Удомельский форум

Удомельский форум (http://second.udomlya.ru/uf/index.php)
-   Hardware (http://second.udomlya.ru/uf/forumdisplay.php?f=24)
-   -   Трабла с Герцами (http://second.udomlya.ru/uf/showthread.php?t=11004)

MrX 04.04.2008 18:34

Есть еще один вариант: если видюха от ATI и у тебя установлен ATI Catalist, в его настройках может быть принудительно выставлена заниженная частота 60 Гц, средствами винды в таком случае ее не поднять. В этом случае снимаешь в программе ограничение частоты.

Messiah 04.04.2008 18:42

Цитата:

Сообщение от MrX (Сообщение 259288)
Есть еще один вариант: если видюха от ATI и у тебя установлен ATI Catalist, в его настройках может быть принудительно выставлена заниженная частота 60 Гц, средствами винды в таком случае ее не поднять. В этом случае снимаешь в программе ограничение частоты.

Ставить целиком каталист, себя не уважать. Умные люди распаковывают его в папку tmp/temp etc и на папку с дровами натравливают винду...приговаривая ей, жри зараза свежий драйвер отсюда в .inf file. А ваще если есть желание я про атишные карты могу целую историю рассказать в отдельном топике ... у меня то нвидиа.

Messiah 04.04.2008 22:07

Цитата:

Сообщение от enix (Сообщение 259448)
не разу не выбирал моник ни в каком списке- сам определяется...

Он и должен сам ставиться. Тока если модель старая/экзотическая либо трабл с DDC у моника/компа то он ставится как стандартный VGA или типа того. Отсюда не держит свои декларированные настройки. А стандартный не поддерживает адванс настроек. Если с кадровой нет проблем и всё понятно, то строчная может подкидывать фичи и баги вплоть до интерлесинга.

SlaM 04.04.2008 23:32

Цитата:

Сообщение от Messiah (Сообщение 259298)
Ставить целиком каталист, себя не уважать. Умные люди распаковывают его в папку tmp/temp etc и на папку с дровами натравливают винду...приговаривая ей, жри зараза свежий драйвер отсюда в .inf file. А ваще если есть желание я про атишные карты могу целую историю рассказать в отдельном топике ... у меня то нвидиа.

Ну расскажи если тебя не затруднит :). Может ты знаешь чего я не знаю.... ;)

MrX 05.04.2008 00:17

Цитата:

Сообщение от Messiah (Сообщение 259298)
Ставить целиком каталист, себя не уважать.

Может быть автор темы отпишется после решения проблемы, я лишь описал реальный случай и конкретный способ устранения. Если попал - хорошо, нет - думаем дальше...

Messiah 05.04.2008 11:10

Цитата:

Сообщение от SlaM (Сообщение 259554)
Ну расскажи если тебя не затруднит :). Может ты знаешь чего я не знаю.... ;)

Сразу оговорюсь, что фразой про каталист "себя не уважать", выражал только своё отношение к нему, а не в коей мере не хотел никого обидеть. Лично я терпеть не могу когда в системе происходят процессы без моего ведома или мне не нужные. ИМХ ставить 40 меговый пакет каталиста из-за 1 мб. драйверов смысла нет. В чём смысл? В центре управления АТИ которым врядли кто пользуется? Ну тогда это вопрос личной гигиены. Хм, в лирику пробило что-то. Суббота что ли? ;) Итак экскурс, ещё при одном замечании, сам я не ремонтирую сейчас хардвер по причине слабого зрения и перестал ставить и настраивать разный софт и заниматься твикингом и оверклокингом по причине природной лени. Тем не менее в последнее время, когда меня упрашивали заняться той или иной проблемой, встретил следующие факты (раза 3-4), что уже само по себе интересно и именно с картами радеон. Спецом для владельцев радеонов, может быть полезно! Выбирая карту для самосбора компа "на коленке" надо знать, что каждое PCI устройство, к коим относятся и AGP карты (AGP шина это "расширенный" вариант PCI шины), определяется на PCI шине по индентификатору производителя Vendor_ID (VEN_ID) и по индетификатору самого устройства Device_ID (DEV_ID). все PCI устройства компьютере в можно "лицезреть" в реестре Windows вот здесь: HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Enum\P CI
Заглянув туда увидим такие "записи" VEN_1002&DEV_4242&SUBSYS_02AA1002&REV_00 ...что же это такое?
VEN_1002&DEV_4242&SUBSYS_02AA1002&REV_00 - и есть собственно индентификатор производителя Vendor_ID (VEN_ID)
VEN_1002[/b]&DEV_4242&SUBSYS_02AA1002&REV_00 - а это индетификатору устройства Device_ID (DEV_ID) Осталась еще интересная деталь VEN_1002&DEV_4242&SUBSYS_02AA1002&REV_00 - этот параметр SUBSYS_02AA1002 состоит из двух частей:
- Первые четыре цифры SUBSYS_02AA1002 - это SubSystem_ID - индентификатор конкретной модели устройства. Например: они могут быть с 128МБ, 256МБ или 512МБ видеопамяти, да и сама память может отличаться по типу производителя (Samsung, Infenion и т.д.) и скростным характеристикам (2.8нс, 3.3нс и т.д.)
- Вторые четыре цифры SUBSYS_02AA1002 - это SubVendor_ID - индентификатор производителя этой модели устройства. Эти параметры хранятся(прописаны) в BIOS (firmware) PCI устройства.
Теперь подробно глянем на видеокарты производства ATI и партнеров.
BBA - Built by ATI
PBA - Powered by ATI
Референсный дизайн - эталонный дизайн производителя
PCB - print curcuit board (плата с печатными проводниками)
Это очень важно!! Производителя можно индентифицировать "визуальным" методом:
1. Если вы покупали карту в коробочной упаковке, то коробка сама все скажет за себя (то бишь все необходимая информация будет указана на ней.
2. Не коробочная (OEM) упаковка - на каждой видеокарте на PCB(печатной плате) нанесен Part Number (как бы номер по каталогу) и(или) напечатан на бумажной наклейке рядом с серийным номером в таком формате:
P/N 109-65600-01
PN 1024-D194-02-SA
или же в формате производителя:
A9600XT/TVD
R96DV
CGA-E968TVD
GV-R92128TE
Но иногда эта "визуальная" идентификация может оказаться и неверной, потому как некоторые производители (Hercules, Connect3D, CP Technology (aka PowerColor, aka Club3D) и т.д.) , продающие карты в коробочной упаковке, могут преподнести "сюрприз" и получим "вместо" карты Powered by ATI карту Built by ATI. при этом в большинстве случаев будем иметь не только референсный дизайн PCB и референсный BIOS, но и настоящую Built by ATI карту в фирменной коробке данного вендора. Различные комбинации этих вариантов, могут быть как плохими, так и хорошими. Т.е. мы можем получить как "чистого" радеона от нонейм ведора, так и подлог. Грубый пример в относительных цифрах, чтобы было понятно о чём речь. Я покупаю чип радеона 8000 делаю видюху и наношу на неё внешние признаки чипа 8800 маркировкой и упаковкой. (в нкоторых случаях не исключена подмена АйДи девайса и вендора путём внесения изменений в фирмваре). В результате радеон слопав дрова от карты более высокого класса не обеспечит нужное количество попугаев при соблюдении всех внешних условий. Именно поэтому в каталисте есть утилька ATI Info позволяющая точно определить идентификацию ID. Лично я делаю это проще, но это другая тема. Ещё один пример: при установке драйверов с "родного" диска, в комплекте с картой, она определяется как "SAPPHIRE RADEON 9600 PRO ATLANTIS", а при установке драйверов из комплекта Catalyst c сайта карта определяется как "RADEON 9600 SERIES". Здесь ИМХ сложнее ибо - у Sapphire есть четыре модели Radeon 9600Pro, в том числе коробочные (Retail) и OEM варианты, которые отличаются частотой самого чипа, частотой памяти и ее производителем, при этом Device_ID останется тем же (DEV_4150), а вот параметр SUBSYS_ID из-за изменения SubSystem_ID изменится (как и изменятся параметры BIOS'а видеокарты).
2. В процессе производства чипов выходят их новые ревизии, в которых не только исправляются ошибки, но могут вноситься улучшения, в том числе улучшается стабильность теплового режима, что позволяет повышать частоту чипа и памяти, что влечет за собой и исправления в BIOS и изменения SubSystem_ID.
3. У производителя закончились запасы чипов памяти и он вынужден ставить другой тип памяти с другими частотными характеристиками, что опять влечет за собой изменения в BIOS и соотвественно SubSystem_ID.
4. Вчера производитель выпускал только видеокарты с TV выходом и информация об это было в inf файле, а завтра у производителя выходит вариант VIVO, а драйвер перед выпуском надо сертифицировать у Microsoft. и т.д. и т.п. Получается что отследить все варианты НЕРЕАЛЬНО и из-за "раздувающегося" размера inf файла и из-за "неполной" и "несвоевременной" информации от производителей.
Производители могут "собирать" свои дрова с полным описанием своих моделей, а что делать ATI с выпуском УНИФИЦИРОВАННЫХ драйверов?
Вот что, ведь Device_ID остается одним и тем же для серии видеокарт Radeon 9600 Pro и тогда программа установки, не нашев полного соответсвия строке VEN_1002&DEV_4150&SUBSYS_7C19174B, ищет частичное тогда совпадения для "урезанной" строки VEN_1002&DEV_4150, что соответсвует устройству "RADEON 9600 SERIES ". Вот так и "разводится" уйма RADEON 9х00 SERIES...ух, устал. Всё в осях. ;) Ну и примеров для определения ID, подстановки дров, разгона, нет числа. Но это опять же другая тема. Надеюсь ответил на вопросы? Ну тогда, не болейте.

SlaM 05.04.2008 11:57

Действительно полезно :) Тоже оговорюсь. Не пытаюсь сказать что лучше что хуже, но интересно разобраться;) вопрос...
Цитата:

Сообщение от Messiah (Сообщение 259799)
ИМХ ставить 40 меговый пакет каталиста из-за 1 мб. драйверов смысла нет.

У НВидиа 70-и меговый пакет. И они все используются??

Messiah 05.04.2008 12:05

Цитата:

Сообщение от SlaM (Сообщение 259837)
Действительно полезно :) Тоже оговорюсь. Не пытаюсь сказать что лучше что хуже, но интересно разобраться;) вопрос...

У НВидиа 70-и меговый пакет. И они все используются??

Да ёкарный, всё что говорил про каталист, в равной мере относится и к форсеваре нвидивской. Всегда ДЛЯ СЕБЯ ставлю только дрова. Порассуждать о фичах трей тулз, нибитор, рива тюнер, рабит нужно топик новый открывать. Меня спросили, я ответил. Ответил то, что сам делал и знаю. ;) Я ж не претендую на истину в первой инстанции! У каждого в башке свои тараканы.

Aleks 05.04.2008 15:20

Думаем дальше!
А вообще я думаю что это просто винда криво встала, то что вы мне предложиля по любому должно было помоч, да и проги пробовал принудительные - не помогло! Так что спасибо всем кто отозвался!!!

Текущее время: 23:51. Часовой пояс GMT +3.