меня интересуют вопросы, что можно ожидать от этого соседа, что мне грозит, если он подаст в суд, насколько законны были его действия и действия сантехников с управдомом? Какие действия предпринимать с моей стороны?
Спасибо!

Жене твоей это показали??? Зафиксировали??? Я так понял нет, значит и насрать там могли эти сантехники - может стоит на них подавать ? Что не могут сразу обнаружить какой либо изьян, впрочем сосед как я понял Нубб полный. И как правильно я понял, течь была вентиля - тоесть сальника на вентиле, при такой " поломке" только тонкая линия ржавчины у соседа, может напоминать о протечки свыше. Да кстати бывает и смежные кваритры топят, а сантехники ( таковы имелись и имеються) в обслуживающих организациях неделями ходят и ищут, только вот я бы послал подальше - если бы мне не показали лично эту течь. Капать вентиль может и от сильного конденсата ( это если расход постоянно у каво то сверху ) Тут хоть убейся, вина не твоя будет, а с юридической точки " Бизоша" я не помощник, могу заехать конечно и глянуть что там они тебе втирали и твоей супруге и сказать как и на сколько долго и далеко тебе их посылать -если конечно ты окажешься прав!!! тел : 8 915 718 93 50 Виль.

advokat 29.04.2010 19:14

Цитата:

Сообщение от bizon (Сообщение 465023)
Спасибо!

Это ну очень много писАть придется, тем более не видя всех документов, чтобы изложить все возможные варианты.
Но основная рекомендация такова- запаситесь заключением специалиста или лучше консультативным заключением организации, оказывающей сантехуслуги с осмотром всей сантехники с заключением о причинах протечки, её интенсивности и соответствия возможности таковой протечки с технической точки зрения тем последствиям, которые наступили у соседей. При обращении в суд соседа у Вас будет основание для заявления ходатайства о назначении экспертизы.

Black_Dee 26.07.2010 23:22

Вопрос такой-друг у меня купил холодильник на который 2 года гарантии,но сломался он через месяц.Может он просто вернуть его в магазин и забрать обратно свои деньги?

advokat 27.07.2010 11:22

Цитата:

Сообщение от black_dee (Сообщение 471903)
Вопрос такой-друг у меня купил холодильник на который 2 года гарантии,но сломался он через месяц.Может он просто вернуть его в магазин и забрать обратно свои деньги?

Нет, не может.
В отношении технически сложного товара потребитель в случае обнаружения в нем недостатков вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы либо предъявить требование о его замене на товар этой же марки (модели, артикула) или на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены в течение пятнадцати дней со дня передачи потребителю такого товара..По истечении этого срока указанные требования подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев:
обнаружение существенного недостатка товара;
нарушение установленных Законом сроков устранения недостатков товара;
невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.
Холодильники входят в Перечень технически сложных товаров, в отношении которых требования потребителя об их замене подлежат удовлетворению в случае обнаружения в товарах существенных недостатков.

A K M 06.08.2010 22:14

Цитата:

Сообщение от gladiator (Сообщение 463871)
Вопрос такой: у меня сломался счетчик электроэнергии, расположенный в общем щитке на 4 квартиры на лестничной клетке. Квартира у меня приватизированная. Так вот, кто должен его менять? Я, за свой счет (покупка счетчика + установка мастером), или все же та энергосбытовая компания, которой я плачу за электроэнергию, в данном случае "Тверьэнергосбыт"? Чем это регламентируется, каким законом?

В данном случае ремонтируется либо заменяется (покупка+монтаж) непосредственно Вами, ибо бытовой электросчётчик к общему имуществу многоквартирного дома не относится, следовательно является индивидуальным имуществом.

advokat 07.08.2010 07:49

Цитата:

Сообщение от gladiator (Сообщение 463871)

Вы. На практике- за собственные средства по договору с организацией, которая осуществляют снабжение электрической энергией. Порядок и условия регламентируются Федеральным законом от 23 ноября 2009.г. N.261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (Принят Государственной Думой 11 ноября 2009 года. Одобрен Советом Федерации 18 ноября 2009 года) и иными законодательными актами.

Субъект Российской Федерации, муниципальное образование вправе предоставлять за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации, местного бюджета поддержку отдельным категориям потребителей путем выделения им средств на установку приборов учета используемых энергетических ресурсов, предназначенных для расчетов за используемые энергетические ресурсы. В случае установки этих приборов учета за счет бюджетных средств лица, для расчетов с которыми предназначены эти приборы учета, освобождаются от исполнения данной обязанности в соответствующей части.

Red BuLL 17.08.2010 16:44

Магазин "Ералаш"

Купили в магазине "Ералаш" мяч футбольный для ребенка 2-х лет, малыш на улице им не играл, он в идеальном состоянии, но он постоянно спускает, ребенок плачет и не понимает почему мячик не прыгает.....я обратилась в магазин с просьбой о замене мяча на что мне ответили, что поговорят с руководителем и скажут свой ответ, в назначенный срок пришла узнать, что же решил директор магазина, а продавцы мне отвечают, что якобы я этот мяч купила не у них в магазине и что таких мячей они не могут найти по накладным.....если честно то я просто в шоке! Мячик не так дорого стоит, чтоб портить отношения и пререкаться, но это просто стало делом принципа его обменять, я не выжила из ума и отлично помню, где его купила и кто именно из продавцов мне его продал, получается, что магазин торгует левыми мячами, раз они даже по накладным не числятся! Что делать в этой ситуации и как поменять некачественный мяч?

Текущее время: 18:06. Часовой пояс GMT +3.