Цитата:
Сообщение от Interesno
(Сообщение 267864)
Такой вопрос: Купила квартиру, ипотечный кредит взяла в ФИЖК (Филиал наш от Росэнергоатома); В договоре написано что я обязана ежегодно страховать свою жизнь и трудоспособность на сумму займа, если не выполню этот пункт, то потребуют досрочного погашения кредита. Не понимаю одного, гарантией ипотечного кредита является квартира, зачем я еще должена страховать себя? Естественно раньше я этим вопросом особо не задавалась так как квартиру купить важнее было.
|
А если с Вами, не дай Бог, что-либо случится ?
Вы для этой цели и страхyете каждый год свою жизнь на оставшуюся сумму долга.
При наступлении страхового случая стр. компания покроет воникший долг за Вас.
Вашему кредитору при этом выгоднее, чтобы должник гасил кредит 15-20 лет. Посчитайте сколько переплачиваете !
Вот он и страхyется:
* в случае неплатёжеспособности - взыскание на квартиру, ипотека на которую оформлена в пользу кредитора (более долгий вариант, в судебном порядке)
* временная нетрудоспособность должника - покрывает стр. компания, которая, в свою очередь, при очередном продлении страховки применит повышающий коэффициент, чтобы покрыть часть своих расходов
* постоянная нетрудоспособность или смерть - тоже стр. компания; при этом квартира останется наследникам.
|