Удомельский форум

Удомельский форум (http://second.udomlya.ru/uf/index.php)
-   Дети (http://second.udomlya.ru/uf/forumdisplay.php?f=59)
-   -   Раннее развитие ребенка (http://second.udomlya.ru/uf/showthread.php?t=11797)

Fiesta 20.05.2008 23:56

А я ЗА раннее развитие детей. И в первую очередь за физическое развитие! Уж больно много внимания сейчас уделяют точным наукам, умению красиво писать, читать рано, много и быстро, не замечая, как на фоне всего этого страдает здоровье.
Мое мнение по поводу современных медтодик раннего развития - все они, при правильном использовании, и адекватном отношении родителей к ним и к самому ребенку, направлены на расширение кругозора, развитие зрительной и ассоциативной памяти, умение мыслить и т.п.

Cartinka 21.05.2008 10:07

Цитата:

Сообщение от Lyubov (Сообщение 279924)
Для меня центр раннего развития - это что -то более серьезное. "Мое солнышко" несомненно проводит хорошую работу, но не более того, что может сделать сама мама, просто для тех кто не знает как и что делать, там всему можно научиться. Или некоторым проще сводить ребенка туда, чем делать все самому.

Так, собственно, все организации, работающие как центры ранннего развития занимаются тем, чем мама с ребёнком занимается... У нас, в Питере, если скажешь, что ребёнка никуда не водишь, на тебя смотрят косо и начинают рассказывать, что ты просто ленивая, тебе лень водить (а то, что ребёнком занимаются дома за труд не считается, считается, что проще заниматься самой все дни в неделю, чем 2 раза отвезти на развивалки).. А я не считаю нужным водить куда-то ребёнка, кроме как в ясли (ситуация сложилась так, что пришлось выйти на работу). Я считаю, что никакой центр развития не может дать то, что может дать мама (хотя бы до 3-х лет)... даже если у мамы ограничено время и фантазия - есть книжки, где всё очень хорошо написано...

Maxim75 21.05.2008 12:30

Цитата:

Сообщение от Cartinka (Сообщение 280143)
Так, собственно, все организации, работающие как центры ранннего развития занимаются тем, чем мама с ребёнком занимается... У нас, в Питере, если скажешь, что ребёнка никуда не водишь, на тебя смотрят косо и начинают рассказывать, что ты просто ленивая, тебе лень водить (а то, что ребёнком занимаются дома за труд не считается, считается, что проще заниматься самой все дни в неделю, чем 2 раза отвезти на развивалки).. А я не считаю нужным водить куда-то ребёнка, кроме как в ясли (ситуация сложилась так, что пришлось выйти на работу). Я считаю, что никакой центр развития не может дать то, что может дать мама (хотя бы до 3-х лет)... даже если у мамы ограничено время и фантазия - есть книжки, где всё очень хорошо написано...

Эт точно! А что делать маме, если детей несколько? и все маленькие? С удовольствием ходили в "Солнышко", пока детей было мало, а теперь... ну никак! А при желании любое занятие с ребенком можно подвести под какую-нибудь методику, т.к. кто-то где-то про это написал и поставил свой лейбл ;d Но если начать вести ребенка строго по методике, то конечный итог - перегрузка ребенка (я имею в виду модные современные методики раннего развития детей). Да, он неслабо разовьется, но прибавит ли это ему счастья в жизни? Конечно, бросать детей на самотек безответственно, но и бросаться в другую крайность с развитием не стоит! Есть обычные методики, тотально применяемые в детских садах, которые просто обобщают и систематизируют опыт воспитания детей - это дело хорошее, но если ребенок ходит в сад, то он все это получит. Дома надо только уделять ему внимание (!), выслушивать, читать книжки, гулять и т.д. - все, что делают нормальные родители!
Кстати, рассказали жуткую историю про ребенка (сын знакомых, не в Удомле): в саду были компьютеры, он начал с ними лихо управляться чуть ли не в 3 года, а к 5 стал реагировать на изменение погоды. Постоянные головные боли, бессоница ночью, сонливость днем, и т.д. и т.п. Да, может это совпадение, но кто готов рискнуть СВОИМ ребенком?

Cartinka 21.05.2008 14:35

Цитата:

Сообщение от Maxim75 (Сообщение 280169)
Кстати, рассказали жуткую историю про ребенка (сын знакомых, не в Удомле): в саду были компьютеры, он начал с ними лихо управляться чуть ли не в 3 года, а к 5 стал реагировать на изменение погоды. Постоянные головные боли, бессоница ночью, сонливость днем, и т.д. и т.п. Да, может это совпадение, но кто готов рискнуть СВОИМ ребенком?

Ну, у меня сына 2,3 - на погоду реагирует только так ("спасибо" врачам в роддоме за родовую травму:( )
а компьютеры.. если в "продвинутых" садах Питера родители непрочь скинуться на телевизор в группу, так о чём тогда говорить?! :( не удивляет...

Azzazel 21.05.2008 15:17

Цитата:

Сообщение от Lyubov (Сообщение 279926)
Несомненно, у нас приживут все, что угодно, как внедрили тестовую форму проверки знаний, "пригладив" всех детей под одну гребенку. Не думаю, что ребенку в 4 месяца нужны прыгалки и шагалки. В 4 месяца ему нужна мама, ее грудь, ее песни. Даже такой предмет как карусель над кроваткой применяется только с 6 месяцем, о каких программах с такого возраста может идти речь.

З.Ы. Это только мое мнение, и оно не единственно правильное, каждый волен заниматься со своим ребенком так, как он считает нужным.

Причем тут 4-х месячный ребенок и прыгалки и шагалки. Речь идет не о таких крохах. С вами никто не спорит, что в 4 месяца (а я считаю, что намного дольше) ребенку нужны мама, грудь и т.п. Но ребёнок растет, начинает ползать и ходить, и тогда его потребности в развитии многократно возрастают.

Azzazel 21.05.2008 15:31

Цитата:

Сообщение от Fiesta (Сообщение 280097)
А я ЗА раннее развитие детей. И в первую очередь за физическое развитие! Уж больно много внимания сейчас уделяют точным наукам, умению красиво писать, читать рано, много и быстро, не замечая, как на фоне всего этого страдает здоровье.
Мое мнение по поводу современных медтодик раннего развития - все они, при правильном использовании, и адекватном отношении родителей к ним и к самому ребенку, направлены на расширение кругозора, развитие зрительной и ассоциативной памяти, умение мыслить и т.п.

Полностью согласна с данным высказыванием о том, что нельзя забывать и о физическом развитии ребенка. Иначе, если замкнуться только на "интеллектуальном" развитии, возникает риск вырастить будущего ботаника.
И кстати, Доман как раз в первую очередь выступает за физическое развитие ребенка - развитие двигательных и мануальных навыков. Кому интересно можете почитать его книгу "Гармоничное развитие ребенка". Не все что там описано, нужно беспрекословно выполнять, но думаю много нового вы там подчерпнёте.

Lyubov 21.05.2008 18:40

Цитата:

Сообщение от Cartinka (Сообщение 280143)

Вот я и говорю, что стало модно куда-то водить ребенка и хвастать, что занимаются по какой-то там методике. Как раз самый большой труд по развитию проделывают родители дома. Мне лично как-то до... если кто-то скажет, что мне лень или т.п. Я то знаю, что мо сын получает все, что ему нужно. И полностью согласна с вашим последними 2-мя предложениями.

Lyubov 21.05.2008 18:52

Цитата:

Сообщение от Azzazel (Сообщение 280195)
Причем тут 4-х месячный ребенок и прыгалки и шагалки. Речь идет не о таких крохах. С вами никто не спорит, что в 4 месяца (а я считаю, что намного дольше) ребенку нужны мама, грудь и т.п. Но ребёнок растет, начинает ползать и ходить, и тогда его потребности в развитии многократно возрастают.

Да, может, я немного и утрировала про шагалки-прыгалки, но сами написали, что занимаетесь с 4 месяцев, у меня, чесно говоря, это вызывает недоумение... уж извините, но это ваш ребенок и вам решать. Не мне судить...Каждый сам решает, как ему быть...

Azzazel 22.05.2008 14:53

Цитата:

Сообщение от Lyubov (Сообщение 280331)
Да, может, я немного и утрировала про шагалки-прыгалки, но сами написали, что занимаетесь с 4 месяцев, у меня, чесно говоря, это вызывает недоумение... уж извините, но это ваш ребенок и вам решать. Не мне судить...Каждый сам решает, как ему быть...

Вы невнимательно прочитали моё сообщение, вообще-то я писала, что занимаемся уже 4 месяца, а ребенку год. В 8 месяцев ребенок уже может и шагать: или за ручки, или самостоятельно (есть и такие среди наших друзей).

Lyubov 22.05.2008 19:21

Цитата:

Сообщение от Azzazel (Сообщение 280697)
Вы невнимательно прочитали моё сообщение, вообще-то я писала, что занимаемся уже 4 месяца, а ребенку год. В 8 месяцев ребенок уже может и шагать: или за ручки, или самостоятельно (есть и такие среди наших друзей).

Да не про шаги в 4 месяца я говорю, а вообще про какие-либо занятия по раннему развитию в 4 месяца для меня не понятны...

Текущее время: 05:13. Часовой пояс GMT +3.