Цитата:
Сообщение от Of.
Чет ты свалил все в кучу ... ладно будем разгр****ь...
Для начала если ты устанавливаешь маздай создаваемый файл подкачки получается одним куском и впредь(если не изменяешь его размера) он не фрагментируется.
|
Вот тут ты не прав. Когда устанавливается "маздай" файл подкачки устанавливается по выбору ОС, соответственно, он не фиксированный, и размер его изменяется по необходимости, то увеличивается, то уменьшается (очень редко уменьшается), таким образом он и фрагментируется, т.к. место под файл подкачки выделяется там, где оно есть. Видел такое не раз в процессе дефрагментации.
Цитата:
Сообщение от Of.
На счет размера то это зависит от размера ОЗУ если стоит 2-4 гига файл подкачки практически не нужен - иногда некоторые программы/игры ругаются на его отсутствие в реале такой объём на ХР "забить" сложно. А при меньшем объеме в общем то да, надо делать примерно равный 2-2,5 от объема оперативы причем ФИКСИРОВАННЫЙ, а не по выбору системы.
|
Как уже правильно заметил Странник, при объёме более 2Гб, винда не умеет распоряжаться памятью, поэтому приходится "отбирать" у неё этот объём либо какими-то программами, либо просто не давать ей столько в).
Поэтому я и говорил о файле подкачки исходя из размера памяти 512-2Гб, что характерно для всех современных компьютеров. Размер файла подкачки можно ставить в зависимости от объёма памяти в 1-2.5 раза больше, чем объём памяти (меньшее значение соответствует большей памяти), т.е. при 2Гб памяти делать подкачку больше 2Гб смысла нету. При 512 вполне достаточно 1-1.2 Гб подкачки. ПРи условии, что все программы работают корректно и нету нигде утечки памяти. Кстати, если использовать только "правильные" программы, то ты прав - файл подкачки при объёме оперативки около 2Гб можно вообще отключить. Однако, например у меня, запущено обычно по 20-25 программ (не считая всяких служб), поэтому те, которые я сейчас не использую (а я могу их не использовать неделю и больше) уходят в подкачку. Тут без подкачки, конечно, не обойтись.
Цитата:
Сообщение от Of.
На счет расположения не тут зависит от того чего тебе хочется скорости или надежности
|
О надёжности файла подкачки вообще речи быть не должно, ибо это временные данные, они мало кому потребуются, если уж у тебя диск начинает сыпаться, уж лучше он посыпится на месте подкачки, чем на каком-то другом месте, где лежат важные данные.
Цитата:
Сообщение от Of.
- если хочешь иметь быстрый фай подкачки располагай его в области с наибыстрейшей скоростью чтения - а где выше линейная скорость вспоминаем уроки физики - правильно ближе к внешнему краю диска, те в конце диска С (если на винте только один логический диск) или на другом диске D,E и тд (зависит опять таки от того на сколько логических дисков разбит винт),
|
А вот тут я не соглашусь с тобой: да, рассуждения твои почти правильные, максимальная линейная скорость будет на краю "блина", но вот только один нюанс: если я не ошибаюсь, на магнитных носителях за нулевую дорожку принято считать внешний край диска. С дискетами это точно так, с винтами уверен что так, но могу и ошибаться. Специально, чтобы подтвердить свои догадки, провел пару тестов: тест линейной скорости чтения и теск копирования: сделал рам-диск на 500 Мб, записал на него файл объёмом 400 Мб. У меня 2 логических диска: С и Д. Провёл, для чистоты эксперимента, дефрагментацию обоих дисков и замерил время записи на оба диска этого файла (т.е. время копирования с рам-диска на диск С и на диск Д), а точнее среднюю скорость копирования. Результаты такие:
Диск С: 50Мб/с 51 Мб/с 50 Мб/с
Диск Е: 27 Мб/с 28 Мб/с 28 Мб/с
Это результаты троекратного копирования файла (для исключения эффекта кэширования)
Насколько видем - в начале диска скорость почти в 2 раза больше.
Цитата:
Сообщение от Of.
если есть еще один винт тогда на нем. Если же наооборот хочешь поберечь винчестер тогда да делай его как можно ближе к внутренней стороне тем самым снизив до минимума передвижения головки чтения - меньше работы двигателю - меньше износ - меннь вероятность поломки. Опять таки идеальный вариант 2-й винт.(это касаемо винтов с параллельным типом записи коих сейчас пока еще большинство)
|
Опять же, если исходить из тех посылов, которые я писал раньше, то делать надо с точностью до наоборот.
Идеальный вариант - делать подкачку в рам-диске. Правда, для этого надо много памяти в).
Кстати, а кто тебе сказал, что головка диска при каждом бездействии паркуется??? Помойму, паркуется она только тогда, когда диск какое-то время бездействует, поэтому при обычной работе головка остаётся на месте последнего обращения, опять же поэтому, файл подкачки, как самый часто используемый, надо располагать в середине физического диска, чтобы доступ к любой части был наиболее быстрым.