![]() |
Бэрри не отпускают в «Ливерпуль»
Футбол - Чемпионат Англии «Астон Вилла» наотрез отказалась продавать «Ливерпулю» полузащитника сборной Англии Гарета Бэрри. Чуть меньше месяца назад «Ливерпуль» уже делал «Астон Вилле» предложение по Бэрри весом в 12 миллионов фунтов стерлингов, однако наставник последней Мартин О"Нил подчеркнул, что о продаже полузащитника не может быть и речи: «За последние два года мы проделали качественную работу по превращению «Виллы» в серьезную силу, но уход капитана в стан соперника может обесценить наши труды. Бэрри – восхитительный игрок, и я категорически против его трансфера». Несколько дней назад масла в огонь подлил сам 27-летний футболист, заявивший, что хочет играть в «Ливерпуле» вместе со своим коллегой по сборной и близким другом Стивеном Джеррардом. По информации ряда британских источников, вопрос о трансфере Бэрри должен решиться в ближайшие 48 часов. |
Фабрегас зовет Вилью в Лондон
Футбол - Чемпионат Англии Полузащитник лондонского «Арсенала» Францеск Фабрегас зовет своего партнера по сборной Давида Вилью в стан «канониров». «Мне кажется, что Премьер-лига идеально подошла Вилье, поскольку это именно тот чемпионат, который четко расставляет акценты между средними и выдающимися футболистами. Давид – великолепный форвард, который в равной степени обладает скоростью и голевым чутьем. Он чрезвычайно опасен на острие атаки, но также может действовать и из глубины – в общем, такой игрок мог бы здорово усилить наш клуб», - подчеркнул Фабрегас. Напомним, что 26-летний Вилья в данный момент защищает цвета «Валенсии», в ряды которой он перешел три года назад из «Сарагосы». Между тем, уже в это межсезонье форвардом предметно интересовались «Челси», «Интер» и мадридский «Реал». |
Роналду: «Чехи хорошо оборонялись»
Футбол - ЕВРО-2008 Полузащитник сборной Португалии Криштиану Роналду заявил, что его команде стоило больших усилий победить чехов. «Я очень рад, что нам удалось заработать шесть очков из шести возможных. И я просто счастлив, что внес вклад в этот успех, - сказал Роналду . - Хотя надо отдать должное чехам, взломать их оборону было крайне непросто, особенно в первом тайме. Мы все усердно поработали и одержали заслуженную победу». Напомним, что в среду португальцы выиграли у сборной Чехии со счетом 3:1. Роналду отметился голом и голевой передачей, став главным героем матча. Наставник чехов Карел Брюкнер похвалил соперников: «Я хотел бы поздравить сборную Португалии с победой. Они показали классную игру». Он также отметил игру хавбека МЮ: «Роналду сейчас один из лучших футболистов мира, но португальская команда - это не только он». В свою очередь, главный тренер португальцев Луис Фелипе Сколари после матча сказал: «Я доволен результатом поединка. Ведь благодаря этой победе мы вышли в 1/4 финала». «Нынешняя сборная Португалии – это очень талантливая команда. И ребята уже всем показали, насколько они хороши», - резюмировал Сколари. |
Сколари возглавил «Челси»
Футбол - Чемпионат Англии Новым главным тренером лондонского футбольного клуба «Челси» стал Луис Филипе Сколари. Сколари, который в настоящее время является главным тренером сборной Португалии, выступающей на Евро-2008, приступит к работе с лондонской командой с 1 июля. «Челси» занимался поиском нового тренера после майской неудачи в финальном матче Лиги чемпионов с «Манчестер Юнайтед» и последующей отставки израильского специалиста Авраама Гранта. В поле зрения руководства клуба, кроме Сколари, находились такие специалисты как Карло Анчелотти, Гус Хиддинк, Лучано Спалетти. |
Сколари открывает аукцион?
Футбол - Чемпионат Англии Новый главный тренер «Челси» Луис Фелипе Сколари намерен привлечь под знамена английского клуба двух звезд мирового масштаба - бразильца Кака и испанца Давида Вилью. Владелец лондонцев Роман Абрамович выделил Сколари 100 миллионов фунтов стерлингов на усиление состава в летнее трансферное окно. По информации британских СМИ, 50-55 миллионов пойдет на приобретение ключевого полузащитника «Милана» и сборной Бразилии Кака. 26-летний бразилец 5 лет выступает в красно-черной футболке итальянского суперклуба. За это время он провел 162 матча, в которых забил 54 мяча. На его счету 59 игр и 19 голов за сборную Бразилии. Еще 25-ю миллионами Сколари планирует расплатиться за голеадора «Валенсии» и сборной Испании Давида Вилью. В стартовом матче Евро-2008 Вилья сделал хет-трик в ворота сборной России, а испанцы одержали итоговую победу со счетом 4:1. 26-летний Вилья выступает за «Валенсию» в течение 3-х лет с момента перехода из «Сарагосы». И в клубе (101 матч/58 голов), и в сборной (32 матча/17 голов) он демонстрирует выдающуюся результативность, забивая в среднем в каждой второй игре. |
Дель Пьеро сыграет в основе
Футбол - ЕВРО-2008 Во втором матче группового этапа против сборной Румынии итальянцев выведет на поле нападающий Алессандро Дель Пьеро. Форвард «Ювентуса» не выходил в основном составе национальной команды с сентября прошлого года. В первом матче своей команды против голландцев (0:3) Дель Пьеро появился на поле за 26 минут до конца встречи и своими нестандартными решениями внес в игру итальянцев остроту, однако забить подопечным Роберто Донадони так и не удалось. «Алессандро Дель Пьеро и Джорджио Кьеллини выйдут в стартовом составе команды. 23-летний защитник заменит Марко Матерацци, у которого небольшое повреждение», - заявил наставник «Скуадры Адзурры». Помимо того, Дель Пьеро выйдет на поле с капитанской повязкой. Напомним, что в первой встрече итальянцев на поле выводил Джанлуиджи Буффон. По словам Донадони, игроки пребывают в хорошем психологическом состоянии. «Поражение в первой игре разозлило команду, и это настроение должно положительно сказаться на нашей игре в дальнейшем», - отметил наставник итальянцев. Тренер добавил, что он не обращает внимания на критику со стороны прессы. «Это часть моей работы», - подытожил тренер. |
Лев: «Хорваты заслуженно победили»
Футбол - ЕВРО-2008 Наставник сборной Германии Йоахим Лев назвал победу хорватов со счетом 2:1 в Клагенфурте заслуженной, однако выразил уверенность, что его подопечные сумеют прийти в себя. «После этого поражения все мы, конечно же, разочарованы. Оглядываясь на эту игру через зеркало заднего вида, я должен признать, что мы уступили заслуженно. Наша команда не была достаточно точна или быстра, чтобы доставить хорватам настоящие проблемы. Мы не смогли наладить комбинационную игру и действовать с размахом, - сказл Лев. - Хорваты после забитого гола отошли назад, а мы оказались неспособны взломать их оборону. Потому мы должны принять это поражение. Меня не удивило, что наших игроков пытались выбить из колеи, мы к этому были готовы. Я говорил, что хорваты могут отрядить в центр поля еще одного игрока, и именно это произошло. К сожалению, мы отдали игру прямо в руки сопернику, когда начали использовать слишком много длинных передач и прострелов». Наставник немецкой сборной добавил, что переживать фиаско его футболисты долго не будут. «За последние несколько лет мы потерпели множество поражений, а не только выигрывали. Команда сумела оправиться от тех неудач, и я уверен, что мы сделаем это снова. Ясно, что в случае победы мы были бы гораздо ближе к 1/4 финала, но я не сомневаюсь, что к матчу с австрийцами в понедельник мы прибавим», - подытожил Лев. В свою очередь, Славен Билич отметил, что немцы остаются одними из главных фаворитов Евро даже несмотря на поражение, однако куда больше внимания тренер хорватов уделил игре своих подопечных. «Это был великолепный матч, и я хотел бы поздравить своих футболистов не только с победой, но также с яркой игрой, которую они продемонстрировали. Обыграть Германию, не показав хорошего футбола, нельзя. Это великолепная команда, которая остается одним из фаворитов чемпионата. Им нельзя давать захватывать контроль ни на каком участке поля, и именно это мы попытались сегодня сделать. Для меня эта победа даже более значительна, чем наш успех в матче с англичанами на «Уэмбли», - заявил Билич. По его славм победить на Евро может любая команда. «На титул здесь может рассчитывать любая команда, кроме Швейцарии, которая уже выбыла из борьбы. Разница между сборными в наши дни очень незначительна», добавил хорватский специалист. Билич похвалил Луку Модрича, кототорый провел хороший матч. «Я продолжаю говорить ему, что он лучший в Европе, однако это не единственный великий игрок в нашей команде. Мои подопечные ежедневно доказывают мне, что являются командой мирового класса», - резюмировал тренер. |
Аршавин продолжит карьеру в Англии?
Футбол - Премьер-лига-2008 Лидер санкт-петербургского «Зенита» и сборной России Андрей Аршавин продолжит карьеру в английской Премьер-лиге либо в «Ньюкасле», либо в «Манчестер Сити». Как сообщают британские СМИ, российский клуб не против перехода Аршавина в элитный чемпионат, но дает ему недельный срок для принятия решения. Так, Би-би-си, ссылаясь на Daily Mirror, отправляет россиянина в «Ньюкасл» и сообщает, что речь идет о трансфере стоимостью 11 миллионов фунтов стерлингов. А газета The Sun пишет, что «Зенит» дает «Манчестер Сити» неделю на размышление, и приводит слова Константина Сарсании, советника президента российского клуба. «Если Аршавин не уйдет до 20 июня, то останется в команде», - цитирует The Sun официального представителя «Зенита». |
Липпи возвращается
Футбол - ЕВРО-2008 По сообщениям La Gazzetta dello Sport, Марчелло Липпи после окончания чемпионата Европы вновь возглавит сборную Италии. Липпи был наставником «Скуадры адзурры» на мундиале 2006 года в Германии, когда команда с Апеннинского полуострова стала лучшей в мире. Затем итальянцев принял Роберто Донадони, который с превеликим трудом вывел эту сборную на Евро-2008. Дела у чемпионов мира на полях Австрии и Швейцарии идут пока что не очень удачно. «Скуадра адзурра» по всем статьям проиграла Голландии (0:3) и чудом ушла от поражения в поединке с румынами (1:1). Теперь подопечным Роберто Донадони будет крайне трудно пробиться в плей-офф. По сообщениям итальянской прессы, помощниками Липпи будут Анжело Перуцци и Чиро Феррара, которые в свое время играли у него в «Ювентусе». |
Жирков сыграет со шведами
Футбол - ЕВРО-2008 Динияр Билялетдинов и Юрий Жирков смогут принять участие в решающем поединке чемпионата Европы-2008 против команды Швеции. «Я думаю, что здесь речь идет о нензначительных повреждениях. Билялетдинов и Жирков находятся в более-менее нормальном состоянии, учитывая, что ушибы были достаточно сильными. Поэтому я думаю, что они восстановятся через дней», - сообщил тренер российской команды Игорь Корнеев после тренировки, которая прошла в Леоганге. Анализируя игру сборной Швеции, Корнеев призвал своих подопечных быть предельно внимательными в предстоящем поединке. «Много информации игрокам не стоит давать, но они знают все ключевые моменты по шведам. Это достаточно дисциплинированная команда, физически сильная, которая опасно играет при стандартах, и я думаю, что со шведами нельзя расслабляться ни на секунду». По словам Корнеева, без Златана Ибрагимовича сборная Швеции кардинально меняет облик: «Швеция теряет в креативности без Ибрагимовича, так как он из тех игроков мирового класса, который может решить игру в одиночку. Достаточно вспомнить гол с Испанией. Так что неважно, кто играет персонально с Ибрагимовичем. Важно, что с ним всегда должен быть игрок». Ибрагимович повредил колено в субботней встрече с Испанией, однако, по словам наставника скандинавов Ларса Лагербека, нападающий должен быть в строю к матчу против сборной России. Заключительный матч в группе D чемпионата Европы против шведов сборная России проведет 18 июня в Инсбруке. От исхода этой встречи будет зависеть судьба второй путевки в четвертьфинал. Первую уже завоевали испанцы, которым 18 июня предстоит матч с греками, потерявшими шансы на выход из группы. |
На «Санкт-Якоб Парк» заменят газон
Футбол - ЕВРО-2008 Пострадавший из-за сильнейшего ливня газон футбольного стадиона «Санкт-Якоб Парк» в Базеле, на котором в ближайший четверг должна состояться первая игра 1/4 финала чемпионата Европы, нуждается в срочной замене. На его состояние негативным образом повлиял ливень, который совпал с проведением матча Турция - Швейцария 11 июня. В минувшее воскресенье поле базельского стадиона приняло еще один матч Евро-2008 между швейцарцами и португальцами, и в перерыве между таймами организаторам пришлось удалять поврежденные части и делать заплатки на газоне. «Лежащий сейчас газон снимут. А новый, который привезут из Нидерландов на 28 грузовиках-рефрижераторах, начнут укладывать уже в понедельник», - заявили организаторы. Ожидается, что работы по укладке нового газона будет завершены к середине вторника. Базельскому «Санкт-Якоб Парку» предстоит принять еще три матча Евро-2008: два четвертьфинала 19 и 21 июня, а также первый полуфинал 25 июня. Если сборная России в среду сумеет нанести поражение шведам, то в 1/4 финала она будет играть именно в Базеле - 21 июня против команды Нидерландов |
Нихат: «Мы никого не боимся»
Футбол - ЕВРО-2008 Форвард сборной Турции Нихат Кахведжи, два гола которого в ворота чехов помогли команде одержать победу со счетом 3:2, заявил, что после такого подвига турки уже никого не боятся, в том числе и хорватов. «Теперь мы в четвертьфинале. После матча с Португалией почти никто не верил, что нам это по силам. Но мы продолжили творить историю футбола, - сказал Нихат. - Мы знаем, в чем нам надо прибавить. Но если мы способны одержать победу при плохой игре, то при хорошей мы можем обыграть кого угодно». Вплоть до 75-й минуты встречи сборная Турции, казалось, безнадежно проигрывала со счетом 0:2, однако, как и в предыдущем матче со швейцарцами, подопечным Фатиха Терима удалось одержать волевую победу. «Это самые важные голы, которые я когда-либо забивал, - отметил Нихат, поразивший ворота Петера Чеха на 87-й и 89-й минутах. - В первой тайме нам не хватало скорости, но после перерыва мы смогли переломить ход встречи. Теперь время веселиться. Мы никого не боимся и можем победить Хорватию в четвертьфинале». «Конечно, меня переполняет радость. Пока счет не стал 0:2, нам не удавалось поймать свою игру, но мы не сдавались, - добавил форвард. - Поворотным пунктом стал наш первый гол, после чего чехи стали волноваться. Потом мы воспользовались ошибкой вратаря, а там уже и третий забили. Таких матчей на этом чемпионате не может быть много, поэтому эмоции захлестывают. Удивительное чувство - забить гол, который выводит команду в четвертьфинал. Но мы всегда верили в свои силы». В четвертьфинале сборная Турции, вторая команда группы А, сыграет с хорватами, которые досрочно обеспечили себе первое место в квартете В. Игра пройдет в Вене 20 июня. |
Баллак: «Теперь фаворит – Португалия»
Футбол - ЕВРО-2008 Капитан сборной Германии Михаэль Баллак считает, что в предстоящем четвертьфинальном поединке чемпионата Европы против национальной команды Португалии фаворитом является соперник. Накануне сборная Германии, не показав впечатляющей игры, победила Австрию со счетом 1:0 и добыла путевку в плей-офф. Автором гола стал Баллак, признанный также лучшим игроком встречи. По мнению хавбека «Челси», фавориты теперь – португальцы. «Перед началом чемпионата шансы команд котировались иначе, сейчас же мы поменялись ролями. Но, быть может, это пойдет нам на пользу, поможет показать более качественный футбол», - приводит слова Баллака официальный сайт Евро-2008. «Я знаком с несколькими португальцами не только по «Челси», но и по другим встречам. Они очень сильны индивидуально, ищут счастья в атаке и не слишком много внимания уделяют обороне. У них отличная команда - не в последнюю очередь благодаря Криштиану Роналду, который провел выдающийся сезон в Англии», - добавил капитан сборной Германии. Баллак признал, что в последних двух матчах на Евро-2008 (1:2 с Хорватией и 1:0 с Австрией) сборная Германии действовала не лучшим образом, но выразил надежду, что в матче на выбывание немцы предстанут совершенно иной командой. «Мы рады, что попали в четвертьфинал, особенно после трудной игры с Хорватией. Сегодня на нас давила ответственность, мы обязаны были побеждать. Результат достигнут, но своей игрой мы не можем быть довольны. К тому же соперник был очень достойный», - сказал Баллак после матча с австрийцами. Напомним, что Германия имеет позитивный опыт игры с португальцами: на чемпионате мира 2006 года немцы взяли верх над командой Луиса Фелипе Сколари, будущего наставника Баллака в «Челси», и завоевали бронзовые медали. По материалам РИА «Новости» |
Рехагель остается у руля
Футбол - ЕВРО-2008 Отто Рехагель останется главным тренером сборной Греции, несмотря на провал на Евро-2008, заявил в понедельник глава Футбольной федерации Греции Василис Гагацис. Рехагель привел греческую сборную к сенсационной победе на чемпионате Европы 2004 года, однако на нынешнем первенстве континента греки проиграли шведам и россиянам и лишились возможности отстоять титул чемпионов. «Мы продолжим работать вместе до 2010 года», - заявил Гагацис, слова которого передает из Австрии Афинское агентство новостей. «Очень легко поменять наставника, однако команда держится поддержкой тренера и доверием к нему. В Греции есть тенденция обнулять любые достижения. Но Рехагель - архитектор самого большого успеха для греческого спорта», - добавил футбольный функционер, говоря о критике в адрес немецкого рулевого, последовавшей вслед за поражениями. По его словам, команда показала, что резко выросла в классе, в успешном для нее отборочном цикле чемпионата. Что касается поражений на Евро-2008, то игра со шведами (0:2 не в пользу чемпионов), по мнению Гагациса, была «очень плохой», в то время как поединок против россиян (0:1) можно было спасти. Новый контракт 69-летнего Отто Рехагеля, который тренирует греков с 2001 года, рассчитан до лета 2010 года, то есть до очередного чемпионата мира. |
Виейра так и не поправился
Футбол - ЕВРО-2008 Капитан сборной Франции Патрик Виейра не сыграет в решающем матче группы С с командой Италии, причем сроки его возвращения пока неизвестны. Хавбек «Интернационале» пока не провел на ЕВРО-2008 ни одной встречи, поскольку не сумел оправиться от травмы бедра, полученной в конце мая. Из-за этого Виейра не играл в матче с румынами (0:0) и пропустил противостояние с Нидерландами (1:4). Правда, возвращение Виейра было запланировано на матч с Италией, который французы просто обязаны выигрывать, чтобы сохранить шансы на попадание в четвертьфинал. Однако восстановление полузащитника проходит медленнее, чем планировалось. «К сожалению, прогресс незначительный, - отметил сам футболист. - Я могу тренироваться, но чувствую боль, когда пытаюсь ускориться или с силой приложиться по мячу. Это очень неприятно, так как нет никаких улучшений, и мне трудно сказать, когда я снова смогу сыграть». Тренер сборной Франции Раймон Доменек ждал до последнего и гадал, сможет ли Виейра поправиться или же его стоит заменить на Матье Фламини. Полузащитник поддержал выбор специалиста, сказав: «Я знал, что точно пропущу первый матч и, возможно, второй, но был уверен, что сыграю в третьем. Это было правильное решение. Я думал, что у меня будет хороший шанс выйти на поле против Италии, а мой опыт мог бы пригодиться сборной. Поэтому я остался». 31-летний Виейра не может помочь партнерам во время матчей, но он не собирается складывать капитанские полномочия. «Когда я понял, что не буду играть, я стал думать над тем, как помочь команде, - признался экс-футболист «Арсенала». - Я знаю многих румынских, итальянских и голландских футболистов, я играл с ними и старался помочь советом. Мы хорошо знаем «Скуадру адзурру» - она всегда опасны, когда загнана в угол. Нам стоит быть настороже». |
Хиддинк: «Они начали бороться»
Футбол - ЕВРО-2008 За последний месяц уровень российских футболистов заметно вырос, считает главный тренер сборной России Гус Хиддинк. «Я очень рад за российских футболистов, потому что они сделали огромный рывок за последние три недели - физически, тактически, а после матча с греками еще и психологически, - сказал во вторник Хиддинк после официальной тренировки, которая состоялась на стадионе «Тиволи» в Инсбруке. - Они начали бороться, а не просто демонстрировать свои навыки. И вот это чувство борьбы мы постараемся сохранить к матчу со шведами». Он заметил, что в предстоящей игре россиянам очень важно сыграть организованно: «Нам нужно сыграть со шведами очень четко и слаженно, так как наш соперник хорошо организован, силен физически». Одним из козырей сборной Швеции голландский специалист назвал опыт выступления в важных матчах. «Почти все футболисты сборной Швеции играют в крупных европейских клубах, поэтому они знают, как играть под большим давлением. Это опытная команда, открытая и свежая, и против нее трудно играть. Нам нужно сделать шаг вперед по сравнению с игрой, которую мы показали с Грецией», - подчеркнул Хиддинк. Отвечая на вопрос о травмированных в составе своей сборной, тренер сказал: «Небольшие травмы есть, но игроки должны быть в порядке к матчу». Семак: «Атмосфера хорошая» Игра сборной Швеции в обороне заслуживает уважения, считает капитан сборной России Сергей Семак. «Защита у шведов очень приличная, - отметил Семак. - И второй мяч испанцы забили им только благодаря исполнительскому мастерству отдельно взятого футболиста, в данном случае Давида Вильи. Команда в том матче играла практически без сбоев в обороне, и то, как она действует в защите, достойно уважения и восхищения». Сборная России трижды играла со сборной Швеции и дважды проиграла, а один раз сыграла вничью. Однако Семак не стал придавать этому большого значения: «Я не стал бы проводить параллели, что было раньше и что есть сейчас. Каждый турнир - это что-то новое. Другое дело, что Швеция всегда являлась одним из лидеров и командой, которая ставит перед собой самые высокие задачи. Возможно, она не уровня сборной Бразилии, но по европейским меркам одна из ведущих сборных - это точно». Семак рассказал, что в команде хорошая атмосфера хорошая. «Ждем решающего матча. Так получилось, что плей-офф начался для нас уже матчем с греками. Нам нельзя ошибаться, нельзя проигрывать, и следующий матч будет еще сложней. Надо играть так, как мы умеем, и ничего менять не надо», - сообщил он. |
Юнгберг: «Атаковать должна Россия»
Футбол - ЕВРО-2008 «Сборную Швеции вполне устроит, если команда России в заключительном матче группы D на чемпионате Европы будет беспрерывно атаковать», - заявил Фредди Юнгберг. «В начале нам нужно будет подождать и посмотреть, как пойдет игра. Я думаю, россияне будут атаковать, и нас это устраивает, - заявил Юнгберг во вторник на официальной пресс-конференции в Инсбруке. - В матче с испанцами у нас не получилась атакующая игра, так как они хорошо удерживали мяч, и нам приходилось много защищаться и много бегать. Завтра же будет равная игра, и, возможно, нам удастся больше атаковать, чем в матче с Испанией». Кроме того, шведский полузащитник охарактеризовал сборную России как «очень сильную, хорошо организованную команду». «Она выбила из турнира сборную Англии, а это многое значит. Они хорошо подготовлены физически и технически, так что, мне кажется, нам предстоит трудная игра», - добавил Юнгберг, отметив при этом, что «мы знаем слабости соперника и постараемся их использовать». Футболист также попытался предположить, как перестроится схема игры его команды, если стержневой нападающий Златан Ибрагимович не сможет принять участие в матче с Россией. «Наверное, мне придется уделить больше внимания контролю мяча вместо того, чтобы атаковать. Так я играл во второй половине матча с испанцами, когда Златана заменили. Но многое будет зависеть от того, как пойдет игра - и как поведут себя россияне», - сказал капитан шведов. |
Никаких загадок
Футбол - ЕВРО-2008 Сборная России находится в шаге от плей-офф. Осталось только сделать этот шаг. Сборной России придется переступать через сборную Швеции - команду, с которой у россиян исторически сложились не самые простые отношения. Впрочем, эти статистические выкладки не имеют большого значения. Есть только здесь и сейчас - на стадионе «Тиволи-Ной» в Инсбруке в 22:45 по московскому времени. Все остальное неважно. Сборная России на чемпионате Европы представила два разных спектакля - поэтому пытаться предугадать, как команда Гуса Хиддинка проведет матч со шведами, очень трудно. Сумеют ли игроки самой молодой команды турнира в решающий момент не дрогнуть, как это было в стартовом туре? Сумеют ли они в решающий момент сыграть на максимуме своих возможностей? Только так и можно выиграть у шведов - показать лучшее из того, что есть, не поддаться психологическому прессу, вновь предстать единой командой, той, за которой завороженно наблюдала страна четыре дня назад. Сборная России меняется прямо по ходу турнира - Хиддинк легко идет на перестановки и отказывается от своих не сработавших идей. Экспериментируя прямо на ходу, Гус ищет результат - и находит его. В поединке с греками команда, несколько подкорректированная по сравнению с первой игрой Евро, показала намного более качественный футбол - даже если оставить за скобками разный уровень двух первых соперников. Сборной России досталась достаточно интересная группа. Шведы и греки - команды стареющие, у которых пик успехов остался позади. Россияне с испанцами - история совсем другая: у обеих сборных есть еще простор для роста и прогресса. Задорная дружина Хиддинка, оступившись на скоростной «Красной фурии», в поединке с более медлительными греками получила больше возможностей и открытого пространства. Результат не заставил себя ждать - куда более красочная игра моментально реанимировала оптимистичные ожидания. Сборной России по силам обыграть шведов. Опытные футболисты «Тре Крунур» знают, что такое решающие матчи - на трех последних мейджорах скандинавы выходили в плей-офф. При этом постепенно старея: лидерам обороны и полузащиты уже около тридцати или за тридцать. Довольно свежо на этом фоне выглядит нападение, где относительная молодость скомпилирована с опытом: Златану, Юхану Элмандеру и Маркусу Розенбергу в противовес пришлись Маркус Ольбак и Хенрик Ларссон. В этом списке наибольшей опасности стоит ожидать от первого и последнего фигурантов - Ибрагимович и специально вернувшийся в сборную на Евро Ларссон наверняка доставят болельщикам россиян пару неприятных минут. Нападающий «Интера», правда, получил небольшое повреждение во встрече с испанцами, но к решающему для своей команды поединку восстановился. Сборной России, впрочем, все равно предстоит искать счастья впереди, вне зависимости от степени успешности действий Златана и Ларссона. Подопечных Гуса Хиддинка ничья не устроит - нужна одна победа. Может статься, оно и лучше - не будет соблазна отсидеться в окопах и попробовать отстоять нужный результат. Хотя складывается впечатление, что эта сборная - сборная Хиддинка - на такие компромиссы и не способна. Она больше любит атаковать - и учится этому на глазах. И без своего дисквалифицированного лидера Андрея Аршавина наша команда способна на красивый футбол. Тем интереснее момент возвращения зенитовца - как он впишется в построения Хиддинка? на какую позицию определит его голландец? выйдет ли Аршавин с первых минут? Сборная России на чемпионате Европы продолжает большей частью оставлять вопросы, чем отвечать на них. В среду на поле стадиона «Тиволи-Ной» мы не хотим никаких загадок. Мы хотим четкого и внятного ответа на главный вопрос - на что способна эта команда? Сборной России необходимо взрослеть, говорил после матча с испанцами Гус Хиддинк. Повзрослейте. Покажите, что наша вера в вас обоснованна. Мы соскучились по победам. Сведите нас с ума. Пожалуйста. Онлайн-трансляция матча стартует на Eurosport.ru в 22:45 по Москве |
Стереотипам вопреки
Футбол - ЕВРО-2008 Выиграв ключевой поединок у французов (2:0), сборная Италии прервала одну из своих самых обидных серий. До нынешнего вторника «Скуадра адзурра» не побеждала Францию более 30 лет. Взяв верх над заклятыми соперниками на мировом форуме в Аргентине (2:1), итальянцы не знали вкуса побед над «Трехцветными» целых девять игр, включая выигранный по пенальти финал ЧМ-06. Примечательно, что более длинную беспобедную серию в матчах с одним оппонентом Италия имела лишь раз, когда не могла выиграть у Австрии на протяжении 11 поединков в начале прошлого столетия. Что до французов, то они устанавливали лишь антирекорды. Изгнанный с поля за фол против Луки Тони Эрик Абидаль стал уже третьим представителем сборной Франции, получавшим красные карточки на Евро – вслед за Мануэлем Аморосом и Ивом Ле Ру. Любопытно, что помимо Голландии и Сербии пальму первенства с французами в данной номинации делит Россия. Кроме того, в высшей степени забавное достижение установил Жан-Ален Бумсонг. Выйдя на замену, стоппер «Лиона» получил предупреждение, которое стало 700-м в рамках финальных турниров чемпионата Европы. |
Голландские рекорды
Футбол - ЕВРО-2008 Переиграв сборную Румынии со счетом 2:0, подопечные Марко ван Бастена записали себе в актив целый ряд примечательных достижений. Так, нападающий Клас-Ян Хюнтелаар стал первым игроком сборной Голландии начиная с 1974 года, кому удалось отличиться в пяти матчах подряд за национальную команду. Отметившись голом в поединке с румынами, он повторил достижение знаменитого Йохана Неескенса. Что касается сборной Голландии в целом, то она стала всего девятой командой в истории европейских первенств, которой удалось выиграть все три поединка на групповой стадии. Более того, добавив к семи мячам в ворота итальянцев и французов два гола во встрече с Румынией, подопечные ван Бастена повторили достижение легендарной сборной Мишеля Платини. Только ей в 1984 в групповом турнире удалось отличиться девять раз. Занимательно, что, несмотря на столь отменную результативность, голландцы так и не выдвинули в лучшие снайперы нынешнего Евро своего представителя. Дело в том, что по ходу турнира в составе сборной Нидерландов забивали аж семь (!) разных футболистов – и это также рекорд для групповой стадии. |
Донадони: «Мы сыграли превосходно»
Футбол - ЕВРО-2008 Наставник сборной Италии Роберто Донадони высоко оценил игру своих подопечных в победной встрече с французами (2:0). «Это было отличное выступление команды, которая никогда не сдается. В предыдущих встречах нам не очень везло, да и судейство было не всегда на высоте, однако в матче с Францией мои подопечные сыграли просто великолепно. Футболисты проявили завидный характер, что вкупе с крепкими нервами и привело к заслуженной победе. Хочу отметить, что несмотря на серьезный психологический прессинг, я никогда не сомневался в нашем выходе из группы», - подчеркнул рулевой сборной Италии. Донадони также охарактеризовал будущего соперника по четвертьфиналу: «Испанцы привезли на Евро отличную команду, которая демонстрирует яркий и содержательный футбол. Тем не менее, свой шанс будет и у нас, поскольку Италия никому не собирается уступать без борьбы». |
Доменек: «У нашей команды есть будущее»
Футбол - ЕВРО-2008 Французская федерация футбола объявила, что судьба Раймона Доменека, главного тренера провалившей Евро-2008 национальной сборной, будет определена через две недели. Накануне сборная Франции не смогла выйти из группы на чемпионате Европы, проиграв в решающем мачте итальянцам со счетом 0:2. В итоге французы после трех игр предварительного этапа набрали только одно очко и заняли последнее место в группе C. Доменек в интервью газете L"Equipe признался, что причиной столь неутешительного результата стала смена поколений в команде. «У этой команды есть будущее, а участие на Евро стало прекрасным опытом для молодых игроков. Я не могу назвать выступление нашей сборной провальным. Это не провал, а разочарование. Мы получили пощечину. Сейчас идет процесс смены поколений, команда претерпевает обновление, а на этом этапе неизбежны трудности», - сказал тренер французов. После матча с итальянцами Доменек, по собственному признанию, провел бессонную ночь. «Я размышлял, анализировал, думал всю ночь, что нужно сделать, чтобы молодые игроки стали костяком команды к 2010 году. Очень жаль, что мы не сыграем в четвертьфинале на Евро. Мне тяжело вспоминать о вчерашней игре, которая для меня была не групповой, а матчем 1/8 финала. Мне сложно комментировать эту игру, говорить, что было сделано неправильно. Мы получили пенальти, потом было довольно спорное удаление Абидаля, в результате которого в середине первого тайма мы остались в меньшинстве. Но это все факты, а не объяснение результата», - заметил французский специалист. Комментируя свое будущее в сборной, Доменек не стал делать никаких заявлений. «Есть официальное коммюнике, поэтому я не могу говорить ни «да», ни «нет». О своем будущем я говорить не буду, так как не делал никаких далеко идущих планов. С уверенностью могу сказать только одно - у французской сборной будущее есть», - сказал он. Возвращаясь к теме смены поколений, главный тренер подчеркнул, что это естественный процесс. «Цель всех поколений состоит в том, чтобы приходить на смену предыдущим. Это нормально, когда молодой игрок старается занять место более опытного. Несомненно, молодежь уважает «стариков», перенимает их опыт. Но в то же время для двадцатилетних «старики» являются дураками, а, по мнению «стариков», молодежь умом не блещет. Думаю, что мы все-таки сумели найти баланс, и каждый сделает правильные выводы», - заключил Доменек. Контракт главного тренера французской сборной действителен до 2010 года. Таким образом, Доменек должен работать с командой до чемпионата мира в ЮАР. Президент французской федерации футбола (FFF) Жан-Пьер Эскалетт в интервью радиостанции RTL подчеркнул, что в течение ближайших двух недель будет сделан подробный анализ выступления сборной на чемпионате Европы. Решение, останется ли Доменек у руля сборной или нет, по словам президента FFF, не будет зависеть от общественного мнения и публикаций в СМИ. |
Девять из девяти
Футбол - ЕВРО-2008 В заключительном матче группового этапа сборная Испании обыграла команду Греции со счетом 2:1. Этот матч никак не мог повлиять на турнирную ситуацию в группе D, поскольку испанцы еще до встречи с греками обеспечили себе первое место, а греки досрочно заняли последнюю строчку. Поэтому сложно было ожидать какой-то суперигры от команд. Хотя начало поединка говорило об обратном, ведь уже на второй минуте Фабрегас вывел на ударную позицию Де Ла Реда, который пробил неточно. В свою очередь, греки заработали в ответной атаке угловой, не принесший им особых дивидендов. Дальнейший же ход игры оставил не самые приятные впечатления. Множество ошибок в передачах у испанцев и невразумительные атаки греков, нацеленные в основном на зарабатывание штрафных и угловых – так продолжалось вплоть до 42-й минуты, когда Ангелосу Харистеасу удалось открыть счет. К голу привел очередной стандарт у ворот испанцев: навес, удар головой и 1:0. В оставшееся в первом тайме время подопечные Арагонеса особо не стремились сравнять счет, и арбитр встречи Ховард Уэбб спокойно отправил команды в раздевалки. После перерыва на поле появились совсем другие испанцы. Фабрегасу наконец стали удаваться острые передачи, а Гуиса активно открывался. У греков же игра полностью разладилась. Первый звоночек для команды Рехагеля прозвучал на 54-й минуте, когда Хаби Алонсо великолепно пробил издали, однако мяч угодил в штангу. Никополидис и Ко выводов не сделали и поплатились. Семь минут спустя Фабрегас превосходным пасом нашел голову Гуисы, который скинул мяч на набегавшего Де Ла Реда. Хавбек испанской сборной пробил настолько мощно, что даже подставленные руки голкипера греков не спасли действующих чемпионов Европы от гола – 1:1. Греки попытались быстро отыграться, но Харистеас с острого угла промазал по пустым воротам. Испанцы, переждав несколько минут, продолжили методично атаковать. Гуиса, Де Ла Ред и Гарсия могли увеличить счет в матче, но раз за разом прощали соперника. Однако когда уже казалось, что грекам удастся заработать первые очки на нынешнем Евро, неугомонный Гуиса откликнулся на навесную передачу и спокойно отправил мяч в сетку ворот Никополидиса – 2:1 в пользу испанцев. Таким образом, чемпионы Европы 2004 года греки покидают турнир, не набрав ни одного очка и забив всего лишь один мяч. Испанцы же с девятью очками из девяти отправляются в четвертьфинал, где их уже ждут чемпионы мира – итальянцы. Eurosport - Эдуард Галиев |
Воля Булахруза
Футбол - ЕВРО-2008 Защитник сборной Нидерландов Халид Булахруз останется в распоряжении команды и продолжит подготовку к матчу 1/4 финала чемпионата Европы против сборной России несмотря на смерть новорожденной дочери. Накануне жена футболиста была доставлена в больницу в связи с осложнениями при беременности. Преждевременно родившаяся дочь впоследствии скончалась, сообщает Reuters. «Я понимаю, что сейчас Халиду очень тяжело, и мы все сделаем все, что в наших силах, чтобы помочь ему», - сказал на пресс-конференции в четверг наставник голландцев Марко Ван Бастен. По его словам, Булахрузу была дана свобода выбора, и защитник решил не пропускать матч с Россией, который пройдет в Базеле 21 июня. «Он всегда может уехать, чтобы быть со своей женой. Мы понимаем, что есть вещи поважнее футбола. Халид поблагодарил нас за поддержку. Думаю, он поступил очень мужественно», - добавил Ван Бастен. Халид Булахруз выходил в стартовом составе голландцев во всех трех матчах группового этапа Евро-2008 |
Похвальная уверенность
Футбол - ЕВРО-2008 Главный тренер сборной Нидерландов Марко ван Бастен считает, что его команда сумеет одолеть россиян в четвертьфинале Евро. Свою уверенность по этому поводу наставник «оранжевых» излучал пресс-конференции в Лозанне. «После сложного старта на турнире русские заиграли в красивый футбол, - цитирует слова ван Бастена Afp. - Они любят атаковать и располагают в нападении умелыми игроками». «Но я думаю, что дальше пройдем мы», - добавил голландец, который в случае завоевания сборной Нидерландов на Евро-2008 чемпионского титула станет первым в истории человеком, который выигрывал чемпионат Европы и как футболист, и как тренер. Ван Бастен был одним из ключевых футболистов той «золотой» голландской команды, которая выиграла чемпионат Европы 1988 года. Тогда в финале «оранжевые» нанесли поражение сборной СССР со счетом 2:0, и автором одного из мячей стал ван Бастен. Четвертьфинальная встреча сборных Нидерландов и России состоится в Базеле 21 июня. Ранее эти команды ни разу не встречались друг с другом в официальных матчах. Единственный товарищеский матч двух соперников состоялся в феврале 2007 года в Амстердаме, закончившись крупной победой хозяев поля со счетом 4:1. Это было первое поражение Гуса Хиддинка в роли главного тренера сборной России. |
Тренировка без перчаток
Футбол - ЕВРО-2008 Голкипер сборной России Игорь Акинфеев провел последнюю тренировку команды в Леоганге без вратарских перчаток. Сборная России вышла на тренировку, как и планировалось, в 16.00 по местному времени. Около 40 минут футболисты разминались, чередуя легкие пробежки с растяжками. После этого, разделившись на три группы, они начали играть в квадрат. Акинфеев впервые тренировался без вратарских перчаток, что свидетельствовало о расслабленном состоянии российских футболистов. После этого основному составу разрешено было покинуть тренировку, чем сразу же воспользовались Александр Анюков, Динияр Билялетдинов, Константин Зырянов и Роман Павлюченко. Они сели в микроавтобус и уехали в отель. Других футболистов тренерский штаб разделил на две группы, которые сыграли двусторонний матч на половине поля. Поле базы Леоганга, на котором сборная России в ходе Евро-2008 больше тренироваться не будет, последним покинул наставник Гус Хиддинк. После тренировки России Игорь Корнеев выразил мнение, что сборной Нидерландов на чемпионате Европы еще не приходилось встречаться с такой креативной командой, как Россия. «Голландцев можем обыграть, почему нет? Команда Голландии в данный момент одна из лучших на турнире, много забивает, но им еще не попадалась такая креативная команда, как Россия. Шансы есть и у тех, и других», - сказал Корнеев. По его словам, после матча с испанцами, в котором Россия уступила 1:4, футболисты как будто бы проснулись и заиграли по-другому. «Очень важно, чтобы игроки сами в себе будили то чувство, которое у них есть внутри. В этом и есть разница: если разбудить в себе это чувство, совершенно по-другому себя чувствуешь на поле. И если сравнивать первую игру и последующие, то мы начали играть действительно во взрослый футбол», - сказал помощник Гуса Хиддинка. В пятницу примерно в 10 утра по местному времени сборная России выезжает с вещами из гостиницы «Краллерхоф» и вылетит в Базель, где в этот же день проведет официальную тренировку. В случае победы над голландцами начнется поиск новой тренировочной базы, а в случае поражения сборная сразу из Базеля отправится в Москву. Команда Хиддинка, которая все три матча группового этапа провела в Австрии, 21 июня в швейцарском Базеле сыграет матч 1/4 финала со сборной Нидерландов. |
Светлая лошадка скачет к полуфиналу
Футбол - ЕВРО-2008 Сборная Хорватии, избавляющаяся от статуса всего лишь теневого фаворита Евро, в четвертьфинале турнира схлестнется с турками. «МЫ НЕ ЯВЛЯЕМСЯ ОТКРЫТИЕМ ЕВРО» После знаменательной победы на «Уэмбли» сборная Хорватии автоматически превратилась в темную лошадку Евро-2008. Специалистами отмечалась идеально отлаженная командная игра, баланс между технически одаренной молодежью и мудреной опытом старой гвардией, четкое выполнение коллективом установок тренера, который нахватал вистов за свой талант. Но мало кто собирался ставить на эту темную лошадку. Ведь оценивать перспективы - это одно, а сравнивать хорватов с европейскими корифеями - итальянцами, испанцами, немцами и португальцами - совсем другое. Потому она и была темной, что находилась в тени восславленных, признанных, знаменитых… Но начался чемпионат, и «Шашечные» продолжили ковать свою славу, получать свои признание и популярность. Хорваты добились в групповом турнире трех разных побед, раскрывающих их с трех разных сторон. Характер, жилистость и терпение позволили взять 3 очка у хозяев Евро. Благодаря бешеному настрою и тактическому универсализму были биты немцы. А выигрыш у поляков, матч с которыми турнирных значений для хорватов не имел, продемонстрировал высокую мотивационную и функциональную подготовку резерва победителей группы В. И теперь у этой команды есть светлое ближайшее будущее. И оно озаряет талантливую рабочую лошадку, которую грех теперь назвать темной. «Мы не считаем себя открытием Евро-2008, хотя, возможно, некоторые люди думают так и по сей день, - спокойно воспринимает похвалу Славен Билич. - На наш взгляд, мы не достигли чего-то потрясающего, попав в восьмерку лучших команд Европы, потому что нашей первоначальной целью был как раз выход из группы». И не стоит удивляться, если наставник хорватов повторит некоторые из этих слов после четвертьфинала с турками. Но не только потому, что выходить на такой матч без прицела на полуфинал - самоубийство. Просто фаворитом в этой паре является именно сборная Хорватии, а поражаться успехам фаворитов как-то не пристало. УТРЕННЯЯ НОВОСТЬ ДЛЯ ТЕРИМА А приобрела этот статус дружина Билича не только благодаря своим заслугам. Безусловно, команда-эмоция нынешнего Евро, бесшабашная сборная Турции, смявшая своей волей швейцарцев и чехов, заслуживает множество комплиментов. Но огонь в сердцах и в телах футболистов Фатиха Терима вечно гореть не может. Во всяком случае, у турецкого наставника было не так уж и много времени, чтобы подкинуть в это пламя хвороста. И турки вполне могут быть эмоционально выхолощенными. А ведь именно яростный настрой, безудержное желание идти в борьбу и в атаку могли бы стать козырем янычар. Впрочем, насколько турки успели восстановиться морально и физически после матча 1/8 финала - покажет 1/4-я. «Наше главное преимущество состоит в том, что мы никогда не сдаемся!», - заявил османский Император Фатих Терим. «Мы не хотим больше повторять того, что было в матчах со швейцарцами и чехами. Будем завоевывать инициативу с самого начала матча!», - сказал на пресс-конференции хавбек Мехмет Топал. «В матче с хорватами мы начнем агрессивно, зададим высочайший темп», - вторит партнеру Сабри Сариоглу. Однако в жертвоприношения ради победы над чехами записаны не только силы и эмоции. Основной голкипер турков Волкан Демирель в порыве страстей сурово пихнул в грудь Коллера. На тот момент Ян еще не был известен, как игрок нашего самарского клуба, а потому крылья на лету у него не выросли, и чешский центнер ударился оземь, вынудив арбитра удалить голкипера. Прыгучий и «куражный» Демирель для сборной Турции значит много, но рассчитывать на него, согласно постановлению УЕФА, команда не сможет как в четвертьфинале, так и в возможном полуфинале. Участь дисквалифицированного постигла и опорного полузащитника Мехмета Аурелио - бразило-турок, на котором держится средняя линия, схлопотал лишнюю желтую карточку. Также не сыграет из-за проблем с ахилловым сухожилием капитан Эмре Белозоглу. Его тезка Гюнгер повредил икроножную мышцу и на Евро уже не поборется. Тюмер Метин получил растяжение паха, а Гекхан Зан жалуется на боли в колене. Так что Териму вновь есть от чего кипятиться, багроветь и грозно хмуриться. Но зато поправил мушку на своем ружье Нихат, не усугубилась травма лидера обороны Сетина, жаждет играть и забивать главное турецкое открытие турнира - Арда Туран. «Первое, что я увидел, когда проснулся на следующее утро после матча с чехами, так это список из семи игроков, которые дисквалифицированы или травмированы, - пожаловался Фатих Терим. - Но будем искать выход из положения». В противовес густонаселенности турецкого лазарета у хорватов имеются свои потери: защитника Дарио Кнежевича и форварда Игора Будана подвели колени - оба свои выступления на чемпионате завершили. Боли в коленном суставе и у Ивана Ракитича, но решение о внесении в стартовый протокол фамилии яркого молодого хавбека Билич примет перед игрой. Дисквалифицированных же у хорватов, основной состав которых в последнем туре балагурил на скамейке, не имеется. Так что светлая лошадка скачет к полуфиналу, и обуздать ее турецким всадникам будет крайне сложно. |
«Голландия – сильнейшая на турнире»
Футбол - ЕВРО-2008 Нападающий сборной России Андрей Аршавин считает голландцев сильнейшей командой на Евро-2008. «Я говорил и сейчас готов повторить свои слова, что на данный момент по игре сборная Голландии - самая сильная на чемпионате, - считает Аршавин. - Конечно, в четвертьфинале было бы лучше сыграть с другой сборной, но к чему разводить демагогию на эту тему. Надо выходить на поле и продолжать бороться». «Я уверен, что Гус Хиддинк придумает, как и за счет чего, мы сможем достойно сыграть с подопечными Марко ван Бастена», - не сомневается форвард «Зенита», которого назвали лучшим игроком матча Россия - Швеция. Аршавин рассказал, что в пятницу россйиская команда из Австрии, где она провела все три матча группового этапа, отправится в швейцарский Базель на матч с голландцами. Четвертьфинальный матч Евро-2008 Россия - Нидерланды состоится 21 июня. |
Слабое утешение для Нуну Гомеша
Футбол - ЕВРО-2008 Нападающий сборной Португалии Нуну Гомеш стал четвертым игроком, который забивал голы в финальных этапах трех различных чемпионатов Европы. На дебютном для себя континентальном первенстве в 2000-м форвард провел четыре мяча. На Евро-2004, который проходил в Португалии, Нуну Гомеш записал на свой счет один результативный удар. Гол в матче с немцами стал для нападающего 29-м в 72 поединках на международной арене. Тем не менее, это стало слабым утешением для португальцев, которые завершили борьбу. Ранее в этот список попал нападающий сборной Франции Анри, который забил единственный мяч своей команды в поединке с голландцами (1:4). На Евро-2000 форвард «Барселоны» провел три гола, что помогло «Трехцветным» выиграть европейскую корону. Через четыре года форвард дважды отличился на Евро-2004. Шмицер, в свою очередь, отметился одним результативным ударом в 1996-м году на полях Англии, после чего нанес два метких выстрела на ЕВРО-200 и отличился на ЕВРО-2004. Клинсманн же забивал свои голы в 1988, 1992 и 1996 годах. В последнем случае под руководством Берти Фогтса прославленный игрок сборной Германии помог немцам завоевать престижнейший европейский трофей в третий раз. |
Страсти по Роналду
Футбол - Чемпионат Англии В ближайшие дни португальский полузащитник «Манчестер Юнайтед» Криштиану Роналду объявит о том, где продолжит свою карьеру. На протяжении последних нескольких недель в прессе постоянно муссируются слухи о том, что португалец летом переберется в мадридский «Реал». Да и сам Роналду не скрывает, что рассматривает вероятность перехода в «Королевский клуб». «В ближайшие дни все разрешится. Вероятность моего трансфера велика, но не все зависит от меня. Предложение от «Реала», безусловно, особенное. Посмотрим, достигнут ли соглашения клубы», - заявил Криштиану в интервью Record.pt. Именно взаимоотношения между «Манчестером» и «Реалом» могут стать камнем преткновения в возможном переезде Роналду на «Сантьяго Бернабеу». Не так давно «Красные дьяволы» подали жалобу в ФИФА на «Королевский клуб», который якобы ведет переговоры с футболистом в обход руководства «Манчестера». Похоже, это мера возымела действие и сейчас «Реал» с нетерпением ждет решения самого Роналду. «Мы ждем заявления от Криштиану, и как только он скажет, что хочет играть за нашу команду мы начнем переговоры между двумя клубами», - приводит испанская Marca слова генерального директора «Реала» Мигеля Анхеля Арройо . «Мы бы очень охотно заключили соглашение с «Манчестер Юнайтед», если это возможно. Если цена за футболиста будет разумной, то «Реал» с удовольствием приобретет Роналду», - подытожил Арройо. По последней информации, «Королевский клуб» готов выложить за португальского полузащитника75 миллионов фунтов стерлингов и предложить футболисту зарплату в 182 тысячи фунтов в неделю, что на 40% больше зарплаты защитника «Челси» Джона Терри, которую он получает по контракту подписанному в прошлом году и который является самым большим в истории Премьер Лиги. |
Прогноз от Каннаваро
Футбол - ЕВРО-2008 По мнению травмированного капитана сборной Италии Фабио Каннаваро, «Скуадра адзурра» способна одолеть Испанию в четвертьфинале, а затем выиграть Евро-2008. Два года назад Каннаваро помог своей команде победить чемпионат мира в Германии, однако на этот раз защитник из-за травмы не принял участия ни в одном матче «Скуадры адзурры». В четверг выбыл из строя еще один игрок обороны итальянцев Андреа Бардзальи. Тем временем 34-летний Каннаваро присутствует на турнире в Австрии и Швейцарии и оказывает своим партнерам моральную поддержку. «Порой на таких турнирах старт выходит неудачным, - рассказал защитник мадридского «Реала». - Но в последнем матче с французами мы собрались и продемонстрировали боевой дух. Мы можем достичь тех же высот, что и на чемпионате мира. Правда, для меня это тяжело. Кому-то может показаться, что гораздо легче, когда не выходишь на поле, но это неправда. В психологическом плане это перенести очень непросто». Следующим препятствием команды Роберто Донадони станет поединок с испанцами на стадионе «Эрнст Хаппель» в Вене. Соперники встречались друг с другом в спарринге в марте, и тогда минимального успеха добилась команда Луиса Арагонеса. Каннаваро, дважды выигрывавший «Примеру» с «Галактикос», не понаслышке знаком с испанскими футболистами. «Нет никаких сомнений в том, что испанцы обладают великолепным индивидуальным мастерством. К тому же, они будут свежее, так как в заключительном групповом матче с Грецией многие ведущие игроки отдыхали, - поведал Каннаваро. - У них отличный состав и все же я уверен, что мы способны победить». «У всех команд есть слабости, и надо их использовать. Порой пиренейцы оставляют много свободного пространства, особенно когда идут вперед большими силами, - отметил лучший игрок мира-2006. - Испанцы не всегда успевают вернуться в оборону. В этих случаях наши нападающие будут оставаться один на один с защитниками, а это именно то, что нам нужно. Мы выиграли чемпионат мира, так как были едины. Мы добились успеха не потому, что у нас в составе был какой-нибудь феномен вроде Диего Марадоны. Просто мы бились все вместе и сохраняли предельную концентрацию. Возможно, сейчас наилучшее время для встречи с испанцами. Когда играешь с лучшими из лучших, всегда выкладываешься на 100 процентов». |
«Беру вину на себя»
Футбол - ЕВРО-2008 Главный тренер сборной Португалии Луис Фелипе Сколари, чья команда в четверг уступила Германии в четвертьфинале Евро-2008 со счетом 2:3, взял всю вину за неудачный результат на себя. «Мы полагали, что немцы финишируют на первом месте в своей группе, и, одержав победу в своем квартете, мы встретимся с ними только в полуфинале. Однако они остались вторыми, и нам пришлось столкнуться с чрезвычайно классной командой, которая отлично использует стандартные положения, что и сыграло решающую роль. Мы уступили, потому что играли неправильно - при розыгрыше штрафных, угловых и во многих других ситуациях», - заявил наставник сборной Португалии Луис Фелипе Сколари. «У отдельных футболистов нашей команды были задачи играть персонально против Баллака и других игроков соперника. Когда дело доходило до «стандартов», с ними рядом оказывались совершенно другие футболисты, и немцы выжали из этого максимум. Главным виновником того, что мы не попали в полуфинал, являюсь я сам, поскольку это я отвечаю за формирование состава и выбор тактики. Я очень разочарован, потому что у нас был потенциал попасть в четверку, но мы допустили слишком много брака и не сумели сохранить предельную концентрацию», - подытожил бразильский специалист. «Мы гордимся тем, как мы играли с первой и до последней минуты. Мы бились изо всех сил, проводили прекрасные атаки. Германия - настоящая кубковая команда, которая способна собраться, когда это необходимо. В матче с австрийцами у нас были проблемы с флангами, и в преддверии встречи с португальцами, в составе которых играют Симау и Криштиану Роналду, было важно с этим разобраться. Мы также хотели насытить центр поля, потому на поле появились Зимон Рольфес и Томас Хитцльспергер. Это добавило крепости обороне и лишило португальцев пространства. Я поспорил, что мы забьем после «стандарта», поскольку португальцы в таких ситуациях чувствуют себя неуверенно. У нас много игроков, которые отлично играют на «втором этаже», что мы еще раз доказали», - заявил помощник главного тренера сборной Германии Ханс-Дитер Флик. |
Аршавин и Павлюченко вошли в Top-20
Футбол - ЕВРО-2008 Россияне Андрей Аршавин и Роман Павлюченко входят в Top-20 лучших игроков чемпионата Европы согласно рейтингу Castrol, статистического оператора турнира. По итогам четвертьфинальных матчей Аршавин поднялся в общем рейтинге на девятую позицию, набрав 2154 очка, а Павлюченко (1750) пока семнадцатый. Лучшим игроком Евро-2008, если верить статистикам Castrol, остается испанец Давид Вилья (3534). В десятку сильнейших также входят Эдвин ван дер Сар (Нидерланды, 3086), Андреас Исакссон (Швеция, 2451), Руд ван Нистелрой (Нидерланды, 2393), Транкильо Барнетта (Швейцария, 2393), Богдан Лобонт (Румыния, 2340), Пепе (Португалия, 2312), Лукас Подольски (Германия, 2210), Аршавин и Ивица Олич (Хорватия, 2125). Если рассматривать двадцатки лучших по амплуа, то россияне присутствуют в каждой из них. Так, голкипер сборной России Игорь Акинфеев набрал уже 1405 очков, что позволяет ему занимать пятую позицию в рейтинге сильнейших вратарей Евро-2008 вслед за ван дер Саром, Исакссоном, Лобонтом, а также итальянцем Джанлуиджи Буффоном (1703). Согласно рейтингу защитников, Александ Анюков (985) идет на 12-м месте, а Денис Колодин (922) - на 17-м. Пятерку лучших в этом амплуа составляют Пепе, Джиоржио Кьеллини (Италия, 1892), Петтер Ханссон (Швеция, 1686), Улоф Мелльберг (Швеция, 1444) и Давид Розегнал (Чехия, 1377). Среди сильнейших полузащитников чемпионата котируются Константин Зырянов (10-е место, 1313) и Дмитрий Торбинский (11-е, 1038), а Top-5 на этой позиции составляют Барнетта, Весли Снейдер (Нидерланды, 1862), Михаэль Баллак (Германия, 1837), Хакан Якин (Швейцария, 1836) и Сеск Фабрегас (Испания, 1768). Наконец, в рейтинге нападающих Аршавин (2154 очка), сыгравший на Евро-2008 всего два матча, поднялся на четвертое место, а Павлюченко (1750) идет седьмым. Целиком пятерку лучших форвардов составляют Вилья, ван Нистелрой, Подольски, Аршавин и Олич. |
Лучшая в мире атака
Футбол - ЕВРО-2008 Сборная России располагает самой сильной атакующей линией в мире, заявил главный тренер испанцев Луис Арагонес. Напомним, что подопечные Арагонеса взяли верх над итальянцами по пенальти и теперь в полуфинале сыграют как раз с россиянами. «Российская сборная сейчас на подъеме, и это объяснимо, так как у них во внутреннем чемпионате прошла только половина сезона, а в Испании он уже завершен, - сказал Арагонес на послематчевой пресс-конференции. - Она демонстрирует великолепный футбол, против нас будет играть лучшее нападение в мире. В матче с голландцами они действовали на высочайших скоростях и продемонстрировали потрясающую физическую готовность. Так что нам будет очень сложно противостоять им». Он добавил, что испанцам нужно что-то придумать, чтобы нейтрализовать российских форвардов. «Наша команда уверена в своих силах, и выиграть Кубок Европы вполне возможно. Другое дело, что Россия очень сильна и хочет выйти в финал ничуть не меньше нас», - сказал Арагонес. Анализируя матч против сборной Италии, специалист признал, что его подопечные не показали искрометной игры. «Я, как и вся команда, счастлив победе, мы решили главную задачу и вышли в полуфинал. Тем не менее, мои игроки не смогли показать свои лучшие качества, впрочем, как итальянцы, - рассказал наставник испанской команды. |
Роналдинью мечтает о Премьер-лиге
Футбол - Чемпионат Англии Бразильский полузащитник «Барселоны» Роналдинью заявил, что хотел бы попробовать свои силы в английском чемпионате. «Любой футболист мечтает играть в столь конкурентоспособном первенстве, и я не исключение. Кроме того, именно в Премьер-лиге теперь будет работать Луис Фелипе Сколари – тренер, которым я восхищаюсь. Это изумительный специалист, умеющий добиваться нужного результата при любых обстоятельствах», - сказал 28-летний бразилец. Роналдинью также подчеркнул, что черная полоса в его карьере близка к завершению: «Сейчас я восстанавливаюсь от повреждения. Дела идут хорошо, однако мне не хотелось бы форсировать события. Все, что я хочу в данный момент, это быть здоровым и вернуться на тот уровень, который отличал меня пару лет назад. Уверен, что во мне еще достаточно сил и мастерства, чтобы вновь стать лучшим в мире». Напомним, что уже в это межсезонье Роналдинью активно интересовались «Манчестер Сити» и «Челси». |
Касильяс: «Мы не настолько наивны»
Футбол - ЕВРО-2008 Сборной Испании будет нелегко второй раз подряд обыграть россиян на чемпионате Европы, считает вратарь Икер Касильяс. «Надо быть слишком наивным, чтобы полагать, что после победы на групповом этапе над россиянами со счетом 4:1 мы так же легко сможем выиграть у них и в полуфинале. Россия - классная команда, и она доказала это в матчах со шведами и, особенно, с голландцами. Так что в финал хотят попасть обе сборные», - сказал 27-летний Касильяс после четвертьфинального поединка с итальянцами. В нем голкипер сборной Испании стал главным героем, отразив два 11-метровых в серии пенальти (счет 4:2 в пользу испанцев, основное и дополнительное время завершились вничью 0:0). Рассуждая о ходе матча со сборной Италии, Касильяс признал, что на стороне его команды была удача. «В таких встречах нельзя победить без везения. Послематчевые пенальти - это лотерея, и сегодня мы ее выиграли", - сказал он. |
Бирхофф прогулки не ждет
Футбол - ЕВРО-2008 Менеджер сборной Германии Оливер Бирхофф не согласен с тем, что травмы и дисквалификации турецких футболистов облегчат задачу немцев в полуфинале в Базеле. В предстоящей встрече главный тренер сборной Турции не сможет воспользоваться услугами девяти игроков, включая форварда Нихата Кахведжи, однако на Бирхоффа это не производит впечатления. «Любой, кто думает, что это делает наш матч с турками более легким, просто невнимательно следил за турниром, - поведал бывший нападающий «Бундестим». - Мастерство турок настолько высоко, что даже запасные футболисты способны побеждать. Это касается и нас самих. Зимон Рольфес и Томас Хитцльшпергер подтвердили справедливость моих слов в игре с Португалией". Тем не менее, Бирхофф удивлен выходом Турции в полуфинал. «На групповом этапе турки провели несколько великолепных матчей. Они уже трижды вырывали победу, уступая в счете, что говорит об их силе воли, - отметил менеджер. - Сейчас мы должны сделать все, чтобы поединок сложился в нашу пользу». В финале чемпионата Европы-1996 Бирхофф забил победный мяч в ворота сборной Чехии. В нынешней сборной Германии 40-летний специалист пользуется большим авторитетом. «Порой игроки прислушиваются к советам, если они исходят из уст бывшего футболиста национальной команды, - рассказал Бирхофф. - Слова звучат более авторитетно. Я всегда готов поделиться опытом». По мнению Бирхоффа, немцы не будут недооценивать турок во время игры на «Санкт-Якоб Парк». «Я не могу себе представить, что кто-то ожидает легкой прогулки, - подчеркнул бывший форвард «Милана». - Полуфинал чемпионата Европы - это само по себе событие, но мы еще и играем против Турции... По всей Германии и в Базеле эмоции будут бить через край. Когда мы играли с Португалией, то на трибунах больше было немцев, однако сейчас мне сказали, что в этом швейцарском городе живет много турок». |
Футбол - ЕВРО-2008
Сборная России может считаться фаворитом чемпионата Европы. Об этом говорят промежуточные результаты опроса болельщиков, который проводится на сайте официального статистического оператора Евро-2008 Castrol. Согласно этим данным, Россию видят новым чемпионом континента 32,04% проголосовавших, второй в списке предпочтений болельщиков идет Испания (27,18%), а Германия и Турция пока набрали в опросе по 20,39%. |
Зидан - за Дешама
Футбол - ЕВРО-2008 Экс-капитан сборной Франции Зинедин Зидан считает, что национальную команду должен возглавить Дидье Дешам, сообщают французские СМИ. Судьба нынешнего наставника сборной Раймона Доменека решится 3 июля. После провального выступления команды на Евро-2008, где французы не смогли выиграть ни одного матча и в итоге заняли последнее место в группе C, шансы Доменека сохранить свой пост, по мнению специалистов, призрачны. «Я не хочу комментировать эту ситуацию, так как не являюсь официальным лицом. Если говорить о том, кто мог бы заменить Доменека, то, мне кажется, что Дидье Дешам является хорошей кандидатурой. У него есть все качества для этого», - сказал Зидан. Дешам и Зидан играли в той команде, которая десять лет назад принесла своей стране первый в истории титул чемпионов мира, а в 2000 года выиграла чемпионат Европы. Отвечая на вопрос, какие чувства он испытывал, глядя матчи сборной Франции на чемпионате Европы, Зинедин признался, что был разочарован. «Меня впервые не было в команде, и я смотрел на турнир со стороны. Это довольно странное чувство. Матч против Румынии меня разочаровал, так как эту встречу мы должны были выигрывать. Я абсолютно уверен, что Франция способна на большее. Мы не заслужили поражения 1:4 от голландцев. Разочаровал и матч против сборной Италии», - заявил Зидан. В то же время француз признался, что был не вполне согласен с выбором игроков в сборную. «Конечно, что-то мне не нравилось, точно так же, как и 60 миллионам других «тренеров». Но я не буду говорить, чем именно я был недоволен, чтобы не ранить чувства людей», - подчеркнул он. Зидан выразил уверенность, что к чемпионату мира 2010 года французская команда предстанет совсем другой. «Нам необходимо как можно скорее забыть об этих поражениях. У нас в команде много молодых талантливых игроков, и мы должны уже готовиться к 2010 году. Уверен, что через два года со сборной Франции будут считаться», - заключил чемпион мира и Европы. |
Де Блекере рассудит россиян и испанцев
Футбол - ЕВРО-2008 Главным арбитром на полуфинальный матч между сборными России назначен бельгиец Франк Де Блекере. Помогать Франку в этой встрече будут его соотечественники Петер Херманс и Алекс Верстратен. Грек Кирос Вассарас назначен резервным арбитром на этот матч. Напомним, что Де Блекере уже обслуживал матч сборной России против шведов. Тогда наши футболисты победили 2:0 (голы забили Роман Павлюченко и Андрей Аршавин). Помимо этого бельгиец работал на матче Германия - Хорватия. Другой полуфинальный поединок между сборными Германии и Турции будет обслуживать бригада судей из Швейцарии – Массимо Бузакка, Матиас Арне и Стеван Кюа. Обязанности резервного арбитра возьмет на себя швед Петер Фрейдфельдт. На Евро Бузакка судил матчи Греция – Швеция и Голландия – Румыния. Уже известен рефери, который рассудит финальный поединок – это итальянец Роберто Розетти. Помогать ему будут Алессандро Гризелли и Паоло Кальканьо. |
Аршавин выбран голосованием
Футбол - ЕВРО-2008 Около 83% поклонников «Барселоны» хотели бы видеть в рядах клуба из столицы Каталонии нападающего сборной России и питерского «Зенита» Андрея Аршавина. Таков итог интерактивного опроса поклонников «Барсы», проведенного на сайте каталонского ежедневного издания Sport. В опросе приняли участие более 10 тысяч человек. Яркая игра российского форварда на чемпионате Европы привлекла к Аршавину внимание со стороны ведущих клубов континента, среди которых, согласно испанским СМИ, значится и «Барселона». А по информации издания Mundo Deportivo, «сине-гранатовые» загорелись желанием заполучить 27-летнего российского форварда еще перед Евро-2008, впечатленные его вкладом в завоевание «Зенитом» Кубка УЕФА. Правда, тогда «Барсу» еще тренировал голландец Франк Райкард, которого перед стартом первенства континента сменил на этом посту Хосеп Гвардьола. Последний уже обозначил курс на серьезную перестройку команды, включающий в себя распродажу таких звезд как Роналдинью, Деку и Самюэль Это'О. В посвященной Аршавину статье спортивной газеты Marca говорится о том, что «российским футболистом особо интересуется английский «Арсенал», хотя сам россиянин выразил желание играть в «Барселоне». Газета также приводит слова главы РФС Виталия Мутко, заявившего, что «Андрей мечтает играть за «Барсу». В свою очередь, газета As, которая публикует интервью с Аршавиным, выделяет его желание играть в одном из испанском клубов, поскольку «ему нравится испанский футбол». Однако, по словам футболиста, из Испании он пока не получал никаких предложений. В ближайший четверг, 26 июня, испанские болельщики смогут еще раз составить свое мнение о том, что из себя представляет Андрей Аршавин. В этот день в Вене сборные России и Испании разыграют между собой одну из путевок в финал Евро-2008. |
Страшный-страшный Хиддинк
Футбол - ЕВРО-2008 Испанские СМИ пугают своих читателей главным тренером сборной России Гусом Хиддинком. Так, газета Mundo называет голландского наставника российских футболистов «потенциальным пожирателем испанской сборной». «Хиддинк, специалист по созданию великих сборных, опять встал на пути испанцев к победе, на этот раз во главе россиян», - пишет Mundo, напоминая, что на чемпионате мира в 2002 году во главе сборной Кореи Хиддинку удалось остановить испанцев в четвертьфинале. Тогда основное и дополнительное время матча завершилось нулевой ничьей, а по пенальти победили азиаты (5:3). Тренеру российской сборной посвящена статья и в газете Pais, озаглавленная «Русская революция». В ней отмечается, что «Хиддинку удалось смешать лучшие традиции российского и голландского футбола, создать систему, которая, в частности, требует ярких талантов». «Россия представила миру Андрея Аршавина, который стал самой яркой звездой нынешнего чемпионата. Именно таким был немец Бернд Шустер в 1980 году, француз Мишель Платини в 1984 и голландец Марко ван Бастен в 1988-ом», - считает издание, перечисляя лидеров команд, завоевавших титул чемпионов Европы. По мнению Pais, «хорошей новостью для соперников России является лишь то, что на предстоящей встрече не будет Колодина и Торбинского, а плохой - участие всех остальных игроков: Аршавина, Жиркова, Павлюченко и так далее». Издание отмечает, что «залогом успеха россиян является их хорошая физическая подготовка, большие средства, которыми ныне располагает российский футбол, и тот факт, что большинство игроков играет в национальных клубах, а не заграницей». Сложную полуфинальную игру с россиянами предрекает и наставник сборной Испании Луис Арагонес, слова которого приводит электронная версия газеты ABC. «Наша предыдущая победа над россиянами не должна нас успокаивать. У них очень хорошая команда, игра с которой в следующий четверг в Вене будет весьма сложной», - сказал Арагонес, чьим подопечным удалось разгромить команду Хиддинка со счетом 4:1 в стартовом для обеих сборных матче на Евро-2008. Испанский специалист отметил, что «российский футбол переживает подъем», а «игроки, устроившие великолепный сольный концерт, находятся в блестящей физической форме». |
Нас мало
Футбол - ЕВРО-2008 УЕФА сократил квоту билетов для россиян на полуфинале Евро Россия - Испания, который состоится в Вене 26 июня. На стадион смогут попасть лишь четыре тысячи российских болельщиков, передает швейцарское издание Temps со ссылкой на заявление директора УЕФА по связям с общественностью Вильяма Гайяра. По его словам, во время четвертьфинального матча Россия - Нидерланды 21 июня в российском секторе стадиона в Базеле остались свободными более тысячи из шести тысяч мест, предоставленных РФС, тогда как непроданные билеты следовало вернуть УЕФА для продажи на месте. «Сегодня мы требуем объяснений от Российской футбольной ассоциации», - говорится в заявлении Гайяра, который также подчеркивает, что за несколько дней до матча РФС подтвердил, что свободных билетов на игру Россия - Нидерланды у него не осталось. «Российская сторона сыграла не по правилам, и должна будет заплатить за тысячу мест, которые остались свободны. Кроме того, для российских болельщиков на полуфинал в Вене в четверг будет зарезервировано только 4 тысяч мест», - заявляет Гайяр. Он также сообщил, что УЕФА начала расследование этого инцидента. «Касса УЕФА зарегистрировала более 14 миллионов запросов, и незаполненный стадион - это факт, достойный всеобщего сожаления», - подчеркнул представитель УЕФА. Венский стадион «Эрнст Хаппель», на котором в четверг встретятся россияне и испанцы, способен вместить до 50 тысяч зрителей. |
Кальдерон: «Роналду не стоит этих денег»
Футбол - Чемпионат Испании Мадридский «Реал» отказался платить за Криштиану Роналду огромные деньги. «Мы никогда не заплатим за одного игрока 80 миллионов фунтов. Нас очень радует заявление футболиста. Тем не менее, трансфер зависит не от его слов - всё зависит от «Юнайтед». Проблема вовсе не в Роналду, они не хотят его продавать. Англичане сами должны сделать первый шаг», - цитирует президента мадридского «Реала» The Sun. Между тем, обнаружился интересный пункт в правилах ФИФА, по которому «Манчестер» не сможет усадить португальца совсем уж в глубокий запас вместо того, чтобы позволить ему перейти в стан чемпионов Испании. Согласно пункту 4 кодекса ФИФА по контрактам и трансферам игроков, «профессиональный футболист, проведший менее 10 процентов матчей, в которых принимал участие его клуб, может досрочно расторгнуть свой контракт по спортивным причинам». Этот пункт дает серьезное преимущество 23-летнему Роналду в борьбе за право покинуть «Манчестер Юнайтед». |
Лев: «Шансы равны»
Футбол - ЕВРО-2008 Наставник немцев Йоахим Лев считает, что шансы его команды и сборной Турции в полуфинале чемпионата Европы равны. «Наши шансы в этом трудном матче равны 50%. Словом, мы не фавориты», - сказал он в интервью турецкой газете «Фанатик», опубликованном во вторник. Лев также выразил надежду, что в поединке, который состоится 25 июня, «победит дружба». В отличие от опытных немцев, их оппоненты впервые вышли в полуфинал европейского первенства. К предстоящему матч внимание приковано и в Турции, и в Германии, где проживает почти 2,5 миллиона турок. «К этому сопернику очень сложно готовиться, так как в сборная Терима состоит сплошь из бойцов, которые не сдаются ни при каких обстоятельствах», - подчеркнул Лев. «Мы были готовы к матчу с Португалией, однако Турция непредсказуема», - добавил он. Его визави Фатих Терим ранее сообщил журналистам, что также настроен оптимистично. В то же время рулевой турок посетовал, что его главная проблема - дефицит футболистов. В полуфинале турецкая сборная будет располагать всего 14 игроками. Пятеро не смогут выйти на поле из-за полученных травм, а четверо - из-за дисквалификации. |
Адвокат: «Я готов к уходу Аршавина»
Футбол - Премьер-лига-2008 Главный тренер санкт-петербургского «Зенита» Дик Адвокат готов к возможному уходу Андрея Аршавина в другой клуб. «Я могу понять его желание играть в Европе, - заявил голландский наставник. - Мы встречались с ним, и он сказал, что в его возрасте самое время для перехода». Согласно сообщениям различных СМИ, к Аршавину проявляют интерес команды из ведущих европейских чемпионатов, да и сам футболист настроен попробовать свои силы за рубежом, что подтверждают слова Дика Адвоката в интервью Bbc. «Никому из тренеров не нравится терять ведущего игрока, но надо быть реалистом», - добавил голландский рулевой. По мнению Адвоката, Аршавин выбирает между Англией и Испанией, однако кормчий «Зенита» затруднился сказать, какая лига подходит футболисту больше. «Я не уверен, что другие тренеры предоставят ему такую же свободу действий на поле, как у нас, - сказал Адвокат. - Я работал с Аршавиным два года и могу сказать, что это очень талантливый игрок». |
Финал доверили Розетти
Футбол - ЕВРО-2008 Финальный матч чемипоната Европы, который пройдет в воскресенье на венском стадионе «Эрнст Хаппель», будет судить итальянский арбитр Роберто Розетти. Таким образом, Евро-2008 в Швейцарии и Австрии закроет тот же самый рефери, который дал и стартовый свисток в первой игре турнира: Розетти судил матч открытия - Швейцария - Чехия в Базеле. 40-летнему Розетти будут помогать лайнсмены Алессандро Гризелли и Паоло Кальканьо, а четвертым арбитром назначен швед Петер Фрейдфельдт. Итальянец был одним из шести европейских рефери на чемпионате мира 2006 года. В Германии ему доверили четыре матча, включая игру Испания - Франция в плей-офф. При росте 190 сантиметров он был самым высоким арбитром того турнира. Роберто живет в Турине, работает менеджером больницы и увлекается теннисом. В 2002 году арбитр которого считают одним из лучших в Италии, получил категорию ФИФА. Розетти регулярно работает на матчах Лиге чемпионов. |
Это’o готов уйти
Футбол - Чемпионат Испании Нападающий «Барселоны» Самюэль Это’o заявил, что не исключает своего ухода из каталонского клуба в самое ближайшее время. «Мои первые два года в «Барсе» получились великолепными, поскольку команда постоянно побеждала, а я регулярно забивал. Однако следующие сезоны вышли гораздо более минорными, так как клуб утратил лидирующие позиции в испанском чемпионате. Меня же преследовали частые травмы, из-за которых я был лишен возможности продемонстрировать свои лучшие качества», - поведал 27-летний камерунец. «В данный момент я ожидаю предложений, чтобы через пару недель принять окончательное решение. Сейчас же могу сказать только одно: в «Барселоне» у меня больше нет какой-то особенной мотивации», - заключил форвард. Напомним, что Это'o перешел в свой нынешний клуб из «Мальорки» в 2004-м. |
Фигу возглавит сборную?
Футбол Новым главным тренером сборной Португалии, взамен ушедшего в «Челси» бразильца Луиса Фелипе Сколари, может стать 35-летний полузащитник миланского «Интера» Луиш Фигу. Об этом информирует на своем сайте английский телеканал Channel 4 со ссылкой на португальскую радио-телекомпанию RTP. Как сообщается, в качестве кандидатов на образовавшуюся вакансию также рассматриваются португалец Карлуш Кейрош, являющийся помощником главного тренера «Манчестер Юнатед» Алекса Фергюсона, а также бразилец Зико, который 10 июня покинул пост наставника турецкого «Фенербахче». Тем неожиданнее может оказаться назначение Фигу, который официально еще даже не объявил об окончании игровой карьеры. «Президент Португальской федерации футбола (Жилберту Мадаил) рассказал мне, что у него в рукаве имеется неожиданный кандидат, и я думаю, что это Фигу, - заявил в эфире RTP телеэксперт Марселу Ребелу Де Соуза. - Жилберту Мадаил подчеркнул, что у нового наставника нет большого тренерского опыта, но при этом у него прекрасное резюме футболиста». Будущее Фигу, который не пользовался большим доверием у рулевого «Интера» Роберто Манчини, а потому провел последний сезон большей частью на скамейке запасных, пока остается неясным. Но после того, как новым наставником миланского клуба стал португалец Жозе Моуринью, появилась информация о том, что ветеран намерен отыграть еще один сезон. В своей карьере кроме «Интера» Фигу также защищал цвета лиссабонского «Спортинга», «Барселоны» и мадридского «Реала». От также стал вице-чемпионом Европы 2004 года в составе сборной Португалии. Напомним, что на проходящем в Швейцарии и Австрии Евро-2008 португальцы дошли до четвертьфинала, где со счетом 2:3 уступили сборной Германии. |
Не дадим Испании полысеть
Футбол - ЕВРО-2008 Выигрыш сборной Испании титула чемпионов Европы, от которого команду Луиса Арагонеса отделяют всего две победы, приведет к увеличению в этой стране количества лысых голов. К такому неожиданному итогу может привести оригинальная акция газеты Marca, которая обратилась к своим читателям с предложением расстаться со своими шевелюрами в случае победы национальной команды на Евро-2008, информирует AFP . Издание разместило на своем интернет-сайте петицию, присоединяясь к которой болельщики клянутся в том, что побреются налысо в случае триумфа своих футболистов. В воззвании к болельщикам говорится буквально следующее: «Я, убежденный фанат до конца своих дней, торжественно клянусь перед Marca, болельщиками и сборной командой, что обрею до последнего волоска свою испанскую голову, если наша сборная выиграет Евро-2008» По состоянию на вечер вторника количество подписавшихся под этими словами перевалило за 10 тысяч человек. «Команда нуждается в любой поддержке, которую мы только можем ей оказать, - говорится на сайте издания, публикующем фотографии бритоголовых болельщиков, одетых в желто-красные цвета национального флага. - Если ты веришь в победу, брейся вместе с нами». Кроме морального аспекта, у акции имеется небольшая материальная поддержка в виде двух десятков видеокамер, которые будут разыграны между новоявленными бритоголовыми. Пока неясно, смогут ли претендовать на призы натурально лысые поклонники сборной Испании. Свою лепту в деле сохранения волосатости испанцев может внести сборная России. Для этого команде Гуса Хиддинка будет достаточно обыграть сборную этой страны в полуфинальном матче в Вене в четверг, 26 июня. Сборная Испании завоевывала «золото» чемпионата Европы в 1964 году. Этот титул по сей день остается самым весомым достижением в ее истории. |
Фабрегас:«Нас ждет сложное дело»
Футбол - ЕВРО-2008 Молодая звезда сборной Испании Сеск Фабрегас рассказал о своем пенальти в ворота Буффона, а также о предстоящем матче против сборной России. Кто знает, о чем думал Сеск Фабрегас, когда отправлялся бить в ворота Джанлуиджи Буффона пятый пенальти. Может быть, о том, что сборная Испании 24 года не выступала в полуфинале крупного турнира. А, может, о том, что сам он в последний раз исполнял 11-метровый в возрасте 15 лет... Эх, знал бы об этом Буффон. Фабрегас сильным ударом развел мяч и вратаря по разным углам. А испанцы одолели действующих чемпионов мира и прервали сразу несколько неудачных серий. Но это вкратце. На самом же деле, история гораздо длиннее. Начать с того, что Фабрегас едва не промазал. «Прежде я никогда не бил пенальти в официальном матче, - улыбался испанец. - Когда я отрабатываю их на тренировке, то всегда мечу в левый от себя угол. Однако в этот раз, не знаю почему, я замешкался на долю секунды перед ударом и почувствовал, что Буффон смещается влево. Поэтому я передумал и ударил в правый от себя угол. Мне помогло, что вратарь начал движение. Я хотел забить и выбить их из четвертьфинала. Иногда тебе дается шанс осчастливить всю страну. Это был тот самый случай». Благодаря его удару национальная команда впервые за 88 лет обыграла Италию в официальном матче, после долгого перерыва вышла в полуфинал и наконец взяла верх в серии пенальти. Но вклад Фабрегаса измеряется не только победным 11-метровым. Заменив Хави Эрнандеса на 60-й минуте, хавбек «Арсенала» придал действиям средней линии испанцев энергии и уверенности. Все громче зазвучали мнения, что он должен получить место в основном составе на полуфинальный матч со сборной России. Но даже после эйфории в раздевалке и визита короля Испании Хуана Карлоса Фабрегас остался скромен. «Столько болтовни идет по поводу моего места в запасе, моего настроя и моей формы. Но все, чего я хочу, - это помогать своей стране, - заверил он. - Захочет ли тренер сохранить стартовый состав, выпустить меня на первой минуте или на последней, на дополнительное время или на пенальти - я буду готов. И если он решит оставить меня на скамейке запасных, потому что считает нужным, это не изменит моего отношения». Кроме природного таланта и навыков, полученных под руководством Арсена Венгера в «Арсенале», 21-летнего игрока отличает сильная воля к победе. И теперь он точно знает, какой шаг надо сделать дальше. «Ни я, ни сборная Испании не приехали сюда затем, чтобы просто прервать неудачную серию и выйти в полуфинал, - заявил игрок. - Мы приехали за победой и думаем, нам это по силам. Теперь надо сделать еще шажок вперед. Но все, кто ожидает увидеть такую же сборную России, как в первом матче, глубоко заблуждаются. Нас ждет сложное дело». ИСТОЧНИК Eurosport - М.К. |
18-й полуфинал немцев
Футбол - ЕВРО-2008 Сборная Германии в 18-й раз вышла в полуфинал чемпионатов Европы и мира, установив тем самым рекорд по данному показателю. В среду сборной Германии предстоит сразиться в полуфинале чемпионата Европы с турецкой командой. Немцы также установили рекорд по попаданию в полуфиналы чемпионатов Европы. Теперь эта цифра равняется семи. Рейтинг европейских команд, чаще всего выходивших в полуфиналы чемпионатов Европы и мира: 1. Германия (11 полуфиналов ЧМ + 7 полуфиналов на ЧЕ) – 18 2. Италия (8+5) – 13 3. Франция (5+4) – 9 4. Голландия (3+5) – 8 5. Россия (1+6) – 7 6. Чехия (2+5) – 7 7. Португалия (2+3) – 5 8. Сербия (2+3) – 5 9. Швеция (4+1) – 5 10. Англия (2+2) – 4 11. Венгрия (2+2) – 4 12. Испания (1+3) – 4 13. Дания (0+3) – 3 14. Турция (1+1) – 2 15. Австрия (2+0) – 2 16. Бельгия (1+1) – 2 17. Польша (2+0) - 2 |
Юбилейный матч
Футбол - ЕВРО-2008 В преддверии полуфинального поединка чемпионата Европы между Россией и Испанией Eurosport.ru предлагает вашему вниманию несколько интересных фактов об этом противостоянии. Испания и Россия (включая СССР) встречались между собой 9 раз. В пяти поединках сильнее были испанцы, и лишь в одном – футболисты из России. Единственное поражение «Красная фурия» потерпела в квалификации к чемпионату Европы в 1971 году, уступив сборной СССР - 1:2. Испанцы выиграли предыдущие три встречи на Евро, 2:1 в 1964 году, 1:0 в 2004 и 4:1 на нынешнем первенстве Европы. Это девятая встреча команд, которые уже играли на турнире в групповой стадии. Лишь дважды сборные, уступившие соперникам в первых матчах, выигрывали во втором поединке (сборная Германии одолела венгров в 1954 году, а голландцы переиграли сборную СССР в 1988). Россия Средний возраст российской сборной – 26 лет и 99 дней. Это самая молодая команда Евро-2008. Однако Гус Хиддинк – самый опытный тренер, ведь для него это 5-й турнир подобного уровня (чемпионаты Европы и мира). За это время подопечные голландского специалиста одеражали 11 побед, тем самым Хиддинк повторил результат своего соотечественника Ринуса Михелса. Только Хельмут Шон (19 побед), Луис Фелипе Сколари (16), Марио Загалло (13) и Берти Фогтс (12) превзошли этот результат. Сборные России и Турции стали пятой и шестой командами, соответственно, которым удалось выйти в полуфинал Евро, проиграв свой стартовый матч. Забив три мяча на чемпионате Европы, Роман Павлюченко стал лучшим бомбардиром сборной России на Евро. По этому показателю форвард сравнялся с Валентином Ивановым (1960-1964) и Виктором Понедельником (1960-1964). Испания Сборная Испании вышла в полуфинал чемпионата Европы в третий раз (предыдущие достижения датируются 1964 и 1984 гг). Испанцы не проигрывали уже 20 матчей подряд (17 побед и 3 ничьи) после неудачи в поединке с румынами (0:1) в ноябре 2006 года. Пока рекорд испанцев равен 31 матчу, которые были сыграны с сентября 1994 года по ноябрь 1997. Луис Арагонес – самый пожилой наставник, вышедший со своей командой в полуфинал европейского форума. Арагонесу на день полуфинала будет 69 лет и 334 дня. Предыдущий рекорд принадлежал немцу Отто Рехагелю, который в 2004 году вывел греков в полуфинал в возрасте 65 лет и 327 дней. Для некоторых испанских и российских футболистов это будет уже четвертая встреча на футбольном поле в нынешнем сезоне. Когда «Вильярреал» проиграл «Зениту» в Кубке УЕФА, то Хоан Капдевилла, Маркос Сенна и Санти Касорла играли против Вячеслава Малафеева, Александра Анюкова, Романа Широкова, Константина Зырянова и Андрея Аршавина. |
Аршавин:«Я счастлив работать с Гусом»
Футбол - ЕВРО-2008 Перед полуфинальным поединком с Испанией форвард сборной России Андрей Аршавин, который признавался лучшим игроком матча в обоих своих поединках на турнире, дал эксклюзивное интервью euro2008.com. На днях стал известен соперник сборной России по полуфиналу - вашей команде вновь предстоит сыграть с испанцами. Посещают ли вас мысли о реванше? Нет. Возможно, потому что я не играл в первом матче. На мой взгляд, первая игра вообще сейчас не имеет значения. Это будет полуфинал, где иногда все зависит от одной ошибки. Можно ли сказать что тот поединок в Инсбруке россияне проиграли тактически, или все дело в индивидуальных ошибках игроков обороны? Мы сделали и тактические ошибки, и индивидуальные. Если ты даешь даже микроскопический шанс таким нападающим, как Давид Вилья или Фернандо Торрес, то будут неприятности. Для этих футболистов нет вопросов обыграть один в один и решить момент. Именно это они и сделали. Игра между итальянцами и испанцами получилась напряженной, однако привлекательностью футбола не отличалась. Каким, как вы думаете, получится поединок России и Испании? Сборная России играет в тот футбол, в который умеет. Мы не играем в закрытый футбол, мы ищем счастья в атаке. Естественно, что не все зависит от нас - посмотрим, как будут играть испанцы. Может быть, для нас даже хуже, что мы играем в открытый футбол, потому что соперник хорошо умеет контратаковать и обладает быстрыми футболистами. Впрочем, я считаю, что надо показывать свой футбол и не стоит подстраиваться под соперника. Давайте вернемся к квалификации и злополучному матчу с Андоррой. Наверняка дисквалификация стала для вас большим ударом. С каким настроением вы приехали на чемпионат? Я приехал сюда с надеждой, что у меня будет шанс сыграть на таком большом форуме. Раньше я никогда не был на таких турнирах. Я готовился, у нас были очень трудные тренировки, и для меня это было не очень приятно. С одной стороны я много тренируюсь, а с другой стороны понимаю, что играть не буду. Мне такие ощущения незнакомы. В любом случае я счастлив, что Гус Хиддинк взял меня несмотря на дисквалификацию и что я могу быть частью такого большого события. Отбыв дисквалификацию, вы дождались своего шанса в третьем поединке. Скажите честно, вы сами от себя ожидали такой игры, которую показали против шведов и голландцев? Думаю, что я играл и лучше - даже, наверное, во многих играх. Просто наша команда выигрывает, а я не делаю ничего выдающегося - всего лишь где-то удается забить, где-то отдать пас. Когда ты делаешь это на чемпионате мира или Европы, то есть на виду у большого количества людей, это получает больший резонанс. Нет сомнений, что для обычных зрителей и даже для специалистов за пределами России многие игроки сборной стали большим сюрпризом. Кого бы вы сами могли выделить? Если бы у нас были Павел Погребняк и Игорь Денисов, мы были бы намного сильнее. Можете запомнить эти фамилии, хотя, я думаю, их уже знают, потому что «Зенит» выиграл Кубок УЕФА. Кто здесь хорошо выглядит? Я думаю, что Юрий Жирков хорошо играет, Игорь Акинфеев, Рома Павлюченко забивает. Эти игроки, может быть, выглядят чуть ярче, чем остальные. Не секрет, что газеты и интернет полны слухами о вашем возможном переходе из «Зенита». Где мечтаете играть вы сами? Я всегда болел за «Барселону». «Барселона» - это моя мечта. Я никогда не думал, что у меня будет реальный шанс сыграть за этот клуб. Посмотрим, как будет складываться ситуация, пока я не могу сказать ничего определенного. Сейчас я игрок сборной России, и я думаю только о том, чтобы наша команда хорошо сыграла в полуфинале. Сейчас все средства массовой информации почти прямым текстом называют успехи сборной России успехами Гуса Хиддинка. Какова, по вашему мнению, роль тренера? Когда он пришел два года назад, это было самое главное решение президента РФС. Все в России завидуют тому, что он получает такие большие деньги и делает то, что он хочет. Однако ему не так просто работать, как кажется. Это большое событие для нас, футболистов. Он дал нам больше свободы, он верит в нас, он не боится за нас, и поэтому мы стали играть лучше. Я очень счастлив, что могу работать с одним из лучших тренеров в мире. Быть игроком его команды - большое счастье. Если бы вам до турнира сказали, что сборная России с позиции силы выиграет три матча на турнире, вы бы смогли в это поверить? Нет, честно говоря, я бы в это не поверил. Не скажу, что в товарищеских матчах мы показывали хороший футбол. Мы обыгрывали Казахстан, Литву, которые не являются сильными соперниками. Сербия - хороший соперник, которого мы обыграли, но по товарищеским играм я бы не сказал, что мы показываем какой-то фантастический футбол. Но в жизни все быстро меняется. Сейчас, когда мы обыграли голландцев - самую, наверное, сильную команду на этом чемпионате - естественно, что уверенности у нас стало больше. Вы перебегали практически все команды, особенно голландцев в дополнительное время четвертьфинала. Какую роль в успехах сборной играет физическая подготовка? В футболе не бывает мелочей. Я сам этого не люблю, но говорят, что если ты техничен, талантлив, то без «физики» все это пропадет даром. Я не люблю это выражение, потому что это чаще всего мне говорят тренеры и специалисты. Но в принципе это верно - когда ты чувствуешь себя сильным и свежим в плане «физики», легче проявить и техническую оснащенность. Меня самого удивило то, что в конце матча Голландия владела преимуществом, но как только прозвучал свисток к началу дополнительного времени то они, грубо говоря, «стояли», а мы еще продолжали двигаться. Колодин и Торбинский - это большие потери? Любой футболист, тем более на такой стадии, это большая потеря для нас. Но я надеюсь, что игроки, которые выйдут вместо них, сумеют проявить себя. Я тоже не играл в полуфинале Кубке УЕФА против «Баварии» и все говорили, что это огромная потеря - ну, или не говорили, неважно. А «Зенит» ведь выиграл 4:0. Всегда можно заменить футболиста. Понятно, что кто-то лучше, кто-то хуже, но я думаю, что нам не нужно об этом плакать. Нужно готовиться теми футболистами, которые есть. После вашего возвращения вы де-факто взяли на себя лидерские обязанности - подсказ партнерам, попытки завести их. Получается, что вы лидер не только по игре, но и по духу... Вы чувствуете себя, человеком, который может вести за собой команду? Я никогда не задумывался о титулах - лидер я или не лидер. Просто, помогая своим партнерам, я помогаю себе. Если они будут правильно перемещаться, двигаться так, как я хочу, то и мне самому будет проще играть. Я делаю это не для того, чтобы показать, что я лидер, а для того, чтобы мы быстрее добивались того результата, который нам нужен. |
Испания несет потери
Футбол - ЕВРО-2008 Два ведущих игрока сборной Испании, форвард Давид Вилья и полузащитник Маркус Сенна, из-за проблем со здоровьем могут пропустить полуфинальную встречу чемпионата Европы с Россией. «Как выяснилось в понедельник на тренировке, либо эти два игрока срочно восполнят запасы сил, либо они не смогут подойти к решающему полуфинальному матчу против россиян в должной форме», - пишет испанское издание elmundo.es. Таким образом, лучший бомбардир турнира и полузащитник бразильского происхождения являются двумя главными кандидатами на замену в стартовом составе, который с самого начала турнира оставался неизменным. До матча игроки сборной должны будут пройти медицинские тесты, которые покажут их физическую готовность к поединку со сборной России. «После того, как результаты станут известны, врачи свяжутся с Луисом (Арагонесом) и сообщат, сможет ли тренер рассчитывать на Вилью и Сенну с перспективой на целую игру или же лишь на ее часть», - утверждает издание. По мнению его аналитиков, заменить их в основном составе должны Сеск Фабрегас и Хаби Алонсо. При этом Луис Арагонес планирует сыграть в обычный для испанцев футбол, предполагающий постоянный контроль над мячом и беспрерывные атаки. «Россиянам нравится наступать, чем они и будут заниматься. Мы должны пойти на достаточно большой риск, прессингуя их как можно раньше», - считает опытный наставник «Красной фурии». |
Предостережения Арагонеса
Футбол - ЕВРО-2008 Луис Арагонес предупреждает своих подопечных о том, что в полуфинале Евро им будет противостоять совсем другая Россия. Обращение тренера отчетливо прослеживается в испанских газетах, вышедших за день до игры. Так, Mundo выносит в заголовок предупреждение Арагонеса своим игрокам: «Осторожно, ребята! У России прорезались зубы!». Кормчий испанцев также предостерегает своих футболистов от того, чтобы они не думали, что «сила россиян лишь в (Андрее) Аршавине». Со своей стороны, газета Pais, которая анализирует причины успеха российской сборной на нынешнем чемпионате, считает, что «речь идет о долговременном феномене, не сравнимым с успехами сборных Кореи и Австралии, которые также тренировал Гус Хиддинк». «В случае с Россией речь идет о таких слагаемых успеха, как огромный человеческий потенциал, спортивные традиции и большие финансовые ресурсы. Заслуга Хиддинка состоит лишь в том, что он модернизировал российский футбол, освободив его от устаревших структур», - считает газета. Она отмечает, что «на этот раз у россиян имеются все шансы расквитаться за свое поражение в финальном матче с Испанией (2:1) в 1964 году». Mundo также пытается предугадать ту тактику, которую изберет на матч с россиянами 69-летний ветеран тренерского цеха. Газета пишет, что по замыслу главного тренера испанцы должны с первых минут предложить россиянам прессинг, и, беспрерывно атакуя, получить преимущество. Издание подчеркивает, что «Луис больше всего боится, что ничейный результат сохранится до конца матча, поскольку россияне лучше подготовлены физически и, таким образом, в конце смогут усилить натиск». «Луис хочет, чтобы (нападающий Давид) Вилья полностью выложился в начале матча, а когда почувствует усталость, попросил бы себе замену; такой же стиль игры наставник сборной предлагает и Маркусу Сенне», - сообщает Mundo. |
Маттеус: «Я не удивлен выступлением России»
Футбол - ЕВРО-2008 Знаменитый игрок сборной Германии 80-х и 90-х годов Лотар Маттеус дал оценку выступлению сборной России на Евро-2008. «После того, как я посмотрел матч русских со шведами, мне многое стало ясно. В той встрече подопечные Гуса Хиддинка победили 2:0, при том, что могли забить в три раза больше. Лично я не удивился бы и счету 8:0, настолько качественный футбол продемонстрировала Россия. У русских много быстрых игроков, которые в состоянии контролировать мяч на высочайшей скорости», - отметил 47-летний Маттеус. В заключение легенда немецкого футбола коснулся пресловутой темы Хиддинка: «Главным козырем Гуса, несомненно, является доверие игроков. Этот человек вообще вызывает уважение повсюду. Он очень умен и заслуживает уважения хотя бы за то, что выводил из группы на первенствах мира и Европы все сборные, с которыми ему довелось работать. До Хиддинка у русских никогда не было классных наставников, так что я думаю, секрет успеха заключается именно в мастерстве тренера». |
Круги ада на пути в Вену
Футбол - ЕВРО-2008 Пройдя три круга ада перед полетом в Вену на полуфинал Евро-2008, корреспондент Eurosport.ru рассказывает о том, на что шли отечественные болельщики ради матча мечты и высоко оценил чувство любви к сборной, проснувшееся в россиянах. Болельщики сборной России со своей стороны делают все возможное, чтобы помочь команде осуществить праздник и быть ближе к нему. Ваш покорный слуга сам бросился в Австрию на противоборство испанской фанатской армаде. И пока я скитался из одного конца Москвы в другой в поисках всех необходимых составляющих поездки (билеты на футбол, билеты на самолет, австрийская виза), удалось увидеть некоторые случаи проявления болельщицкой преданности, понимания и солидарности. Разговорившись с одним из охранников Дома футбола, где РФС распространял билеты на полуфинал, удалось узнать, на какие уловки шли некоторые предусмотрительные граждане, подъезжавшие из разных концов страны к отечественной обители спорта №1. Люди ночевали неподалеку от Дома футбола или в машинах, припаркованных рядом, чтобы утром оказаться в голове очереди за сертифекатами на билеты. Кое-какие счастливые обладатели заветных бумажек покидали здание со скупыми мужскими слезами на щеках. Слезами радости. Правда, потом они сменялись напряженным выражением лица, все-таки «советская» очередь перед Домом футбола - не последняя из тех, что надо было пройти. А другие слезы - слезы отчаяния - можно было наблюдать в австрийском посольстве, куда затем стекались густые потоки футболофилов. В этом здании порядка была куда меньше, чем в Доме футбола - люди ходили друг у друга по головам. - Ребята, пропустите нас, ради Бога! - раздалось в толпе. - Мы из Сыктывкара приехали, самолет в Австрию совсем скоро… Не успеем ведь! - Да все мы не успеваем, - последовал скептический ответ, однако через пару минут в положение странников входят и пропускают их вне очереди. Создавшаяся ситуация - не вина австрийского посольства, которое, честь ему и хвала, смирилось с некоторым авантюризмом россиян, по привычке (и по обстоятельствам) оформлявших все в последний момент. С огромным наплывом мечтающих о шенгенской визе хозяева Евро справлялись путем упрощения алгоритма получения заветного документа и продления рабочего дня посольства. Один представитель посольства раскрыл мне грани отзывчивой австрийской души: «Будем работать до приема последнего болельщика, которому понадобится виза. Сейчас и так настолько ускорили процесс выдачи виз, что их буквально штампуют за пару часов». И это чистая правда: работницы визового отдела лишь пробегались глазами по заполненным строкам анкеты, смотрели на наличие футбольных и транспортных билетов и… все. Вот тебе и свежеиспеченный пропуск на полуфинал мечты. Это было экстренное впрыскивание в Вену российской крови. С ней сборной России будет легче. …Под занавес насыщенного дня (неупомянутый круг ада - спешный поиск вариантов отправления в Вену), предварявшего поездку на полуфинал, к ужасу для себя обнаружил, что имею в коллекции майки всяких «вердеров», «штутгартов», «бокахуниорсов», швеций и даже голландий, а родной российской нет! Чувство патриотизма заставило в начале 11-го часа вечера в панике застучать в двери спортивного магазина, «свернувшего лавочку» минутами ранее. - Закрыто уже! - недовольно рявкнул охранник, карауливший крыльцо. - Уважаемый, мне бы маечку сборной России срочно купить. Завтра - в Вену, на полуфинал! - взмолился я. - А-а! Ну, это же другое дело, - раскрылась щербатая улыбка громилы, выплюнувшего недокуренную сигарету. - Ради нашей сборной… Да заходите, пожалуйста. Только покупайте быстрее. Все-таки вирус футбольных побед имеет свойство проникать в любой человеческий организм. И расставаться с ним желания у «жертв» нет. |
Терим: «Я горд за своих футболистов»
Футбол - ЕВРО-2008 Главный тренер сборной Турции Фатих Терим заявил на послематчевой пресс-конференции, что гордится своими футболистами, несмотря на поражение в полуфинале чемпионата Европы от команды Германии (2:3). «Я поздравляю сборную Германии и желаю ей удачи в финале. Но хочу сказать, что я очень горд за своих футболистов. Их желание победить было огромным, и они показали всему миру, как хороша наша команда», - подчеркнул он. «Думаю, Турция стала самой запоминающейся командой на этом турнире. Нам почти удалось выйти в финал. Еще раз скажу, что я очень горжусь своими игроками», - повторил Терим. По его словам, одной из причин поражения могли стать легко пропущенные мячи. «Германия - отличная команда, серьезный соперник. Ее очень непросто остановить, так как у нее хорошие козыри. Мы пропустили глупые и легкие голы и, наверное, из-за этого проиграли. Если бы мы смогли дотянуть до овертайма, исход мог бы быть другой», - убежден Терим, чьи подопечные выиграли четвертьфинальный матч у сборной Хорватии в серии послематчевых пенальти. Турецкий наставник не стал говорить подвергать сомнению заслуженность немецкой победы. «Иногда, когда мы выигрываем, то и о нашей победе можно сказать, что мы ее не заслужили. Это всего лишь результат, и мы должны его принимать таким, какой он есть, - философски заметил Терим. - Команда либо выигрывает, либо проигрывает». «Я очень счастлив, что смог увидеть в исполнении своих подопечных хорошую игру, несмотря на то, что у нас было всего 13-14 футболистов», - подчеркнул он, намекая на обилие травмированных и дисквалифицированных игроков, не имевших возможности сыграть в полуфинале. Несмотря на то, что на этот матч не смогла выйти практически половина основного состава сборной Турции, Терим не стал делать из этого трагедии. «Мы обсуждали желтые карточки и дисквалификацию. Ни одна команда (на Евро-2008) не теряла четырех игроков из-за дисквалификации. Но я не собираюсь искать оправдания. У нас на поле было 11 игроков, сколько и у соперника, и они играли хорошо, создавали моменты и забивали голы», - заключил тренер, чья команда впервые в истории турецкого футбола зашла на чемпионате Европы так далеко. |
Лам: «Мы счастливы»
Футбол - ЕВРО-2008 Защитник сборной Германии Филипп Лам, забивший победный гол в полуфинале футбольного чемпионата Европы в ворота турков (3:2) признался, что ему все равно, с кем играть в финале - с Испанией или Россией. «Сегодня мы счастливы, что вышли в финал, и теперь остается ждать, кто станет нашим соперником, - заявил после игры защитник «Баварии», признанный лучшим игроком встречи. - В любом случае, матч получится очень трудным, но мы готовы к любому сопернику». Лам признался, что этот гол, принесший немцам путевку в финал Евро-2008, стал для него самым важным в карьере. «Забить решающий гол на последних минутах полуфинального матча чемпионата Европы - естественно, это самый важный гол в моей жизни. Я отдал хороший пас, смог открыться, смог подготовиться к удару и ударил как надо, так что вратарь не справился», - вспоминал герой матча события решающего момента встречи. «Это была бешеная радость, и мы все бросились к своей команде, к техническому персоналу, к медикам. И тогда мы действительно почувствовали, что мы - единое целое, что мы – команда», - высокопарно заключил Лам. Немецкий защитник не стал скрывать, что он счастлив получить приз лучшего игрока такого матча. «Я всегда стараюсь до конца отдавать себя на поле, но в таких матчах никогда не знаешь, сколько он будет идти, 90 минут или 120. Этот матч был важен для каждого игрока. В ходе турнира я отдавался на 100 процентов, и мне кажется, я заслужил этот приз», - резюмировал автор победного гола, открывшего сборной Германии дорогу в финал чемпионата Европы. |
Текущее время: 20:58. Часовой пояс GMT +3. |